Технология выращивания рассады баклажан предусматривает закалку посадочного материала, воздействуя на него переменными температурами в течение 6 дней. Если вы все сделаете правильно, то через 50-70 дней после появления всходов ваша рассада баклажанов уже будет готова перебраться на грядку. Выращивание баклажанов в России: особенности посева семян баклажанов; методы выращивания рассады баклажанов; выращивания баклажанов и уход.
10 золотых правил когда и как сажать баклажаны на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Видео о том, как вырастить баклажаны от рассады до урожая. При выращивании баклажанов очень важно уловить грань между пересыханием почвы и ее чрезмерным увлажнением. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров. Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов. Пожалуй, осваивать технологию выращивания рассады баклажанов мы начнем с расчета срока посева семян. Начинать сажать баклажаны на рассаду, надо исходя из того, что в грунт растения высаживают в возрасте 60-70 дней + 10 дней на прорастание семян.
Please wait while your request is being verified...
У баклажанов крупные листья и слабая корневая система, поэтому они плохо переносят пересадку — значительно хуже, чем перцы и томаты. Чтобы она прошла успешно, важно обеспечить комплексную подготовку к этой важной процедуре и хороший последующий уход. Вот список работ, которые нам предстоят. Закаливание рассады баклажанов перед пересадкой. Изменение режима полива. Подкормка растений перед высадкой на постоянное место. Подготовка почвы в парниках или теплицах. Оценка внешнего вида рассады перед высадкой в парники и теплицы. Правильная высадка на постоянное место. Обработка растений после высадки на постоянное место. Применение агротехнических приемов после высадки на грядку.
Начинаем готовить рассаду баклажанов к переезду на постоянное место Закаливание рассады баклажанов перед посадкой Это один из важнейших этапов при пересадке растений на постоянное место, если рассада выращивалась в домашних условиях, в том числе на закрытых лоджиях или балконах. Многие думают, что если баклажаны высаживать не в открытую грядку, а в защищенный грунт, то закаливать их не нужно. Однако условия неотапливаемой теплицы отличаются от комнатных достаточно сильно, чтобы такие теплолюбивые и чуткие к внешним воздействиям растения, как баклажаны, получили сильный стресс и оказались ослаблены. Рассаду баклажанов необходимо начать закаливать заранее, минимум за 10 дней до высадки. Первые 3 дня баклажаны выносят закаливаться на 3 часа, при этом притеняют. Потом увеличивают этот период на 1-2 часа с каждым днем. Открывать солнцу их также следует постепенно. Если баклажаны переночевали 2-3 ночи в теплице или парнике, да еще и с приоткрытой дверью, то их уже можно высаживать на постоянное место. Рассаду баклажанов необходимо начать закаливать заранее, минимум за 10 дней до высадки Изменение режима поливов Одновременно с началом закаливания необходимо постепенно увеличивать временные интервалы между поливами. При этом расход воды уменьшать не следует.
Цветение наблюдается в июле—сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели. Три золотых правила выращивания баклажанов Выращивание баклажанов из семян Посев семян баклажанов Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем.
Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток. Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке.
Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Выращивание рассады баклажанов Емкости с посевами нужно убрать в теплое место около 25—26 градусов.
Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5—2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха.
Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата. Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм. Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми.
В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов для этого можно прибегнуть к проветриванию , а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата. ЧАСТЬ 1. Пикировка Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема диаметр около 10—12 сантиметров. Эту процедуру можно назвать пикировкой.
Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14—15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.
Посадка баклажанов в открытый грунт В какое время высаживать Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8—10 недель с момента появления всходов. Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня. Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра.
Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны. Подходящая почва Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф на 1 квадратный метр участка по одному ведру , а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок.
Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч.
Посадка баклажанов в открытый грунт. Как сажать баклажаны Правила высадки в открытый грунт На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20—30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь.
Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой. На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.
Сеянцы лучше всего закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место с температурой не менее 25 градусов. Уход за рассадой Как правильно выращивать рассаду баклажан в домашних условиях? После появления всходов рассаду нужно поставить в место с большой степенью освещенности и снизить температуру до 16-18 градусов. Если этого не сделать, то рассада вытянется вверх и станет развиваться гораздо хуже. Первые трое суток рассаду необходимо подсвечивать 24 часа в сутки. Через неделю можно будет повысить температуру, но не более 25 градусов. Поливать рассаду рекомендуется теплой водой, лучше всего в утренние часы. При этом стараться не допустить чрезмерного полива, потому что корни могут сгнить.
Сеянцы нужно поворачивать пару раз в неделю, чтобы они излишне не вытягивались. Подкормка Благодаря подкормке растения растут и развиваются гораздо лучше. Подкармливать можно следующими видами удобрений: Коровяк. Развести в воде в пропорциях 1 к 10, подкармливать через 2 недели после пикировки; Куриный помет. Разводят 1 к 15 и подкармливают так же, как и коровняком; 12,5 г суперфосфата, 5 г селитры и 3 г соли с содержанием калия развести в 1 литре воды; Чайная заварка. Стакан заварки нужно залить 5 литрами воды и настоять в течение недели, затем полить рассаду; Таким же образом, как и чайную заварку, настоять измельченные куриные яйца; Древесная зола, которую нужно рассыпать по поверхности грунта. Пикировка После появления двух настоящих листочков можно приступать к пикированию рассады. Это производится потому, что высеянным первоначально семенам становится очень тесно, что ухудшает их рост и развитие.
Слишком густые посадки также могут вызвать различные заболевания. Для пикирования нужно подобрать отдельные емкости с отверстиями внизу. Грунт лучше всего использовать тот же, что и при посадке семян. Пикировку приводят в следующей последовательности: За 3 часа до начала процедуры растения необходимо полить, чтобы земля не осыпалась с их корней; Подготовленную тару необходимо заполнить грунтом; С помощью ложки или небольшой лопатки аккуратно достать росток из стаканчика, стараясь не повредить и не задеть корни; Растение погрузить в новую емкость и осторожно присыпать почвой.
Если большая часть семян пустила ростки, можно использовать данные семена для посадки. Выбрать качественную рассаду ещё сложнее, чем семена. Культура довольно плохо реагирует на пересадку. По этой причине опытные огородники советуют выращивать «синенькие» в отдельных стаканах. Некоторые огородники выращивают самостоятельно рассаду, поскольку у них нет доверия к покупной. Для её выращивания потребуется чуть больше двух месяцев, но наградой станет посадочный материал высокого качества. Если решено купить готовую рассаду, тогда следует обратить внимание на следующие нюансы качественной рассады: стебель должен иметь в диаметре более 0,5 см; высота стебля должна составлять 20 см; должны появиться придаточные побеги; на стебельке может присутствовать 7-8 листочков; желательно наличие цветочков. Технология посадки семян на рассаду Семена баклажана прорастают довольно медленно. Если сажать сухие семена, то их всходы появятся примерно через 10-14 дней. Перед посадкой рекомендуется провести тест на всхожесть, который был описан выше. Кроме того, семена необходимо обеззаразить. Для этого их помещают в раствор перманганата калия на 30 минут. Дальше их промывают под водой и немного закаливают, помещая семена на мокрую ткань и в холодильник на 24 часа, а потом в тепло на 24 часа. Через несколько дней семена готовы к посадке в ящики или открытый грунт. Подготовка почвы Баклажаны лучше всего растут в суглинистых и супесчаных землях. Но если произвести предварительную подготовку, то их можно выращивать и на более тяжёлых грунтах: желательно добавить удобрения — достаточно одного ведра торфа и перегноя на 1 кв. Перед посадкой стоит выполнить следующие действия: перекопать грунт ещё осенью вручную с помощью лопаты; во время перекапывания внести подкормку в виде свежего навоза — на 1 кв. Если нет возможности подготовить землю ещё с осени, тогда подготовительные мероприятия можно произвести весной. Обычно их нужно сделать за несколько недель до высаживания баклажанов. Посев Если высевать семена во временные парники, тогда их следует помещать на 1,5 см в глубину, но при этом расстояние между семенами должно быть 3 см. Предварительно готовятся траншеи, дальше их нужно увлажнить, после погружаются семена, засыпаются землёй и немного уплотняются. В парнике семена находятся до той поры, пока на сеянце не появится минимум два листика. В среднем по времени это занимает 1 месяц. В это время нужно обеспечить аккуратный полив, в среднем 1 раз в несколько дней. Запрещается допускать переувлажнения, чтобы молодые растения не заболели чёрной ножкой. Для полива рекомендуется применять отстоянную и тёплую воду. Когда на растениях появляется по два листика, тогда их нужно пикировать, но не в парнике, а уже на постоянном месте.
Как сеять баклажаны на рассаду: 7 тонкостей, чтобы семена взошли быстро и дружно
Освещенность Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность — плоды у баклажанов будут мелкие. В течение всего дня растения должны быть полностью освещены. Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались.
Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10—12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают.
Влажность Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха. Для растений также важна хорошая вентиляция в помещении. Уход за рассадой Полив Потребность в воде в период выращивания рассады у баклажанов больше, чем у перцев и томатов.
Это связано с тем, что листья у них более крупные и испарение влаги идет интенсивнее. После посева до появления ростков землю осторожно увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть поверхность почвы. В дальнейшем поливают обильно по мере пересыхания верхнего слоя почвы, не допуская переувлажнения.
Подкормка Баклажанам требуется больше питательных веществ, чем другим растениям из семейства пасленовых. Подкормки особенно важны в период начального роста до момента одревеснения стебля. Рассада не должна испытывать дефицит важных элементов питания.
При недостатке азота развитие растения замедляется, а его избыток снижает плодообразование. Фосфор способствует росту и развитию корневой системы, а также влияет на образование бутонов и завязи. Этот элемент нужен баклажанам весь период развития.
Калий влияет на вкусовые качества плодов, накопление в них углеводов, на сопротивляемость болезням. Для развития корневой системы баклажанов важен магний. В удобрениях этот элемент обязательно должен присутствовать.
За время роста рассаду подкармливают 2 раза. Первый раз удобряют через 10 дней после пикировки. Чтобы нарастить зеленую массу, посадки поливают раствором коровяка 1:10 или мочевины 1 ст.
После появления 4-5 листьев баклажаны поливают раствором полного комплексного удобрения.
Одним из наиболее эффективных является грибной препарат Иммунофит, вызывающий в растениях образование иммунитета к грибным заболеваниям. Рекомендуется проводить обработку Иммунофитом как семян перед проращиванием, так и вегетирующих растений раз в полтора месяца или при первых угрозах появления заболевания. Корневая система баклажана слабо восстанавливается при повреждении, поэтому сеять лучше в торфоперегнойные горшочки по 2 семени на глубину 2 3 см, а после появления первого настоящего листа проредить, оставив по одному растению в горшочке. Баклажанные растения наиболее требовательные к теплу из пасленовых и большинства других овощных культур.
Лучше до всходов поддерживать температуру 25... Необходимо учесть, что, чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняет понижение ночных температур. Если в период выращивания рассады были случаи длительного понижения температуры, в дальнейшем возможно опадание плодов баклажана. Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому световому дню у него появляется через 10 дней после всходов. Выращивание при 12—14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений.
Даже при хорошем солнечном освещении баклажан хорошо реагирует на досвечивание рассады синим светом в фазе 2—5 настоящих листьев при выдерживании 12-часового светового дня. Подкормки при выращивании рассады дают 2—3 раза. В 10 л воды разводят 50 г мочевины, 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Высадка рассады баклажанов на постоянное место Рассаду надо высаживать на постоянное место в 65—80-дневном возрасте. За 10—15 дней до высадки рассады начинают ее закаливание.
Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям за 5—7 дней до высадки рассаду подкармливают калийной солью. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают раствором Эпина. Этот природный регулятор роста растений активизирует в растениях фитогормоны — гиббереллины, цитокинины и ауксины. Его применение регулирует синтез самим растением необходимых в ту или иную фазу развития собственных гормонов и тем самым повышает урожайность культур в стрессовых ситуациях, их устойчивость к болезням. Рассада баклажанов должна быть крепкой, не вытянувшейся, высотой 12—15 см с 5—8 темно-зелеными листьями и хорошо развитой корневой системой.
Если высадить баклажаны слишком рано, они могут начать болеть фузариозным увяданием. На гряды рассаду высаживают в 2—3 ряда с междурядьями 70 см на расстоянии 50 см между растениями. Перед высадкой рассады в лунки следует внести перегной или хороший компост и минеральные удобрения. Стебель баклажана прочный, но высокие сорта нуждаются в подвязывании, поэтому около лунки перед посадкой вбивают кол для подвязывания растений. Корневую систему баклажана обрабатывают препаратом, способствующим росту корней, — Гетероауксином, Корневином или препаратом Корнерост.
Это оиологические стимуляторы роста, выделяемые растениями и способствующие росту корневой системы. Подготовленные лунки обильно поливают, высаживают рассаду, засыпают сухой землей и слегка уплотняют. Сразу же после посадки растения поливают, добавив в поливную воду раствор биопрепаратов, содержащих полезные почвенные бактерии, — Агат- 25К, Бациллин. Агат-25К — это биопрепарат, содержащий полезные почвенные бактерии, продукты их жизнедеятельности, биостимуляторы, ростовые вещества из проростков растений и стартовый набор из 14 микроэлементов и 3 макроэлементов. Препарат стимулирует хороший рост корневой системы,, вытесняет из почвы фитопатогенные грибы, в том числе возбудителей фитофтороза и фузариоза.
Помимо фунгицидного действия, Агат-25К стимулирует рост и иммунитет растений, повышает их устойчивость к химическим стрессам и засухе. Биопрепарат Бациллин получен на основе другой почвенной бактерии, подавляет рост возбудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости и черной бактериальной пятнистости пасленовых культур. Баклажан выращивают на питательных огородных почвах, на которых хорошо развивается и активен азотобактер. Поэтому под растения баклажана можно с успехом применять и препарат Азотобактерин. Развивающийся в ризосфере баклажана азотобактер подавляет развитие фитопатогенных грибов, в том числе фузариума, вызывающего заболевание баклажанов, выделяет биологически активные вещества, стимулирующие рост растений, а также увеличивает перевод азота в доступную для растений форму и играет роль дополнительного азотного питания на поздних фазах развития растений, повышает содержание азота в почве.
Азотобактер можно добавлять в виде препарата Азотобактерин или в виде препарата Комбинированный псевдобактерин ПС-2 , содержащего помимо азотобактера клетки других почвенных бактерий Полив проводят ежедневно в течение 1—2 недель, до полного укоренения рассады. Баклажаны особенно чувствительны к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. При заморозках пленочные парники с вечера дополнительно накрывают укрывным материалом или мешковиной. В солнечные жаркие дни, чтобы не допустить перегрева, парники открывают полностью. Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, затем разрастается.
Деятельность корней расположена в верхней части почвы, на глубине 20— 30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ, сухость почвы в период плодоношения, а также избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опаданию бутонов, цветков и завязей, к замедлению роста растений. Поэтому баклажан поливают редко. Благоприятный способ полива — по бороздам, при котором влага впитывается в почву через дно и боковые стороны, не затопляя поверхность гряд. Это создает благоприятные условия влажности и воздушного режима почвы.
Готовят раствор из 10 литров воды и двух столовых ложек препарата. Весной грунт для баклажанов начинают подготавливать за три недели до высадки рассады. Каждый квадратный метр грядки подкармливают: сернокислым калием и аммиачной селитрой — по 30 грамм; сернокислым магнием — 15 грамм; суперфосфатом — 60 грамм; перегноем — 4 кг. Удобрения рассыпают ровным слоем по поверхности почвы, неглубоко перекапывают землю и поливают ее, чтобы подкормки растворились и впитались. Сверху грядку можно накрыть полиэтиленом. Через три недели можно приступать к высадке рассады. Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте Расстояние между растениями и рядами зависит от сорта баклажанов и размеров теплицы: В теплице, где грядки не очень широкие, рассаду баклажанов высаживают в одну линию с расстоянием в 30-60 см.
Дистанция между растениями зависит от сорта баклажанов — высокорослые растения высаживают с шагом в 50-60 см, а кустики, которые будут небольшими, можно посадить друг от друга на расстоянии в 30-50 см. На более широких грядках 70-100 см в теплице и открытом грунте практикуют ленточную схему посадки баклажан в два ряда. В этом случае дистанция между кустами остается такая же, а между рядами — 60-70 см. В теплице из поликарбоната грядки для выращивания баклажанов должны быть более широкими, так как стенки в ней наклонные. Поэтому лунки нужно делать, отступив от стенки 25-30 см для низких растений и 40-50 см — для высоких кустов.
В открытый грунт саженцы высаживают, когда днем уже довольно тепло, а ночью нет угрозы заморозков. В чем лучше выращивать Это важный вопрос, который интересует многих новичков в огородных делах. Баклажаны довольно капризны ко всякого рода пикировке и пересадке. Они не любят, когда у них при этом повреждаются корни. Обычно после любой пересадки растение болеет и очень долго привыкает к новым условиям выращивания. Естественно на это время рост саженцев останавливается. Поэтому желательно высаживать их сразу же в отдельный горшочек, в котором растение будет расти и развиваться до его самой высадки в открытый грунт. Горшочек при этом должен быть не совсем маленьким. Саженец вырастает достаточно большим, порой до 30 — 40 см, и с хорошо развитой корневой системой. Поэтому это стоит обязательно предусмотреть. Но к сожалению, не у всех есть возможность и место, чтобы сажать растения сразу в большие емкости. Да и ведь всем им нужно много солнца, света и тепла. А где же все это взять в больших количествах зимой?! И поэтому многие идут на то, чтобы первоначально посадить семена в общей емкости. К тому же еще и не все они могут прорасти. Для посадки используются пластиковые емкости, длинные горшки, которые удобно расположить на подоконнике. А если это отдельные емкости, то можно использовать уже готовые пластиковые контейнеры, или стаканы из под сметаны. А кто-то даже приспосабливает для этого пакеты от кефира. Не забудьте лишь проделать внизу отверстия, чтобы при поливе в горшках не застаивалась лишняя жидкость. Выращивают рассаду и в торфяных горшочках. Хотя многие при этом считают, что такие емкости не особо пригодны для выращивания. И для этого называют несколько причин через стенки горшочков очень быстро испаряется влага и земля из-за этого быстро пересыхает при частом поливе быстро растут корни, а листья имеют слабое развитие. То есть растение в целом развивается не гармонично когда растение становится большим, то корни прорастают через стенки, и приходится сажать растение прямо с горшочком в земле материал из которого сделана емкость плохо растворяется, хотя и имеет органический состав, что мешает росту корней и растения в целом Хотя нужно также сказать, что сторонники таких горшочков найдут столько же плюсов в их посадке. А я рассказала Вам все о том, в чем можно выращивать, и выбор теперь будет только за Вами. Какую землю использовать Землю для высадки семян и выращивания саженцев следует приготовить еще с осени. Ее обычно заготавливают и сразу же перемешивают в нужных пропорциях на дачном участке. Можно брать не 2 части перегноя, а только одну, а вторую дополнить торфом. Идеально, чтобы подготовленная смесь была легкой и рыхлой. Желательно, чтобы земля выстаивалась на улице, или на холодном балконе, чтобы она промерзла. Если в ней были болезнетворные микроорганизмы, то они погибнут. Грунт следует занести в дом лишь за 7 — 10 дней до начала посадки. Она оттает в естественных условиях и с ней можно будет работать дальше. Если Вы сомневаетесь в качестве почвы, то ее можно дополнительно обработать. Эти способы включают в себя такие мероприятия, как прожаривание на огне в ведре, прокаливание в духовке или пропаривание. За день — два до начала посадки можно готовить емкости и насыпать в них землю. Но прежде нужно обязательно предусмотреть дренаж. Для него подойдет тот же песок, или керамзит. Насыпать его нужно на дно слоем не менее 1 см. Затем всыпать подготовленную землю. Если у Вас есть зола, то можно добавить и ее. Добавляется она из расчета 1 столовая ложка на килограмм — полтора грунта. Рассыпать ее сверху, а потом руками перемешать прямо в подготовленной емкости. Не смотря на то, что земля стояла на морозе, ее необходимо обработать еще дополнительно. Плесень на морозе не гибнет, также, как и некоторые грибы. За два дня до посадки почву следует пролить раствором марганцовки. Он должен быть довольно сильным. А за день до посадки можно дополнительно обработать грунт фунгицидом. Непосредственно перед посадкой его можно дополнительно обработать, например таким средством, как Алирин Б. Он также поборется с возможными возбудителями гнили, или грибов. Но можно этого и не делать, двух предыдущих этапов должно быть вполне достаточно. Подготовка семян Мы немного затронули уже тему ранних, средних и поздних сортов семян. Выбирайте для каждого региона тот сорт, который подходит именно Вам. Но хотелось бы посоветовать Вам среди них выбрать еще и такие, которые имеют плоды среднего размера, а кусты при этом вырастают не очень высокими. Семена баклажанов прорастают довольно долго. Поэтому чтобы сократить данный период, их, как и семена других культур замачивают. Время их прорастания в этом случае происходит в два раза быстрее. Но на первых порах многие еще выдерживают семена в слабеньком растворе марганцовки минут 15. Многих волнует вопрос, как их правильно замачивать? Очень просто. И для этого есть несколько различных способов. Необходимо свернуть марлю в несколько слоев, выложить на одну половинку семена, а другой половинкой просто прикрыть. Положить марлю в блюдце, или небольшую плоскую тарелку. И налить немного отстоянной воды комнатной температуры. Марлечка должна быть лишь смочена, в воде плавать ей совсем не обязательно. Блюдце поместить в пакет и завязать сверху, но не плотно. В нем должно остаться достаточное количество воздуха, поэтому просто завяжите его вверху на бантик, при этом, чтобы между бантиком и самим блюдцем было свободное место. Поставить тарелку с семенами в теплое место на 3 дня. Каждый день следить, чтобы марля не пересыхала. Она должна быть постоянно влажной. При этом под ней не должно быть воды. Таким образом, при достаточной температуре, при доступе кислорода и присутствии влаги — для семян создаются самые благоприятные условия для прорастания. И уже через 3 дня некоторые из них могут слегка «проклюнутся», то есть оболочка слегка приоткроется и в этом месте появится крошечный проросток. Есть и еще способ, при котором при замачивании семена можно обрабатывать препаратами, стимулирующими их прорастание.
Баклажаны: выращивание через рассаду. Пересадка в теплицу, уход и уборка урожая. Лучшие сорта.
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях не сильно отличается от выращивания саженцев других пасленовых культур. Сажаем перцы и баклажаны: когда и какие сорта лучше сеять на рассаду — правила выращивания. Баклажаны — описание и характеристика растения, популярные сорта и советы огородников по посеву семян на рассаду, выращиванию, хранению и уходу.
Выращиваем баклажаны. От рассады до урожая
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях не сильно отличается от выращивания саженцев других пасленовых культур. Выращивание рассады баклажанов в торфяных таблетках тоже не приведет к хорошим результатам, по той же причине. Подготовка семян для выращивания рассады баклажанов. Согласно Лунному календарю, высаживать в 2024 году рассаду баклажанов в теплицу и открытый грунт лучше в следующие благоприятные дни.
Сроки посадки
- Баклажаны – посев семян и выращивание рассады
- Что делать если падает рассада баклажан
- Почему гибнет рассада баклажанов и что с этим делать
- Первый: особенности посадки на рассаду
- Выращивание рассады баклажанов из семян: технологии, правила, уход
10 золотых правил когда и как сажать баклажаны на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Возраст рассады и перцев, и баклажанов к тому времени должен быть не более 75 дней. При выращивании рассады баклажан в торфяных таблетках, не надо проводить пикировку, благодаря чему не повреждается корневая система растения. Техника посадки и выращивания баклажанов схожа с агротехникой перцев и томатов, но есть нюансы. Баклажаны считаются достаточно капризной культурой, и определенные сложности возникают на всех этапах из выращивания: от появления всходов и до получения урожая. При выращивании рассады баклажанов важно соблюдать температурный режим. Рассада баклажана будет нормально развиваться и расти, если световой день будет длиться не меньше 16 часов.
Выращивание баклажанов от А до Я
Ветвление начинается после образования 5— 12 листов. Чем раньше начинается ветвление, тем раньше завязываются плоды. Листья крупные, толстые, опушенные, иногда колючие. Цветки крупные, светло-лиловые или темно-фиолетовые, одиночные или собраны в кисть, располагаются в точках ветвления стебля — в пазухах листьев. Формирование первого цветка баклажана наблюдается после образования седьмого листа. Цветение баклажана обычно наступает в первой декаде июля, через 90—100 дней после появления всходов. Через 10—15 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается, но если завязи опадут, то цветение через 5—6 дней возобновляется. Всего за вегетацию при регулярных сборах формируется до 20 цветков, но если оставляют на семена 2—3 плода, то общее число завязей не превышает 7—8.
Рост плодов после опыления продолжается до 30 дней, наступает техническая зрелость, когда плоды можно употреблять в пищу. Плод — многогнездная ягода разнообразной формы в зависимости от сорта от белой и светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски, ровно окрашенная или полосатая. Форма плодов также разнообразная — шаровидная, яйцевидная, цилиндрическая или грушевидная. Мякоть плотная или рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски. Если плоды не снять, то через 15 дней окраска их из темно-фиолетовой начинает изменяться до светло-коричневой. Семена мелкие. Всхожесть сохраняется 3—8 лет.
Надо учесть, что баклажаны на редкость отзывчивы на условия содержания. В благоприятных условиях они резко ускоряют рост и развитие, и, наоборот, в случае неблагоприятных условий рост резко замедляется. Питательная ценность баклажанов В пищу употребляют недозрелые плоды в возрасте 26—40 дней. Употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, лечению атеросклероза и подагры, а также усиливает работу сердца и выводит из организма жидкость, поэтому они очень полезны людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баклажаны жарят и солят, из них готовят икру, соусы к мясным блюдам. Нежелательные элементы В плодах многих сортов содержится горечь, вызываемая соланином, которая исчезает в подсоленной воде. Однако имеются сорта баклажанов, в которых горечь полностью отсутствует.
Условия Нечерноземной зоны для баклажанов неблагоприятны, растения медленно растут и могут поражаться многими заболеваниями. Грибы, вызывающие заболевания растений, образуют токсины, которые распространяются по растению и попадают в плоды, а с плодами и в пищу человека. Для человека и теплокровных животных эти токсины опасны, особенно токсины, выделяемые грибами родов фузариум и аспергиллус. Поэтому с заболеваниями баклажанов надо бороться — подбором сортов, устойчивых к заболеваниям, применяя приемы ухода, которые защищают растение от болезни, и методы повышения естественной устойчивости растений к болезням. При выращивании баклажанов большой проблемой может стать колорадский жук. Использование против него химических средств нежелательно. Для получения экологически чистых продуктов для детского и диетического питания необходимо использовать ручной сбор насекомых и применение природных методов борьбы.
В теплицах баклажанам, как и другим растениям, могут причинять вред тли, паутинные клещи и белокрылки. Борьбу с ними надо вести с помощью агротехнических мер и применяя естественные методы защиты растений, не прибегая к сильнодействующим пестицидам. Все эти методы позволят получить полезные и вкусные диетические продукты, не содержащие вредных веществ. Сорта баклажанов, устойчивые к заболеваниям Балагур МАНУЛ — от всходов до начала технической спелости плодов 85—100 дней. Кистевой баклажан. Растение полураскидистое, средней высоты. Чашечка плода без шипов.
Плод короткий, грушевидный, глянцевый, сиреневый. Мякоть белая, плотная. Масса плода 70—100 г. Вкус отличный. Устойчив к бактериальным гнилям плодов. Плод средней длины, овальной формы, глянцевый, темно-фиолетовый. Мякоть белая.
Масса плода 480— 600 г.
Идеальная высота рассадного горшка — 7 сантиметров. Главное — не забыть сделать на дне дренаж перед тем, как высыпать питательный грунт. Их пролейте слабым раствором марганцовокислого калия, — подчеркнула агроном. Семена нужно выложить на расстоянии в 1—1,5 сантиметра друг от друга, заделать землей, закрыть пленкой.
В случае с баклажанами посевной материал можно слегка потереть. Часто околоплодник или семенная оболочка имеет очень прочную структуру, особенно это характерно для сортов открытого грунта. Семена есть смысл слегка потереть на наждачке, тогда прорастать будет быстрее, — отметила Людмила Шубина. Агроном добавила, что глубина заделки семян не должна быть меньше одного сантиметра, иначе рассада получится с «шапочкой» — твердой оболочкой. Такие растения придется выбросить.
Многие дачники забывают, что проветривание рассады обязательно. Нужно каждый день на несколько часов снимать пленку с горшков.
В течение 5 дней её следует смачивать и следить за тем, когда начнут семена проклёвываться. Если большая часть семян пустила ростки, можно использовать данные семена для посадки. Выбрать качественную рассаду ещё сложнее, чем семена. Культура довольно плохо реагирует на пересадку. По этой причине опытные огородники советуют выращивать «синенькие» в отдельных стаканах. Некоторые огородники выращивают самостоятельно рассаду, поскольку у них нет доверия к покупной. Для её выращивания потребуется чуть больше двух месяцев, но наградой станет посадочный материал высокого качества.
Если решено купить готовую рассаду, тогда следует обратить внимание на следующие нюансы качественной рассады: стебель должен иметь в диаметре более 0,5 см; высота стебля должна составлять 20 см; должны появиться придаточные побеги; на стебельке может присутствовать 7-8 листочков; желательно наличие цветочков. Технология посадки семян на рассаду Семена баклажана прорастают довольно медленно. Если сажать сухие семена, то их всходы появятся примерно через 10-14 дней. Перед посадкой рекомендуется провести тест на всхожесть, который был описан выше. Кроме того, семена необходимо обеззаразить. Для этого их помещают в раствор перманганата калия на 30 минут. Дальше их промывают под водой и немного закаливают, помещая семена на мокрую ткань и в холодильник на 24 часа, а потом в тепло на 24 часа. Через несколько дней семена готовы к посадке в ящики или открытый грунт. Подготовка почвы Баклажаны лучше всего растут в суглинистых и супесчаных землях.
Но если произвести предварительную подготовку, то их можно выращивать и на более тяжёлых грунтах: желательно добавить удобрения — достаточно одного ведра торфа и перегноя на 1 кв. Перед посадкой стоит выполнить следующие действия: перекопать грунт ещё осенью вручную с помощью лопаты; во время перекапывания внести подкормку в виде свежего навоза — на 1 кв. Если нет возможности подготовить землю ещё с осени, тогда подготовительные мероприятия можно произвести весной. Обычно их нужно сделать за несколько недель до высаживания баклажанов. Посев Если высевать семена во временные парники, тогда их следует помещать на 1,5 см в глубину, но при этом расстояние между семенами должно быть 3 см. Предварительно готовятся траншеи, дальше их нужно увлажнить, после погружаются семена, засыпаются землёй и немного уплотняются. В парнике семена находятся до той поры, пока на сеянце не появится минимум два листика. В среднем по времени это занимает 1 месяц. В это время нужно обеспечить аккуратный полив, в среднем 1 раз в несколько дней.
Запрещается допускать переувлажнения, чтобы молодые растения не заболели чёрной ножкой. Для полива рекомендуется применять отстоянную и тёплую воду.
Новая емкость должна быть больше предыдущей. Чтобы помочь рассаде с минимальными потерями пережить стресс, ее хорошо поливают. Затем на 2-3 дня горшки убирают в полутень, температуру снижают до 18... Когда саженцы переболеют, температуру можно постепенно снижать до 16 градусов ночью до 13 , начиная закаливание. При появлении настоящего тепла открывают окна, постепенно увеличивая время проветривания с 15 минут до нескольких часов в день. Избегают сквозняков. Опасность представляет также «черная ножка» — грибковое заболевание, появлению которого способствуют загущенность посадки, избыток влаги и тепла при недостатке свежего воздуха.
Растения, как люди: требуют индивидуального подхода. Мы называем их капризными неженками, а они просто нуждаются в любви и внимании. Получив нашу заботу, обязательно отблагодарят щедрым урожаем! Видео Советы специалистов по посеву баклажанов на рассаду и ее выращиванию в домашних условиях предлагаем в видеосюжетах: Об авторе: Светлана Моренкова В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию — скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки.
Работаю диспетчером. Нашли ошибку? Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной — перепревший навоз или птичий помет. Компост — перепревшие органические остатки самого разного происхождения испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки. Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки.
Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод — заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная цианистоводородная кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых картофеля, баклажанов, помидоров — соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход.
Что требуется для получения всходов
- Посадка рассады в теплицу
- Посадка рассады в теплицу
- Баклажаны. Выращивание рассады - Форум виноградарей и садоводов Дальнего Востока
- Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях - видео
Выращиваем баклажаны. От рассады до урожая
Рассада баклажанов: как вырастить, когда сажать, чем подкормить | Рассказываем, правила выращивания рассады баклажанов для богатого урожая. |
Баклажаны. Выращивание, посадка и уход в средней полосе | Все тонкости выращивания рассады этого теплолюбивого овоща: как сеять семена, какой необходим тепловой режим, как правильно поливать и пикировать баклажаны. |
Баклажаны – посев семян и выращивание рассады | Если вы все сделаете правильно, то через 50-70 дней после появления всходов ваша рассада баклажанов уже будет готова перебраться на грядку. |
Добавляем соль и много света. Как вырастить крепкую рассаду баклажанов | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов | Мой личный опыт по выращиванию рассады баклажан» на канале «Мода и Стиль для Подростков» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 июля 2023 года в 13:21, длительностью 00:08:28, на видеохостинге RUTUBE. |
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2024 году: сроки посева в благоприятные дни
Выращивание баклажанов в открытом грунте | Выращивание баклажанов через рассаду, может быть эффективно, только при наличии, плодородного и рыхлого грунта для рассады. |
Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях - видео | Баклажаны – очень капризные растения, особенно трудно вырастить рассаду в средней полосе и северных регионах. |
Пошаговая инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях с фото каждого этапа | В остальном выращивание рассады баклажанов нисколько не сложнее, чем других овощных культур. |