Пост для мирян предполагает воздержание от мясного, молочного и яиц, а в строгий пост — еще и от рыбы.
Почему в Церкви четыре поста?
Церковный пост: зачем, когда и как мы постимся - архимандрит Симеон (Куцас) - читать, скачать | Изначально строгий пост был вызван не столько христианскими побуждениями, сколько элементарной необходимостью. |
Как Великий пост влияет на здоровье человека | Это не самый строгий пост. |
Что такое Пост и зачем он нужен? | Великий пост или Великая Четыредесятница со Страстной седмицей) — центральный и самые строгий пост в православии, целью которого является подготовка верующего к празднованию Светлой Пасхи. |
Что нужно знать о Великом посте желающему поститься впервые? | Культура | ШколаЖизни.ру | Читая о пользе поста, может возникнуть желание «удариться» в непомерную аскезу (упражнение), и перейти на воду с хлебом. |
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания | Строгий пост в православии – это дни, когда люди очищаются в физическом и духовном плане. |
Православный пост
Пост: 5 степеней строгости | О святителе Спиридоне, Тримифунтском чудотворце, рассказывается, что во время Великого поста, который святой держал очень строго, зашел к нему некий путник. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Посты различаются по степени строгости: строгий пост — разрешается для вкушения только растительная пища (овощи, фрукты); менее строгий пост — разрешается растительное масло, в воскресные и праздничные дни — рыба. |
Великий пост: всем ли нужно 40 дней придерживаться календаря питания | Особенно строго пост необходимо соблюдать в первую и последнюю недели, а в первый и последний дни верующим рекомендуется полностью отказаться от еды и пить только воду. |
Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя | Пост на Страстной седмице соблюдается даже более строгий, чем в Четыредесятницу. |
Православные посты — Русская вера | Если вы не собираетесь придерживаться строгого поста, то такое воздержание все равно будет очень полезно для вашего духовного развития. |
Описание поста и что это такое – зачем нужен, как его держать, что можно и нельзя
Православие сегодня Посты Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют? Пост в Лазареву субботу и Вербное воскресенье не прекращается, но устав предполагает послабление, которое позволяет набраться сил для следующей самой строгой в году недели. Великий пост – самый важный и строгий по канонам православной церкви. На первую неделю Великого поста приходятся самые строгие ограничения, поскольку Церковь хочет провести верующих к Богу через молитвы.
Церковный православный календарь постов и трапез на 2024 год
Самый длинный и строгий пост, из всех, установленных православной церковью – Великий. О святителе Спиридоне, Тримифунтском чудотворце, рассказывается, что во время Великого поста, который святой держал очень строго, зашел к нему некий путник. В III веке произошло удлинение пасхального поста на 40 дней под влиянием продолжительной практики оглашения, из желания строгим постом и усердными молитвами готовить оглашенных к принятию таинства крещения[3]. Это еще и самый строгий пост, особенно в первую (полное воздержание от пищи) и последнюю неделю (в пятницу и субботу полное воздержание от пищи) перед Светлым Христовым Воскресеньем. Строгий пост в православии — это период времени, когда верующие отказываются от определенных продуктов, следуя строгим правилам питания.
Великий Пост. Что делать и что нельзя делать. Строгий пост
Его организм имел полноту человеческого здоровья, как и у многих в то время. Тогда люди могли и через три дня есть, и пост пройти на горсте чечевицы и кружке воды. Времена изменились. Нам нельзя мериться силами со Святыми. Безусловно, есть примеры великой постнической жизни и молитвы, в относительно недавние времена Алексий Бортсурманский, Серафим Саровский. Исключения же эти подтверждают правило: большинству людей особенно тем, кто ежедневно ходит на работу уготована более скромная учесть в подвижничестве, но это — не призыв совсем отказаться от молитвы и поста. Главное: соблюдать равномерность во всем, и не причинить себе непоправимый вред. Необходимо индивидуально подобрать такое количество ежедневной пищи, чтобы сохранилось желание молиться, но, при этом, имелась возможность выполнять каждодневные дела на работе и дома. Если идет пост, а у вас тяжелая болезнь, например диабет, и врач рекомендует есть отварную говядину, то зная о том, что строгость в пище приведет к непоправимым последствиям для здоровья тела, грехом станет именно отказ от мяса. Игра в духовность, через непомерную строгость в пище и непосильный молитвенный подвиг, не приведет ни к чему полезному.
Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система. Аналогичное воздействие на организм оказывает и строгий пост. Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы.
Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Второй опасный враг — отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани.
Поскольку извне не поступают такие важные элементы, как цинк, кальций, железо, сера и пр. Дефицит этих веществ можно наблюдать у отшельников и сподвижников церкви, месяцами изнуряющими себя постами. Кожа у них напоминает тончайший пергамент, волосы редкие и безжизненные.
Причём суть поста не в том, чтобы только не есть определённых видов пищи. Если вы не едите мясного, но просиживаете часами у телевизора — это не пост, если вы во время поста ходите по театрам, концертам и прочим развлекательным заведениям, — это не пост, если вы тратите время на посещение и приём гостей, активно «общаетесь» по телефону, зачитываетесь художественной литературой — это тоже не пост. Если вы сами, воздерживаясь от скоромной мясо-молочной пищи и развлечений, осуждаете других за их «нерадивую» жизнь, то это тем более — не пост. Пост — это воздержание от всего, что может вставать между вами и Богом, во время поста христиане воздерживаются даже от интимной супружеской жизни, пост — это уход внутрь себя и пребывание там наедине с Господом, это время самоанализа, внимательного пересмотра своей жизни, период наиболее активной духовной работы по исправлению своих недостатков, искоренению страстей, очищению плоти и духа. Постом христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия. Некоторые из Святых Отцов называют молитву и пост двумя крылами, возносящими к Небу христианскую душу. Церковью установлена целая система постов, соблюдая которые, христианин способствует успешному прохождению духовных подвигов, совершенствованию души, стяжанию Божественной Благодати Святого Духа. Посты бывают однодневные и многодневные. Однодневными постами являются каждые Среда и Пятница в течение года, за исключением Святок период между праздниками Рождества и Крещения , Пасхальной и «сплошных» седмиц недель.
Чтобы этого не произошло, даются посты. Кому нужно поститься До семилетнего возраста дети не способны отвечать за свои действия, они только учатся жизни, воспринимают абсолютно все, что их окружает. Поэтому им не нужно каяться в грехах на исповеди. А по исполнении 7 лет мальчик и девочка должны научиться осознавать ответственность за себя, за свои поступки, дела и мысли, чувства. То же самое касается и поста. Он взаимосвязан с исповедью. Поэтому дети с семилетнего возраста должны присоединиться к своим родителям. Но не следует насильно заставлять ограничиваться в еде и развлечениях, чтобы ребенок потерял желание быть настоящим христианином. Священники рекомендуют все делать постепенно и если ребенок готов, не сопротивляется. Что делать по окончании Многие с нетерпением ожидают окончания поста, чтобы поскорее вернуться к привычному образу жизни. Но православные старцы всегда говорили, что подобное мировоззрение обманчиво: такие люди не постятся, а просто соблюдают диету.
Успенский пост 2022: значение, календарь питания по дням
В целом пост в протестантизме трактуется достаточно вольно. Главное различие заключается в том, что он не имеет календарной привязки и не зависит от религиозных праздников. Пост понимают как упражнение на укрепление собственной веры. К нему прибегают в тяжелые жизненные времена или в качестве усмирения своей праздности. Самих по себе пищевых ограничений в пост нет, они остаются на усмотрение верующего, при этом необходимо соблюдать умеренность, и к этому последователи протестантизма относятся серьезно. Иногда они полностью отказываются от любого приема пищи, в том числе и воды. В эти дни рекомендуется сосредоточиться на своих духовных чувствах, воздерживаться от светских праздников и развлечений, а также от телевизора и интернета. Срок такого поста — не более трех дней. По желанию протестанты могут поститься и дольше, но для этого следует посоветоваться с пастором.
Обязательное условие любого протестантского поста — молитва. Считается, что в это время верующий наиболее близок к Богу, поэтому часть своего дня он обязательно посвящает беседе с Всевышним. Что можно сделать? Позаимствовать у протестантов идею мини-детокса. Нам всем не помешает иногда проявить умеренность и дать своему организму возможность восстановиться. Попробуйте питаться более постно один раз в неделю и постарайтесь в этот день сосредоточиться только на себе и своих ощущениях. Читайте, что еще мы писали о постном меню:.
Конечно, не все эти блюда можно приготовить в наше время. Но некоторые легко можно приготовить и на нашей кухне, из доступных продуктов. Лучшие рецепты старой русской кухни поста Грибная икра Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком. Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу. Редька с маслом Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью. Редька - 100 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу. Икра из соленых огурцов Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров. Огурцы соленые - 1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перло- вая - 20 г, укроп, соль по вкусу. Рассольник Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле. Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10 - 15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности - поджаренную муку. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука - 10 г, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель - 100 г, гречневая крупа- 30 г, грибы - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло - 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей.
В Уставе, который использует Русская Церковь, читаем: «ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, и пием укроп с медом». Это означает, что разрешен хлеб, сырые овощи, фрукты «сурово зелие» , а также вареная, но холодная пища «варение» , причем не рекомендуется добавлять к ней какие-либо приправы или другие «посласти», улучшающие вкус, чтобы не питать страсть чревоугодия. Употребление вареной холодной пищи — особенность понимания сухоядения на Руси, с учетом климата, возможностей питания например, здесь было ограниченное количество фруктов, не так много овощей, которые можно употреблять сырыми. Под «укропом» понималась не пряность, которые ныне растет на всех дачных участках, а отвар трав или ягод с добавлением меда. Что едят в монастыре хлеб; овощи особенно — капусту, морковь , а также салаты из них — в сыром виде, без масла; фрукты при этом стараются не увлекаться постными, но «экзотическими» для России, так как можно увлечься чревоугодием ; воду. Впрочем, по большей части монашествующие с рассуждением подходят к мере поста, помня заветы прп. Пахомия Великого, делая некоторые послабления для больных, немощных, старых. Меню Даниловского монастыря на неделю сегодня выглядит так: Православным мирянам можно только хлеб? Список продуктов Вполне можно составить его, соединяя Устав со сложившейся на Руси практикой, так что сухоядение не окажется «шоком» для организма. Так, вполне возможно употреблять: хлеб или сухари; хлебцы; свежие фрукты, овощи, салаты из них; а также любые консервированные заготовки — от соленых помидоров до компотов, если они сделаны без растительного масла; консервированные кукуруза, фасоль и зеленый горошек; печеный картофель разумеется, остывший, холодный ; другие печеные и охлажденные овощи и фрукты свекла, тыква, морковь, яблоки ; орехи и семена; сухофрукты — засушенный изюм, яблоки, инжир и др; сыр тофу; морская капуста; семечки, козинаки.
Чтобы отбить специфический вкус, в него добавляют клубнику. Что можно и чего нельзя делать в Великий пост В пост следует обязательно ходить в храм, исповедаться и причащаться. Стоит помнить больше о Боге, чем о еде. Веганы не едят мясо, но ближе к Богу не становятся. Надо помириться со всеми, с кем поссорились. Если есть силы и время, можно заняться благотворительностью, делать добрые дела. Кружка горячего кофе для бездомного и долгожданный подарок для вашей бабушки одинаково ценны. Великий пост — прекрасное время, чтобы распрощаться с дурными зависимостями: табаком и выпивкой. Нельзя ссориться, если часто злитесь, следует просить Бога помочь вам преодолеть злобу. Нельзя осуждать, обсуждать и завидовать. К другому человеку следует применять такое правило: если можешь — помоги, не можешь помочь — помолись за него, не можешь помолиться — подумай о нём хорошо. Опытные священники не советуют налагать на себе тяжёлую ношу — груз следует брать "по силе". Для новоначальных христиан регулярно читать утренние и вечерние молитвы весь пост — уже подвиг, ибо искушений и испытаний в это время бывает много. Православные священники призывают в пост читать больше покаянных молитв, но при этом не унывать, а быть конструктивными и подражать библейскому блудному сыну, который, придя в себя, решил искупить согрешения, нанявшись в работники к отцу. Но есть обязательные молитвы, которые должен читать каждый. Это канон Андрея Критского, это все четыре Евангелия, которые нужно прочесть за пост, и это покаянная молитва Ефрема Сирина, которую настоятельно советуют читать каждый день. Есть ли молитвы, которые нельзя читать в Великий пост?
Успенский пост 2022: значение, календарь питания по дням
Когда проходит Великий пост Суть поста Что нельзя есть Структура поста — что и в какие дни можно есть Когда можно рыбу Значение Великого поста в современном мире. Пост на Страстной седмице соблюдается даже более строгий, чем в Четыредесятницу. Когда проходит Великий пост Суть поста Что нельзя есть Структура поста — что и в какие дни можно есть Когда можно рыбу Значение Великого поста в современном мире. Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Православный пост намного строже католического, но даже из овощей и фруктов можно приготовить множество действительно вкусных и питательных блюд, способных поддерживать высокий жизненный тонус человека, который не отказывается на период поста от привычного.
От зимы к лету
- История и смысл Великого поста
- Каков порядок Великого поста?
- Что нельзя делать?
- Что нельзя делать?