свыше 10 товаров по цене от 2640 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. Честный обзор ледобуров ТОНАР HELIOS HS-130D и BRATFISHING 150, достоинства и недостатки. Продам ледобур тонар 130 левое вращение два комплекта ножей мокрый и сухой лёд в хорошем состоянии бурит лед 1м отлично. Цельнотянутый ледовый бур ICEBERG 130R предназначен для бурения во льду лунок диаметром 130мм с использованием мотобура, шуруповерта или рукоятке.
бур для зимней рыбалки тонар 130: 50 фото и видео
Ледобур Helios HS-130 мм, левое вращение Тонар 3 245 за 1 шт. Вопрос такой: имею на руках бур Тонар 100 СД, есть возможность за недорого взять бур Торнадо, имеет ли смысл менять его? Сегодня в видео мы проведем обзор и тестирование ледобура от фирмы Тонар модель Buran 130L. Основное и единственное отличие двуручных ледобуров от классических – верхняя рукоятка ледобура смещена относительно оси ледобура на 130 мм, а нижняя на 150 мм. Смотрите видео онлайн «Ледобур Трофей 130 от ГК Тонар» на канале «Рыболовы В Путь» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 4 августа 2023 года в 13:17, длительностью 00:00:37, на видеохостинге RUTUBE.
Ледобуры Тонар Барнаул
Ледобур ТОНАР 130мм телескопический Торнадо-М2 | Неро ручные буры обычно синего цвета и фиолетовые шнеки правого вращения Тонар в последнее время значительно расширил линейку своих буров. |
Ледобур Трофей 130 от ГК Тонар | Ножи ТОНАР к ледобуру ЛР-130 можно купить по низкой цене в интернет-магазине Сунгари! |
Обзор ледобуров Тонар
Тонкости расположения верхней рукоятки Среди основных моделей барнаульских ледобуров существуют модификации с различным расположением верхней рукоятки. Такое конструкторское решение дает возможность любителям подледной ловли выбирать наиболее удобный для себя метод сверления лунки: Верхняя рукоятка, расположенная выше оси вращения, предполагает приложение основного усилия на нижней рукоятке, что применимо в ортодоксальном варианте ледобуров. Расположение верхней рукоятки при смещении оси вращения подразумевает распределение нагрузки на обе рукоятки. Неоспоримым достоинством данного устройства считается повышенная скорость сверления относительно традиционной вариации бура. Приобретая ледобур, рекомендуется ориентироваться только на личные предпочтения в отношении способа расположения верхней рукоятки. Продукция насчитывает более 15 разновидностей ледобуров с диаметром шнека от 10 до 18 см, стоимость таких моделей в пределах 70 у. Однако в последнее время барнаульский производитель наладил выпуск более надежных, качественных и в тоже время легких инструментов с весом 2-2,5 кг из титановых сплавов. Конечно, стоимость таких ледобуров в разы выше 200-300 у.
Их минус — они бурят медленнее, но на бурение тратится меньше физической энергии. Есть еще и плоские ножи, однако я их испытать еще не успел, но знакомый очень лестно о них отзывался на буре 100 мм. Практика использования С этим буром я познакомился очень давно. Рыбачить зимой мы начинали вместе с отцом, и ледобур был у нас один на двоих, потому что в свои 12-14 лет я еще не мог ходить один на рыбалку. Но время шло, и вот я уже давно сам езжу на рыбалку и у меня свой ледобур уже 7 лет. При этом ледобуру отца, получается, уже более 15 лет. Да, у него облезла краска, и он покрылся ржавчиной, но при этом он все так же выполняет свои функции, он не сломался, не погнулся. И то, есть простой метод, как сохранить внешний вид. В конце рыбалки я часто вижу, как люди начинают отбивать лед и при этом сбивается краска. Но стоит просто опустить бур в лунку на несколько минут — и лед можно будет очень легко снять пальцами, не повреждая краску. На моем буре за 7 лет всего несколько сколов, поэтому всем рекомендую такой метод. Ну и по этой же причине я смело могу сказать, что качество покраски, как и качество самого метала очень высокое. Единственный недостаток, который я могу отметить — это возможность растрескивания пластмассовых ручек на морозе.
В сложенном состоянии размеры уменьшаются вдвое, составляя 800-890 сантиметров длины. Транспортировка такого изделия не составит труда даже пешему рыболову. Еще одной достойной внимания серией являются ледорубы Торнадо. Изделия данной линейки широко используются известными спортсменами, что делает их достойными внимания. Технология изготовления ручки модифицирована — обновлен механизм складывания. Убраны люфты, преобразован цельнотянутый шнек.
Масса УА-400 — 0,56 кг. УА-800 — 0,71 кг. Линейка ледобуров Тонар: Телескопические рыболовные буры Ледобуры рыболовные телескопического типа имеют телескопическую удлиняющую штангу для быстрого увеличения его высоты, когда когда лед слишком толстый. Штанга встроена в ось. Всего у штанги есть 4 стопорящих положения, через 100 мм. Но лед таким буром бурится до 1. Ледобуры ЛР130Т, ЛР150Т, ЛР180Т Основные технические характеристики инструмента: Какие бывают ледобуры для рыбалки Инструмент отлично справляется со сверлением лунок глубиной до 1 м, но чтобы пробурить такую толщину, нужно знать какое приспособление способно на серьёзные нагрузки. Конструкция ледобура для зимней рыбалки позволяет минимизировать трудозатраты и обеспечить доступ к воде за несколько минут. Шнековые, самые распространённые и предназначенные для ручного бурения с помощью лопастей, установленных под углом на металлическом основании. Лопаточные требуют приложения больших усилий, чтобы сделать лунку. Принцип работы — лопасть в виде ложки врезается в лёд и извлекает части наружу. Кольцеобразные хорошо справляются с задачей, но требуют от рыбака достаточных физических нагрузок. Механизированные с электрическим или бензиновым двигателем. Инструмент справится с любой толщей льда за несколько минут и не требует от рыбака особых усилий. Комбинированные ледобуры под шуруповёрт или для ручного сверления лунок.
Бур ледовый ICEBERG 130R правое вращение (SA-130R) ТОНАР
свыше 10 товаров по цене от 2640 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. ledobur-tornado-m-100-130. По сравнению с другими ледобурами «ТОНАР», увеличен шаг витков шнека, что обеспечивает более быстрый выброс шуги (ледяной крошки) из лунки, снижает усилие бурения, и предотвращает заклинивание шнека при бурении даже толстого льда. Моё мнение о ТОНАР ТОРНАДО-М2 130(R): Я давно доверяю бренду, проблем никогда не возникало.
Ледобур Тонар Торнадо-М2 130 мини – обзор и отзывы
Подходят для ледобуров производства ГК "ТОНАР" с диаметром 130 мм с правым вращением. Вопрос такой: имею на руках бур Тонар 100 СД, есть возможность за недорого взять бур Торнадо, имеет ли смысл менять его? Ножи ТОНАР к ледобуру ЛР-130 можно купить по низкой цене в интернет-магазине Сунгари! свыше 10 товаров по цене от 2640 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. Ледобур Helios HS-130 Long Тонар (левое вращение, длина шнека 70см) (LH-130LD-1).
Объявления по запросу «ледобур тонар 130»
Вращается ледобур «Тонар» против часовой стрелки. Чехол для бура изготовлен из качественной износостойкой ткани. Виды ледобуров Классический — имеет верхнюю рукоятку со шнеком на одной оси, подходит рыболовам, которые бурят одной рукой, а второй удерживают ледобур. Двуручный — ориентирован для скоростного бурения обеими руками. Спортивный — имеет более длинную шнековую часть. Применяется для быстрого бурения на глубину 110 см. Двуручный спортивный — позволяет бурить двумя руками на глубину до 110 см, обладает увеличенной длиной ствола и имеет большее количество витков шнека.
Телескопический ледобур «Тонар» удобен для переноски, бурит первый тонкий и последний толстый лед. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются ледобуры классические, которые подходят для рыбалки при любых условиях. Как выбрать?
Эти данные соответствуют заявленным, которые производитель указывает в паспорте. Это как мне кажется косвенно подтверждает, что ледобур сделан достаточно качественно, что несомненно не может не радовать, но первоначальное впечатление может быть обманчивым, но обо всем по порядку… Итак, данный бур комплектовался двумя чехлами на ножи, тканевым с завязками и пластиковым, который непосредственно защищает, как ножи от различных механических повреждений, так и нас рыболовов от ненужных «ранений» на рыбалки и в процессе хранения, плюс ко всему конечно, комплект ножей состоящий из двух взаимно зеркальных стальных достаточной острых «лезвий» упакованных в хороший фирменный ящик. Посмотрим что внутри. Там находятся два ножа в комплекте с двумя парами винтов: Ножи кажутся достаточно качественными и хороша заточенными, но посмотри как они будут выглядеть после первого же использования на водоеме. Комплектуем ледобур ножами из этой привлекательной коробочки и отправляемся непосредственно на водоем, чтобы все самому проверить и конечно, рассказать Вам. На водоем Ну что, вот мы и на водоеме. Начинаем расчехлять ножи.
Для начала снимаем чехол из ткани Под ним мы видим еще один чехол, но он уже выполнен и достаточно крепкого пластика, яркого, желтого цвета. Этот пластик непосредственно защищает от повреждений об острые ножи ледобура. Минус в том, что данный чехол не очень плотно «сидит» на ножах, но в нем есть отверстия через которые стекает вода, при таянии льда и снега который всегда намерзает за время рыбалки. Производитель не рекомендует самостоятельно чистить лед и снег намерзший за рыбалку, так как можно повредить краску и изделие начнет ржаветь. Рекомендуется принести ледобур в отапливаемое помещение и дать намерзшей корочке льда самостоятельно растаять. Ножи Двигаемся дальше. Перед нами ножи. Они достаточно крепкие, хорошо заточены. И выглядят, если так можно сказать, уверенно. Но по приезду домой я заметил, что винты которыми прикручены ножи немного отвинчены и ножи болтаются, что не радует.
Также ножи начали ржаветь, что тоже сказывается на их остроте. Немного о шнеке Переходим к шнеку.
Буры для зимнего льда могут быть среднего диаметра или меньше. Для зимнего льда также хорошо, чтоб стенка ледобура была тоньше. Шаг резьбы ледобура От шага резьбы ледобура зависит, насколько быстро будет входить ледобур в лед при проворачивании. Скорость вхождения в лед, с одной стороны, должна быть максимально быстрая для облегчения работы , а с другой стороны слишком быстро входящий в лед бур может скалывать линзы. Для каждого вида льда подходит свой шаг резьбы. Для летнего льда ширина шара должны быть средняя 9-10 мм Для фирнового льда целесообразно брать бур с большим шагом резьбы. Это облегчит работу с длинными бурами. Для фирна также будет полезно, если бур будет иметь значительно выступающую резьбу.
Это поможет ему лучше держаться в ненадежном льду. Для зимнего перемороженного льда, наоборот, стоит брать бур с маленьким шагом резьбы. Бур будет входить в лед медленно, но зато не будет скалывать линзы. От чего зависит насколько легко бур входит в лед Все мы замечали это магическое свойство «буржуйских буров» закручиваться «одной левой». От чего же зависит, насколько легко входит бур в лед? В первую очередь это зависит от зубьев. Именно зубья при прокручивании ледобура раскрашивают лед и позволяют ледобуру продвигаться в толщу льда. Зубьев у ледобуров обычно 3 или 4. Ледобуры с 4-мя зубьями входят в лед лучше, чем ледобуры с 3-мя. Больше зубьев одновременно крошащих лед — легче вкручивать бур.
Высота всех зубьев ледобура должна быть одинакова. Если у вас загнулся 1 зуб и вы его сточили на 2 мм, сточите все остальные зубья на те же 2 мм. Если зубья разной длины, то при прокручивании ледобура работают только те, которые имеют максимальную длину. Каждый зуб ледобура имеет «режущую» поверхность. От заточки этой режущей поверхности во многом зависит, насколько хорошо будет входить бур в лед. Зуб ледобура должен быть заточен под углом приблизительно 60 градусов. Затачивают ледобуры обычно треугольным надфилем. В первую очередь затачивается режущая поверхность движения желательно делать в одном направлении. Затем снимается заусенец с верхней поверхности зуба. Затем с внутренней и внешней.
Так повторяется для всех зубьев При использовании буров на границе льда и скал возможна такая ситуация когда вы, не почувствовав что лед закончился, можете попытаться закрутить бур в скалу. При этом обычно зубья загибаются вовнутрь. Если такое произошло то в первую очередь Надо выровнять зубья. Небольшой загиб можно исправить натфилем. Если зубья загнуты значительно, их надо сначала отогнуть обратно с помощью плоскогубец, а затем восстановить углы заточки и снять заусенцы. Зубья будут мене подвержены деформации если площадь самого зуба будет больше. В этом плане зубья у которых режущая поверхность наклонена проигрывают зубьям с вертикальной режущей поверхностью. Для того чтоб избежать повреждения зубьев стоит придерживаться такого правила: если граница скал и льда находится не глубоко и при закручивании бура на определенной глубине вы встретили значительное сопротивление — не прикладывайте дополнительное усилие. Выкрутите бур и посмотрите достигли ли вы скалы. Если да — подберите другое место для ледобура.
Правило кажется абсолютно очевидным, но тем не менее почти каждый хоть раз попадал в эту ситуацию. Стоит об этом помнить. Второе, от чего зависит насколько легко входит ледобур в лед — внутренняя поверхность. Внутренняя поверхность ледобура должна быть гладкой и без каких-либо выступающих деталей или ступенек Это актуально для самопальных и совковых буров. Очень желательно, чтобы внутренняя поверхность была отполирована. От гладкости внутренней поверхности зависит, насколько легко из ледобура будет выходить ледяная крошка. Если ваш бур сначала легко входит в лед, а чем глубже вы его закручиваете, тем больше сопротивления ощущаете — обратите снимание на внутреннюю поверхность. Скорее всего, проблема в ней. И, наконец, резьба Резьба, зачастую, страдает при ударах ледобуром обо что-то твердое при выбивании льда. Первое, что можно сделать в этом случае — отучиться от вредной привычки молотить ледобуром.
Лучше отогрейте ледобур руками или дыханием. Если все же повреждение резьбы произошло, его надо исправить. Чтоб определить, в каких местах надо исправлять резьбу, проведите по ней пальцем. Если ваш палец задел за зазубрину — в этом месте нужна заточка. При заточке необходимо снять зазубрину и придать резьбе прежний вид. Резьба может сточиться и стать ниже — это не очень страшно. Отдельно уделите внимание элементам резьбы, которые попали на зубья. От их заточки так же будет зависеть легкость вхождения бура в лед. Стачивать резьбу на зубьях не надо. Уши Еще одним важным элементом ледобуров являются уши.
Понятное дело они должны быть достаточно крепкими чтоб выдерживать нагрузку которая на них приходится. Но в сертифицированных бурах с этим проблем обычно нет. Но есть еще такой критерий уха — как удобство использования. В первую очередь это касается удобства закручивания ледобура. Самыми неудобными в этом плане являются ледобуры с плоскими ушам. Взятся за такое ухо при закручивании неудобно. Немного упрощает это дело вставленный ледобур. Это несколько удобнее так как при закручивании есть за что взяться. Плюс в закрученный до упора бур легко вставлять карабин. В изогнутых ушах зачастую делают 2 отверстия для крепления карабинов.
Это удобнее чем 1 отверстие. Существует так же разновидность ледобуров с изогнутым ухом, которая имеет специальную ручку. Эта ручка еще более облегчает закручивание бура. Если ручка прокручивается вокруг своей оси — это позволяет закручивать ледобур не перехватываю руки. Таким образом меньше вероятность, что вы выроните ледобур. Как правильно ухаживать за ледобуром? Для того чтобы ваш ледобур долго прослужил, необходимо правильно за ним ухаживать. После каждой рыбалки насухо протирайте ножи ледоруба, а лучше всего натереть их тонким слоем обычного машинного масла.
Двуручная модель с режущей головкой неповторимой формы значительно упрощает рабочий процесс, дает возможность вычистить лунку в несколько раз лучше. Рабочая глубина составляет 1430 мм. Вес бура без учета упаковочного аксессуара — 3,12 кг. Тонар ЛР 130Д — двуручная модель, предназначенная для скоростного бурения лунки, процесс осуществляется за счет смещенного расположения рукояток. Рабочая глубина составляет 1 метр, а вес — 2,6 кг. Тонар ЛР 130 — классический вариант инструмента с размещением ручек на одной оси. Эта модель является оптимальным решением для желающих управлять инструментом одной рукой, лишь придерживая верхнюю рукоятку. Рабочая глубина составляет 1 метр, а если применить удлинитель, вес которого 2,5 кг, то есть возможность сделать лунку на глубину 1400 мм.
Ледобур Трофей 130 от ГК Тонар
Ледобур Тонар Торнадо-М2 130 мини – обзор и отзывы | Чертежи ледобура Тонар классический (на примере ЛР-130). |
На что обратить внимание при выборе ледобура для рыбалки | верхняя рукоятка ледобура смещена относительно оси ледобура на 130 мм, а нижняя на 150 мм. |
Как выбрать ледобур Тонар. Параметры и сравнение Барнаульских ледобуров. | В продаже ледобуры Тонар с диаметром 130мм: стандартные, двуручные, телескопические, правого и левого вращения. |
Советы рыболовам
Даже в самые холода, когда лед максимального размера, бур Тонар ЛР-130Д не подводит и помогает рыболовам сделать лунку. Сегодня в видео мы проведем обзор и тестирование ледобура от фирмы Тонар модель Buran 130L. Достоинства и недостатки, отзывы пользователей и владельцев о Ледобур ручной ТОНАР ЛР-130 Спорт. На Морах и старых Тонарах проблем с жесткостью не видел, а тут нужно аккуратно крутить когда лед толстый, а то можно легко погнуть эту трубку – Вода в телескопических трубках замерзает, без шаманского бубна бур не соберешь. Тонар ЛР-130Д – дешевый и простой ледобур, однако его распространенность на протяжении уже многих лет однозначно говорит о его качестве.
Ледобур цельнотянутый Торнадо 130
Бур 130 диаметра левого вращения. Составили рейтинг буров для зимней рыбалки, которые получили лучшие отзывы российских покупателей. Тонар Iceberg EURO 110. Бур 130 диаметра левого вращения. Ранее я имел простой бур Тонар,он и сейчас может служить,но до скоростных характеристик и приложения усилий ему далеко до этих буров. Подходят для ледобуров производства ГК "ТОНАР" с диаметром 130 мм с правым вращением.