Боровик розовокожий принадлежит семейству Болетовые, к роду Боровик. Как рассказала Горсайту любительница тихой охоты Надежда, большое количество сморчков растёт в Искитимском районе. Боровик — царский гриб: описание, свойства, где растет и чем примечателен род грибов семейства Болетовые. Борови́к, или боле́т — род грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae), имеющих трубчатый спороносный слой. Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов.
Грибы Боровики, Болеты
Общественная служба новостей разбиралась, в чем же отличия белого гриба и боровика. предлагает узнать, где, когда и сколько растут и как выглядит белый гриб боровик. Очерками из Индонезии, где шла гражданская война, Боровик прославился на весь Союз. Лучше всего растет боровик в теплые ночи с туманом после кратковременной грозы. Боровик — царский гриб: описание, свойства, где растет и чем примечателен род грибов семейства Болетовые.
Где растут белые грибы
Очерками из Индонезии, где шла гражданская война, Боровик прославился на весь Союз. чем полезен и кому показан, фото боровика с описанием — в материале РИА Новости. Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач.
Белый гриб – король грибного царства
Что касается сезона сбора, то в холодном климате это июнь-сентябрь, а в более теплом — май-ноябрь. Прорастает гриб довольно долго по меркам этих растений — до недели, обычно «селится» семьями. Прежде чем отправится в лес, следует ознакомиться с информацией о наиболее распространенных в данной местности видах боровиков, изучить их особенности. Очень важно не путать белые грибы с несъедобными желчными и сатанинскими грибами.
Темный трубчатый слой, темная сеточка на ножке, темнеющая мякоть на срезе — это все признаки несъедобности. У горчака желчного гриба трубчатый слой розоватого или грязно-белого цвета, ножка покрыта темно-бурой сеточкой, а мякоть, если ее разломать и придавить, быстро темнеет. У сатанинских грибов трубчатый слой ярко-оранжевого или красного цвета, сеточка также ярко-красная.
Срезанная мякоть очень быстро становится желтоватой, а то и лиловой. К тому же гриб пахнет луком. Главное помнить — если есть сомнения, гриб лучше в корзину не класть!
Сбор урожая Боровики пока еще не были обнаружены в Австралии и на Северном полюсе, а также в Исландии нет мест, где стоит искать белые грибы. Семейства любят селиться и среди хвойных, и среди лиственных деревьев, главное, чтобы почва была песчаная, супесчаная или суглинистая. Боровик очень любит березы, ели, сосны, пихты, дубы.
В тенечке или на солнышке — не важно, главное, чтобы земля была прогретой; также желательно наличие лишайника и мха. Такие места часто встречаются в старых лесах. Однако среди болот и торфяников белых грибов не найти.
Стоит дождаться грозы, которая не затянется надолго, теплой ночи или туманов. Теплая сырость — это лучшая погода для прорастания боровичков. А оптимальное время — раннее утро, в это время белые грибы самые сочные.
Лучше всего «охотиться» за грибами вдали от города, промышленной зоны, свалок и животноводческих комплексов. На червивые грибы не стоит обращать внимания, как и на слишком большие боровики. Важно учитывать, сколько растет белый гриб — в старых боровиках высокий уровень содержания вредных веществ.
Следует думать не только о своем здоровье, но и о том, чтобы не нанести вреда природе: Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают из грибницы, чтобы не повредить ее; Червивый, перезрелый экземпляр на землю не бросают — вешают над землей ножкой вниз, чтобы при высыхании грибные споры просто высыпались на землю. К тому же высушенной мякотью не прочь полакомиться лесные обитатели; Ядовитые грибы не уничтожают — у каждого растения свое место и предназначение в сложной системе. Разрушая ее, человек ставит под угрозу свое существование.
Применение Необходимо помнить — отправляясь за боровиками, нужно заранее продумать, как они будут использованы, поскольку полезными свежие белые грибы остаются только в течение примерно десяти часов.
Лейкопаксиллус лепистовидный Источник: wikigrib. Он встречается в Пензенской области, а также в Ставропольском и Красноярском краях. Пластинки слабо низбегающие, широкие, частые, белые, иногда с кремовым оттенком, в зрелости кремовые. Ножка высотой 4—8 см, диаметром до 4 см, плотная, волокнистая, одноцветная со шляпкой, часто с голубовато-зеленоватой зоной, имеющей вид узкой размытой полоски в верхней части ножки, немного ниже места прикрепления пластинок. Лейкопаксиллус считается хорошим съедобным грибом, пригодным для использования как в свежем виде, так и для сушки и маринования. Но лучше об этих кулинарных изысках и не задумываться. Трюфель летний Источник: wikigrib. В природе он встречается редко, поэтому и попал в Красную книгу России. Он вообще единственный представитель своего рода, который растет в России — преимущественно на Кавказе, Северо-Западном Закавказье и в Краснодарском крае.
Ареал обитания этих грибов — широколиственные леса. Опознать летний трюфель можно по неровной форме плодового тела, клубневидной форме самого гриба и бугорчатой поверхности, на которой, к тому же, есть бородавки пирамидальной формы. Сыроежка золотистая Источник: wikigrib. Отличаются они и по ножке. У красивой она светло-розовая, а у золотистой — белая, немного желтоватая. Еще один несъедобный «близнец» сыроежки золотистой — сыроежка кроваво-красная. У этого гриба шляпка намного темней, с ярко выраженным красным или розовым цветом. Ножка бледно-розовая. Сыроежка золотистая чаще всего встречается в южной части Красноярского края, на Дальнем Востоке и в Прибайкалье. Решеточник красный Глядя на некоторые грибы, и в голову не придет их собирать и есть.
Это так называемые «инопланетные» грибы, которые завораживают одним своим видом. Но как бы вам ни хотелось взять их, чтобы удивить семью, делать этого не стоит — в противном случае семья рискует какое-то время не увидеть вас. Один из таких «инопланетян» — решеточник красный.
Гродненская областьЖители гродненской области чаще всего на тихую охоту отправляются в леса возле деревне Бершты Щучинского района. Грибники знают, что некоторые лесные массивы вдоль Августовского канала тоже богаты на популярные грибы — боровики и подосиновики. Белорусские трюфелиРастут в Беларуси и очень редкие и самые дорогие в мире грибы — трюфели. На территории страны встречается, как минимум, два вида — черный трюфель и трюфель-олень. По данным микологов, трюфели растут в Беловежской пуще и возле одной из деревень возле Житковичей в Гомельской области.
Сбор этих грибов в Беларуси категорически запрещен: около 30 лет назад они были занесены в Красную Книгу. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Симптомы отравления Проявляются почти сразу — всего через 20—25 минут после принятия гриба в пищу. Сначала появляется слезотечение и обильное потовыделение. Затем следует тахикардия, резко понижается давление, нарушается дыхание, появляется рвота и диарея. Отравившегося человека бьет озноб, у него сужаются зрачки и ухудшается зрение, кожа краснеет.
В данном случае необходимо срочное медицинское вмешательство. Паутинник красивейший Как выглядит Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Поверхность сухая, матовая, бархатисто волокнистая, имеет рыже-оранжевую или красно-коричневую окраску с более темной серединкой. Ножка цилиндрической формы, расширенная или суженная к основанию, имеет длину 6—10 см и диаметр около 1 см. Предпочитает мшистую поверхность, по окраинам болот. Это довольно редкий гриб, наибольшее распространение он получил в северных и северо-западных регионах. Чем опасен гриб Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.
Симптомы отравления Проявляются не сразу, а только на 5—10 день после употребления грибов в пищу. Сначала появляется нестерпимая жажда, затем — резкие боли в животе. Позднее происходят патологические изменения в работе почек, приводящие в большинстве случаев к гибели человека. Шляпка, достигающая в диаметре 10 см, имеет сначала шаровидную и полушаровидную форму с покрывалом, закрывающим пластины, затем становится выпукло-распростертой. У взрослых особей края могут трескаться, а внизу шляпки бывают остатки покрывала. Поверхность мясистая, сухая, беловатая с желтовато-буроватым оттенком. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. В длину достигает 5—10 см, в диаметре 1—2 см.
В самом низу образует клубеньковое основание темно-желтого цвета, которое является одним из характерных признаков. На ножке присутствует двухслойное широкое кольцо белого цвета. Где растет Встретить шампиньоны желтокожие можно со второй декады мая по третью декаду сентября в лиственных и смешанных лесах, садах, парках и лугах. Особенно большие группы появляются в траве, после теплых дождей. Широко распространен в южных регионах России. Чем опасен гриб Желтокожий шампиньон является среднеядовитым грибом. При употреблении способен вызвать довольно серьезное кишечно-желудочное расстройство. Среди них — тошнота, рвота, диарея, резкие и тупые боли в животе.
Строчок обыкновенный Как выглядит Шляпка неправильной формы может разрастись от 3 до 15 см в диаметре. Первоначально она гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого или темно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красным, оранжевым и пурпурным оттенком. Ножка длиной 2—6 см и диаметром от 1 до 3 см, ровная, внутри полая и сужена к основанию. На ощупь плотная. Имеет светлый цвет, иногда с розовым оттенком. Где растет Строчок обыкновенный появляется в апреле-мае и обитает на песчаных почвах, гарях, местах вырубки лесов, преимущественно под хвойными породами особенно соснами , иногда встречается под тополями. Чем опасен гриб В сыром виде смертельно ядовит.
В строчке обыкновенном содержится токсичное вещество гиромитрин, оказывающее разрушительное воздействие на печень, клетки крови и нервную систему. Съедобность гриба Во многих источниках гриб относится к категории условно-съедобных. Перед употреблением строчки отваривают чаще всего двукратно или сушат на протяжении шести месяцев. Также есть сведения о том, что кулинарная обработка полностью не выводит гиромитрин из грибов, а оставшееся количество яда в грибах может накапливаться в организме человека при употреблении грибов в пищу. Сатанинский гриб Этот редкий и очень опасный гриб в народе называют еще лесным чертом. Его легко спутать с боровиком или белым грибом. Чтобы отличить, стоит разрезать ножку: у ядовитого гриба сначала появится синий окрас, а затем ярко-красный у съедобных грибов цвет мякоти на срезе не изменяется. Как выглядит По строению эти грибы относятся к группе боровиков.
Шляпка отличается массивностью и достигает в диаметре 20—30 см. Окраска тусклая, неяркая, форма подушкообразная. На шляпке часто имеются повреждения и шероховатости.
Несмотря на сухое лето, алтайские грибники активно собирают боровики и лисичек
Затея вырастить белые грибы не столь уж безнадежна | Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. |
Царский гриб и места его обитания — | Как правило, настоящие и ложные боровики растут недалеко друг от друга и внешне различаются тоже незначительно. |
Боровик — всё о грибе боровике. Виды, описание, места сбора, рецепты | Боровики растут практически на всех материках, исключение составляют только Австралия и Антарктида. |
Эти 13 грибов больше нельзя собирать: как они выглядят и как их отличить от «разрешенных» | Где и как собирать грибы правильно? |
Гриб боровик: как выглядит, где растет
Белые грибы (боровики) | В статье узнаете, когда вырастают и где лучше искать белые грибы, а также в каких лесах Подмосковья или Ленинградской области растут белые грибы. |
Белорусы собирают рекордные урожаи грибов. Но не все | Где растет. Подберезовики широко распространены в лиственных, березовых и смешанных лесах по всей России. |
Белый гриб: время сбора, где встречаются и как искать | Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет. |
Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба
Именно поэтому полезнее употреблять сушеные грибы, поскольку после такой обработки хитина в них не остается. Не рекомендуется часто употреблять в пищу боровики, а также не стоит их давать детям до 12 лет и пожилым людям, беременным и кормящим матерям, людям с проблемами пищеварительной системы. Разумеется, боровики противопоказаны при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. Еще один немаловажный момент — токсичные микроэлементы. Их нет в молодых грибах, но много в старых, перезрелых, червивых, пораженных болезнями и долго лежавших после сбора. Также следует соблюдать тщательно все правила консервации, и не собирать грибы возле крупных трасс, свалок, сельских хозяйств. Помните, что плохая подготовка продукта и нарушение стерилизации при закатке банок могут привести к накоплению смертельно опасного яда — ботулотоксина. Основные приемы выращивания Для промышленной заготовки этот вид грибов не представляет интереса. Как правило, выращивают эти грибы обычные садоводы. Основными условиями являются: Наличие хвойных или лиственных деревьев. Удачным считается расположение рядом с лесом или рощей; Возраст деревьев на участке — не менее 8 лет; Отсутствие вблизи посадок фруктовых деревьев, декоративных кустарников, овощных культур; Создание прочных и качественных связей между мицелием и корнями деревьев.
Для выращивания боровиков существует три способа. С использованием мицелия Мицелий стоит приобретать у проверенных продавцов, лучше — в специализированном магазине. Почва вокруг стволов оголяется, снимается слой толщиной в 20 сантиметров и диаметром в 1-1,5 метра. Снятую почву откладывают в сторону. Далее на оголенное место выкладывается слой торфа перепревшего компоста , не толще 2-3 сантиметров. В шахматном порядке выкладывается сверху мицелий, с интервалом сантиметров в 30 между кусочками. Следом все присыпают снятым ранее грунтом, и обильно заливают все водой порядка трех ведер на одно дерево. Лить следует с осторожностью, стараясь не размыть грунт. Теперь нужно выложить слой мульчи из соломы 30 сантиметров , чтобы в грибнице поддерживалась необходимая влажность. Посевам требуется еженедельный полив с питательной подкормкой.
При наступлении заморозков грибницы прикрывают мхом, еловыми ветками, опавшей листвой. По весне все нужно разровнять граблями. При правильном уходе первый урожай будет уже через год, и можно будет собирать грибы в течение пяти лет. С использованием шляпок Самый подходящий материал — от перезревших но не червивых грибов. Зрелые споры дают на разломе шляпки зеленоватый оттенок.
Двуцветный боровик Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе. Боровик белый Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см. Несъедобные и ядовитые вида боровиков Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление. Коренящийся Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Красивоножковый У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности. Ле Галь Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см.
Пищевая ценность Считается, что этот род обладает самыми ценными свойствами среди шляпочных грибов. Боровик обладает не столько исключительными питательными свойствами, сколько превосходными вкусовыми качествами и способностями стимулировать работу всей пищеварительной системы. Белый гриб имеет много полезных веществ: витаминов, белков, экстрактивных и минеральных веществ. Относится он к первой категории. Полезные свойства его приглянулись и червям, и прочим лесным обитателям, в связи с чем, перед их приготовлением следует хорошо отмачивать в подсоленной воде, чтобы все живности всплыли на поверхность. И сегодня в некоторых русских деревнях продолжают мариновать и сушить белые грибы. Едят его обычно в вареном и в жареном виде. Ложные грибы Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами ядовитыми и несъедобными. Особенно на него похож желчный гриб ложный боровик. Он не является ядовитым, но обладает очень горьким вкусом, из-за чего употреблять в пищу его невозможно. Отличительные от гриба боровика признаки: шляпка по диаметру не превышает 10 см; мякоть на месте среза краснеет; из-за горького вкуса, не червивеет; сеточный узор на ножке чуть темнее основного цвета у белого гриба светлее. Еще одним ложным грибом является сатанинский. Он является близким родственником, так как относится к тому же роду — Боровики. Это очень токсичный гриб, который употреблять в пищу совсем нельзя. Его нетрудно идентифицировать, однако иногда он бывает очень похож на белый гриб. Отличительные признаки: главная особенность — цвет ножки, которая обычно оранжевая или красная оттенок всегда более темный и насыщенный, чем у шляпки, в то время как у белого все наоборот ; шляпка никогда не имеет коричневый цвет обычно она сероватая, белая или оливково-серая ; на срезе белая мякоть шляпки заметно краснеет или синеет, а мякоть в ножке изначально имеет красноватый окрас; старые грибы обладают неприятным запахом; ножка молодого гриба имеет шаровидную или яйцевидную форму, а с возрастом она становится реповидной или бочковидной сужена кверху , но никак не цилиндрической. Когда собирать? В связи с тем, что необходимая температура для произрастания длительное время держится в летние месяцы, то и сбор грибов боровиков нужно производить в это время. При частой смене влажности и температуры плодоносные тела грибов развиваются хуже.
Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума. Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку. Лиственные леса Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление. Березняки Фото 6. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба. Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи. В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками. Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки. Дубравы Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород восточная граница произрастания дуба черешчатого. Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт.
Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать"
Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик. Где собирать боровики и как правильно это делать, «Клопс» рассказал администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов. Они предпочитают расти в смешанных лесах, где создают симбиотические отношения с хвойными деревьями, такими как камнеплодник, великая пихта и лжетсуга тиссолистная. Как искать боровики: где белые грибы растут, какую местность предпочитают, под какими деревьями селятся.
Эти 13 грибов больше нельзя собирать: как они выглядят и как их отличить от «разрешенных»
Примечательного вкуса и запаха гриб не имеет. Ножка цилиндрическая, длиной до 9 см желтого цвета. Дубовик обыкновенный оливково-бурый Также известный, как оливково-бурый. Крупный гриб с шаровидной шляпкой до 20 см в диаметре , почти никогда не раскрывающейся по мере роста.
Кожица оливковая с примесью коричневого, бархатистая. От пальцев на кожице остаются темные следы. Мякоть желтая, светлая, на срезе вначале немного синеет, а затем становится бурой.
Ножка высокая — 15 см, желтая. Запаха гриб не имеет, вкус также почти не прослеживается. Но во время варки появляется приятный грибной аромат.
Растет в лиственных лесах Европы. Полубелый боровик Болет со светло-коричневой шляпкой и желтой ножкой. Шляпка выпуклая диаметр 5-15 см , после дождя становится слизкой.
На вкус мякоть приятная, желтоватого оттенка, почти без запаха, а если и пахнет, то йодом или карболовой кислотой в сыром виде. Ножка высокая — в среднем 5-10 см, у молодых грибов она плотная, толстая, почти размером со шляпку. Полубелые собирают в лиственных и хвойных лесах по всей Европе.
Условно съедобные виды Некоторые виды боровиков считаются условно-съедобными. В пищу их употребляют, но в ограниченных количествах и исключительно в определенное время года после предварительной обработки. Волчий гриб Также называют ложным сатанинским грибом.
Боровик Волчий имеет большую шарообразную шляпку до 20 см и крупную желто-красную короткую ножку 5-8 см. Трубчатый слой желтый или серовато-серый, как и у сатанинского гриба синеет. Встречается в лесах на территории современного Израиля.
Перед употреблением в пищу его отваривают не менее 20 минут, после чего прожаривают. Лучше после первых 10 минут слить отвар и заменить его новым. Красивоокрашенный боровик Место обитания — Крым и Средиземноморье.
Крупный гриб с округлой шляпкой, покоящейся на толстой ножке. Шляпка кремовая в центре и розовая по краям. Мякоть плотная, белая или желтоватая, синеет.
Ножка и трубчатый слой желтые. Растет в лиственных лесах, в основном там, где есть дубы и грабы, а также много влаги и солнца. Похож на сатанинский гриб, но у того под шляпкой красный трубчатый слой, а сама шляпка грязно-белая в молодом возрасте.
На вкус сладковатый, в пищу употребляется только после предварительного отваривания в течение 20-25 минут. Дубовик Келле Растет рядом с дубами. Шляпка кирпичного оттенка, выпуклая.
Ножка тонкая и короткая, как для боровика, всего 10 см в длину и максимум 5 см в длину. Ножка и все, что под шляпкой имеют желтый оттенок. Мякоть желтая, но после разреза быстро синеет, приобретая насыщенный желтый оттенок.
Вкусно пахнет грибом, на вкус кислый. Возможно, это основная причина того, что в дубовиках Келле почти не встречается червей. Дубовик крапчатый поддубник Также называется поддубником.
У молодых грибов шляпка шаровидная, а затем подушкообразная. Размер шляпки — 15-20 см. Шляпка коричневая, каштановая, серо-бурая.
После надавливания на поверхности шляпки появляется бурое или синее пятно. Ножка до 10 см в высоту и 3 см в объеме, оранжевая с красными чешуйками крапинками. Мякоть шляпки желтая, мякоть ножки бурая, почти красная.
Крапчатый дубовик растет в Сибири и на Кавказе, также грибники собирают его в лесах Ленинградской области. В пищу употребляют после предварительной обработки. Сырые грибы, из-за возможных проблем с желудком, лучше в пищу не употреблять.
Моховик красный Небольшой гриб на высокой ножке. Шляпка ярко-красная, гладкая, небольшая, в диаметре максимум 5-8 см. Ножка волокнистая, до 1 см в диаметре и до 10-12 см в высоту.
Мякоть плотная желтого оттенка, срезы темнеют, приобретая синий цвет. Находят красные моховики в лиственном лесу под дубами. На сбор выходят в августе-сентябре.
Заячий боровик Также известен, как каштановый. Шляпка и ножка у этого гриба коричневые, бурые. Мякоть белая, срез не темнеет.
Вкуса и запаха в сыром виде не имеет. Найти этот гриб можно в лиственном или хвойном лесу с июля по ноябрь. Предпочитает теплые и сухие пригорки.
Несъедобные виды Встречаются среди боровиков и несъедобные экземпляры. Их следует обходить стороной. Красивоножковый боровик Боровик красивоножковый имеет красивую шарообразную выпуклую светло-бурую или серую шляпку.
Диаметр шляпки составляет около 15 см. Ножка толстая 5-8 см в объеме, ярко-желтая с переходом в ярко-красный в нижней части. Растет среди сосен и елей, встречается в парковой зоне.
Похож на дубовик обыкновенный. Токсичных веществ не содержит, но его мякоть настолько горькая, что эта горечь не уничтожается и после варки. Коренящийся боровик Боровик губчатый.
Имеет полукруглую, светло-бурую шляпку 6-30 см в диаметре , покоящуюся на бочкообразной желтого цвета ножке. Предпочитает лиственные леса. Встречается все лето вплоть до сентября на сухих пригорках.
За сутки боровик увеличивается примерно на 2 см в высоту, а также прибавляет в весе на 40 грамм за этот же промежуток времени». Николай Смирнов рассказал, что в калининградских лесах встречаются несколько видов ложных белых. Среди них — сатанинский гриб и желчный гриб. В отличие от подлинного боровичка сатанинский гриб обладает бочкообразной, а не прямой длинной широкой ножкой. Шляпа у него в виде подушки диаметром до тридцати сантиметров с оранжевым или красноватым трубчатым слоем, а в середине ножки яркий карминно-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба синеет на срезе в течение первых 5 минут и пахнет гнилым луком», — предупредил Смирнов. Желчный гриб отличается трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон: «Его мякоть приобретает на срезе бледно-розовый цвет, а вкус этого гриба очень горький».
И лишь небольшое количество считается ложными, не употребляется в пищу или признано ядовитыми. Ниже вы можете ознакомиться с перечнем наиболее популярных съедобных видов. К ним относят такие виды: Белый гриб, Белый сосновый гриб, Белый медный бронзовый , Все перечисленные виды можно встретить в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти разновидности боровиков имеют как общие характерные особенности, так и специфические, обусловленные различными факторами. Рисунок 4. Основные съедобные виды: 1 — белый, 2 — березовый, 3 — сосновый, 4 — медный Например, разновидность колосовиков обачно растет по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой, а сосновые и медные встречаются только в сосновых или мешаных лесах, в симбиозе с сосной или елью.
Такую разновидность можно встретить и в южных регионах, нередко по соседству с буком, дубом и каштаном. Польза и вред Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Примечание: Однако следует знать, что грибы довольно тяжелая пища, поэтому их употребление не рекомендуется детям, младше 10 лет, и беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению являются также пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы. Также важно знать, как отличить, к примеру съедобный золотистый боровик от ложного белого, чтобы случайно не получить отравление.
Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку. Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба как разновидности боровика для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря. Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.
Правила и сроки сбора Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна рисунок 5. Примечание: Многие новички интересуют, чем отличается белый гриб от боровика. Фактически, это один и тот же вид, носящий разные названия. И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью: Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности. Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества. Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей.
Главное, помнить о том, что без связи с живым деревом белый гриб не вырастет. Грибница обволакивает корневые волоски деревьев—покровителей и внедряется в них. Освоенные грибом корни деревьев называются грибокорнем, или микоризой. Она хотя и плохо, но все же может расти без партнера, а вот плодовые тела, то есть сами грибы, без него образовываться не могут.
У каждого вида грибов свои любимые древесные культуры. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут. Грибница поставляет в корневую систему дерева воду и нужные ему растворимые вещества. Распространяясь на значительное расстояние от растения, она во много раз увеличивает поверхность всасывания его корней. А вот дерево—хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему самому не хватает минеральных веществ из почвы.
И тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять ему эти соли и воду из верхнего слоя в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белый гриб скорее вырастет под деревом на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Несмотря на то что у молодых деревьев мелкие, с нежной корой корешки и располагаются они в верхнем слое почвы, в молодняках боровиков, как правило, меньше, чем в старых посадках. Белый гриб растет как под елями и соснами, так и под березами и дубами, выбирая деревья постарше. Если ствол, например, березки меньше ваших объятий, то боровик поселится где—то в 10 шагах от дерева, но не раньше чем через 15 лет.
Обычно в соседях у него красные мухоморы, а вот зарослей папоротников белый гриб избегает. И рядом с подберезовиками, своими конкурентами, не растет. Излюбленные места обитания боровика — умеренно влажные полянки. Он хоть и считается светолюбивым грибом, от яркого солнышка прячется. И лес диктует, какую «одежку» носить.
В березняке у шляпки беловатый цвет, в сосняке — буровато—оливковый, в дубраве — бурый с серым отливом, а в ельнике — красноватый. В одиночку царь грибов растет редко. Как минимум парой, а то и большой — до 40 штук — семейкой. Ведь его мицелий может простираться на расстояние до 500 м и больше. Теплая грядка Чтобы вырастить боровик—капризулю на участке, нужно создать для него идеальные условия, приближенные к естественным.
Оптимальная температура в июле—августе должна быть плюс 15 — 18 градусов, в сентябре — плюс 8 — 10. Большие перепады ее днем и ночью, а также дефицит или избыток осадков неблагоприятны для развития белого гриба. Лучше всего растет боровик в теплые ночи с туманом после кратковременной грозы. Белый гриб предпочитает хорошо дренированные, но без избытка влаги бедные песчаные почвы, супесь и суглинок, а вот на торфяниках и болотах встречается редко. Растет как на кислых, так и на карбонатных почвах.
Плодородных же земель старается избегать. Главное, не забывать общее правило всех микоризных грибов: сеять—сажать грибницу под тем деревом, из—под которого и взят посевной материал.
Нацпарк «Таганай» ждет богатого урожая боровиков
Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики. Как правило, настоящие и ложные боровики растут недалеко друг от друга и внешне различаются тоже незначительно. В национальном парке «Таганай» (Челябинская область) начинают появляться боровики — пока в единичных экземплярах, но, по всем прогнозам, на середину лета придется пик плодоношения этого благородного вида. Растут почти в любых лесах — лиственных, сосновых, смешанных. Предпочитают глухие леса, где много пней, валежника и старых деревьев.
Белый гриб – король грибного царства
Как собрать невероятный урожай белых грибов? Опытный грибник дал советы | Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они могут накапливать ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. |
Белый гриб – король грибного царства (3 видео) | Грибы собираем | Где растет, когда собирать, какие есть виды, калорийность боровиков, выращивание дома, сходные виды. |