Новости крылатая ракета х 101 характеристики

Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие.

«Россия обладает ракетой Х-101 с недостижимой для США дальностью полета»

У расчёта ЗРК противника остаётся не более 35 секунд на обнаружение боевой ступени, завязку её трассы, захват и перехват. При этом, боевая ступень вновь снижается, занимая высоты в 25 — 20 м в зависимости от рельефа местности. Следовательно, её захват радарами подсвета ЗРК без универсальных вышек низковысотного обнаружения становится крайне затруднительным в связи с возможным уходом боевой ступени 3М54Э либо за рельеф местности, либо ниже минимального угла возвышения луча РЛС. И это не говоря о том, что эффективная отражающая поверхность боевой ступени не превышает 0,08 — 0,1 кв. Они способны работать по целям, выполняющим противозенитные манёвры с перегрузками до 30G. Однако сложный низковысотный профиль полёта боевой ступени 3М54Э не будет обеспечивать устойчивое трассовое сопровождение радарами ЗРК для выдачи целеуказания головкам самонаведения и этих зенитных ракет. Вывод: на сегодняшний день многоцелевая ракета 3М54Э наземного мобильного комплекса «Калибр-М» является одним из наиболее совершенных инструментов для преодоления противоракетных заслонов противника.

Это необходимо и для того, чтобы более рационально использовать место в бомбоотсеке самолета, ведь из-за увеличенных размеров требуется дополнительная модернизация носителей. При дальности полета на 5000 км показатель кругового вероятного отклонения КВО составляет всего от 2 до 5-6 метров, а при дальности 10 000 км не превышает 10 м! Автономная корреляционная система "Спрут" с оптико-электронной системой коррекции траектории полета, интегрированный приемник системы ГЛОНАСС, и, радиолокационная корреляционная ГСН на конечном участке, позволяют ракете наносить смертельный удар по врагу, укрывающемуся как в малозаметных всего 2-3 м , так и в движущихся целях вроде автомобиля или танка. Такие технологические новшества нужны прежде всего для неядерного варианта изделия. Неядерный вариант Х-101 оснащается БЧ в 400 кг может поражать сразу 2 цели на расстоянии 100 км друг от друга. Первая цель будет поражена боеприпасом, спускающимся на парашюте, а вторая непосредственно при попадании ракеты. Кроме БЧ с двумя боеголовками существуют ещё и 2 варианта БЧ с одной боеголовкой: проникающего действия и с кассетным боеприпасом. Это позволит уничтожать сразу более 10 вражеских танков. Вариант ракеты оснащённый ядерной БЧ называется Х-102.

Универсальность Р-37 позволила применять ракету на всех истребителях, разработанных в России: от Су-35 до Су-57. Это тоже интересно:.

Из открытой печати также известно, что опытно-конструкторские работы по этому проекту продвинулись достаточно далеко для того, чтобы говорить о ракете как о реальном новейшем гиперзвуковом оружии. Из открытой печати известно, что опытные образцы нового изделия уже проходили испытания с воздушного носителя. Эксперты полагают, что крылатая ракета Х-95 будет иметь похожие с ракетой Х-101 Х-102 характеристики по дальности, но гиперзвуковую скорость. Очевидно, что эта ракета будет иметь как обычное, так и термоядерное оснащение. Таким образом, гиперзвуковая авиационная ракета Х-95 со сверхдальним радиусом действия способна свести к нулю все потенциальные возможности даже самых современных систем ПВО и ПРО противника, как существующих, так и перспективных. Характеристики крылатой ракеты Х-95 позволят не только резко повысить эффективность боевого применения стратегических бомбардировщиков ВКС РФ, но и уровень стратегического ядерного сдерживания России в целом. Кстати, «приземление» крылатой ракеты Х-95, т. Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.

Технические характеристики ракеты

  • Уголок неба ¦ Х-101/102
  • X-101 представляет собой комбинированную систему наведения и управления
  • Наш ответ «Томагавкам»: на что способна сверхдальняя ракета Х-101/Х-102
  • Ракета Х-101: дальность, боеголовка, стоимость и характеристики

Х-101 — русский «Томагавк», но только лучше

Дозвуковые ракеты Х-101 можно сбить только противоракетами с инфракрасными головками наведения, установка тепловых ловушек практически полностью устраняет такую РИА Новости, 22.03.2024. Итак, после того, как украинские источники озвучили эту информацию, можно смело утверждать, что в арсенале российских ВКС появилась новая версия крылатой ракеты Х-101, БЧ которой имеет вес (по оценкам противника) около 800 кг. Загрузка крылатой ракеты X-101 в бомбардировщик-ракетоносец.

«PRODUCE X 101» объявил полный рейтинг участников в реальном времени

Недавно крылатая ракета класса «воздух-земля» X-101 получила новый бортовой комплекс обороны, что сделало её практически неуязвимой от воздействия существующих средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Наиболее эффективной стратегической крылатой ракетой с воздушным базированием на сегодняшний день является российская Х-101. Ракета Х-55 – крылатая ракета для стратегических бомбардировщиков.

«наш ответ «томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета х-101/х-102

Это оправданно, так как пуск заведомо за пределами зоны действия ПВО значительно повышает выживаемость носителя, а больший запас по дальности ракеты позволяет выбирать более безопасный маршрут полета и раньше переходить на полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности — более безопасный, но требующий большего расхода топлива. Еще одним фактором, способствующим достижению цели, является широкое внедрение средств понижения радиолокационной заметности. Вторым качественным отличием от аналогов является сочетание высокой дальности с высочайшей точностью, в том числе и по движущимся целям. Наряду с взаимодополняющими инерциальной и спутниковой навигационными системами на Х-101 установлена оптическая головка самонаведения. На конечном участке коррекция осуществляется телевизионной системой «Спрут», что обеспечивает возможность поражения, в том числе и движущихся целей.

Есть непроверенная информация о том, что в перспективе будет обеспечена их установка и на фронтовые бомбардировщики Су -34, и модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3. Об этом заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. В интервью «Военно-промышленному курьеру», опубликованному накануне, 17 сентября, Обносов ответил на вопрос, чем ответит Россия на испытания США новой ракеты с дальностью до тысячи километров. Отметив, что ответ будет зависеть от решения высшего военно-политического руководства России, Обносов выразил мнение, что «нельзя бросаться в крайности, в очередную гонку вооружений, о чем говорит президент страны» Владимир Путин.

Гендиректор корпорации подчеркнул, что Российская Федерация пунктуальна в выполнении всех обязательств. EADaily добавляет, ранее глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в контексте успешного боевого применения по террористам ракет Х-101, акцентировал внимание на том, что основным параметром при разработке авиационных средств поражения остается соотношение «стоимость-эффективность», при этом отметил: Х-101 является лучшим оружием из всего класса крылатых ракет с уникальными характеристиками по дальности и точности. По его словам, совершенствование Х-101, как и других изделий, будет продолжено, поскольку основные показатели модернизации для любого высокоточного оружия — это повышение дальности стрельбы, точности попадания в цель, улучшение систем противодействия средствам ПВО По его словам, совершенствование Х-101, как и других изделий, будет продолжено, поскольку основные показатели модернизации для любого высокоточного оружия — это повышение дальности стрельбы, точности попадания в цель, улучшение систем противодействия средствам ПВО. EADaily также напоминает, в декабре 2020 года российские власти объявили об успешных испытаниях гиперзвукового боевого оснащения «Авангард» производства реутовского «НПО машиностроения» входит в КТРВ.

Зачетный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенной «Авангардом», был выполнен из позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Также сообщалось, что в 2020 году на боевое дежурство заступит первый ракетный полк, на вооружении которого будут комплексы «Авангард». Принцип действия и конструкция ракеты При разработке Х-101 конструкторы МКБ «Радуга» широко использовали опыт, полученный при проектировании Х-55. В то же время нельзя сказать, что эти две ракеты являются похожими друг на друга.

Для снижения радиолокационной заметности Х-101 её корпусу придали довольно необычную форму, что привело к уменьшению эффективной поверхности рассеивания ЭПР.

На дистанции 40 км от цели ракета занимает высоту 150 м, после чего активируется АРГС-14, осуществляет сканирование целевого района по заранее загруженным координатам, полученным от разведки. У расчёта ЗРК противника остаётся не более 35 секунд на обнаружение боевой ступени, завязку её трассы, захват и перехват. При этом, боевая ступень вновь снижается, занимая высоты в 25 — 20 м в зависимости от рельефа местности. Следовательно, её захват радарами подсвета ЗРК без универсальных вышек низковысотного обнаружения становится крайне затруднительным в связи с возможным уходом боевой ступени 3М54Э либо за рельеф местности, либо ниже минимального угла возвышения луча РЛС. И это не говоря о том, что эффективная отражающая поверхность боевой ступени не превышает 0,08 — 0,1 кв. Они способны работать по целям, выполняющим противозенитные манёвры с перегрузками до 30G. Однако сложный низковысотный профиль полёта боевой ступени 3М54Э не будет обеспечивать устойчивое трассовое сопровождение радарами ЗРК для выдачи целеуказания головкам самонаведения и этих зенитных ракет.

Их сопровождение осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, дислоцированные на аэродроме Хмеймим, и модернизированные Су-27СМ3, осуществлявшие вылеты с аэродромов на юге России, добавил он.

Принятие на вооружение: 2013 год.

Количество на вооружении: неизвестно. Стоимость: до 500 тысяч долларов за единицу. В 1983 году, на вооружении стратегической авиации СССР поступили дозвуковые ракеты Х-55 с двухконтурным турбореактивным двигателем Р95-300.

Создание дозвуковой крылатой ракеты было связанно со стремлением уменьшением ее стоимость, а также улучшить способность маневрировать на малых высотах. В 2005 году, была принята на вооружение и крылатая ракета Х-555, которая является глубокой модификацией Х-55 и в отличии от предшественников, оснащена оптико-электронная системой коррекции и спутниковой навигацией, в дополнение к инерциальной системы наведения.

Ракета Х-101 / Крылатая ракета Х-101 / Крылатая ракета характеристики

В 1971 году с инициативой о создании новой малогабаритной маловысотной дозвуковой крылатой с ядерной боевой частью ракеты дальнего радиуса действия выступило само руководство МКБ «Радуга». Сборка первых экспериментальных образцов «изделия 120» начались в Дубне уже в начале 1978 года, но из-за высокой загрузки дубненского производства выпуском ныне устаревших Х-22 , было принято решение о развёртывании производства Х-55 на Харьковском авиапромышленном объединении ХАПО. На первых порах там выпускались отдельные части ракеты, с передачей их на досборку в Дубну, но впоследствии в Харькове был налажен выпуск изделия полностью. X-555 X-555 разработана в МКБ «Радуга» в качестве неядерной крылатой ракеты большой дальности на базе стратегической крылатой ракеты с увеличенной дальностью полета Х-55СМ.

Сообщается, что Х-101 выполнена с применением технологии «Стелс», о чем говорит и треугольное сечение ее фюзеляжа. Максимальная дальность ракеты превышает 5500 км. Существует и версия ракеты под индексом Х-102, оснащенная термоядерной боевой частью, относящаяся к стратегическому оружию сил сдерживания.

Информация о количестве произведенных ракет, также как и о месте их производства, засекречена. Ранее Readovka писала Выпуск вооружений и специальной техники в России кратно увеличиваетсяВопреки убеждениям противника, производство наращивается о том, что выпуск вооружений и специальной техники в России кратно увеличивается.

Изначально планировалось, что ракета должна иметь винтовентиляторный двигатель, имеющий два соосных трехлопастных толкающих винта, вращающихся в противоположном направлении. Но в середине 90-х годов конструкторы приняли решение ради экономии средств прекратить разработку нового двигателя и вернуться к идее об установке более мощного реактивного. Корпус ракеты представляет собой привычный низкоплан, однако имеет сплющенное поперечное сечение и боковые поверхности. Это необходимо для уменьшения ЭПР эффективной площади рассеяния — площадь некоторой фиктивной плоской поверхности, расположенной нормально к направлению падающей плоской волны, которая, будучи помещена в точку расположения цели, создает у антенны радиолокационной станции ту же плотность потока мощности, что и реальная цель ракеты — в итоге она составляет до 0,01 м2. Это необходимо и для того, чтобы более рационально использовать место в бомбоотсеке самолета, ведь из-за увеличенных размеров требуется дополнительная модернизация носителей. При дальности полета на 5000 км показатель кругового вероятного отклонения КВО составляет всего от 2 до 5-6 метров, а при дальности 10 000 км не превышает 10 м! Автономная корреляционная система "Спрут" с оптико-электронной системой коррекции траектории полета, интегрированный приемник системы ГЛОНАСС, и, радиолокационная корреляционная ГСН на конечном участке, позволяют ракете наносить смертельный удар по врагу, укрывающемуся как в малозаметных всего 2-3 м , так и в движущихся целях вроде автомобиля или танка. Такие технологические новшества нужны прежде всего для неядерного варианта изделия.

Неядерный вариант Х-101 оснащается БЧ в 400 кг может поражать сразу 2 цели на расстоянии 100 км друг от друга.

Стоит отметить, в некоторых источниках упоминаются и другие даты начала проекта, от первой половины восьмидесятых до середины девяностых. Предполагалось, что обе ракеты будут максимально унифицированы, а все различия коснутся лишь боевой части.

Х-101 должна была нести осколочно-фугасную головную часть, Х-102 — ядерную. Тем не менее, и при сложившемся дефиците данных можно составить правдоподобную картину. Читайте также: Зенитный ракетный комплекс "Круг" Во второй половине прошлого десятилетия в открытый доступ начали регулярно попадать фотографии бомбардировщиков Ту-95МС, на внешней подвеске которых располагались некие новые ракеты.

Отсутствие информации о каких-либо подобных проектах помимо Х-101 послужило поводом для соответствующих предположений. Согласно наиболее распространенным оценкам, новая Х-101 по сравнению с предыдущей Х-55 стала крупнее и тяжелее. Стартовая масса новой ракеты оценивается в 2400 килограмм, 400 из которых приходятся на боевую часть.

Длина ракеты — около 7,5 метра, размах раскладываемого крыла не превышает 4,5-5 метров. Диаметр корпуса, предположительно, остался на уровне габаритов ракеты Х-55СМ — около 0,75-0,8 метра. Вероятно, это выдвигаемый в полете турбореактивный двигатель.

Наибольший интерес из всех характеристик перспективной ракеты представляет дальность полета. Согласно имеющимся сведениям, ракеты Х-101 и Х-102 смогут поражать цели на дальностях около 5000 километров от точки пуска. Точные данные о типе системы наведения ракеты отсутствуют.

В то же время, несколько лет назад в средствах массовой информации появились сведения, согласно которым Х-101 оснащена некой оптико-электронной системой коррекции траектории с телевизионным наведением на последних этапах полета. Ввиду дефицита информации трудно говорить, насколько правдива эта информация. Однако куда более правдоподобной выглядит другая версия: ракета имеет инерциальную систему наведения, а также аппаратуру для радиолокационной или телевизионной коррекции на конечном участке полета.

Интересны имеющиеся данные о точности новой ракеты. Согласно отечественным источникам, круговое вероятное отклонение Х-101 находится в пределах 10-20 метров.

Стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102, подробный обзор

Стратегическая дозвуковая крылатая ракета Х-101 разработана входящим в КБ «Радуга» (входит в «Тактическое ракетное вооружение»). Х-101 — стратегическая крылатая ракета большой дальности воздушного базирования. Она разработана Дубненским машиностроительным заводом и впервые испытана в 1983 году. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. Боевое применение авиационных крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101 стало поворотной точкой в военной антитеррористической операции, как до этого было с применением аналогичных ракет морского базирования «Калибр». Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной.

Русская «ответка»

  • Обратите внимание:
  • Уголок неба ¦ Х-101/102
  • «Россия обладает ракетой Х-101 с недостижимой для США дальностью полета»
  • Долетит ли Х-101 до Вашингтона? Сирийская премьера нашей крылатой ракеты прошла отлично
  • Крылатая ракета Х-101

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий