Клюква ягода помимо пользы, может оказать и потенциальный вред для здоровья. Узнайте всё о полезных свойствах клюквы, где она растёт и как правильно её употреблять с учётом противопоказаний, научные исследования о пользе клюквы для здоровья. Умеренное употребление клюквы ведет к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые принято называть плохим холестерином.
15 фактов о клюкве
Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов. Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша.
Польза клюквы для организма
Однако убедительные доказательства того, что клюква может предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей, отсутствуют [21]. Кокрановский обзор показал, что продукты и препараты из клюквы клюквенный сок , клюквенный концентрат, таблетки и капсулы, содержащие экстракт клюквы существенно не снижают частоту симптоматических инфекций мочевыводящих путей по сравнению с плацебо , водой или отсутствием лечения. Кроме того, во многих исследованиях, вошедших в обзор, сообщалось о низком соблюдении режима приёма и частых отказах от применения продуктов из клюквы, что было связано со вкусовыми качествами или степенью приемлемости этих продуктов, в первую очередь клюквенного сока. В большинстве исследований таблеток и капсул, содержащих экстракт клюквы, не сообщалось, сколько действующего вещества включают эти таблетки и капсулы, — следовательно, они могут включать недостаточно действующего вещества, чтобы быть эффективными [22]. Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка [23].
По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.
Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды. Содержит полезные соединения В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [ 3 ]. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [ 4 ]. Оказывает антиоксидантное действие на организм [ 5 ]. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [ 6 ]. Урсоловая кислота.
Может способствовать предотвращению различных воспалений [ 7 ].
Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.
Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу. А наши технологи вяленую клюкву добавляют в полутвердый сыр Салями с лесными ягодами!
Сухие плоды не рекомендуется использовать в повседневном рационе. Обусловлено это тем, что в составе сухой клюквы содержится большое количество сахара. Косметические процедуры Нередко клюква используется для приготовления различных масок и косметических составов в домашних условиях. Благодаря содержанию магния и калия в составе она восстанавливает целостность ногтевой пластины, борется с расслаиванием и придает пластине блеск.
Для получения такого положительного результата мякоть плодов втирают непосредственно в ноготь. Биохимический состав ягод богат различными антиоксидантами, которые препятствуют процессу старения. Их действие позволяет разгладить «гусиные лапки», устранить пигментацию и вернуть здоровый вид коже. Для этого необходимо протирать лицо кубиками льда, которые сделаны на основе клюквенного сока. Кроме этого, для женщин после 50 лет подойдут различные маски на основе плодов и желатина. Особенно полезной клюква является для волос.
Обусловлено это тем, что в ее составе содержится большое количество витаминов группы B, которые возвращают здоровый блеск и пышность волосам. Кроме этого, маски на основе клюквы поддерживают насыщенность цвета окрашенных локонов. Для приготовления такого косметического состава понадобятся ягоды 3 ст. Клюкву растирают вилкой, смешивают с зеленью и дополняют все это оливковым маслом 1 ст. Полученный состав втирают в кожу массирующими движениями таким образом, чтобы маска равномерно распределилась по всей поверхности головы. Оставшуюся маску наносят по всей длине прядей.
Голову оборачивают пакетом и оставляют косметический состав примерно на 30-40 минут. По истечению этого времени маску тщательно смывают с волос. Данный косметический состав можно использовать несколько раз в неделю. Одной из частых проблем современных людей является появление перхоти. Избавиться от нее поможет маска на основе сока клюквы 3 ст. К данным компонентам следует добавить небольшое количество оливкового масла.
Смесь нагревают с помощью водяной бани, после чего наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует обработать корневую зону. Маску выдерживают на голове 6-7 минут, после чего делают массаж головы. Состав тщательно смывают теплой водой и шампунем.
Чем полезна клюква
Польза клюквы для человека Польза клюквы для человека Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей. Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении. Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой.
Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса не прошедшего тепловую обработку , в йогурт, овсянку и другие каши. Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи. Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть. Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя. Польза клюквы в борьбе с ПМС Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами.
Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме , ангине , авитаминозах , а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [11]. Продукты и препараты из клюквы применяются для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Однако убедительные доказательства того, что клюква может предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей, отсутствуют [21]. Кокрановский обзор показал, что продукты и препараты из клюквы клюквенный сок , клюквенный концентрат, таблетки и капсулы, содержащие экстракт клюквы существенно не снижают частоту симптоматических инфекций мочевыводящих путей по сравнению с плацебо , водой или отсутствием лечения. Кроме того, во многих исследованиях, вошедших в обзор, сообщалось о низком соблюдении режима приёма и частых отказах от применения продуктов из клюквы, что было связано со вкусовыми качествами или степенью приемлемости этих продуктов, в первую очередь клюквенного сока. В большинстве исследований таблеток и капсул, содержащих экстракт клюквы, не сообщалось, сколько действующего вещества включают эти таблетки и капсулы, — следовательно, они могут включать недостаточно действующего вещества, чтобы быть эффективными [22].
Чем полезны они для здоровья, и что вкусного можно с ними приготовить? Журавлиная ягода: история и наши дни Поэтичное название клюквы — «журавлиная ягода » придумали первые европейские поселенцы в Америке. Распустившиеся цветы на стеблях растения напоминали им шею и голову журавля. Интересно, что и в других языках слово «клюква» имеет диалектные обозначения, связанные с этой величественной птицей. Клюкву по праву можно назвать самым экологичным растением. Она произрастает в местах, которые находятся вдали от цивилизации — на верховых и переходных болотах, в сфагновых хвойных лесах. Ее целебные свойства обусловлены не только чистотой окружающей природы вокруг, но и способностью вбирать в себя все самое полезное, консервировать ценные питательные вещества.
Впервые выращивать клюкву искусственно начали в 1883-м году в Америке. Появились промышленные плантации с ягодой. С этого момента культивация клюквы набирает свои обороты, в особенности в США, где по сей день является популярным семейным бизнесом. Жители Америки употребляют 400 миллионов фунтов клюквы ежегодно! Большая плантация крупноплодной клюквы сегодня есть и на территории России. Находится она в Костромской области. Помимо этого в 2017-м году в Архангельской области стартовало строительство первой в мире плантации клюквы болотной.
Так что россияне, при желании, непременно смогут насладиться не только ярким вкусом клюквы, но и улучшить здоровье с ее помощью. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Клюква свежая и сушеная: польза в каждой ягоде Наиболее полезным вариантом для здоровья являются свежие ягоды клюквы.
Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты. В статье подробно рассматривается тема пользы клюквы для организма человека. Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша. Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака. Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека.
Клюква: польза и вред
Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным). Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья.
Клюква и брусника польза для организма
Зимняя ягодка: 6 причин полюбить клюкву | MedAboutMe | Всем с детства известно о пользе клюквы и клюквенного морса. |
Польза клюквы для человека | Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. |
Польза клюквы для здоровья: витамины и свойства | Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. |
Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Несмотря на пользу клюквы для здоровья, употреблять ее можно только убедившись, что противопоказаний нет. |
Польза и вред клюквенного сока для мужчин и женщин, как правильно употреблять | Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. |
Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
Она насытит организм необходимыми витаминами, уберет отеки, избавит от тошноты и устранит нарушение маточного плацентарного кровообращения. В период лактации клюкву также полезно включать в рацион, если нет изжоги, хронических болезней ЖКТ и печени. Употреблять клюкву можно по нескольку ягод в день, начиная с момента, когда малышу исполнится 3 месяца. Дозу постепенно увеличивают. В небольших количествах можно употреблять ягодный морс. Многие кормящие мамы утверждают, что лактация при этом улучшается. Витамины и минералы в составе ягоды обуславливают ее пользу для детей. В основном ее применяют для лечения простудных заболеваний или проблем с пищеварительным трактом. Клюква повысит иммунитет и устранит авитаминоз у ребенка. Противопоказания и вред Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. От нее стоит отказаться при следующих обстоятельствах: Клюкву нельзя есть при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови, таких как варфарин или дабигатран.
Она усиливает их действие, что вызывает повышенную кровоточивость. Ягоду не стоит совмещать с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. К ним относятся шпинат, щавель, петрушка, томаты, свекла. Клюква стимулирует выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты. Такое сочетание может провоцировать образование новых камней у людей, страдающих мочекаменной болезнью, включая кальцинаты в желчном и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды и аллергия на ее компоненты. Так как клюква повышает кислотность желудочного сока, то ее нельзя есть при гастритах с повышенной секреторной активностью, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягода противопоказана детям до достижения 3 лет. Начиная с этого возраста, клюкву водят в рацион постепенно в малых количествах. Острые состояния в области мочеполовой системы.
Противопоказанием является сахарный диабет. В этой ягоде много фруктозы. Но даже при отсутствии противопоказаний для организма человека вредно употреблять ягоду в чистом виде. Лучше всего добавлять ее в блюда, например, выпечку, а также разводить ее сок с водой, сахаром или медом. Вредно есть ягоду на голодный желудок. Она идеальна как десерт после основного приема пищи.
Как сушить Для сушки необходимо собирать спелые ягоды, в которых полностью сформировался внутренний состав полезных элементов.
Сама процедура выглядит совершенно просто. Для засушки клюквы выбирают сухое помещение, это может быть чердак или амбар. На стеллажах или просто на полу расстилают полотно и высыпают на него собранный урожай, после чего сушат до полного высыхания. При этом время от времени ягоды необходимо перетряхивать для ускорения процесса, затем собрать высушенные плоды в полотняные мешки. Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой Развернуть Что можно приготовить из клюквы: рецепты Со старых времен клюква была популярной ягодой, поэтому существует огромная масса рецептов по ее приготовлению. Из нее готовили всевозможные напитки, такие как соки, морсы или квас, а также варенье, кисели и изготавливали желе. Особенной популярностью пользовалась клюквенная настойка.
Заготовленную клюкву использовали зимой в салатах или в качестве начинки в пирогах. Для получения полного представления о различных вариантах приготовления популярной ягоды стоит рассмотреть серию рецептов. Морс Для приготовления качественного морса необходимо взять в равных пропорциях воду и клюквенный сок. Для начала воду довести до кипения, снять с огня и, выдержав небольшую паузу, развести ее с клюквенным соком. Такое решение позволяет приготовить не только вкусный напиток, но и обогащенный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для повышения лечебных и гастрономических качеств в морс добавляют немного меда. Однако следует помнить, что мед нельзя добавлять в слишком горячий напиток, его полезные качества утрачиваются при достижении температуры 40 градусов.
Компот Для приготовления клюквенного компота необходимо приготовить 200 г ягод, 100 г сахара и 1 л воды. Затем воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Клюкву мнут в отдельной посуде и добавляют в кипящую воду при медленном огне. Компот доводят до кипения и дают покипеть 2 минуты. Затем готовый напиток снимают с огня, дают остыть и отцеживают. Кисель Кисель приготовить достаточно просто, для этого необходимо в кипящий компот добавить 1 ст. Хорошо перемешать и снять с огня, перемешать до полного сгущения.
Варенье Варенье из клюквы также приготовить совершенно не сложно, для этого необходимо приготовить 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Вначале клюкву заливают прохладной водой и дают настояться полчаса. Затем воду спускают, а кастрюлю с плодами ставят на медленный огонь и томят 10 минут. За это время кожура на ягодах должна лопнуть и выпустить сок. Во избежание приставания к дну кастрюли ягоды периодически перемешивают. После этого в состав добавляют сахар, хорошо вымешивают и варят 10 минут, огонь при этом должен быть средним. Соус Соус из клюквы имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясным блюдам.
Для его приготовления необходимо подготовить 100 г ягод, 50 г сахара, 50 мл холодной воды и 1 ч. Дальше все просто, ягоды соединяют с сахаром и доводят до кипения на умеренном огне. Крахмал разводят в подготовленной воде и дожидаются кипения. Когда кастрюля закипит, добавляют в нее крахмал и уваривают, помешивая до полного сгущения. Желе Для желе необходимо приготовить 250 г клюквы, 100 г сахара, 1 ст. Первым делом кипятят стакан воды и хорошо разводят в ней желатин. Далее в кастрюле толкут ягоды и отжимают через марлю сок.
Выжимки заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и из полученного компота отжимают выжимки при помощи марли. Далее горячий отвар ставят на огонь и в нем растворяют сахар. После в состав добавляют разведенный желатин, перемешивают до однородного состояния, и снимают с огня. Только после этого добавляют клюквенный сок, хорошо мешают и разливают желе по формам. Мусс Для приготовления этого десерта необходимо иметь 200 г ягод, 200 г сахара и 60 г манной крупы. Первым делом отжимают клюквенный сок и убирают как ненужный.
Далее выжимки заливают водой 450 мл и после кипения варят 10 минут. Далее выжимки отцеживают, а в отваре на огне растворяют сахар. В кипящую воду аккуратно вводят манную крупу и варят 10 минут.
Клюкву принято собирать дважды в год — осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол — зрелая клюква должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет. Брусника Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать. Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами — в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо.
После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки [19]. Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях. Значение и применение[ править править код ] Ягоды клюквы идут на приготовление морсов , соков , квасов , экстрактов , киселей , это хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой [20]. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме , ангине , авитаминозах , а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [11].
В каком виде клюква полезнее
Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Речь идет о проантоцианидинах, которые защищают печень; снижают уровень сахара в крови; увеличивают силу сокращения миокарда. Тем не менее, благотворное влияние клюквы на мочевыводящие пути наиболее известны. В дополнение к асептическим клюква также имеет питательные свойства. Она представляет собой богатый источник витаминов А, С и В. Свежие ягоды содержат большинство питательных веществ. У них практически нет противопоказаний. Чтобы полезные свойства клюквы для женщин проявились во всей красе, надо собирать их в правильное время. К этому процессу можно приступать с октября по январь.
Плотно упаковав их в пакеты, вы можете хранить ягоды в холодильнике до трех месяцев. Высушенные, они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также переносит высокие температуры. К термической обработке нет противопоказаний. Полезные свойства клюквы для женщин не теряют актуальности, т. Лечебные свойства Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей. Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний.
Официально дикий сорт ягоды был описан в 16 веке, а вот первые специально выведенные крупноплодные виды появились в США в начале 19 века. Чем клюква отличается от брусники Брусника и клюква очень похожи, но это разные ягоды: первая растёт в лесах, вторая — в болотистой местности. Отличить ягоды можно и по внешнему виду: клюква более вытянутая, неоднородной окраски, а также более крупная средний размер ягоды 1—1,5 см. Брусника же редко вырастает более 8 мм, имеет круглую форму и однотонную алую окраску.
По вкусу обе ягоды очень похожи, но клюква имеет более кислый и яркий вкус. Что полезнее Чем полезна клюква и полезнее ли она брусники? Ответить однозначно сложно, так как в обеих ягодах содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов. Отличия состоят в калорийности: за счёт большей сладости брусника более питательна хотя она всё ещё считается диетической , а также в содержании кислот их больше в клюкве.
Для улучшения здоровья и повышения иммунитета можно употреблять и ту, и другую ягоду, а также обе одновременно. Виды и сорта клюквы Подрод клюква включает в себя четыре вида: Болотная четырёхлистная Крупноплодная Мелкоплодная Болотная клюква — это тот самый вид, который начали культивировать на территории России. Каждый сорт вида отличается высокой урожайностью и достаточно крупными ягодами, мякоть сочная и кислая. Гигантская клюква относится к результатам американской селекции, отличается размерами ягод до 24 мм в диаметре то есть размер средней вишни.
В России также есть 7 сортов этого вида, но они несколько уступают размером американским. Вид крупноплодной клюквы насчитывает более 200 сортов. Средний диаметр ягод — 1,5—2 см. Сорта этого вида отличаются большой устойчивостью к заболеваниям и лучшей сохраняемостью после сборки.
К этому виду относится сорт с самой высокой урожайностью — Стивенс. Мелкоплодная клюква — это дикий вид, произрастающий в лесной зоне России. Размер ягод не превышает 1 см, но зато он является морозоустойчивым, а сами плоды можно начинать собирать уже в конце августа. Питательная ценность клюквы В основе полезных свойств клюквы лежит её витаминный состав.
Помимо этого, в свежей клюкве имеется большое количество минеральных веществ, которые человек также должен получать ежедневно. Больше всего содержится марганца, меди, железа, кальция, фосфора, калия и цинка. Чем полезна клюква, если не говорить про очевидную кладезь витаминов в этой ягоде? Это диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки — 3,6 грамм.
Калорий в 100 грамм клюквы всего 46, углеводов 12, а вот белков и жиров фактически нет — 0,5, 0,2 грамма соответственно. Можно сделать вывод, что использовать клюкву в качестве самостоятельно перекуса не получится — нужно съёсть очень большое количество для насыщения. С другой стороны, это позволяет со спокойной душой добавлять ягоду в свой рацион и делать его более здоровым, при этом не переживать о превышении калоража питания. Начнём с пользы.
Положительные свойства клюквы заключаются прежде всего в её влиянии на иммунитет: регулярное употребление кислой ягоды ведёт к нормализации общего тонуса организма и к повышению его сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. В народной медицине клюква относится к естественным иммуномодуляторам, а также к жаропонижающим. В ней содержатся антоцианы и проантоцианиды.
По этой причине сушеную клюкву чаще всего едят, добавив к ней сахар, а иногда даже - глюкозо-фруктозный сиропа. Лучшим по терапевтическим свойства считается свежевыжатый клюквенный сок. Его также можно купить в магазине. Он снижает частоту заболеваний пародонта и десен. Противогрибковые свойства Было проведено много исследований, которые в лабораторных условиях доказали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы. Их результаты будут полезны при использовании экстракта клюквы для борьбы с бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis, и некоторыми видами грибков, вызывающих кожные заболевания. Использование в кулинарии Из клюквы можно приготовить различные блюда, например, варенье, соки или сиропы.
Клюкву также можно есть в форме желе, цукатов или в составе сухих смесей для приготовления чая. Сушеная клюква станет идеальным дополнением к каше или манной крупе. Сушеные плоды также можно добавлять в десерты. Клюква прекрасно сочетается с мясом и сырами. Особенно оригинальным получается сочетание жареного сыра камамбер с клюквой. Бонус Какой вывод можно сделать на основе вышеизложенной информации: Клюква очень полезна при патологиях почек и мочевыводящих путей. Ее можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде морсы, варенье. Ягоды обладают антисептическим действием в отношении целых групп бактерий, поражающих разные органы и системы. Они благотворно отражаются на функции сердца и сосудов.
Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет. Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов. Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс — отличная альтернатива жаропонижающим. Защищает сердце.
Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний — за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления. Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка. Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью. Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква — ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты. Клюква - кладезь ценных нутриентов Кому нельзя есть клюкву В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения.
Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если: вы принимаете варфарин препарат для разжижения крови. В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь. Клюква содержит оксалаты соли щавелевой кислоты , которые повышают этот риск. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии — зуд во рту, насморк, чихание. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Когда собирают клюкву Собирают клюкву летом, осенью и даже весной.
Летние ягоды розовые, потому что не успели дозреть, в них меньше полезных веществ и больше горечи, зато они дольше хранятся и хорошо переносят транспортировку. Осенняя клюква успела дойти до кондиции, у нее насыщенный рубиновый цвет и максимум питательных веществ в составе. Содержит пектин, поэтому идет на зимние заготовки.
Полезные свойства клюквы и противопоказания
Что лечит клюква | Польза клюквы для здоровья все еще изучается. |
Клюква и брусника | Несмотря на массу полезных качеств, клюква может быть опасна для здоровья в отдельных случаях. |
В каком виде клюква полезнее | Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. |
Польза клюквы для человека | Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. |
Стоит ли включить в свой рацион клюкву | При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. |
Клюква: польза и вред для здоровья
Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год. При каких заболеваниях помогает клюква Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква — прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите. Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс — опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов.
Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец эритроцитов , переносящих кислород. Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения; Где используется клюква Клюква хороша и полезна в различных формах и сочетаниях: Свежие ягоды можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, смузи или приготовить свежевыжатый сок. Морс является популярным способом употребления клюквы.
Кустики клюквы способны дожить до сотни лет. Брусника Брусника не растет вблизи крупных городов и промышленных центров, так как предпочитает экологически чистую местность, поэтому придется уехать из города на приличное расстояние, чтобы ее собрать.
Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами — в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием.
В кожуре плодов содержатся вещества, которые нормализует работу кишечника, и поддерживают полезную микрофлору. Польза замороженной клюквы Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды.
Богата танином, который является натуральным антибиотиком. Именно содержание танина и придаёт ей слегка горьковатый привкус. Польза сушёной ягоды Засушенные плоды также сохраняют в себе полезные свойства. Отвары из ягод помогают при циститах, заболеваниях в почках, простудных заболеваниях. Укрепляют организм и борются с преждевременным старением. Клюквенный морс: польза для нормализации самочувствия женщины при менструации и климактерическом синдроме; при проблемах ЖКТ; для поддержания состояния нервной системы; лечения некоторых гинекологических проблем; для улучшения состава крови. Польза ягоды в сахаре Клюква в сахаре имеет те же свойства, что и свежая или сушеная.
Терапевт Сухова рассказала, кому нельзя есть клюкву
Осенние ягоды. Диетолог объяснила, в чем польза клюквы, облепихи и брусники | Всем с детства известно о пользе клюквы и клюквенного морса. |
Польза клюквы. Рецепты применения | Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах. |
Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы | Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. |
6 важных причин есть клюкву каждый день | Клюква, пользу и вред которой нужно учитывать при введении в ежедневный рацион, повышает тонус и работоспособность. |
Кардиолог рассказал о продукте, который эффективно защищает сосуды от тромбов | Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу. |