Существует ряд более поздних грамот, где капуста упоминается как гряда земли, где сажают капусту («да гряда капуста садити»).[2]. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Изначально, капусту выращивали в Средиземноморье, но сейчас разные ее сорта растут по всему Земному шару. В целом на сегодня сельхозпроизводителями посажено пять га капусты, посеяно три га моркови, три га прочих овощей и 30 га многолетних трав.
Как вырастить капусту в открытом грунте
Овощеводы Курганинского района, где капусту всех видов выращивают по большей степени в открытом грунте, планируют получить хороший урожай и, соответственно, хорошую выручку. Географически во Вьетнаме капусту выращивают в северных районах, центральных провинциях и Центральном нагорье. Недавно привёз Михаилу Скрипникову часть своего урожая, а он взял огромный вилок и воскликнул: «Какую капусту ты вырастил!». Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Для пекинской капусты, говорят специалисты, важно, чтобы почва оставалась теплой, в таких условиях она быстро растет.
Когда появилась капуста в россии. История появления капусты на Руси.
Причём, в отличие от тех же грибов , капуста — продукт сезонный. Урожай на каждого жителя находится на уровне 11,6 кг, что в данной ситуации весьма немало. Кения 1,4 млн. Африканские страны демонстрируют самый впечатляющий рост урожаев этого овоща. Помимо Кении, в топ-20 также находятся Нигер 17-е место , Египет 18-е место и Эфиопия 19-е место. Ключевой фактор развития данной темы в Африке — низкая себестоимость. Так, например, в Нигере производство 1 тонны капусты в 5 раз дешевле, чем в США. Вьетнам 1,2 млн.
Ещё одним преимуществом капусты является её низкая калорийность. Она входит в большинство диет для похудения. О самых стройных государствах мира мы рассказывали здесь. США 1 млн. Этого не хватает, Штаты — главный мировой рынок сбыта капусты чистый импорт составляет 404 тыс. Мировой рекорд по массе одного кочана был установлен на Аляске в 2012 году более 28 кг.
KGriff — depositphotos. Основным из них является канза — пучок березовых прутьев на длинном шесте.
Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт. Главное при добыче ламинарии — не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках. В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность.
Первой в хозяйствах созрела капуста - ранних и ультра-ранних сортов. Весь собранный с полей урожай сразу же отправится в торговые сети, где заменит привозную - более дорогостоящую продукцию. В одном из хозяйств в Боровикове, Красносельского района сегодня рубят капусту. Только хруст стоит. Урожай неплохой, ожидаемый - около 25 тонн с гектара. Хотя погода давала поводы за него опасаться, говорит руководитель предприятия Лариса Николаева. Были ночные заморозки, вредные для культуры, которая активно растёт как раз по ночам. Но к своему обычному сроку - первым числам июля - готова.
Кочаны достигли нужной массы - чуть более килограмма. А внутри мягкие и сочные. Галина Мухина: «На салаты она идёт, на борщи. Можно и посолить маленько для себя. Капуста хорошая, очень вкусная».
Под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов.
Выращивание капусты на площади у Исаакиевского собора во время блокады, 1942 г. Огород был разбит даже на Исаакиевской площади — там выращивали капусту. В Летнем саду на грядках росли: белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп. В 1943 году почти каждая семья в Ленинграде обрабатывала свой участок земли или принимала участие в обработке коллективных огородов. Индивидуальным и коллективным огородничеством занимались 443 тыс. Выращивание овощей на площади у Исаакиевского собора во время блокады, 1942 г.
После войны правительство СССР искало пути существенного увеличения производства продовольствия, применяя экстенсивные способы развития сельского хозяйства. В 70-е годы немыслимое количество капусты привозилось в города грузовиками и складировалось большими кучами рядом с овощными магазинами и рынками, а также на овощных базах. Резервуар-клетка для капусты,1979 г. Серия фотографий «Немец путешествует по России. Часть 1. Москва и Загорск» Из-за скучивания огромного количество кочанов на овощебазах и длительного хранения они часто портились.
В таких случаях на базы посылали преподавателей и студентов советских училищ и вузов, чтобы они расчищали завалы гнилых овощей, доводя уцелевшие кочаны до товарного состояния. Продажа капусты в Москве в 1967 году. Серия «Москва и москвичи на фотографиях Виталия Гуменюка».
Как добывают и готовят морскую капусту
Все они обитают и добываются вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском. Эти водоросли любят холодную, богатую кислородом воду. Они селятся так близко к берегу, что их легко добывают в промышленных масштабах. Однако японцы, детально изучив вопрос, как растет морская капуста в природе, заложили огромные плантации этой культуры в окрестностях острова Хоккайдо. Здесь ее выращивают и собирают со всеми удобствами, а затем используют в традиционной кухне. Избыток перемалывают в муку, добавляют в корм скоту и в органические удобрения. Промысел и аквакультура ламинарии В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м. Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье — водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.
Сегодня во весь рост встала серьезная проблема: производство и сбыт овощей отданы на откуп рынку и импортерам. Хозяйства и фермеры, занимающиеся витаминной продукцией, несут убытки из-за проблем со сбытом. Редкий сезон приносит прибыль. Нам объясняют: рынок, ничего не поделаешь. Крутитесь, как можете, ибо выживает сильнейший. Так-то оно так, но попробуйте завезти свою качественную продукцию в магазины. Речь идет не только о традиционно южных овощах, которые мы уже можем выращивать, но и о так называемом борщевом наборе. Лишь кое-где даже осенью можно увидеть белорусские свеклу и капусту, лук, а тем более чеснок. Привозная продукция плотно занимает все полки. Прошло то время, когда восковые овощи и фрукты радовали наш глаз и мы с удовольствием покупали красавцев. Распробовав, поняли, что вкус их никакой, а качество вообще настораживает. Например, грейпфрут у меня пролежал целехоньким, не поверите, почти три месяца. Конечно, этот «витамин» я выбросила. Подумалось о другом: бог с ней, с заморской химической экзотикой, хочется своих, белорусских, настоящих и вкусных овощей и фруктов. Они, конечно, есть, но интересное дело получается. Почти десять лет назад страна сказала аграриям: нужны овощи. Аграрии ответили «есть» и вырастили то, что заказано. Однако торговля не торопится их брать. Что, наша витаминная продукция не пользуется спросом? Была развита консервная промышленность, и много продукции перерабатывалось. Для западной же селекции главное — хороший внешний вид и лежкость продукции. Например, есть гибриды капусты, у которых привлекательный внешний вид, хранятся в течение года, но листья как будто бы ненатуральные. Эта капуста не квасится, не консервируется. А попробуйте огурцы и томаты — они же безвкусные. Западная селекция, повторю, шла по другому пути, где основное внимание уделялось лежкости и внешнему виду. Сегодня собственники крупных торговых сетей требуют именно этого.
Пикируют только крепкую рассаду — если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется. Нельзя затягивать с пикировкой — переросшим растениям труднее прижиться. Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы — чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь. Порядок рассаживания: Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена — ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью — 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить — прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой — на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема — но это не обязательно. В таблице 1 — расчет потребности в кассетах. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры. За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста — обычно используют «Циркон» или «Эпин». За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой — чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором — «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы — чтобы не образовалась корка. Дальнейший уход. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия. Таблица 1.
Попробовал и вот уже три года выращиваю. Где берете семена? Но у наших семен отмечается плохая всхожесть, поэтому их трудно найти. Также заказываем семена через интернет у разных поставщиков. Почему капуста кале — суперфуд? Ее считают растительным белком: она имеет низкую калорийность и соответствует по формуле белку. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т. Ее включают в привычный рацион с целью профилактики заболеваний и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток. Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.
Новости по теме: капуста
В этом году это единственное в районе хозяйство, где выращивали капусту. Помимо белокачаной капусты ставропольские аграрии выращивают цветную, пекинскую и брокколи. В этом году это единственное в районе хозяйство, где выращивали капусту. По словам дачницы, болезни пекинскую капусту одолевают редко, ведь она настолько быстро растет, что даже не успевает подхватить какой-то вирус. Недавно привёз Михаилу Скрипникову часть своего урожая, а он взял огромный вилок и воскликнул: «Какую капусту ты вырастил!». В статье рассмотрим где растет и как собирают морскую капусту.
Где и как собирают полезную морскую капусту: все секреты добычи водорослей
капуста — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. В целом на сегодня сельхозпроизводителями посажено пять га капусты, посеяно три га моркови, три га прочих овощей и 30 га многолетних трав. По итогам 2023 года Дагестан стал лидером страны по возделыванию капусты. По итогам 2023 года Дагестан стал лидером страны по возделыванию капусты. Корреспондент Лена Петревска тоже попробовала порубить капусту. На главную Анонс Капусту в разгар зимы выращивают на юге страны.
Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники
- Где растет капуста? -
- Пекинская капуста – многообразие сортов
- Лежкая капуста, которая не квасится
- Полезные свойства капусты кале
- 8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как убирать капусту 2024 с огорода для хранения на зиму
- Новости по теме: капуста
Новости по теме: капуста
Аграрии Мактааральского района, выращивающие капусту, начали собирать первый урожай, благодаря своевременной и стабильной подаче воды. По словам дачницы, болезни пекинскую капусту одолевают редко, ведь она настолько быстро растет, что даже не успевает подхватить какой-то вирус. Мужчина научился сам делать рассаду капусты в теплице, а затем выращивать её за два месяца на открытом грунте. Первыми свою раннюю капусту готовят в дорогу махтааральцы и жетысайцы. Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и выращивали различные сорта, от кочанной и листовой до спаржевой брокколи.
Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах
Отсюда собранные кочаны увезут в хранилище, где при температуре +1 градус капуста хранится до марта-апреля, рассказывает владелец поля, глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Щекотилов. 35 га, лука-севка– 50 га, овощей – 15 га, капусты- 10 га и 5 га - свёклы столовой. Выращенная в Дербентском районе цветная капуста, брокколи и пекинка составляют серьезную конкуренцию импортному товару. По словам дачницы, болезни пекинскую капусту одолевают редко, ведь она настолько быстро растет, что даже не успевает подхватить какой-то вирус. Весной засевают капусту, зерновые. Есть огромная пришкольная теплица, где выращивают огурцы и помидоры. Республика Корея с объемом производства 2 473 171,11 тонн в год является третьим по величине производителем капусты.
Фермер на Ставрополье собрал 250 тонн экзотической капусты
Иногда дерн приходилось вырубать топором или выжигать. Сажали рассаду капусты в третьей декаде июня на Иванов день — 24 числа, или на Петра и Павла — 29 , обычно вечером, делая колышком ямки на расстоянии друг от друга «на ведро». Сажая рассаду в ямки, тут же поливали из ведра ковшом или уполовником. Предпочитали сажать в сухую землю.
Потом шел полив в течение 3 суток по вечерам. В жаркую погоду поливали дважды в день утром, «когда роса обвалится», и вечером, «когда перед закатом роса начинает засыхать». Больше капусту не поливали до самой осени, считая, что от полива омывается корень, а капустный лист синеет и блекнет.
Если очень сильно пошли сорняки, делалась однократная прополка. В некоторых районах, где почва была мягкая, например, в Ингерманландии, капуста становилась основным, что называется, экспортным товаром. Копорская белокочанная капуста отсюда поступала в Петербург, Нарву, Кронштадт и другие большие города Российский империи.
В Советском Союзе капуста продолжала оставаться одним из главных овощей. Были даже разработаны государственные стандарты по квашению капусты. По этому ГОСТу 1956 года толщина одной капустной ленточки при шинковании должна быть не больше 5 мм.
Идеальный вариант — 3 мм. За 10-12 дней продукт приобретает идеальные вкусовые качества. Первые 3 дня после начала квашения, капусту в емкости с рассолом нужно было протыкать вилкой или ножом, чтобы убрать из нее углекислый газ.
Перед продажей на рынке или в сетевых магазинах кейл проходит обязательные лабораторные испытания, по результатам составляется протокол исследования. Без протокола овощи к продаже не допускают. Как рассказал Владимир, изначально он мечтал о том, чтобы поставлять кейл в детские учреждения, однако пока всё ещё осуществить задуманное не получилось. От своих планов он не отказывается и надеется, что кейл будет в блюдах или напитках детей на постоянной основе. Например, как в столовых Японии, где все школьники пьют напиток из кейла — аодзиру. Правда, сделать это непросто, надо участвовать в госзакупках, но в планах на будущее это по-прежнему осталось. Мне говорили, что дети не будут есть кейл, но на ярмарке у меня много покупателей, которые приходят с детьми и у них есть свой любимый сорт. Всё зависит от того, как его приготовить», — уточнил Владимир Григорьев. Кто ест кейл и что из него готовят Владимир Александрович, продавая кейл на ярмарках, всегда знакомится со своими покупателями. К нему за кейлом приходят и ярые фанаты здорового образа жизни, и иностранцы, покупают молодые и в возрасте — в общем, покупатели кейла разные.
Иногда бабушки проходят мимо и спрашивают, интересуются продуктом. У меня есть база постоянных клиентов, одно время я занимался развозом кейла по адресам сам», — поделился Владимир. Владимир рассказал, что у него есть постоянный покупатель, который иногда раньше него приходит на ярмарку, в 8 утра уже ждёт. Он настолько к кейлу привык и настолько верит в этот продукт, говорит фермер, что покупает в выходные на всю неделю, примерно по пятьсот грамм кейла, и таких клиентов достаточно много. Там кейл очень популярен, и его во многие блюда добавляют. Он там есть во всех супермаркетах и ресторанах», — рассказал фермер. Оказалось, что и животные особенно любят кейл и с огромным удовольствием его едят. В числе постоянных покупателей женщина, которая всегда приходит со щенком породы шпиц. Он всегда первым угощается свежим кейлом с прилавка. Прошло время, люди узнали о пользе и стали активно покупать».
Благодаря мягкому вкусу капусты кейл и сочетаемости со многими продуктами она используется в качестве основного ингредиента многих блюд и напитков. Кейл в первую очередь хорош сырым — в составе салатов и бутербродов, подходит к мясу и птице. Его можно добавить в супы и смузи, приготовить голубцы и даже сделать полезные чипсы.
По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры. Подробное описание овоща историки нашли в старославянском «Изборнике Святослава». Согласно старинным записям, он входил в повседневное меню. Также прилагались рекомендации по хранению и применению. В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская.
Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году. Полезные свойства капусты Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сходились во мнении, что капустные листья полезны для роста и иммунитета детей. Греческий философ Гиппократ рекомендовал лечить капустой головную боль, бессонницу и расстройство желудка. Древнеримский автор Марк Порций Катон Цензорий заметил свойство овоща выводить вредные вещества из организма. Содержание полезных веществ в разных сортах: Сорт.
Многие аграрии, которые занимаются выращиванием капусты, используют капельное орошение, поэтому проблем с ее поливом в Крыму нет, как нет и острой потребности в удобрениях, отметил собеседник. Собранный урожай продают как на территории республики, так и отправляют в другие регионы России, где крымская «пекинка» пользуется хорошим спросом. При соблюдении правильного температурного режима кочаны могут храниться до полугода — их продают зимой и даже весной, сказал замминистра. В 2023 году данная субсидия составляла свыше 260 миллионов рублей.
Уборка капусты началась в Новосибирской области
В этом году мы также ожидаем увеличение посевных площадей рапса до 13 тысяч гектаров», — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов. Он также обратил внимание, что переработка рапса активно развивается как новое направление сферы растениеводства Псковской области. Произведённый жмых идёт на корм поголовья крупного рогатого скота, свиней и птиц, а масло направляют на экспорт в другие страны и на реализацию в России.
Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета. Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому. Как вырастить капусту кале Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные "родственницы".
Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля — начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян. В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов примерно на неделю грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом. Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной 10 кг на 1 кв. Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.
Несколько удобных таблиц, которые подскажут, как ухаживать за капустой весь сезон.
Но есть и другие способы майнить овощи. Мне стало очень любопытно.
Самое интересное с самолётом. Вариантов нашлось два похожих: Самолет, самолет.
Отличается способностью накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы. Савойская капуста Brassica oleracea var. Капуста савойская — двулетнее растение, распространено во Франции, Великобритании, Германии, Голландии; небольшое количество выращивается в странах СНГ и Америки; культивирование в азиатских и африканских странах очень ограничено. Морфологическим признаком вида является пузырчатая структура тонких шероховатых листьев. Листья целые, неясно-лировидные, реже лировидные, сидячие или с короткими или средними черешками 4—15 см , различных оттенков зелёного, лишь у некоторых сортов со слабой антоциановой пигментацией, слегка восковые. Листовые пластинки немного мельче листьев капусты длиной 20—50 см , края грубо поцарапаны, часто завёрнуты на изнаночную сторону пластины. Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев.
Форма очень разнообразна: от овальной до конусовидной и плоской. Кочаны часто имеют «розоподобную» структуру — листья кочана не закрываются полностью, оставляя сердцевину открытой. Цветки светло-жёлтые, некрупные 1,5—2,0 см в диаметре. Стручки короткие и средней длины 4,5—10 см , цилиндрические или уплощённо-цилиндрические с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, реже гладкие. Цвет кочанов более желтоватый по сравнению с кочанной, что связано с наличием в её листьях большего количества жёлтых пигментов ксантофилла, флавонов. Капуста цветная — однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, высотой 15—70 см, листья расположены горизонтально, либо прямо, либо косо вверх, очень часто спирально изогнутые. Восковой налёт от лёгкого до очень прочного. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные.
Цветки плотные, от очень коротких 3 см до длинных свыше 15 см. Цвет лепестков белый, бледно-жёлтый и жёлтый, поверхность их волнистая или морщинистая, как пузырь. Стручки короткие и средней длины 6,0—8,5 см , преимущественно цилиндрические, реже уплощённо-цилиндрические, клубни. Биологической особенностью вида является однолетний цикл развития и меньшая морозостойкость по сравнению с двулетними видами, его биохимическая особенность заключается в том, что растения накапливают меньше сахара, чем двулетние виды, при этом глюкоза в общем количестве не преобладает. Цветная капуста также отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Брокколи — разновидность цветной капусты. В России выращивается на закрытых территориях на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов. Нижние листья собраны в густую розетку, диаметром 30—60 см, цельные, сидячие, широкояйцевидные или продолговато-яйцевидно-овальные, длиной 30—60 см. Черешок плоский, очень широкий 3,0—6,0 см , белый.
Листовая пластинка разнообразно морщинистая, вздутая, со слегка блестящим или слегка восковым налётом. Растения образуют только розеточный лист или кочан. Его цветки 1,2—1,8 см в диаметре, лепестки с округло-овальными стеблями. Стручки имеют длину 3,4—7,7 см и ширину 0,4—0,8 см. Растение раннее. Нуждается во влаге. Морозостойкость низкая. Очень сильно поражается слизнями , капустной мухой и слизистым бактериозом.
Где растет капуста в России?
Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты. Связанные вопросы и ответы: 1. Вопрос: Когда появилась капуста в России Ответ: Капуста была известна на территории России с древних времен.
Изначально она была диким растением, которое росло в естественной среде. Но первые упоминания о культивации капусты в России относятся к XII веку. Вопрос: Как капуста попала в Россию Ответ: Само распространение капусты происходило как путем естественной миграции семян с помощью ветра, птиц и зверей, так и благодаря торговым связям с другими странами. Капуста была внесена в Россию из Голландии и Германии. Вопрос: Кто первыми начали выращивать капусту в России Ответ: Первыми русскими земледельцами, начавшими активно выращивать капусту на поле, были крестьяне. Они выбирали сорта, которые лучше адаптировались к климату, а также улучшали методы выращивания и хранения капусты. Вопрос: Какое значение имела капуста в русской кухне Ответ: Капуста всегда имела большое значение в русской кухне. Она использовалась в различных блюдах, от обычного салата до квашеной капусты, щей, жареной капусты по-русски и многих других.
Капуста являлась доступной и питательной культурой. Вопрос: Какая роль капусты была в сельском хозяйстве России Ответ: Капуста играла важную роль в сельском хозяйстве России. Она выращивалась в больших количествах, что позволяло обеспечивать население питательной пищей на протяжении всего года. Капуста также была используема в кормлении скота, что повышало производительность сельскохозяйственных животных. Вопрос: Какие методы выращивания капусты использовались в России Ответ: В России использовали разные методы выращивания капусты. Одним из основных методов было выращивание рассады и последующая пересадка ее на грядки. Также капусту выращивали из семян, саженцев, а также методом мульчирования для улучшения влаго- и теплорежима почвы. Вопрос: Каким образом разновидности капусты развивались в России Ответ: Разновидности капусты в России развивались благодаря селекционным работам и отбору лучших сортов.
К усложнению селекционного процесса способствовала изменчивость признаков, вызванная климатическими особенностями и землепользованием. Таким образом, с течением времени селекционерам удалось получить более урожайные, устойчивые к заболеваниям и лучше адаптированные сорта капусты в России. Когда начали квасить капусту.
А гуглеж показал, что есть ещё варианты С огородом понятно и логично. Где расти капусте, если не в огороде?
Но есть и другие способы майнить овощи. Мне стало очень любопытно.
В древности их солили на щи. В современном хозяйстве серые листья отдают козам. Кто завез капусту в Россию Домашний овощ произошел от дикорастущих сортов.
Жители Иберии называли его «ащи». По легенде на русскую землю капустные кочаны привез из похода князь Вещий Олег в начале 900-х годов нашей эры. Подробное описание овоща историки нашли в старославянском «Изборнике Святослава». Согласно старинным записям, он входил в повседневное меню. Также прилагались рекомендации по хранению и применению.
В России лучше всего прижился белокочанный и красный сорт, в то время как в Азии распространилась пекинская, а в Европе — брюссельская. Награду за культивирование и селекционную работу впервые получил русский агроном Е. Грачев на сельскохозяйственной выставке в Вене в 1875 году. Полезные свойства капусты Древнегреческие лекари отмечали свойство овоща повышать жизненный тонус.
Ron Hubbard Library» «Библиотека Л. Минина и Д. Кушкуль г.