отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Иван-чай, или кипрей узколистный – травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Прямой стебель разветвляется в верхней части. Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски.
Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке
Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай".
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Цветет с июля по август. Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта. Лекарственное применение кипрея Иван-чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Кипрей используют при ангине, отите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, для заживления ран, при ушибах, отморожениях и как лёгкое снотворное. Настой применяют внутренне и наружно. Цветки иван-чая повышают иммунитет.
Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты.
Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции. Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая. После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца. Как правильно заваривать иван-чай Подготовка напитка мало чем отличается от других листовых и травянистых чаев, если речь идет о сушеном продукте. Для свежесобранного кипрея процедура будет немного отличаться.
Рассмотрим два способа. Для заваривания высушенного кипрея понадобится чистая посуда и вода. Положите две-три столовые ложки заварки в предварительно ополоснутый горячей водой чайник. Залейте кипятком, закройте крышку.
Заживляющие свойства кипрея узколистного При местном применении в виде компрессов состоящих из свежих измельченных листьев кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.
В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин. Копорский чай улучшает качество кожи и волос Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди. Это также довольно эффективно при укреплении корней волос.
Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен. Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание Потребление иван-чая очень подходит для беременных за исключением последних 3 месяцев и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов. Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.
Плод — узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер. Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Цветет с июля по август. Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта.
Лекарственное применение кипрея Иван-чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
Заготовка растительного сырья производиться в летний и осенний период — летом июнь—август , в период цветения, собирают надземную часть, поздней осенью — корень с корневищем. В химическом составе корней данного лекарственного растения содержатся флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, крахмал и каротиноиды. Химический состав цветков представлен дубильными веществами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой витамином С , слизистыми веществами, кумаринами, эфирными маслами и сахарами. В химическом составе листьев содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота витамин С , флавоновые соединения, каротин, слизи, алколоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден. В народной медицине настои и отвары из такого лекарственного растения как иван—чай применяются при различных заболеваниях желудочно—кишечного тракта язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью , заболеваниях мочеполовой системы, при кровотечениях геммороидальные, носовые, маточные , в качестве обезболивающего средства при головных болях, неврозах. Местно целебный настой помогает при таких заболеваниях как ангина, стоматит, золотуха и отит. Применение иван—чая. Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно—кишечного тракта язва, колит, гастрит, дисбактериоз и так далее. Противовоспалительное действие иван—чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости — ангина, стоматите и гингивите. Входящие в химический состав иван—чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Семена иван—чая. Семена иван—чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20. Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван—чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву. В народной медицине семена иван—чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определённом участке.
Как заваривать иван—чай. Листья иван—чая обладают целым рядом лечебных свойств, который многие десятилетия назад были по достоинству оценены народными целителями. Противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, общеукрепляющее… и это далеко не весь перечень тех уникальных целебных действий, которые оказывает регулярный приём вкусного настоя иван—чая на организм человека. Правильное заваривание листьев иван—чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое. Первый способ заваривания иван—чая. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10—15 минут, после чего перемешивают настой. Настой содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным.
Второй способ заваривания иван—чая. Свежие листья иван—чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут. Рецепты на основе иван—чая. Отвар иван—чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10—15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл 1 столовая ложка 3 раза в день. Настой иван—чая.
Принимают по 15 мл 1 столовой ложке 3 раза в день.
Экология: Растет почти по всей территории РФ на лесных вырубках, гарях. Использование: В народной медицине его используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван-чаем сифилиса и гонореи. На протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют полезные свойства иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней кипрея готовят муку, выпекают хлеб.
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай. В народной медицине в прошлом водный настой листьев применялся при головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка заваривают цветущие верхушки и пьют как чай. Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Раны присыпали и порошком высушенных листьев. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне. Противопоказания: Беременность, индивидуальная непереносимость. Химический состав: Листья кипрея богаты дубильными веществами. В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1.
Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к этому растению. Заготовки: Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче для ферментации , лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму. С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года. Рецепты: Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья.
Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танидов и слизи.
С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней.
Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации.
За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока.
После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом.
При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться.
Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра.
Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани. В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги.
Однако не вошли результаты изучения влияния растения на изменение почвенного плодородия. Цель исследования: изучить фитоценозы и экологические особенности мест распространения кипрея узколистного Chamerion angustifolium L. Материалы и методы исследования Полевые наблюдения проводились в западной и юго-западной частях Приморского края. Для изучения фитоценотической структуры ареалов кипрея узколистного закладывались пробные площадки по общепринятым методикам [1]. В каждом районе обследования закладывалось по 5 пробных площадок 1х1 м. Проводились наблюдения и геоботанические описания.
Все наблюдаемые ассоциации кипрея узколистного были распределены на 3 группы: 1 склоны пологих увалов и мелких сопок с эродированными почвами, 2 антропогенно нарушенные земли, 3 луга, подверженные весенне-осенним палам. Описание проводилось с учетом местоположения наблюдаемых участков, видового состава сопутствующих растений, процентного соотношения каждого вида, описания почв и степени их нарушенности, степени инсоляции и увлажнения. Результаты исследования и их обсуждение В Приморском крае произрастает кипрей узколистный Chamerion angustifolium L. Этот вид относится к обширному семейству кипрейных, включающих более 20 родов и около 600 видов [2]. Кипрей узколистный в Приморском крае распространен преимущественно на Раздольненско-Ханкайской равнине в западной и юго-западной ее части. Здесь, как и в других регионах, кипрей узколистный приурочен к минерализованным почвам и гарям. Он распространен на склонах со смытыми почвами, преимущественно в местах, где плодородный слой был смыт потоками воды в результате действия сильных ливневых дождей, характерных для Приморского края. Кипрей узколистный произрастает обширными куртинами по лугам, страдающим от регулярных весенне-осенних палов. Также его можно встретить на землях с антропогенно нарушенным почвенным покровом — обочинах дорог, местах стихийных свалок и т.
Стебель высотой 1,0—2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный.
кипрей узколистный
Виды Иван-чая и его медоносные свойства | Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). |
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео | Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. |
Медопродуктивность иван-чая узколистного | многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. |
Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта
Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото | Полезно () | Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония. |
Иван-чай узколистный — Википедия | Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. |
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Иван—чай узколистный. Иван—чай узколистый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 75—200 см. Стебель прямой, не ветвистый, сочный. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств. Fireweed—означает «сорняк пожарищ». Как первое растение, заселившее пустырь, кипрей часто упоминается в послевоенной британской литературе. Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой».