Чем лечить желудок, помимо таблеток? Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Лечение гастрита включает соблюдение диеты; лекарственные препараты, нормализующие кислотность желудочного сока и/или восстанавливающие слизистую оболочку желудка; при наличии Helicobacter pilori – антибактериальная терапия. Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке. Препараты для лечения гастрита подбирают так, чтобы максимально эффективно устранить причины воспаления, восстановить нормальное состояние и функции слизистой оболочки желудка. Длительное воспаление вызывает истончение слизистой желудка, восстановительные процессы замедляются, наблюдаются атрофические изменения слизистой — клетки эпителия отмирают и заменяются рубцовой тканью.
Гастрит — первые признаки и этапы лечения
«Нексиум» помогает снять воспаление и заживить язвы в желудке, причем эффект после лечения сохраняется долго. Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызывается непродолжительным действием сильных раздражителей, в том числе недоброкачественной пищи и лекарств[3]. В основе терапии любого воспаления слизистой желудка лежит специальная диета, которая может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от того, какие симптомы вызвал поверхностный гастрит.
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. При обострении заболевания врач может внести изменения в диету. Что может сделать врач Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог.
Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования: ультразвуковое исследование; эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор; биопсия слизистой оболочки желудка; исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока. Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Лечение Терапия ХГ у большинства пациентов осуществляется в амбулаторных условиях. Способы лечения ХГ подбираются в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. В период обострения заболевания назначается щадящая диета, включающая механические, химические и объёмные ограничения. Эти ограничения действуют только в период обострения; по мере его купирования питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с подавленной или с пониженной кислотной продукцией. Больным гастритом любого типа абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция «Fast-food», блюда, провоцирующие брожение молоко, сметана, виноград, черный хлеб и пр. Но питание должно быть разнообразным, богатым белками и далеким от употребления исключительно киселей, бульонов и манной каши. Дробный, 5—6 разовый прием пищи позволяет использовать ее «антацидный» эффект.
При лечении ХГ необходимо учитывать фазу болезни, клинический и морфологический вариант гастрита, особенности секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. При выраженном обострении болезни боли, стойкая желудочная диспепсия, похудание показана госпитализация. Госпитализация необходима также при угрозе или наличии осложнений кровотечение из эрозий и при затруднении в дифференциальной диагностике. Группы препаратов, традиционно используемые в терапии гастрита, представлены ингибиторами протонной помпы ИПП — омепразол , эзомепразол и др. Аутоиммунный фундальный атрофический гастрит тип А В начальной и прогрессирующей стадии болезни с сохраненной секреторной функцией желудка при серьезном нарушении иммунных процессов назначаются глюкокортикоидные гормоны короткими курсами, средними дозами, не превышающими 30 мг преднизолона в сутки при условии проведения иммунных тестов. Отсутствие эффекта делает проведение повторного курса такой терапии нецелесообразным. На стадии стабилизации процесса, при отсутствии клинических проявлений, больные в лечении не нуждаются. В случае развития В12-дефицитной анемии проводится лечение витамином В12.
Во многих случаях при хроническом гастрите яркая клиническая картина отсутствует. При продолжительном разрушении слизистой оболочки нарушается работа желез, которые вырабатывают соляную кислоту. Так возникает расстройство пищеварительной системы. Параллельно ухудшается способность тканей поглощать витамин В12, а это чревато развитием анемии. Независимо от формы развития заболевания, важно вовремя проходить курс лечения, чтобы исключить риск развития осложнений. Для этого используются таблетки и другие препараты, благодаря которым устраняется симптоматика воспалительного процесса, слизистая восстанавливается и становится защищенной от негативного влияния различных факторов. Методы лечения гастрита Лечением гастрита, независимо от его формы, занимается гастроэнтеролог. Чтобы поставить правильный диагноз, проводятся дополнительные обследования. После того, как поставлен диагноз, назначается схема лечения. Особенности терапии зависят от того, какая форма гастрита диагностирована. Очень важным этапом в лечении является избавление от раздражителя. Чтобы уменьшить выработку соляной кислоты в желудке, применяются антацидные препараты, антагонисты гистаминовых рецепторов. Также применяется курс лечения ингибиторами протонной помпы.
Нарушение режима питания. Питание «на бегу» и всухомятку. Наличие паразитарных поражений ЖКТ. Злоупотребление курением. Частый прием горячей либо слишком холодной пищи. Дуоденальный рефлюкс — это состояние, при котором у человека время от времени происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом кислая среда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая его воспаление. Постоянное пребывание в загрязненной среде на производствах, где есть химические испарения и т. Авитаминоз недостаток полезных соединений. Состояние, после удаления части желудка и операций на ЖКТ. Длительное лечение некоторыми антибиотиками и салицилатами, которые раздражают желудок. При самостоятельном назначении себе медицинских препаратов, последние могут не только вызвать гастрит, но и также спровоцировать ухудшение работы почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Гастроэнтерит у взрослых и детей
Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами. Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды. Причинами хронического слизистой желудка являются инфицированность Helicobacter pylori доказана возможность как прямого, так и опосредованного повреждения слизистой оболочки желудка этим микроорганизмом.
Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов угнетают выработку защитных факторов слизистой желудка , курение, хронические заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, длительные систематические нарушения режима и характера питания. Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста. Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста Возникают изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жжения или распирания, боли в подложечной области. При поражении антрального отдела возникают ночные и голодные боли. Обострения обычно связаны с погрешностями в диете, приемом алкогольных напитков. При образовании эрозий возможно желудочное кровотечение. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, как правило, встречается у лиц пожилого возраста и характеризуется преобладанием атрофических изменений в слизистой желудка. Возникают: неприятный вкус во рту, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, склонность к поносам. Боли выражены нерезко и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Отмечаются похудание, полигиповитаминоз разрыхленность и кровоточивость десен, заеды, утолщение и покраснение языка, сглаженность сосочков, отпечатки зубов на языке и др.
Часто развивается железодефицитная анемия, пищевая аллергия. В дальнейшем хронический атрофический гастрит может осложняться полипозными разрастаниями слизистой желудка. Диагноз хронического гастрита основывается на данных клинической картины, результатах исследования желудочной секреции, данных эндоскопического, рентгенологического исследований, биопсии. Лечение комплексное, проводится амбулаторно, при выраженной симптоматике — в стационаре. Как проявляется гастрит воспаление слизистой оболочки желудка Симптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того, в какой именно форме протекает недуг. Если воспаление возникает впервые, то речь идёт об остром гастрите, который в свою очередь делится на: катаральный простой ; эрозивный; коррозивный; фибринозный; гнойный.
Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни. Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса. Виды гастрита Острый гастрит Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.
Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна. Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь. Чем опасен гастрит — осложнения Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести.
Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается.
Другие острые гастриты (K29.1)
Чтобы снизить вероятность таких тяжелых последствий, важно своевременно лечить воспаление желудка и обращать внимание на любые симптомы, которые могут указывать на расстройство пищеварительной функции. Разговор о волосах: Алопеция и её лечение. Что такое проблемы ЖКТ?
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Воспаление желудка: симптомы и лечение - причины, признаки и терапия | Чтобы снизить вероятность таких тяжелых последствий, важно своевременно лечить воспаление желудка и обращать внимание на любые симптомы, которые могут указывать на расстройство пищеварительной функции. |
Гастрит острый: причины, симптомы и лечение в статье эндоскописта Ситало И. Ю. | Воспаление слизистой оболочки желудка без должного лечения приводит к осложнениям: от язвенной болезни до рака желудка. |
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание | Если у вас есть подозрения на воспаление желудка, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. |
Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные способы, отзывы | Чем лечить желудок, помимо таблеток? Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. |
Все о воспалении слизистой оболочки желудка | Воспаление желудка развивается постепенно и в конечном итоге приводит к нарушению пищеварения. |
Антральный гастрит: причины и симптомы
Экзогенными причинами могут стать грубые погрешности питания: жирная, жареная, острая, копченая пища, острые соусы, чипсы, еда всухомятку, употребление слишком горячих или чрезмерно холодных блюд, трудноперевариваемых пищевых продуктов, систематическое употребление шипучих напитков. Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка может развиться и вследствие плохого пережевывания пищи, а также переедания. Эндогенной причиной развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка является проникновение этиологического агента в желудок гематогенным путем: значительное количество токсических продуктов белкового распада, образующихся при инфекционных заболеваниях, вместе с бактериальными токсинами с током крови попадают в стенку желудка и вызывают ее воспаление. При заболеваниях желез внутренней секреции и нарушениях обмена веществ сахарном диабете, тиреотоксикозе также имеет место гематогенное патологическое воздействие на слизистую оболочку желудка токсических веществ продуктов нарушенного обмена веществ.
У детей эндогенными причинами острого гастрита могут быть острая почечная недостаточность, нарушение обмена веществ с массивным распадом белков при ожогах, переливание несовместимой крови, а также острые и хронические инфекционные заболевания корь, скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, сыпной тиф, абсцесс легких, туберкулез и т. Общим патогенетическим механизмом острых гастритов является нарушение баланса между повреждающими и защитными факторами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Острый гастрит характеризуется инфильтрацией слизистой желудка полиморфно-ядерными лейкоцитами.
Геморрагический гастрит - см. Катаральный гастрит простой гастрит, банальный гастрит является чаще всего следствием пищевых отравлений и неправильного питания. Он характеризуется инфильтрацией лейкоцитов в слизистую оболочку желудка, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия.
Острый флегмонозный гастрит. В качестве этиологического фактора этого вида гастрита часто выступает инфекционный агент. В некоторых случаях такой гастрит развивается как осложнение язвы желудка или как следствие повреждения стенки желудка при травме живота.
Морфологические характеристики острого флегмонозного гастрита: развитие бактериального абсцесса стенки желудка, гнойное расплавление стенки желудка и распространение гноя по подслизистому слою. Первичный флегмонозный гастрит может возникать вследствие внедрения инфекции через дефект слизистой оболочки желудка. Например, при язве, дивертикуле желудка, его травматическом повреждении.
При вторичной флегмонеФлегмона - острое, четко не отграниченное гнойное воспаление клетчатки. Вторичный флегмонозный гастрит может развиваться при септических заболеваниях: сепсисе, септическом эндокардите, рожистом воспалении, брюшном тифе, фурункулезе, а также после хирургических вмешательств на желудке. Эпидемиология Признак распространенности: Очень распространено Острый гастрит является широко распространенным заболеванием.
Например, в США гастрит служит причиной 1,8-2,1 млн ежегодных обращений за медицинской помощью. Заболевание более распространено среди людей старше 60 лет, но может возникать в любом возрасте. Факторы и группы риска Общими факторами риска острого гастрита служат курение и хеликобактреная инфекция.
Факторами риска флегмонозного острого гастрита служат: злоупотребление алкоголем, сопутствующая инфекция верхних дыхательных путей и СПИД. Клиническая картина гипертермия, диспепсия, тошнота, рвота, боли в эпигастрии Cимптомы, течение Клиническая картина острого гастрита зависит от его формы и этиологии. Острый экзогенный гастрит алиментарного происхождения Первые симптомы появляются через 6-12 часов после диетической погрешности.
У больных появляются беспокойство, общее недомогание, тошнота, неприятный горький вкус во рту, повышенное слюноотделение у детей , чувство переполнения в эпигастральной области, ухудшается аппетит. Возможно возникновение озноба, который сменяется субфебрильной лихорадкой. В остром периоде заболевания отмечается отвращение к еде, многих больных беспокоят острые схваткообразные боли в животе гастроспазм , головная боль, головокружение, общая слабость.
В дальнейшем боли в животе становятся более сильными, возникает многократная рвота, возможно с остатками пищи, съеденной 4-6 часов назад, с примесью слизи, изредка желчи, в отдельных случаях наблюдается рвота с прожилками крови. Рвота, как правило, сопровождается бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, резкой слабостью, снижением артериального давления. Возможна диарея.
Причины язвы желудка Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной эссенциальной или симптоматической на фоне воздействия провоцирующих факторов. Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка. Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции — фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка.
При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни. Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов аспирин, вольтарен, парацетамол и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв. Предрасполагающие факторы язвенной болезни Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка.
Принято выделять эрозивный эрозийный гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы. Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету.
На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори — наиболее частые причины этих заболеваний. О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте. Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас: боли часто боли натощак, по утрам в подложечной области; изжога; неприятный кислый вкус во рту; тошнота иногда рвота ; неприятный запах изо рта и проч. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса эрозии, язвы , поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании , без боли и дискомфорта, с седацией. Гастрит Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка различают острую и хроническую формы.
В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета. Затем диету расширяют, включая в рацион слизистые супы и каши, кисели, сухари из белой муки, яйцо всмятку. Для устранения болей применяют спазмолитики к примеру, но-шпа и антациды например, Гевискон, Ренни , рекомендован прием энтеросорбентов, при рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимы антибиотики. Они делятся пять поколений.
Другие острые гастриты (K29.1)
Хронический гастрит и дуоденит, гастродуоденит: диагностика и лечение | Этиологическое лечение направлено на устранение первопричины, вызвавшее воспаление. |
Диагностика и лечение поверхностного гастрита 👩⚕️ в Саратове | Если не лечить хронический гастрит, то болезнь будет прогрессировать, а слизистая оболочка желудка утрачивать свои защитные функции. |
Симптомы и лечение гастрита
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки. Воспаление, вызываемое бактериями, лечат антибиотиками; попавшие в желудок яды нейтрализуют соответствующим противоядием. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. «Нексиум» помогает снять воспаление и заживить язвы в желудке, причем эффект после лечения сохраняется долго. Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка.
Другие острые гастриты (K29.1)
Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. То, чем лечить воспаление желудка, зависит от характера течения болезни. При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как правило, лечащему врачу достаточно осмотра пациента, чтобы понять, что является причиной дискомфорта.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Развивается редко, чаще при запущенных состояниях. Запущенный острый гастрит приводит к хронической форме болезни с "сезонными" обострениями. В подслизистом слое стенки желудка формируется воспалительный инфильтрат. Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка [4]. Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции.
Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий. Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения: может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки дуоденит и бульбит , желчного пузыря холецистит , поджелудочной железы панкреатит , а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Диагностика острого гастрита Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца. Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта.
При пальпации прощупывании возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье. Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования. К важным лабораторным анализам можно отнести: клинический анализ крови; 13С-уреазный дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori; биохимический анализ крови — позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков. Отдельного внимания заслуживает ФГДС — введение тонкого эндоскопа в желудок через пищевод. Данная процедура является оптимальным методом диагностики при заболеваниях желудка [12].
Её назначают вне зависимости от возраста пациента. Она позволяет определить участки и степень поражения слизистой, оценить риск внутренних кровотечений и своевременно обнаружить злокачественное новообразование. Преимуществом ФГДС является возможность выполнения биопсии — отщипнуть небольшой участок ткани из разных отделов желудка. Данная процедура безболезненна, не способна вызвать кровотечение. ФГДС Правила подготовки к ФГДС довольно просты: за несколько дней до процедуры нужно отказаться от некоторых лекарств или согласовать их приём с врачом; за 12 часов до обследования отказаться от еды если процедура назначена на утро, то последний приём пищи может быть в 18:00, но не позже.
Даже при сокращенном курсе лечения они: уничтожают полезную микрофлору; провоцируют дисбаланс рН. Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты.
Язвенная болезнь Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как: стрессы хронического типа; бактериальное инфицирование; поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов. В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей.
В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением. Гастрит Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими.
Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях.
Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу. Гастрит Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании "в сухомятку", а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка. Язва Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени.
С учетом особенности желудочной секреции, данное состояние протекает с повышенной, сниженной или сохранённой кислотностью. По месту локализации воспалительного процесса, это заболевание желудка классифицируется на такие виды: Фундальный — воспалительный процесс локализуется в области дна желудка. Антральный — патологические изменения локализуются в слизистой оболочке выходного отдела органа антруме.
Пангастрит — в воспалительный процесс вовлечена вся слизистая оболочка, выстилающая орган. Клинические симптомы Симптоматика острого гастрита появляется внезапно, чаще после приема нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС или при попадании в пищеварительный тракт агрессивных химических соединений. Для острого воспалительного процесса характерны такие признаки: Интенсивная боль в подложечной области.
Тошнота и рвота. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
Гастроэнтерит у взрослых и детей
Самые эффективные препараты для лечения гастрита | Воспаление слизистой оболочки желудка – это первоначальная стадия гастрита. |
Гастрит: что такое, симптомы и лечение - сколько лечится заболевание желудка | Клиника Доктора Пеля | Воспаление желудка развивается постепенно и в конечном итоге приводит к нарушению пищеварения. |
Хронический гастрит: лечение обострений | «Нексиум» помогает снять воспаление и заживить язвы в желудке, причем эффект после лечения сохраняется долго. |
Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда? | Аргументы и Факты | Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. |
Способы лечения воспаления слизистой желудка
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем - ФармМедПром
- УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Виновата инфекция
- Проблемы ЖКТ или когда болит живот
- Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные способы, отзывы
- Можно ли вылечить гастрит
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они: уничтожают полезную микрофлору; провоцируют дисбаланс рН. Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты. Язвенная болезнь Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как: стрессы хронического типа; бактериальное инфицирование; поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов. В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.
Гастрит Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка.
Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан?
Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем.
Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём?
Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик.
Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно.
Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка.
Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь.
Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям.
Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма.
Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи?
Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление. Но надо чётко дифференцировать и различать человека, у которого стресс вызывает проблемы в желудке, и человека, у которого стресс никак не связан. Олег Дружбинский: Как это отличить? Это же непросто, наверное, отличить? Сергей Вялов: Это, пожалуй, самый сложный вопрос для врачей. Ключевое значение здесь, конечно, имеет осмотр. На основании осмотра пациента мы можем либо по прямым признакам, либо косвенным подтвердить, либо опровергнуть эту связь.
Если прямая причинно-следственная связь, когда человек сейчас имел эпизод стресса и у него возникли боли в желудке, или какие-то дискомфортные ощущения сразу, здесь причина становится очевидной. Нам не нужно сильно много угадывать и проводить сверхточные обследования. Юлия Титова: Можно сказать, что это на иммунную нашу систему как-то воздействует? Каким образом происходит боль, мне непонятно. Сергей Вялов: Главный симптом — это боль, которая возникает за счёт, как ни странно, действия соляной кислоты в желудке. Она там есть всегда и у всех. Но, у кого-то болит, а у кого-то нет.
Когда начинается воспаление, появляется отёк, клетки желудка как бы растягиваются, между ними появляется дополнительное пространство и туда начинает проникать кислота, и это мы чувствуем. Это и вызывает боль. А стресс — конечно, связан напрямую. Потому что на фоне стресса у нас возникает определённая напряжённость в нервной системе и это влияет на тонус сосудов. Дама молодая понервничала — и побледнела, почему? Случился спазм сосудов, у неё упало давление, она упала в обморок.
Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.
Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться?
Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале. Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны.
Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке. Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание. Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода. Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть. Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести. Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок. Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок. Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму. Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов. Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна. Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива. Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива. Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём? Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете. Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка». Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания. Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример. Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть? Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак. Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка. Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин? Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает. Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет. Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды. В основном, этот дым попадает в лёгкие, мы же дышим лёгкими. Но, к сожалению, непроизвольно какая-то часть дыма заглатывается и попадает в желудок. Смолы обладают канцерогенным действием, а никотин сужает сосуды, что, в принципе, для здорового человека не очень критично. Но, если это суммируется с каким-то другим повреждением, или с нерегулярным питанием, или с алкоголем, что часто сочетается, то это приводит уже к воспалительным в желудке и уменьшает его устойчивость к повреждениям. Олег Дружбинский: Понятно. Теперь стресс. Юлия Титова: Меня, как даму, очень интересует этот фактор — стресс. Как он влияет на мой желудок, на гастрит? Сергей Вялов: Дамы особенно подвержены стрессам, дамы очень часто переживают. Многие дамы страдают перфекционизмом, многие волнуются. У дам есть ещё один специальный фактор, который встречается у них ежемесячно, и который может изменять состояние за счёт действия гормонов, в целом, всего организма. Поэтому, дамы, конечно, более подвержены стрессам. А дамы в возрасте имеют изменения гормонального фона, что, к сожалению, уменьшает их защиту от всех внешних факторов — и от жиров, и от других повреждающих воздействий. Поэтому, этот момент мы должны учитывать. Но, в принципе, стрессу мы подвержены все. Мы живём в таком мире, куда ни гляньте, посмотрите по сторонам — все переживают. Какой-то парадокс, загадка: почему-то один человек нервничает и не болеет, а другой нервничает и всё у него полетело в тартарары. Поэтому, нам важно понимать по прямым или косвенным признакам, нам, как врачам, связан ли стресс у человека с повреждением желудка, или это независимые вещи? Потому что появляется большой соблазн сказать, что вы нервничаете, значит, стресс вызывает у вас воспаление.