Новости фиолетовая пшеница

Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.

Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами

«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия

Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома. Достаю из духовки. Вот он! Как же нетерпится скорее разрезать, но надо дать созреть.

Иду доделывать разные дела, возвращаюсь часа через три и сразу на кухню. Разрезаю буханку пополам. Цвет — ожидаемо тёмный, но с лиловым оттенком. Аромат — о да, тот самый сильный аромат цельнозернового пшеничного хлеба, немного мёда, чувствую нотку уксуса — было слишком тепло.

Делаю фотографии.

Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект.

Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок.

Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов. Из такой муки получается мягкий и пористый хлеб.

Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы.

Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием.

В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты

В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.

Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку. Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков.

Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн.

По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана.

Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.

В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания. Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго». Кроме того, находится на испытаниях сорт с розовой мякотью «марсианка», ожидается, что по результатам 2024 года он будет внесен в госреестр.

Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.

Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов. Именно эти проблемы являются главными симптомами вышеназванных болезней.

Это природный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий риску развития серьёзных заболеваний. По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения.

5 перспективных и редких культур: за ними будущее?

Telegram: Contact @minobrnaukiofficial Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова».
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота.

Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. Размножать сорт — разработку Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства — начнут на сортоучастках одного из хозяйств Арского района.

Как пишет «Российская газета», новый сорт мягкой яровой пшеницы необычного цвета устойчив к засухе и вредителям. А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств.

Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея.

Новый злак дает до 1 т зерна с гектара, а также огромное количество биомассы превосходного кормового качества. Над выведением этого удивительного сорта ученые трудились более 10 лет. Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет. Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж.

Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм. Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, которая первой страдает от болезни. Кроме того удерживалась способность к обучению, в мозге активировались процессы восстановления нейронов.

Нет комментариев

  • В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
  • Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию - Телеканал Доктор
  • В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна
  • АГРОНОВОСТИ.РФ
  • Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
  • В Омске вывели фиолетовую пшеницу

Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.

Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.

В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна

Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.

Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу

Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами – Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее? Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами.

Без остановки сердца

  • Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
  • Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые – Новости Тимашевска
  • ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
  • Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые – Новости Тимашевска
  • Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые

Нет комментариев

  • Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
  • В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня
  • Газета «Суть времени»
  • Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ
  • В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты

В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна

Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. Как отмечает Олеся Шоева, зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса и положительному влиянию на баланс холестерина в организме. Так, у животных на антоциановой диете улучшились рабочая пространственная память, некоторые биохимические процессы в мозге активировались процессы восстановления нейронов. Все это, по мнению ученых, позволяет утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания, которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Министерства Республики Татарстан Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами 17 марта 2020 г. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Размножать этот сорт начнут в Арском районе. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района», — рассказала специалист. По словам Василовой, новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.

В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.

Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий