Новости кипрей узколистный свойства и применение

Сегодня лечебные свойства иван-чая, также известного под названием кипрей узколистный, бережно сохранены с помощью технологии криообработки и усилены за счет включения витамина С в натуральной пищевой добавке «Иван-Чай П». Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя. Полезные свойства иван-чая. Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Ссылка на основную публикацию. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами.

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Копорский чай ("иван-чай") приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным.

Мифы и реальность об иван-чае

Когда собирать растение кипрей для приготовления чая? Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом. Собранные листья поместите на бумагу, разровняйте и высушите без использования солнечных лучей.

Корневища собирайте после завершения цветения. Их нужно вымыть, а затем высушить, используя духовку. Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд.

Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям. Популярные рецепты Поскольку иван-чай — это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить лучший вариант — русская печь.

Высушенные листья повторно перетрите. В одну порцию положите 3 ст. Кипрейный чай Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного иван-чая получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости.

Листья растения нужно мелко нарезать, массу насыпать на сковороду, томить под крышкой на слабом пламени 40 минут. Просушить, увеличив огонь и постоянно помешивая. Запрещается слишком жарить чаинки, чтобы чай не горчил.

Настой из кипрея Рецепт приготовления такой: стакан кипятка и 2 ст. Настаивать следует четверть часа. Напиток помогает от головной боли — пейте в момент трапезы такой настой по 2 ст.

Фитосбор с кипреем Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч. Перемешайте все, наберите 1 ст.

Пейте напиток перед едой — он спасает от язвенной болезни.

Корни заготавливают осенью. Срок годности корней 3 года. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. Применение иван-чая в медицине: Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар в виде полосканий - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее.

В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее , мягчительное, потогонное, седативное , противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран. Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее , обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии.

Держат на небольшом огне в таком состоянии около 25 минут.

Настаивают час, аккуратно процеживают. Пить охлаждённый отвар надо по большой ложке перед едой. Настой готовят, взяв столовую ложку сырья. Заполнить сосуд кипятком, плотно закрыть крышкой. Употреблять его можно через 20 минут. Настой советуют пить по 100 мл перед завтраком и незадолго до ужина. Курс лечения длится один месяц.

Потом делают перерыв около двух месяцев. Популярным напитком на Руси с XII века считался копорский чай. Монахи, проживающие рядом с местечком Копорье, нынешней Ленинградской области, освоили технологию приготовления напитка, полюбившегося жителям разных стран. Угощение для семьи в виде вкусного ароматного чая готовится совсем просто. Для этого надо чайную ложку сырья залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить. Полезные свойства экстракта кипрея на спирту, воде рекомендуют целители применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях мочеполовой системы, простатите. Кипрейный мёд давно считают удивительным даром природы, дающий людям полезные соединения.

Если не обнаружено появление аллергии от продуктов пчёл он подходит для лечения органов дыхания, болезнях внутренних органов, поддержки эффективности иммунной системы человека. В другой статье вы узнаете: Польза иван-чая для почек. Противопоказания Использовать полезные препараты из Иван-чая не рекомендуется детям в возрасте до 8 лет, беременным, кормящим. Всем любителям чая надо делать рекомендуемые перерывы, чтобы не нарушалась работа желудка, кишечника. Обязательно надо проконсультироваться с врачом людям, имеющим склонность к высокой свёртываемости крови, тромбофлебиту.

Он придаёт коже мягкость, снижает скорость её старения. С угревой сыпью, например, можно бороться с помощью фитоапликации из запаренных листьев кипрея мелкоцветкового. Заболевания предстательной железы. Иван-чай имеет бета-ситостерин, давший ему название мужской травы», помогающей улучшить функцию предстательной железы, повысить потенцию, состояние здоровья мужчин. Заболевания почек, мочевого пузыря, появления камней. Мочегонные свойства растения помогают уменьшить артериальное давление. Желчегонное действие отваров улучшает качество процессов желчеобразования. Антиоксидатные качества растения пригодятся для профилактики появления онкологических осложнений. Это подтверждается присутствием в нём вещества, называемого ханерол, имеющего свойства противоопухолевой активности. Способ применения Чтобы сырьё из растения всегда было дома, надо правильно заготовить, хранить листья, корень, цветы кипрея. Правильно это делать перед цветением, когда соцветия не полностью раскрыты. Листья сушат отдельно. Корни выкапывают после цветения, моют, сушат. Для лечения рекомендуется заваривать отвары, готовить настои, чаи. Ранее мы рассказывали: Польза цветков иван-чая. Отвар обычно делают на основе 15 г сухого растения, 200 мл воды. Доводят до кипения. Держат на небольшом огне в таком состоянии около 25 минут. Настаивают час, аккуратно процеживают. Пить охлаждённый отвар надо по большой ложке перед едой.

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость. Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар. Свойства иван чая: Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Обладает болеутоляющим действием.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин. Обладает кровоостанавливающим свойством. Чай снимает пищевое отравление. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства.

Также чай приводит в норму давление. Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий. Применение иван чая Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника.

Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии. При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях.

Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.

Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям. Как выглядит иван-чай Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается — кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров. Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках. Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными. Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски — красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров. Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются. Кипрей узколистный Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный».

Химический состав кипрея

  • Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
  • Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
  • Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
  • Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение

Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей

В то же время регулярное употребление этого удивительного растения помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом. Иван-чай - это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай? Это настоящий целитель и попечитель земли.

Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней.

Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка.

Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.

Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня.

Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность.

Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей.

Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл.

Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются.

При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст.

Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.

Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой. С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился. Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая. Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер.

Chemical composition and in vitro antioxidant evaluation of commercial water-soluble willow herb Epilobium angustifolium L. Kiss A. Rivera F. Toxicological studies of the aqueous extract from Achyrocline satureioides Lam. Цыдендамбаев П. Nicrett L.

Нугманова А. Взгляд в будущее: материалы III Междунар. Ivancheva S. Vitalonea A. Pp 79-87. Isolierung des antiphlogistischen Wirkprinzips von Epilobium angustifolium isolation of the antiphlogistic principle from Epilobium angustifolium II Planta Med.

Золотницкая С. Fukuchi К. Bartfay W. Battinelli L. Antimicrobial activity of Epilobium spp. Aoki K.

Lesuisse D. Vitalone A. Miyamoto K. Effect of Epilobium angustifolium L. Поступило в редакцию 18 октября 2016 г. После переработки 7 ноября 2016 г.

Tsarev V. The chemical composition of fireweed narrow-leaved enough studied as element and component, but, despite this, has not yet revealed the relationship of biologically active complexes with pharmacological action, not developed any filesystem project is not created a single drug with a biologically complex active substances extracted from fireweed narrow-leaved. There is speculation about the mechanism of antitumor action of fireweed narrow-leaved and melkotsvetnogo, but there is no fixed chemical composition depending on the action. Survey data serve as a basis for further study of the chemical composition of fireweed narrow-leaved, to determine the chemical composition of the relationship and his actions as onkoprotektor. Just aim to develop a methodology for the extraction of dry and fresh feed grass fireweed narrow-leaved with a maximum biological activity. Keywords: Chamerion Angustifolium Onagraceae, extractives, chemical composition, biological activity, extraction methods.

References 1. Koroleva A. Zavrazhnov V. Dudchenko L. Priano-aromaticheskie i priano-vkusovye rasteniia: Spravochnik. Zemlinskii S.

Lekarstvennye rasteniia SSSR. Moscow, 1958, 603 p. Semenov S. Lekarstvennye rasteniia Vostochnoi Sibiri. Orlov V. Russian agricultural science review, 2015, no.

Koshcheev A. Dikorastushchie s"edobnye rasteniia v nashem pitanii. Krylov G. Cherpnin V. Pishchevye rasteniia Sibiri. Kravchenko I.

Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, 2012, no. Shapiro Ia. Izvestiia Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2015, no. Poleznye rasteniia Zapadnoi Sibiri iperspektivy ikh introduktsii. African journal of biotechnology, 2008, vol. Acta Horticulturae, 2009, vol.

Acta SocietatisBotanicorumPoloniae, 1999, vol. Petersburg, 1778, 327 p. Valov R. Sibirskoe meditsinskoe obozrenie, 2010, no. Chemotaxonomie derPflanzen. Polezhaeva I.

Farmatsiia, 2007, no. Ekologo-geograficheskie osobennosti nakopleniia biologicheski aktivnykh veshchestv Kipreia uzkolistnogo Chamerion Angustifolium L. Holub , proizrastaiushchego na territorii Krasnoiarskogo kraia : avtoref. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2007, no. Kukina T. Maksiutina N.

Chasopys, 2010, no. JAOCS, 2001, vol. Corresponding author. Pashennykh O. Lesnye pishchevye travianistye rasteniia Srednei Sibiri : dis. VestnikKrasnoiarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2007, no.

Farmakognosticheskoe issledovanie nadzemnoi chasti Chamerion Angustifolium L. Vestnik KGU. Estestvennye nauki, 2005, no. Tkabladze Ts. Minaeva V. Lekarstvennye rasteniia Sibiri.

Pereverzeva I. Molodye uchenye XXI veka - ot idei к praktike: materialy dokl. Zakharov A.

Хаменерион узколистный, или иван-чай

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. Полезные свойства чая, способы применения и полезные советы. это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук.

Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания

В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3. Это интересно Яркий и ароматный: чем полезен чай каркаде Вред иван-чая Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен.

Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит.

А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв.

При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом.

Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл.

Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой.

Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.

Распределить по кожным покровам.

Цветы в углах листьев или образуют верхушечную кисть; построены по четверному плану; тычинок 8. Тёмно-розовые довольно крупные цветы её собраны длинными верхушечными кистями. Нижняя завязь четырёхгранная, превращается в очень длинную коробочку тоже четырёхгранную, которая лопается на 4 створки, начиная сверху, и выпускает множество семян, разлетающихся с помощью длинных волосков, на них находящихся. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии.

Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы. Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты. Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения. Общие противопоказания выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты; Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление. Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию. Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс. Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами , по той же причине. Способ употребления Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту: чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой; настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла; процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно; готовый настой хранится в холодильнике до трех дней. В сутки рекомендуется выпивать 1 — 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений. Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея. Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

«Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. целебное применение ивановой травы. Познакомимся с полезными свойствами иван-чая и его возможными противопоказаниями для организма человека, узнаем о способах его применения в народной медицине и сочетании кипрея с другими лекарственными растениями. Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений. Иван-чай: Кипрей узколистный Лесиовская Е.Е. – профессор, доктор мед. наук. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение.

Что такое иван-чай

  • Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания, применение, состав, сбор и заготовка
  • Популярные записи
  • Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка ::
  • Ботаническое описание

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий