Основатель известного томского театра кукол "2+ку", создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров погиб при пожаре в Томске, сообщил РИА Новости в субботу представитель регионального управления Следственного комитета. Фундамент здания кукольного театра «2+КУ», в котором расположен "сундук со сказками", постепенно разрушается из-за влажности от подземных вод и аварий на теплотрассе. Ещё один участник из города Томска Театр живых кукол «2+Ку». •.
Томский кукольный театр «2+Ку» продолжает сбор средств на ремонт фундамента
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Томске» tomsk.
Ирина заранее озвучивает план на такой случай: «Будем обходиться полумерами — ставить подпорки, временные укрепления, изолируем возникающие дыры.
Будем вести борьбу с плесенью и другими последствиями обрушения. Не факт, что здание рухнет в этом году, однако работу нужно вести заранее, чтобы этого не допустить». Деревянная проекция театра — копилка, в которую томичи кладут посильную материальную помощь.
Предположительно, укрепление фундамента и проведение водоотведения может занять 3-4 месяца. Чтобы проводить ремонт, нужно полностью разбирать пол. Лучше немного потерпеть и сделать надежно, чем столкнуться с большей проблемой», — прокомментировала Ирина Наумова.
Как рассказывает Ирина, ждать помощи приходится только от неравнодушных горожан — здание театра является частной территорией, поэтому все ремонтные работы на тех, кто ей владеет. Директор сообщила, что театр кукол писал обращения в администрацию и сообщал о своих проблемах, однако ответа не поступило.
Южный, 29 нужны срочные работы по отведению грунтовых вод и полной реконструкции фундамента. Объявлен второй этап сбора денег. Эти средства пойдут на смету и оформление документации, которые необходимы для начала подготовительных работ.
Как пишет vtomske. Его тело нашли спасатели, оно сильно обгорело, и опознать его не удалось.
О том, что в мастерской был именно Захаров, стало ясно из свидетельств очевидцев. Захаров родился в Узбекистане в 1954 году.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Основатель томского кукольного театра "2+ку" погиб при пожаре - ТАСС
- последние Новости
- Вам может быть интересно
- Новости Томска — календарь событий, фактов, происшествий за день
Куклой буду
2Ку, театр живых кукол 2Ку работает по адресу Южный переулок 29 в Томске, почтовый индекс 634028. Основатель известного томского театра кукол "2+ку", создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров погиб при пожаре в Томске, сообщил РИА Новости в субботу представитель регионального управления Следственного комитета. Театр живых кукол 2+ку в Томске по адресу Южный переулок, 29 — телефон, сайт, режим работы, карта. Основная навигация. Программа «Путешествие в кукольный мир с Томским театром кукол «2+ку». Последние новости. КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА: Театр "2+ку", который научился жить без своего Мастера. Томский театр "2+ку" за год со дня смерти своего основателя Владимира Захарова вернул на сцену два его спектакля и поставил два новых. На момент написания новости учреждению пожертвовали почти 488 тысяч рублей. В театре подчеркнули, что после этого им потребуется еще финансирование, но «первый шаг к спасению «2+ку» сделан». Театр живых кукол «2+ку» основан в Томске в 1990-е годы робототехником.
Летом 2024 года томский театр "2+КУ" закрывается на ремонт.
Фото: Роман Сусленко Театр «2+Ку» снова открылся через месяц после пожара и сейчас продолжает работу – ученики Захарова хотят развивать то, что он создал. Когда появились первые, еще туманные, новости о пожаре возле театра «2 + Ку», в Томске боялись за здание. На момент написания новости учреждению пожертвовали почти 488 тысяч рублей. В театре подчеркнули, что после этого им потребуется еще финансирование, но «первый шаг к спасению «2+ку» сделан». Театр живых кукол «2+ку» основан в Томске в 1990-е годы робототехником. Основатель томского театра кукол «2+ку», создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров погиб при пожаре. Лента новостей Томска.
Год без Мастера: как живет томский театр "2+ку" и его куклы
C 1980 по 1987 годы работал инженером конструктором в НИИ Технологии Машиностроения в секторе роботов и занимался разработкой и внедрением роботов, автоматизацией технологических процессов. Захаров всегда увлекался деревянной скульптурой малых форм, писал стихи, песни, сказочную прозу. Был актером театра миниатюр. С 1987 года работал конструктором кукол в Областном театре кукол " Скоморох ". Владимир Захаров изобрел уникальную куклу на запястье с полной механикой оживления двигаются глаза, рот пальчики на руках. В 2004 году на 400-летие подарил Томску современное здание театра, построенное в виде большого деревянного сундука - сундук со сказками. Захаров создал более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов.
С 1987 года работал конструктором кукол в Областном театре кукол "Скоморох".
Ему удалось создать куклу с полной механикой оживление — двигаются глаза, рот, пальчики на руках. В театре занимался буквально всем: и создавал кукол, писал сценарии, изготавливал декорации, обустраивал театр. В 2004 году подарил в честь 400-летия города Томска современное здание театра, которое представляет собой будто большой деревянный сундук — со сказками.
На эти деньги были сделаны полные исследования почвы и анализ фундамента. Теперь предстоит большая работа по созданию проектно-сметной документации. Помочь театру с новым сбором можно на краудфандинговой платформе «Планета. Спасибо каждому из вас! В спектаклях задействованы уникальные «живые» куклы на запястье особой конструкции, которая была разработана самим Мастером.
Вот что было сделано: гидрогеологические изыскания, расчет склона; полная экспертиза фундамента, здания театра и террасы; расчет фактической несущей способности фундамента; расчет необходимых параметров проектируемого фундамента с учетом нагрузки от здания, нагрузки на склон, сил морозного пучения грунта», — говорится в сообщении.
Отмечается, что по плану в этом году осталось выполнить укрепительные работы имеющегося фундамента, чтобы театр «без проблем пережил зиму и весну». Сбор идет на платформе «Планета». На момент написания новости учреждению пожертвовали почти 488 тысяч рублей.
Томский театр «2+КУ» просит помощи в реконструкции фундамента
С 1987 года работал конструктором кукол в Областном театре кукол "Скоморох". Ему удалось создать куклу с полной механикой оживление — двигаются глаза, рот, пальчики на руках. В театре занимался буквально всем: и создавал кукол, писал сценарии, изготавливал декорации, обустраивал театр. В 2004 году подарил в честь 400-летия города Томска современное здание театра, которое представляет собой будто большой деревянный сундук — со сказками.
В «сундуке» есть место максимум для 80 человек, и, чтобы все желающие посмотрели представление, по воскресеньям приходилось играть по семь-восемь спектаклей. Первые спектакли проходили не здесь, а в подвале Томского экономико-юридического института. Студенты приходили в кафе обедать и общались с куклами, но для кукол это место оказалось небезопасным.
Коллекцию несколько раз портили и разворовывали, и после нескольких инцидентов Захаров нашел другое помещение, а потом купил хибарку в Южном переулке и начал строительство. Это было в 1997 году, и у Захарова были большие планы: не просто ставить спектакли, а оживлять пространство. Чтобы набить руку на аппаратуре, сделать свою программную среду, он вместе с партнерами стал мастерить электронно-механических кукол для выставочных стендов, ресторанов, магазинов и т. Театр в конце концов родился, а вот партнеры ушли один за другим. В первое время Захаров играл все спектакли один либо вместе с помощницей. Зрители пришли на спектакль.
Вдвоем они, сложив кукол и декорации в два чемодана, гастролировали с четырьмя спектаклями по России и Европе, пока однажды не оказалось, что собирать зрителей у себя проще. А ведь начиналось все с авантюры! Иначе и не назовешь желание открыть свой театр в мятежном 1991 году. Первый год ушел на подготовку материала, актеров и декораций, и на жизнь Захаров зарабатывал корнепластикой — делал бижутерию, подсвечники, ручки. И вырезал первых кукол. Помимо электронно-механических «актеров», Захаров изобрел новый вид кукол, которые закрепляются на запястье кукловода и управляются так, что становятся практически живыми существами.
Его первый персонаж — кукла Жан, который затем сыграл в трилогии спектаклей — менялся в течение многих лет и в последних спектаклях достиг совершенства, используя в своих движениях все возможности человеческой руки. У первых кукол механизм управления тоже располагался над рукой, позже Захаров переместил его под руку, потом добавил струны для другой руки, с помощью которых можно управлять кукольными ручками. Кукла получилась очень живой, и это контрастировало с «безжизненным лицом» из папье-маше. Поэтому Захаров начал все вырезать из дерева — голову, глаза, руки и пальчики. У деревянных кукол, покрытых пчелиным воском, появились мимика и живой взгляд. Опытным путем выяснилось, что лучший материал для них — кедр, причем его прикорневая часть.
Эти кедровые пни Захаров искал, выкорчевывал и обрабатывал сам.
Еще живой. Так что не надо Я опешил. А он пошел дальше готовиться к спектаклю. Вчера стало известно, что в его мастерской произошел пожар. Я судорожно пытался выяснить, что произошло с самим Владимиром. Наткнулся на новость, вот небольшая выдержка: Пожар произошел 1 февраля в Томске в «кадочке» — строении в виде бочки, которое находилось на территории театра.
По словам очевидцев, сначала все замигало, Владимир Захаров пошел смотреть, что случилось. И все», — говорят свидетели. Он пытался потушить пожар, пытался защитить свое детище, свой мир. И вместе с ним и ушел. Внезапно, больно. Я все думал сделать большое кино про него.
Вспоминаю, как он нам помогал сделать декорацию к нашему спектаклю «Филин и Солнышко». Мы спросили у него совета: как сделать её сборной и компактной, при этом, чтобы она была надежной и легкой. У Игнатьича, как всегда, сразу нашлись решения и даже материалы из своих запасов.
Пара недель — и мы уже играли спектакль на новой декорации. И до сих пор играем, с теплом и благодарностью вспоминая Алексея Игнатьича. Помню, как на минуту могла остановиться и наблюдать за ним, думая о том, какую же непростую жизнь он прожил, но сумел сохранить в себе эту детскую радость и, порой грусть. Помню, как хотелось его заобнимать, когда уголки его губ опускались вниз, и он нарочито расстраивался, а потом также быстро начинал улыбаться и даже смеяться. Сейчас смотрю на своего маленького сына и вижу, что он также делает. Не было возраста у Игнатьича.
Томичей просят помочь в реконструкции фундамента театра «2+КУ»
Обязательно сходите в театр 2 + Ку, не пожалеете. Отчасти мы только ради посещения спектакля приезжаем из Новосибирска в Томск. Основатель известного томского театра кукол "2+ку", создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров погиб при пожаре в Томске, сообщил РИА Новости в субботу представитель следственного управления СК РФ по региону. В Томске произошел пожар в мастерской на территории известного театра кукол "2+ку", в результате которого погиб его основатель Владимир Захаров, известен как создатель уникальной куклы на запястье с полной механикой оживления, сообщает РИА "Новости". Известный томский основатель театра кукол «2+ку», создатель знаменитой куклы на запястье с полной механикой оживления Владимир Захаров стал жертвой пожара. Тёплым воскресным вечером 4 октября единомышленники и участники Hospitality Club организовали встречу в театре «2 Ку».
КАК СДЕЛАТЬ КУКЛУ ЖИВОЙ
- Новости - Театр 2+КУ
- Читайте также:
- В Новокузнецке прошли гастроли томского театра «2+КУ»
- Томскому театру «2+ку» требуется около 3,5 млн рублей на ремонт здания