Новости что такое кетогенное питание

Кетогенная диета (или сокращенно кетодиета) — это план питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Я не буду утверждать, что кетогенная диета, меню на неделю, которое к ней прилагается — лишь способ запудрить мозги наивным гражданам. Кетогенная, или кетодиета — это план питания, при котором потребление углеводов сводится к минимуму, а количество жиров, наоборот, увеличивается.

Главные принципы кето-диеты, 4 противопоказания и последствия для здоровья: рассказывает врач

Кетогенная или кето-диета – особый план питания, направленный на потребление минимального количества углеводов и активное употребление жиров. Кетогенная диета ассоциируется с успешным похудением и улучшением восприимчивости к инсулину – очень хорошая новость для диабетиков и людей с инсулинорезистентностью. Кетогенная диета (кето) имеет много потенциальных преимуществ, начиная от предотвращения эпилептических припадков и заканчивая потенциально «голоданием» раковых клеток. Объяснение принципов и сути кетогенной диеты и её преимуществ для похудения.

Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем

кетогенная диета с повышенным содержанием белка: количество углеводов остается на прежнем уровне, а белки увеличиваются до 30-35%. Однако наибольшим риском кетогенной диеты, который упускается из виду, может быть отказ от употребления нерафинированных углеводов с высоким содержанием клетчатки. Антиэпилептическое действие кетогенной диеты, основанной на увеличении количества жиров в рационе, неоднократно продемонстрировано в клинических исследованиях.

В чем опасность кетодиеты

кетогенная диета с повышенным содержанием белка: количество углеводов остается на прежнем уровне, а белки увеличиваются до 30-35%. Кетогенная, кетоновая, или кето-диета – это диета, основанная на потреблении пищи с низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков и высоким процентом жира. Специалисты в области кето-диеты предлагают двухразовое питание, потому что жирами и белками организм насыщается довольно быстро.

Кетогенная диета: суть, влияние на здоровье, история появления, показания

Также диета успешно применяется при диабете 2 типа и ожирении , приводя к снижению массы тела и уровня сахара в крови. Эти эффекты объясняются как ограничением калорий, так и специфическим действием кетоновых тел [14]. Кетогенная диета подавляет аппетит, что способствует уменьшению калорийности рациона [15]. Для здоровых людей эффективность и безопасность диеты остаётся неясной [16].

Противопоказания и побочные эффекты[ править править код ] Кетогенная диета противопоказана при нарушениях метаболизма жиров, печеночной и почечной недостаточности, дефиците карнитина [17]. Возможные побочные эффекты: тошнота, рвота, запоры, повышенный уровень холестерина, нарушения роста и развития у детей. Требуется регулярный контроль состава крови и состояния внутренних органов [18].

Таким образом, кетогенная диета должна назначаться только под медицинским наблюдением после тщательной оценки соотношения риска и пользы [19]. Применение при эпилепсии[ править править код ] Кетогенная диета применяется преимущественно при лечении эпилепсии у детей. Касательно взрослых нет достаточного количества исследований, которые подтвердили бы эффективность или показали бесполезность этой диеты для взрослых.

Известно только, что кетогенная диета хорошо переносится взрослыми и имеет низкие побочные эффекты [20] [21]. Результаты применения кетоновой диеты не являются доказанными из-за отсутствия контрольной группы в большинстве наблюдений. Результаты могут быть искажены естественным исчезновением симптомов [22].

Большинство из нас знает, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, но что это значит? Чтобы объяснить это, давайте изучим их молекулярный состав. Насыщенные и ненасыщенные жиры Молекула жира может содержать от 2 до 80 атомов углерода. Каждый атом углерода может соединяться с 4 другими атомами. Два из них - это всегда соседние атомы углерода. А два оставшихся соединения как раз и определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной.

Если к ним примыкают атомы водорода, соединения насыщаются. Если же нет, они остаются ненасыщенными. Ненасыщенные жиры можно дальше подразделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные. У мононенасыщенных одно из двух соединений связано с атомом водорода, а другое все еще свободно. С полиненасыщенными они оба свободны. Разницу между этими двумя видами жира обычно легко распознать.

Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, к ним относятся, например, оливковое и ореховое масло. Насыщенные жиры, напротив, являются твердыми, например, кокосовое и сливочное масло. Какие жиры надо употреблять при кето-диете? Единственное, чего вам следует избегать, так это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные, обеспечивая их свободные соединения атомами водорода. Примерами являются маргарин и продукты быстрого приготовления.

Трансжиры часто используются в фаст-фуде, потому что это позволяет спокойно обжаривать их несколько раз подряд. Как известно, это плохо сказывается на уровне холестерина! Жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Так возникает органическое соединение под названием углеводород. Поскольку атомы углерода связаны между собой, образуется своего рода цепочка из сложных соединений, включающих атомы водорода. Короткая цепочка жирных кислот состоит из менее чем шести «звеньев» атомов углерода, цепочка средней длины включает от шести до десяти, а длинная от десяти или более звеньев.

Как правило, чем короче цепь, тем предпочтительнее она для кето-диеты. Жирные кислоты с короткой цепью, естественно, являются наиболее кетогенными, но они встречаются почти исключительно в масле и сливках. А их добавки часто неприятны на вкус. По этой причине люди часто выбирают в качестве пищевой добавки жирные кислоты средней цепи. Они бывают как в виде порошка, так и масла, и состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, включающей в свой состав глицерол. Так образуется жирная кислота, называемая триглицерид средней цепи MCT - от англ.

Триглицериды средней цепи Триглицериды средней длины быстрее усваиваются организмом благодаря более коротким связям, и поэтому риск того, что они будут откладываться в виде жира, снижается. Как только они поступают в организм, он начинает расщеплять глицерол, оставляя только свободные жирные кислоты. Пройдя по пищеварительному тракту, они попадают прямо в печень, где они непосредственно преобразуются в энергию. Жиры более длинной цепи должны сначала попасть в поджелудочную железу. Пройдя там процесс расщепления, они попадают в кровь через тонкую кишку и лимфатическую систему. Поскольку этот процесс занимает намного больше времени, возрастает вероятность, что они будет отлагаться в виде запасов жира.

А это как раз то, что мы хотим предотвратить. Продукты, которые можно есть при кето-диете Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при кето-диете, и которых следует избегать. Ассортимент продуктов для кето-диеты Мясо: красное мясо, стейк, колбаса, бекон, курица и индейка. Жирная рыба: например, лосось, форель, тунец и скумбрия. Яйца: выберите фермерские или содержащие омега-3. Масло и сливки: по возможности выбирайте органические продукты.

Сыр: непереработанный сыр чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла. Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена конопли, тыквы, чиа и др. Полезные виды масел: особенно оливковое, кокосовое и масло авокадо. Авокадо: ешьте его просто так или готовьте из него салаты, соусы, закуски. Овощи с низким содержанием углеводов: большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. Специи: можно использовать соль, перец и различные полезные травы и приправы.

Продукты, которых следует избегать при кето-диете Подслащенные продукты: безалкогольные напитки, фруктовые соки, смузи, печенье, пирожные, мороженое, конфеты и т. Зерновые и крахмалосодержащие продукты: с содержанием пшеницы или риса, макароны, хлопья для завтрака и т. Фрукты: все виды фруктов, за исключением нескольких видов ягод, таких как клубника. Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т. Корнеплоды: картофель, батат, морковь, пастернак и т. Нежирные или диетические продукты: они обычно относятся к переработанным и содержат большое количество углеводов.

Сейчас методика пользуется особой популярностью. Она позволяет нормализовать обмен веществ, нарушенный «западным рационом», на две трети состоящим из простых углеводов и сахаров. Кетогенная кетоновая диета, напротив, предполагает резкое сокращение углеводов и увеличение количества жиров. В ходе изменения обмена веществ вес тела быстро снижается. Кетогенная диета: основные виды и правила Кетоновая система питания является имитацией состояния голода, при котором сжигаются жиры, а не углеводы.

Мозг воспринимает жирные кислоты и кетоны, как источники энергии, вместо привычной глюкозы. Известно 4 типа кетогенной диеты: Классическая. Она предназначена для избавления от лишнего веса.

Соотношение жиров к сумме белков и углеводов в рационе составляет от 4 к 1 до 3 к 1, в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Белок регламентирован возрастной нормой. Приемы пищи равномерно распределяются в течении дня. Диета сопровождается назначением витаминно-минеральных комплексов. Количество углеводов в питании резко ограничивают, также исключают все непищевых источников углеводов медикаменты, средства гигиены.

Используется классический вариант кетогенной диеты, где в качестве источников жиров используются комбинации натуральных растительных и животных масел. Кетогенное меню включает общедоступные во всех регионах РФ продукты питания. В отдельных случаях назначается МСТ-модифицированный вариант, который предусматривает добавление в питание жирового модуля со среднецепочечными триглицеридами. По данным многочисленных сравнительных исследований, указанные варианты диеты не имеют преимуществ по отношению друг к другу по показателям эффективности, но по переносимости МСТ-диеты уступают классическому варианту.

Показания для проведения кетогенной диеты Форма эпилепсии резистентная к терапии антиконвульсантами. Специфические метаболические расстройства нарушение транспорта глюкозы I тип, дефицит дегидрогеназного комплекса, врожденный дефицит фосфофруктокиназы и другие заболевания Противопоказания для проведения кетогенной диеты текущие энцефалопатии вследствие основного неврологического или соматического заболевания соматические заболевания печени, почек, сердца с нарушением функционального состояния органа некоторые митохондриальные заболевания дефицит пируваткарбоксилазы, дефекты транспорта и окисления свободных жирных кислот наличие показаний для хирургического лечения относительное противопоказание Возможные побочные эффекты кетогенной диеты Задержка физического развития в связи с субкалорийным рационом, минимальным по возрасту количеством белка — корригируется в случае появления Нарушения функционального состояния ЖКТ: желудка гастроэзофагеальный рефлюкс ; желчного пузыря; поджелудочной железы описан панкреатит и др. В остальных случаях они носят временный характер или могут корригироваться.

Кето-диета для начинающих. С чего начать диету?

В ранее проведенных исследованиях было установлено, что кетодиета способствует увеличению продолжительности жизни лабораторных мышей, а также улучшает когнитивные функции у старых особей. Однако детального исследования влияния кетодиеты на различные процессы, связанные с жировыми тканями, иммунной системой и метаболизмом не проводились, отчего данных для полноценных выводах о ее пользе или вреде пока мало. Именно поэтому ученые решили детальнее изучить, как кетодиета влияет на воспаление висцеральной жировой ткани. Как уже было установлено в предыдущих работах, кетодиета приводила к снижению уровня глюкозы в крови не голодающих подопытных до уровня глюкозы в крови голодающих особей 1а. Несмотря на отсутствие чистого изменения массы тела 1c , наблюдалось незначительное, но постоянное увеличение жировой массы спустя 1 неделю диеты 1d. Неделя диеты значительно снижала экспрессию гена Nlrp3 в эпидидимальном жире Efat , а экспрессия Il1b интерлейкин 1, бета в Efat у мышей на диете была ниже, чем к нормально питающихся мышей 1е.

Кетодиета является примером метаболического парадокса, поскольку она очень богата на жиры, но при этом способствует окислению жирных кислот с образованием АТФ. Было установлено, что кетодиета увеличивает экспрессию Oxct1 — фермента кетолиза, ограничивающий скорость, и Cpt1a — митохондриального мембранного фермента который допускает поступление длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии для окисления 1d. Индукция генов метаболизма жирных кислот, как правило, связана с улучшением метаболического гомеостаза, несмотря на то, что наблюдалось увеличение массы жира в организме. Совокупность этих данных говорит о том, что 1 неделя диеты улучшает гликемию содержание глюкозы в крови и увеличивает экспрессию генов, связанных с окислением жирных кислот и кетонов в Efat. На следующем этапе исследования была поставлена задача выяснить, как именно кетодиета влияет на жировой иммунный компартмент.

Для этого было проведено секвенирование РНК исключительно резидентных гемоцитобластных клеток предшественников клеток крови в Efat после 1 недели обычного кормления или кетодиеты. Перед секвенированием резидентные клетки были идентифицированы для исключения всех циркулирующих клеток путем флуоресцентно-активированной сортировки клеток FACS 2а. Секвенирование предоставило данные 4458 клеток подопытных, питавшихся нормально, и 5559 клеток тех, что питались по кетодиете. Данные обеих групп были объединены для выявления субпопуляций клеток, в итоге было найдено 13 кластеров 2с. В-клетки в случае контакта с антигеном начинают преобразовываться в плазматические клетки, вырабатывающие антитела.

На изображениях 2d и 2е показаны схемы экспрессии этих клеточных кластеров. Сравнительный анализ образцов из группы обычного питания и кетодиеты показал разительные отличия. Были выявлены значительные изменения общего клеточного состава и транскрипционных состояний отдельных клеточных подтипов 3a и 3b. При этом у мышей на диете наблюдалось выраженное уменьшение числа этих клеток 3b. Результатом потери макрофагов 3d стала сниженная экспрессия Il1b 3с.

Снижение экспрессии гена Nlrp3 после одной недели кетодиеты 1d также может быть связана с уменьшением количества макрофагов, так как кластеры 3 и 8 демонстрируют сигнатуру NLRP3 инфламмасомы 3е. Как естественные клетки-киллеры, так и лимфоидные клетки демонстрировали значительные транскрипционные изменения 3а.

В последнее время также сообщалось, что кетогенные питьевые добавки обладают свойством регулировать уровень гликемии и повышать чувствительность инсулина, что свидетельствует о продолжающемся стремлении обеспечить пациентов всеми преимуществами кетогенной диеты без необходимости переходить на строгий режим питания. Несмотря на эти преимущества, доктор Людвиг напоминает лечащим врачам, что «ни одно существующее испытание не обладает достаточными основаниями для гарантии долгосрочной безопасности и эффективности». Поскольку страдающие от сахарного диабета пациенты, которые ограничивают количество потребляемых углеводов, подвержены риску гипогликемии, им рекомендуется комбинировать данную диету с изменениями в дозировке инсулина и препаратов, стимулирующих секрецию инсулина. Рак: как повлиять на процесс роста опухоли Рак является известным своей многоликостью заболеванием, однако он обладает определённым свойством, характерным сразу для большинства типов опухолей — эффект Варбурга, который описывает, как раковые клетки используют глюкозу в качестве основного источника энергии. Это свойство делает кетогенную диету подходящим дополнением к основному лечению заболевания, поскольку существует теория о том, что устранение основного источника питания опухоли поможет сдерживать её дальнейший рост.

Принимая во внимание тот факт, что онкологические заболевания обладают существенными различиями между собой, результаты исследований не всегда являются достоверными. Обзор клинических данных 78 пациентов с различными типами опухолей выявил тенденцию к улучшению результатов, однако включал в себя также один случай замедления выздоровления, несмотря на строгое следование кетогенной диете в паллиативной фазе лечения. У пациентов с глиомой не было выявлено никаких серьёзных побочных эффектов данного режима питания, а в некоторых случаях сообщалось о замедлении прогрессирования заболевания в течение 6 недель. Недавние результаты МРТ-сканирования отметили накопление кетоновых тел у двух пациентов с опухолью головного мозга, которые придерживались этой диеты. Создание убедительного примера эффективности такого подхода к лечению в настоящее время является невозможным. На сегодняшний день, все исследования в данной области являются несогласованными, и даже в случае положительных результатов, многие их них построены неправильно. Пока эти работы не будут соответствовать жёстким требованиям рандомизированных исследований, кетогенная диета остаётся лишь перспективным и многообещающим, но неподтверждённым клинически методом лечения онкологических заболеваний.

Неврологические расстройства: спутники эпилепсии Неоспоримая эффективность кетогенной диеты в лечении эпилепсии положила начало большому количеству исследований, целью которых является выявление её пользы в лечении других неврологических заболеваний. Основанием для такого интереса является способность кетогенной диеты оказывать сильное влияние на пластичность нейронов, способное нормализовать и даже улучшить их функцию. Результаты могут быть преждевременными и зачастую необоснованными, однако их широкий спектр применения остаётся впечатляющим. Лечение мигрени, которая, как считается, частично вызвана расстройством дефицита энергии, с помощью кетоновых добавок продемонстрировало положительные результаты в предварительном исследовании. Пациенты с лёгкой и умеренной формами болезни Альцгеймера показали улучшенные результаты когнитивного тестирования, проведённого после трёх месяцев поддержания кетогенной диеты, а у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдалось значительное улучшение функций после лечения с помощью подобного режима питания. Улучшение в развитии поведенческих навыков были также отмечены у детей с аутизмом, которые придерживались кетогенной диеты.

Когда исчерпываются запасы глюкозы и гликогена, организм переключается в другой режим выработки энергии, называемый кетозом. Он начинает сжигать жировые запасы, в результате образуются так называемые кетоновые тела ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты , которые также могут служить источником энергии при отсутствии или недостатке глюкозы. Показания кето диеты Эпилепсия в первую очередь у детей. Главный симптом эпилепсии — судорожные приступы, вызванные аномальной активностью нейронов головного мозга.

Основной метод лечения — противосудорожные препараты, если они не помогают или вызывают непереносимые побочные эффекты, врач может назначить лечебную кето диету. Исследования показывают, что такой режим питания дает значительное улучшение у многих пациентов с эпилепсией — особенно у детей [4]. Сахарный диабет в основном 2-го типа. При сахарном диабете нарушается способность организма усваивать глюкозу сахар.

Спланированная кето диета способна обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществам, в том числе витаминами, минералами и фитонутриентами. Проблема заключается в том, что в долгосрочной перспективе придерживаться сбалансированного питания крайне сложно. Превышение его уровня в 2-3 раза ведет к токсичным поражениям печени — особенно на фоне высокожирового питания и высокого уровня триглицеридов в крови. Исследования говорят о том, что помимо врожденных заболеваний, высокий уровень аммиака связан с продолжительным кето питанием. В частности, опасность несет недостаток клетчатки на фоне употребление большого количества белков и животных жиров — это повышает уровень плохого холестерина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий