И тут важно сделать отступление, в обычной ФАБ-500, масса взрывчатого вещества 220-226 кг., в ФАБ-9000 аж 4297 килограмм взрывчатого вещества, детонирующего от 4-х взрывателей.
Российские ВКС получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб
Он также сообщает, что боевики ВСУ не имели никакой возможности спастись после этого удара. Российские ВКС активно используют авиабомбы ФАБ весом от 500 кг до 3 тонн, причем они снабжаются модулем планирования и коррекции. Благодаря последнему бомбардировщики не входят в зону действия украинских ПВО, а сам боезаряд точно летит в намеченную цель.
Только не могу быть уверен - всё изначально было срежиссировано, планы свёрстаны на английском языке, а затем переведены на русский и украинский перед вручением непосредственным исполнителям, или наша СВО просто так удачно подвернулась, и решили воспользоваться возможностью.
Но в любом случае, для бенефициаров этого конфликта важна его длительность и постепенное повышение градуса эскалации. Поэтому и не страдает существенно логистика обеих сторон - боеприпасы, вооружение и людские резервы должны иметь возможность попасть на ЛБС, и постепенно стачиваться друг о друга, в обязательном порядке обеспечивая жуткую и кровавую картинку в ТВ европейского обывателя. Чтобы ему и в голову не пришло требовать повышения пенсий и пособий за счёт сокращения военных бюджетов.
Ведь напугать гораздо проще, чем убедить в чём-то. Это верно и для них, и для нас. Тут пресутсвуют и очень важная составная,- все ранее большие кризисы капитализма преодолевались размежеванием и раскруткой вооружения в государствах, и далее большими войнами ПМВ, ВМВ.
В Сети уже появились их снимки, на которых видно, что под крылом фронтового бомбардировщика Су-34 подвешена обновленная авиабомба ФАБ-500. Она имеет дополнительный модуль управления и коррекции с раскладывающимся крылом и хвостовым оперением, что превращает ее из свободно падающей в планирующую. Автор поста на канале известного блогера fighterbomber, утверждает, что появление такого боеприпаса в зоне СВО «сильно нервирует врага». Подобные разработки велись еще во времена СССР. Тогда существовала планирующая двухтонная авиабомба ФАБ-2000 «Чайка». А еще была «мать всех бомб» - ФАБ-9000. Она поражала подземные объекты на глубине 12 метров. Американцы, кстати, тоже идут по такому же пути.
Там существует программа JDAM, когда на базе старых свободно падающих бомб создаются современные боеприпасы с абсолютно новыми боевыми возможностями. Однако российские разработчики аналогичную программу сделали за существенно меньшие деньги, чем американцы.
Аналогичный БП использовали американцы в ходе своей Афганской кампании. Вес их бимб составлял 9980 килограммов и применялся по подразделениям афганских повстанцев, правда, больше с целью оказания психологического воздействия на неприятеля и недружественно настроенное местное население. Деморализация много значила для этих краёв.
Однако практический эффект вызывает споры среди специалистов. Это же касается и наших воздушно-космических сил. Во-первых, нельзя сказать, что у нас в строю достаточное количество тех типов самолётов, которые в состоянии поднять и метнуть ФАБ-9000 более-менее мощно. Во-вторых, нет УМПК под девятитонку. Это была бы не проблема, не будь у небратьев ППО.
Россия сменила тактику и активно уничтожает ВСУ с воздуха
Сколько у России фабов количество. Однако на вооружении ВС РФ есть самый мощный неядерный снаряд — ФАБ-9000. Постоянный адрес новости: Опубликовано 26 апреля 2024 в 18:30. Если ФАБ-3000 "трехлитровка" то ФАБ-9000 уже "ведерная клизма" для лечения сошедших с ума небратьев.
Российские ВКС получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб
Также в настоящее время авиапарк ВС ВСУ испытывает большую нехватку самолетов, способных нести на своем борту подобные боеприпасы.
Бывало, что не срабатывал один и тогда на полигоне находили прямо куски неразорвавшегося тротила. Ту-16 мог взять только одну такую бомбу и активно их применяли на завершающем этапе войны в Афганистане в 1988-89 годах. Применяли не слишком успешно, зона сплошного поражения 80 метров от эпицентра взрыва - для 4-х тонн взрывчатки результаты весьма скромные.
Известно, что ФАБ-9000 применялись советской армией в Афганистане, а также Саддамом Хусейном в ходе ирано-иракской войны. Носителями девятитонной бомбы являются бомбардировщики Ту-16, Ту-22 и Ту-95.
Корпус авиабомбы состоял из двух поперечных половин, соединенных между собой на резьбе. В передней части содержалась дымовая смесь, а задняя выполняла роль поплавковой камеры. Бомба сбрасывалась со специальным парашютом. Взрыватель — мговенного действия. ТТХ бомбы: масса заряда — 40 кг; время образования дыма — 7 — 10 минут. С 1944 г. Боеприпасы предназначались для постановки на местности маскирующих дымовых завес с целью прикрытия атак и маневра своих войск, а также ослепления огневой системы обороны противника авианаводчиков и корректировщиков артогня. Боеприпасы изготавливали в сварных корпусах, штампованных и свальцованных из листовой стали. Оперение — четырехперистое, взрыватель — мгновенного действия.
ТТХ ДАБ-25-30Ф: масса — 15 кг; масса заряда — 17 кг белого фосфора ; диаметр — 203 мм; толщина стенки — 4 мм; время образования дыма — 3 — 5 минут. ТТХ ДАБ-100-80Ф: масса — 100 кг; толщина стенки — 3 мм; время образования дыма — 5 — 10 минут; протяженность дымовой завесы — 100 — 1500 м; высота завесы — 50 — 80 м. Осветительные светящие авиабомбы, относящиеся к боеприпасам вспомогательного назначения, применяли в ночных операциях разведывательной и бомбардировочной авиации в ходе визуальной разведки и освещения местности при прицельном бомбометании, в совместных действиях авиации с кораблями ВМФ и авиации с артиллерией. Последнее заключалось в корректировке артиллерийского огня с самолетов, наведении кораблей и подводных лодок ночью на флот противника, бомбардировщиков — на цели, а также в освещении местности при посадках самолетов вне аэродромов. Бомба состояла из трех основных узлов: корпуса из тонкой листовой стали, осветительного пиротехнического факела в бумажной гильзе и парашюта. При сбрасывании бомбы на заданной дистанции пиротехнический факел воспламеняется и давлением пороховых газов вместе с парашютом выталкивается из корпуса авиабомбы. Выброшенный из корпуса горящий факел медленно снижается на парашюте, освещая местность. Наиболее распространненая бомба САБ-50-15 2. Время горения — около 4,5 минут.
Масса — 55 кг; толщина корпуса — 04 мм. Всего в период войны было выпущено 602 тысячи осветительных бомб всех типов. Авиабомба являлась источником света при ночном воздушком фотографировании. Она представляла собой заряд пиротехнического состава, заключенный в оболочку авиационной бомбы и дающей мощную вспышку. Этого освещения было достаточно, чтобы в ночных условиях получать качественные аэрофотоснимки с высоты до 7500 м. Иногда бомба использовалась среди ночи для подавления наводчиков зенитных орудий посредством мощной вспышки. ТТХ бомбы: максимальная сила света — 500 млн. Агитационные бомбы предназначались для разбрасывания листовок и других агитматериалов на территории противника. Бомба состояла: из пустотелого разборного корпуса, который заполнялся листовками перед использованием; вышибного заряда для выталкивания агитационных материалов; дистанционного взрывателя , обеспечивающего срабатывание вышибного заряда на определенном расстоянии или высоте.
Бомба была создана в габаритах ФАБ-100. Ее корпус был выполнен из фанеры и весил не более 20 кг. Вдоль корпуса была установлена труба с пороховой петардой, позволяющая взрывом разкрыть корпус на заданной высоте. Снаряжали бомбу листовками в виде рулонов массой 2,7 — 3,2 кг каждый. Листовка имела формат 206х146 мм. Сбрасывали бомбу, как с наружных, так и с внутренних бомбодержателей. В зависимости от погоды высота сброса составляла от 50 до 500 м. Для применения малых фугасных, осколочных, зажигательных и других авиационных бомб массой 1-2,5 кг в СССР были разработаны разные носители — стационарные кассеты, контейнеры и РРАБ ротативно-рассеивающие авиационные бомбы. При сбрасывании боеприпас набирал вращательное движение с увеличивающейся частотой.
При достижении заданной скорости вращательного движения, троса, имеющие ослабленные сечения, стягивающие корпус, из-за действия центробежных сил начинали разрываться, и малые боевые боеприпасы начинали рассеиваться, при падении поражая большую площадь. Конструктивно РРАБ представляют собой оболочку с тонкими стенами, в которую укладывали малые авиационные бомбы, техники, прямо на аэродроме, перед самым применением. Реактивный снаряд РС-82 класса воздух-воздух впервые был применен в 1939 г. К 1942 г. В ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Эффективность применения реактивных снарядов в воздушном бою, а также при стрельбе по одиночным наземным целям танкам, автомобилям и т. Снаряд состоял из головной боевой и реактивной части порохового реактивного двигателя. Боевая часть была снаряжена зарядом взрывчатого вещества, для подрыва которого использовался контактный или неконтактный взрыватели. Реактивный двигатель имел камеру сгорания, в которой был помещен метательный заряд в виде цилиндрических шашек из бездымного пороха с осевым каналом.
Стабилизация снаряда в полете обеспечивалась с помощью хвостового стабилизатора из четырёх стальных штампованных перьев. Головка снаряда тупая, с надрезами на оживальной части. В 1935-1936 гг. Позднее и в пусковых устройствах для PC-132 от опорной балки-трубы отказались и заменили ее П-образным профилем. Применение пусковых установок желобкового типа значительно улучшило аэродинамические и эксплуатационные характеристики снарядов, упростило их изготовление, обеспечило высокую надежность схода снарядов.
Interia: бомбы GLSDB оказались бесполезными на Украине из-за российской РЭБ
У России есть авиационная бомба ФАБ-9000, известная как «Слон», которую советские войска применяли в Афганистане сотнями, и ничего не мешает сделать это в СВО. В России началось массовое производство бомб ФАБ-3000. К слову, Россия по общему количеству действующих спутников находится лишь на четвертом месте в мире, и сильно уступает в этом показателе тем же США. Новости России. ФАБ-9000м54 снаряжалась 4297кг тротила и обладала общим весом около 9 тонн.
«Большой кабум» — 8 самых мощных неядерных бомб
нашей Сборной - Сбер - 4276 3000 5231 7859Тинькофф - 5536 9139 3274 3210Новости - Вся территория Украины. В России началось массовое производство бомб ФАБ-3000. Обзор новостей. Применять боеприпасы типа ФАБ-9000, ФАБ-5000 или ФАБ-3000 с самолётов дальней и стратегической авиации можно только при условии обеспечения безопасности носителя в зоне сброса. РИА Новости, 1920, 20.03.2024.
Военкор Сладков напомнил о сверхмощной бомбе России «Слон», еще не виданной в ходе СВО
Наиболее крупнокалиберные среди них ФАБ-9000М50 и более совершенная ФАБ-9000М54: её полный вес более 9 тонн и снаряжена она 4297 кг тротила. Авиационные бомбы (Россия) — авиационные бомбы, созданные и эксплуатируемые на территории СССР или России. Тем не менее, ФАБ-9000М-54 использовали в Афганистане как минимум несколько сотен раз — свой психологический эффект это давало. Сколько у России фабов количество. Российские летчики рассказывают, что долгое время такие неуправляемые авиабомбы типа ФАБ-500 – их называли «падающий чугун» – были для них большой головной болью. Потом была разработана ФАБ-9000 весом в девять тонн.
Зачем ЯО, если есть ФАБ-9000, способные равнять целые горы? Их могут применить уже скоро
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
ФАБ-3000-М46 предназначены для ударов по промышленным объектам, плотинам и подземным сооружениям. Авиабомба была принята на вооружение в 1946 году. Она выполнена по бесхвостой аэродинамической схеме и имеет кольцевой стабилизатор. Его масса составляет 3000 кг, а вес взрывчатого вещества — 1400 кг.
Масса боеприпаса составляет 1525 кг, а вес боевой части — 1010 кг. Но, видимо, этого оказалось недостаточно. Могущественней этих авиабомб лишь тактические ядерные заряды. Провести зачистку мариупольского завода «Азовсталь» можно за одну ночь с помощью использования особых боеприпасов. К утру все националисты будут уничтожены, а само предприятие останется практически целым, уверен военный летчик Владимир Попов.
Оставшиеся нацисты забаррикадировались на заводе «Азовсталь».
Она поражала подземные объекты на глубине 12 метров. Американцы, кстати, тоже идут по такому же пути. Там существует программа JDAM, когда на базе старых свободно падающих бомб создаются современные боеприпасы с абсолютно новыми боевыми возможностями. Однако российские разработчики аналогичную программу сделали за существенно меньшие деньги, чем американцы.
Известно, что отечественный разработчик авиационных боеприпасов - «Базальт» - еще два десятка лет назад начал вести такие разработки. Первые образцы демонстрировались на различных выставках, начиная с 2003 года. Но лишь необходимость применения таких авиабомб в СВО, дала реальный толчок производству этих вооружений. Выглядит это так: на старую бомбу навешивается специально унифицированный набор модулей планирования и коррекции. Эта аппаратура отвечает за систему раскладывающихся крыльев, блоки управления, инерциальную навигацию, спутниковую коррекцию… В зависимости от нужной комплектации, получается высокоточное оружие под определенные боевые задачи.
Разработчики считают, что эффективность таких модернизированных авиабомб превышает показатели их ракетных аналогов.
Вот и получается, что-либо на Авдеевском направлении у ВСУ нет воздушного прикрытия. Либо ВКС России нашли способ сбрасывать такие бомбы на безопасном расстоянии. Возможно, что авиабомбы прошли модернизацию и стали планирующими боеприпасами. При том, что «ФАБ-500» это одна из самых слабых по мощности авиационных бомб. Отметим, что авиационные бомбы типа «ФАБ» все же применялись. Их сбрасывали на засевших в «Азовстали» боевиков. Правда применение было ограничено единичными сбросами.
Еще больше
- Сколько у РФ бомб ФАБ? Найдено ответов: 23
- Российские ВКС получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб
- Сладков напомнил о 9-тонном оружии, которое Россия еще не применяла в СВО
- Боеприпасы, которые делают тактическое ядеpное оpужие бессмысленным:
Зачем сносим энергообъекты
- Фугасные авиабомбы (ФАБ)
- На арену выходит «Слон». ФАБ-9000 для небратьев уже готов! - Мужской журнал ⌚
- Telegram: Contact @Rogatkinlive
- Сколько вешать в бомбах. У России есть и более мощные фугасы, чем ФАБ-1500 | Аргументы и Факты
- В свободном падении
- Размер имеет значение.
ФАБ-500 М-62: характеристики, фото, радиус поражения
- Появлении у России ФАБ-9000 с УМПК может стать сюрпризом
- Фугасные авиабомбы (ФАБ)
- ФАБ-9000-М54: характеристики бомбы, история появления и ее применение
- Боеприпасы, которые делают тактическое ядеpное оpужие бессмысленным:
- На арену выходит "Слон". ФАБ-9000 для небратьев уже готов!
- Тротиловые тяжеловесы
Российские ВКС получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб
За свои габариты она получила прозвище "слон". Бомба начинена 4297 кг тротила и предназначена для поражения промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий, судов на стоянках. Известно, что ФАБ-9000 применялись советской армией в Афганистане, а также Саддамом Хусейном в ходе ирано-иракской войны.
Последний раз «Слон» был задействован в Чеченском конфликте, когда бомба попала в здание «Дворца Дудаева». Важно отметить, что объект был разрушен, но боеприпас не взорвался, что наглядно демонстрирует его удивительную мощь. Российское Минобороны уже начало массовое производство новых авиабомб, включая ФАБ-3000. Эксперты считают, что благодаря модернизации и разработке более тяжелых модификаций, таких как ФАБ-9000, российская авиация приобретает значительное преимущество на поле боя.
При этом мнения в украинской экспертной и околоэкспертной среде разделились: одни считают, что в российской авиации нет носителей, которые способны эффективно использовать не то что ФАБ-9000, но и ФАБ-3000. Другие не видят особых проблем в применении таких бомб, напоминая, что Ту-95 разрабатывался так, что мог нести на борту 9-тонную свободнопадающую бомбу, в том числе в ядерном исполнении. Однако и те, и другие уверены, что ВКС России «не решатся использовать» ФАБ-3000 без УМПБ универсальных модулей планирования боевых , так как при использовании обычного свободнопадающего варианта бомбы крупного калибра самолёту носителю придётся входить в зону поражения ПВО Украины.
Также в настоящее время авиапарк ВС ВСУ испытывает большую нехватку самолетов, способных нести на своем борту подобные боеприпасы.
У России большой запас авиабомб: Спикер ВВСУ Игнат рассказал о применении ВКС РФ новых боеприпасов
Наиболее крупнокалиберной оказалась ФАБ-9000м54: её вес составил около 9 тонн и снаряжена она 4297кг тротила. В конце мая ФАБ-5000 была сброшена на сосредоточение германских войск в районе Могилёва, а в июле ФАБ-5000 применили в ходе начавшейся Курской битвы. Об этом сообщили в Минобороны России по итогам поездки министра Сергея Шойгу на предприятия оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области. «Царь-бомба» среди российских авиационных бомб — ФАБ 9000 М54 — при общем весе в 9 407 килограмм она начинена 4 297 кг тротила.