Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. В статье — полная информация о принципах сухоядения в пост, сравнение калорийности рациона русского мирянина и палестинского монаха, список продуктов, оригинальные и простые рецепты. MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста. «Трапеза в Великий пост для мирян. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.
Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?
В принципе тем мирянам, которым и так разрешается менее строго соблюдать великопостные ограничения я их перечислил выше , можно обойтись и без благословения священнослужителя. Однако я все-таки рекомендую его взять, поскольку благословение — это не просто разрешение. Оно всегда помогает настроиться на нужный лад, избавить от смущения и искушений. При этом надо помнить, что послабление не равно полному отказу от поста, все равно необходимо установить для себя на Великий пост разумные ограничение в рационе. Важно, чтобы осознанное телесное воздержание воспитывало в нас готовность к добровольной аскезе, освобождало нас от чрезмерной привязанности к «вкусным» привычкам и потакания желанию получать от всего удовольствие.
Это не значит, что постная еда должна быть невкусной и однообразной, вовсе нет. Но она должна быть простой и не вводить человека в грех чревоугодия. Пост помогает нам держаться в духовном тонусе, больше концентрироваться не на в пище, а на молитве и делах милосердия. Надо всегда помнить и о смысловой нагрузке Великого поста: мы сострадательно проходим Крестный путь Спасителя и вместе с Ним всей душой воскресаем в Светлую Пасху.
Он продлится до Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 5 мая. С каждым годом число желающих поститься растет, что, безусловно, добавляет вопросов к священникам о том, как правильно это делать. Священник Антоний Русакевич, ведущий в ВК популярный паблик «Позитивный батюшка», подготовил для мирян несколько советов о том, чем же питаться и когда в Великий пост. Приводим текст без изменений. Хочу вас предостеречь от поста не по силам и напомнить, что столь строгое предписание на Великий пост предназначено для монахов, а не для мирян. Так как же поститься мирянам? Процитирую слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи.
Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, и, тем более, в условиях мегаполиса, не способен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям. Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом «постные календари» именно в изложении упомянутой ближневосточной практики…Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания?
Большинство из нас работает, для кого-то понедельник не фигурально, а буквально выражаясь, является тяжелым днем. Ничего не есть при этом — не каждый выдержит. А ведь многие насельники монастырей не едят не только в понедельник, но и во вторник, и вкушают пищу только в среду после Литургии Преждеосвященных даров.
Да и в остальные дни питание «по-монастырски» особыми послаблениями не характеризуется. Но одно дело, когда к посту с такой строгостью приступают монахи, в рационе которых и так отсутствует мясо в некоторых монашеских общинах — молочные и все прочие продукты животного происхождения. И другое дело, когда на сухоядение должна перейти большая семья, в которой и дети есть маленькие, и старики хворые. Насколько оправдано соблюдение монастырского устава для мирян? В какой мере соблюдается устав в современных монастырях?
Какие можно выделить главные критерии воздержания от пищи в дни Четыредесятницы? О том, что монастырский устав — не единственный в своем роде Монастырский устав ориентирован на монастырскую службу. Сразу оговорюсь, что так сложилось исторически, поскольку и возникнуть он мог только в монастыре, как регламент всей жизни. Известны и другие уставы, не только монастырские. В частности, устав Великой церкви, т.
Царьградского Софиевского собора, Латеранский устав — собора Римских пап, Влахернский устав... Однако они регламентируют, в основном, богослужебную практику этих храмов, торжественные процессии императоров, царей, князей, архиерейские встречи. А если иногда и упоминают о порядке приёма пищи, то лишь в свете дворцовых торжеств. Таким образом, малыми намёками они регламентировали жизнь — больше для знати и высшего духовенства, и понятно, что плохо сочетались с жизнью простых людей. Поэтому в жизнь Русской Церкви вошёл несколько искажённый устав Студийский, построенный на богослужебной практике Софиевского собора и монастырской жизни Иоанно-Студийского монастыря, а затем его потеснил более популярный устав монастыря Саввы Освященного, так называемый Иерусалимский.
Но и он у нас практикуется с некоторыми дополнениями и искажениями в силу особенностей наших традиций.
Разрешённые продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста.
Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты.
Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты
Для мирян сухоядение считается очень строгим, на него рекомендуется получать благословение духовника (служителя Церкви). Но это не так – изучив список, что можно кушать в сухоядение в пост, можно заметить, что он весьма внушителен. Можно и мирянам строго поститься, но надо ПОСТЕПЕННО уменьшать количество пищи и её разнообразие.
Что такое сухоядение в пост
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда | Если следовать монастырскому посту, сухоядение следует соблюдать по понедельникам, средам и пятницам на протяжении всего периода поста. |
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля | Мирянам допускается сухоядение: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты без термической обработки. |
Что можно и нельзя есть в Великий пост | Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. |
О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав | И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно. |
Что значит сухоядение в пост? Что можно и нельзя есть в сухоядение | Мирянам дважды в пост можно выпить по рюмке вина — в Лазареву субботу и Вербное воскресенье. |
О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав
Люди опытные утверждают, что именно сухоядение — самое трудное для начинающих поститься. Значение суходеяние в пост Сухоядение делится на два типа строгое и простое. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. Общественная служба новостей узнала, что можно есть в сухоядение во время Великого поста 2023. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Составлять конкретное меню следует, исходя из перечня продуктов, которые можно кушать в пост при сухоядении.
Сухоядение в пост и что можно есть
Что такое и что значит сухоядение в пост: для чего нужно, когда и как отказываться от горячей пищи, вкусные и простые рецепты. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. Какие продукты можно есть в разные дни поста, можно узнать в нашем календаре-инфографике.
Что такое сухоядение в пост
Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать? Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. Сухоядение обязательно для священнослужителей и монахов, для мирян строгие ограничения не обязательны. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. Что можно есть в сухоядение, а в чем необходимо себя ограничивать?
Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты
Тыква печёная Одна небольшая тыква желательно сладкого сорта чистится и режется на крупные части. Затем доли выкладываются на покрытый пергаментом противень. Духовку предварительно необходимо нагреть до 200 с лишним градусов. Время запекания овоща — один час. О степени готовности можно судить по интенсивно источаемому в процессе приготовления запаху.
Готовое блюдо — сразу же после вынимания из духовки — поливается мёдом или посыпается сахаром и украшается орехами или кунжутными семенами. Фаршированная тыква На одну небольшую, весом не более 1,5 кг, тыкву будет достаточно 70 гр. Корица и сахар добавляются по вкусу. У тыквы удаляется верхушка и большая часть мякоти.
Обязательно сохранить крепость стенок. Груши и яблоки нарезаются тонкой соломкой. Из алычи другой вариант — из сливы удаляются косточки. Тыквенная мякоть, очищенная от семечек, измельчается и смешивается с остальными компонентами.
Подбор фруктов и ягод можно варьировать, в зависимости от вкусовых пристрастий и сезона. Смешав фарш с корицей и сахаром, нужно заполнить им тыкву, накрыть её же «крышкой» и запечь в духовке — на противне. Время запекания — час-полтора. Готовое блюдо можно сдобрить мёдом, предварительно разбавленным небольшим количеством тёплой воды.
Можно также добавить тыквенные семечки или любые орехи. По вкусу добавить корицу и лимонную цедру. Подготовка «теста»: нарезаем тонко хлеб, удаляем корочки. Каждый ломтик смазывается мёдом, поверх посыпать корицу и протёртую через тёрку цедру.
Ломти складывают друг на друга, а сверху обсыпают истолчёнными грецкими орехами. Для того чтобы слои как следует пропитались и приобрели своеобразный вкус «торта», их нужно продержать на холоде около двух-трёх часов. Строгий пост Несмотря на значительность ограничений, подобрать достаточно оригинальные и простые рецепты блюд возможно. Приправленная овсяная каша Один стакан овсяных хлопьев на четверть часа замачивается одним стаканом воды.
В блендер засыпаются горсть фиников, столовая ложка мёда и настоявшиеся вода с хлопьями. Добавляется ваниль по вкусу. Всё смешивается — до получения однородной массы. Разложенную по тарелкам кашу надо сдобрить мёдом и украсить цедрой и мятой.
Морковный салат Предварительно на 15 минут замачивается в тёплой воде изюм. Натираются на тёрке три большие моркови. Измельчаются четыре зубчика чеснока и зелень. Всё смешивается с добавлением изюма и кунжута, а также мёда и соли.
Салат готов. Свекольный салат с соусом из чернослива Берём горсть чернослива. Для придания сухофрукту мягкости нужно замочить его на пару часов в тёплой воде. Это же можно сделать с грецкими орехами также берётся горсть , но не обязательно, так как освежающему эффекту смягчения он в любом случае подвергнется — в соусе.
В блендере измельчаются и смешиваются кинза, грецкий орех, чернослив, соль, кусочек свежего имбиря. Свёкла чистится, моется и натирается на крупной тёрке. Все компоненты смешиваются. Должно получиться вкусно!
Томатный суп гаспачо Очистить от кожицы и измельчить 250 г помидоров.
Рассмотрим несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей на праздничном столе. Запечённый картофель. Все любят целый картофель, запечённый в кожуре на костре.
Но в условиях городской жизни побаловать таким вкусным блюдом удаётся редко. Этот рецепт поможет создать вкуснейший запечённый картофель целиком в духовом шкафу. Для этого возьмите килограмм картофеля, вымойте его и почистите. Выложите целиком на противень и поставьте запекать.
Пока картофель доходит до состояния готовности, приготовим соус. Возьмите дольку чеснока, горсть немного обжаренных орехов, соль и залейте водой. Растолките до состояния густой кашицы. Этим соусом надо залить горячий картофель и поставить в духовку ещё на пять минут.
Запечённые шампиньоны. Шампиньоны, перед тем, как ставить в духовку, необходимо скатить водой и высушить. Для этого их можно положить на пергамент и дать впитаться лишней влаге. После чего выкладываем их на противень целиком.
Ставим в духовку на двадцать минут. Уже готовые шампиньоны посыпаем солью. Такое блюдо отлично подойдёт, как закуска с картофелем и салатом из свежих овощей. Печёная фасоль с чесноком.
Особенно полезна в строгий пост фасоль, ведь она богата белком, который в основном содержится в мясе и в рыбе, что строго запрещено употреблять во время сухоядения. Чтобы компенсировать потребность организма в этом необходимом веществе. Сухую фасоль перед приготовлением рекомендуется замочить на ночь. Затем утром положить в кипящую воду и варить до готовности.
Растереть фасоль с чесноком и поставить в духовку на пять минут. Предлагаем вашему вниманию статью: Можно ли есть хлеб в пост. Разнообразие блюд и польза поста Сложные рецепты с пошаговой инструкцией помогут вам создать блюда с насыщенным вкусом и ярким ароматом даже при ограничительных правилах сухоядения в потреблении пищи. Разнообразие блюд на праздничном, рождественском столе должно быть обязательно даже, несмотря на пост.
Свежие овощи и фрукты, орехи, мёд и любые изысканные растительные материалы пойдут в помощь в приготовлении блюд. А для заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или пищевой уксус. Такая заправка подарит старым блюдам новые нотки и поспособствует очищению организма, ведь такой соус не только низкокалорийный, но и натуральный, он не будет содержать пищевых добавок или красителей, которые обязательно присутствуют в традиционной заправке для салата — майонезе. Полезно или вредно поститься при сухоядении на этот вопрос нет однозначного ответа ведь все зависит от того как подойди к употреблению пищи.
Нельзя резко ограничивать потребление привычных продуктов, поскольку это может навредить организму. Не подготовленному организму лучше всего входить в пост постепенно, плавно ограничивая потребление тех или иных продуктов. Если поститься правильно, то организм получит колоссальную пользу, выведутся шлаки и токсины, снизится вес, кожа приобретёт гладкость и упругость красивый блеск. Все это способствует вашей красоте.
А употребление натуральных продуктов приспособит вас к потреблению большого количества свежих овощей и фруктов в обычной жизни. Возможно, именно благодаря этому посту вы сможете изменить свой повседневный рацион в лучшую сторону.
И мы хотели бы особо обратить ваше внимание на то, что этот календарь - образец строго монастырского устава. Причем формировавшегося не в условиях нашего северного климата. Опубликованный календарь дает представление лишь о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами или вместе со священником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета. Традиционно миряне постятся мягче - без мяса, яиц, молока, более строго - без рыбы. Другое дело, что мы сами про себя еще знаем, от чего нам было бы полезно отказаться - кто-то очень выпечку любит пусть и постную , кто-то еще что-то.
И вот мы видим, что среда и пятница, например, в календаре питания строже, чем другие дни. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни.
Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые. Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав мята, корица, лимон.
Салаты Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения. Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок. В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна молотые или цельные , которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты. Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса.
Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы.
При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол.
Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье.
Сухой пост с рецептами приготовления блюд и правилами
ПИТАНИЕ В ПОСТ – РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СУХОЯДЕНИЕ | Я думала сухоядение в сегодняшних монастырях практикуется только в Великий пост. |
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть | Кто бывал Великим постом на Кипре в монастырях, не мог не обратить внимания на то, что местные уставные особенности позволяют на монастырской трапезе, кроме среды и пятницы, вкушать вареных осьминогов с травами. |
Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню | Отбирая рецепты и блюда, чтобы соблюдать сухоядение в пост, нужно знать, что можно есть, и отбирать все ингредиенты особенно строго. |
Великий пост: Что можно и чего нельзя делать целых 48 дней | Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. |
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть | Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. |
Разрешённые продукты во время Великого поста
- Сухоядение — что это, постные рецепты и календарь постов с сухоядением
- В чем суть Великого поста?
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
- Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян: рецепты с фото, что можно есть
Устав пощения: история и современность
- Что означает сухоядение: продукты которые можно и нельзя употреблять в пост, меню
- Что такое сухоядение: особенности питания постящихся в эти дни
- Как поститься без вреда для здоровья
- Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания
- Рецепты блюд для поста
Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания
Но такие степени строгости обязаны соблюдать лишь священнослужители. Для обычных мирян правила могут ослабляться. Об этом нужно посоветоваться с духовником, дабы определить свою меру поста. Подготовка к началу поста в 2021 году Постящиеся должны начать готовиться к 40-дневному воздержанию заранее. За пару недель до начала нужно понемногу убирать из рациона пищу животного происхождения, заменяя ее растительной.
Чтобы организм не ощущал нехватку белка, нужно запастись им заранее. В последнюю неделю до Великого поста рекомендуется каждый день съедать по кусочку рыбы и одному куриному яйцу. Также в этот период каждый день стоит питаться кисломолочными продуктами. Это поможет укрепить микрофлору кишечника и избежать расстройства желудка во время поста.
Что можно и нельзя есть в сухоядение Мнения священнослужителей о сухоядении в пост несколько расходятся. Некоторые из них придерживаются строгой формы, во время которой можно есть хлеб, сырые, сушеные, маринованные, квашеные, соленые овощи и грибы, приготовленные без добавления масла. Также можно есть зелень, фрукты, мед, орехи, а пить воду и соки. Определенные споры существуют и по поводу того, можно или нет пить в сухоядение чай и кофе.
ВС горячая пища с маслом Давайте разберемся более подробно, каким может быть питание по дням в Великий пост 2023 года для мирян. Сухоядение Монастырский термин, означающий прием в пищу исключительно продуктов растительного происхождения без предварительной термической обработки.
Например: овощи и фрукты — только свежие сырые, не варенные и не тушенные либо моченые; изюм, инжир, финики, маслины; любые орехи; свежая зелень. Обратите внимание! В дни сухоядения запрещены вино и растительное масло даже если эти продукты были приготовлены без какой-либо термической обработки! Также нельзя употреблять горячие напитки — чай, кофе, компоты, различные отвары и др.
С конфетами отдельная тема.
Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность.
И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит?
Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно.
Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим.
Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор?
Что можно есть в пост
Так, в дни поста мирянам можно употреблять печеные овощи, такие как тыква, морковь, репа, картофель, цуккини или баклажаны. И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно. Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста. Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда.