Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. Помимо этого, эксперт отметила, что переизбыток глюкозы вреден для мозга и ведет к снижению памяти и концентрации, вследствие чего человек может становиться более раздражительным. Дефицит белка, ответственного за перемещение глюкозы через защитный гематоэнцефалический барьер мозга, активизирует нейродегенеративные последствия болезни Альцгеймера. Дефицит белка, ответственного за перемещение глюкозы через защитный гематоэнцефалический барьер мозга, активизирует нейродегенеративные последствия болезни Альцгеймера. Специалисты изучили клетки мозга старых мух и обратили внимание, что лучшее усвоение глюкозы компенсирует возрастное ухудшение двигательных функций, а заодно и приводит к увеличению продолжительности жизни, сообщает "Мир 24".
Полезен ли сахар для мозга?
Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера. Переизбыток глюкозы может нанести вред мозгу, приводя к снижению памяти, способности к концентрации и обучению, а также вызывать раздражительность. Главный потребитель глюкозы - это мозг. Он потребляет глюкозы в 15 раз больше, чем все остальные органы. это топливо, которое необходимо всему организму, и углеводы обязательно должны быть в рационе, однако сокращение быстрых углеводов и умеренные эпизоды голода хорошо отражаются на работе мозга. По некоторым данным, мозг потребляет до 120 грамм, или 420 ккал, глюкозы за день.
Глюкоза для мозга — в каких продуктах
Глюкоза — отнюдь не главная «пища» мозга. Энергия из жиров пищи поступает далеко не так быстро, но она обеспечивает «базальный» уровень энергии. Кроме того, жиры крайне необходимы для нормального функционирования мозга, так как являются основным структурным элементом нервной системы и частью некоторых медиаторов и гормонов. Многочисленные глубокие исследования показали, что высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга.
Сюда вошли жирные омега-3 кислоты рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста , жирные омега-6 кислоты льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки , ликопин красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах , альфа- и бета-каротиноиды красные, оранжевые и желтые овощи , фолаты листовая зелень и витамины группы В и D. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина связаны с лучшей эффективностью сети нейронов, а значит, приводят к более быстрому и точному решению. А это жиры, а не глюкоза.
Кроме того, исследования показали, что омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание, жирные кислоты омега-6 и ликопин — с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью, витамины B и D — с исполнительными функциями, а каротины — с показателями интеллекта. Влияние избытка глюкозы на мозг Избыток сахара в мозге не только не полезен, а в длительной перспективе, даже вреден. Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера.
К таким выводам пришли исследователи Национального института проблем старения NIA, США после исследований образцов тканей головного мозга, полученных при аутопсии умерших участников долгосрочного Балтиморского исследования старения BLSA , одного из самых продолжительных в мире научных исследований проблемы возрастных изменений в организме человека, проводимого в течение нескольких десятилетий. В ходе исследования были выявлены различные аномалии в гликолизе — основном процессе, с помощью которого мозг расщепляет глюкозу. Ученые обнаружили, что активность ферментов, контролирующих эти этапы, была значительно ниже в случаях болезни Альцгеймера по сравнению с образцами ткани головного мозга здоровых людей.
В кишечнике сложные углеводы расщепляются на простые, в том числе на глюкозу. Через микроворсинки в кишечнике глюкоза всасывается в кровь и поступает в органы, в частности — в мозг. Например, если перейти на кетодиету, при которой снизится количество углеводов. Но запаса калорий из гликогена хватит примерно на сутки, и без углеводов он исчерпается. Это можно расшифровать как «синтез глюкозы заново». Глюкоза для питания тела и мозга будет производится из других молекул — из аминокислот, то есть белка. А белок будет браться из собственных мышц, которых тоже не хватит надолго. Это энергия кетоновых тел, которые производятся из жировых клеток.
Но в кетозе повышенном содержании кетоновых тел ничего хорошего для организма нет. Все эти запасные способы не могут в долгосрочной перспективе поддерживать нормальный метаболизм, снижают основной обмен, приводят к потере белковых структур, витаминов, минералов.
Для эффективного лечения, учитывая немалую роль в развитии заболевания сокращения потребления мозгом глюкозы, требуется всесторонняя помощь эндокринолога. Персонал нашего медицинского учреждения использует последние научные данные при лечении болезни Альцгеймера. У нас действуют дисконтные программы по динамическому неврологическому наблюдению , лечению головных болей. Запись на прием к любому специалисту осуществляется ежедневно с 8.
Как источник витамина С — чёрная смородина, цитрусовые, болгарский перец, облепиха. Как источник железа - мясо, печень, зеленые яблоки, зерновые и бобовые. Как источник кальция - молочные продукты.
Как источник лецитина - мясо птиц, соя, яйца, печень. Как источник магния - гречка, рис, листовая зелень, фасоль, зерновой хлеб. Как источник цинка — тыквенные семечки, тёмный шоколад, морепродукты, сыр, чечевица.
Как источник селена — овсяные и пшеничные отруби, горбуша, семена подсолнечника. Вредны для мозга: - спиртные напитки - вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток; - соль - способствует задержке влаги в организме, вследствие чего происходит повышение артериального давления, которое, в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт; - жирное мясо - увеличивает уровень холестерина и как следствие — атеросклероз сосудов головного мозга; - сладкие газированные напитки, сухарики, колбасы и другие продукты длительного хранения - содержат вредные химические вещества и консерванты, негативно влияют на обмен веществ во всём организме; - фастфуд. Особенность фастфуда в том, что в нём содержится много трансжиров.
Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны и отвечает за скорость проведения импульсов, окружена сложными соединениями спиртов и жирных кислот — фосфолипидами. Когда мы замещаем натуральные хорошие жиры трансжирами, возникает сбой в проводящей нервной системе, метаболических процессах. Ничего не случится после однократного употребления фастфуда.
Глюкоза топливо для мозга
Дело в том, что такое усиление гликолиза в нейронах ведет к сокращению образования фермента антиоксидантной системы — глутатиона между прочим, единственного пептидного вещества, образующегося непосредственно в нейронах и спасающего их от окислительного стресса , усилению окислительного стресса и наконец к апоптотической гибели клетки. Таким образом, разделение энергетических путей оказывается процессом, строго приспособленным к повышению выхода энергии мозгом и одновременно очень консервативным с точки зрения возможности реализации в разных типах клеток. Опасный «голод» мозга Согласно наиболее популярной сейчас точке зрения, именно в изменении энергетического состояния мозга лежит причина по крайней мере, одна из главных причин судорожных состояний и гибели клеток в структурах мозга [8]. В результате снижения энергообеспечения клеток мозга из-за травм, ишемии или опухоли под ударом оказываются в первую очередь системы регуляции тормозных процессов в нервной ткани. Как ни странно, именно тормозные процессы требуют от нейронов мобилизации энергетических затрат. Недостаток энергии приводит к неспособности клеток затормозить возбуждение и к постепенному распространению возбуждающей волны во все области мозга. Неконтролируемая постоянная активация клеток вызывает еще большее истощение их энергетических запасов и приводит к окислительному стрессу. В результате падения активности антиоксидантной защиты ниже критического уровня происходят необратимые изменения в клетках. Формируется замкнутая цепь губительных событий: судорожная активность вследствие развившегося дефицита энергии в одних структурах мозга вызывает новые эпизоды приступов.
И получается, что, однажды начавшись, судороги постоянно порождают новые судороги. В исследованиях механизмов развития эпилептической активности было установлено, что судорожные приступы развиваются в первую очередь при наследственных заболеваниях, нарушающих нормальный метаболизм энергии в мозге [9]. Причем резкое снижение главного источника энергии — глюкозы — даже у людей, не страдающих эпилепсией, приводит к тяжелым судорожным припадкам [10]. Аналогичный эффект наблюдается у людей, страдающих эпилепсией, после сна, когда концентрация глюкозы в крови резко падает из-за длительного перерыва в поступлении пищи, то есть примерно восьмичасового голода [11]. Разделяй и «процветай» Экономистами со времен А. Смита и А. Вебера было подмечено, что прогресс в развитии производительной силы от труда, искусства, умения или сообразительности — следствие разделения труда. Разделение труда в этом смысле является важнейшим и непременным условием прогрессивного развития экономики любого государства, любого общества.
Этот принцип разделения «трудовых» обязанностей в полной мере можно отнести и к работе сложных биологических систем. Эволюционно так сложилось, что принцип разделения функций клеток позволил «прокачать» каждую отдельную способность организма. Увеличивающаяся сложность и специализация функций в конце концов привели к потребности в их координировании и, как следствие, увеличению нагрузки на мозг. В результате нейроны полностью отказались от ведения «домашнего хозяйства» и увеличили объем полезной работы. А так как без домашней жизни и надежного тыла работать хорошо и долго не получается, постоянные хлопоты о состоянии нейронов перешли к астроцитам. Закрепление функций клеток произошло уже на уровне источников энергии. Отсутствие конкуренции за источники питания позволило астроцитам и нейронам сконцентрироваться на выполняемых ими функциях. В итоге получилось так здорово, что энергетических запасов стало хватать не только на координацию функций тела, обеспечивающих выживание, но и на «халтурку» в виде сознательной деятельности, сильно продвинувшей животных в эффективности их труда.
И если тело может извлекать энергию из жира и сахара, то мозгу нужна исключительно глюкоза. Глюкоза — главное топливо Углеводы, которые с продуктами попадают в организм, превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь и разносится по всему организму, предоставляя энергию для метаболизма. Именно глюкоза обеспечивает питание миллиардов клеток мозга. Поскольку мозг работает постоянно, то и расходует он глюкозу непрерывно, не успевая делать запасы. И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превращать в нее другие сахара при крайней необходимости.
Многие диетологи советуют употреблять меньше углеводов. Есть много популярных диет с низкоуглеводным рационом.
Мозг, чрезвычайно энергозатратный орган, получает энергию из глюкозы питания.
Если большое количество сахара потребляется из-за подсластителей в продуктах, это может вызывать ухудшение памяти, способности к обучению и раздражительность. Газированные напитки, энергетические продукты, выпечка и чипсы содержат быстрые углеводы, которые быстро повышают уровень глюкозы, но также быстро приводят к чувству усталости и повышению аппетита. Источник фото: Фото редакции Чтобы избежать таких эффектов, рекомендуется заменить быстрые углеводы на медленные, предлагая мозгу цельнозерновые продукты, овощи и орехи.
Альтернатива - кетоны, которые создаются печенью из жиров, пришедших с пищей. О кетоновых телах хорошо знают поклонники кетодиеты, которая предусматривает практически полный отказ от углеводов. Вопреки расхожему мнению, мозг не любит сладости, и конфеты с сахарным печеньем отнюдь не помогают мыслительному процессу - на долгих дистанциях так уж точно. Дело в том, что уровень глюкозы в крови регулируется выбросами необходимых доз инсулина из поджелудочной, а мозг сам забирает столько, сколько ему нужно.
Кроме того, высокий уровень глюкозы у людей с инсулинорезистентностью может лишь навредить клеткам мозга, а лишний вес и диабет, как показали исследования, снижают способность к обучению. Так что о волшебных пряниках или живительных леденцах можно забыть: толку от них не будет никакого. Достаточно просто регулярно употреблять углеводы если к этому нет противопоказаний , желательно из категории так называемых сложных: макароны из твердых сортов пшеницы, гречку, булгур, цельнозерновые каши и так далее. Они неспешно обеспечивают долгое и непрерывное поступление глюкозы в кровоток, обеспечивая мозг энергией в течение дня.
Обычные же сладости не имеют никаких преимуществ перед другими углеводами: глюкоза, которая попадает в кровь после их переваривания, не доходит в мозг быстрее. А еще неконтролируемое употребление сладких вкусняшек может привести к набору лишнего веса и связанным с ним проблемами. Витамины Вообще говоря, мозгу нужны все витамины. Но наиболее важными для него считаются витамины группы B, а именно - B6, B9 и B12.
В чем их ценность? Давайте разбираться. Так, витамин B6 помогает синтезировать дофамин и серотонин - гормоны, отвечающие за ощущения счастья и радости, а также мотивацию. Витамин B6 встречается в большом количестве продуктов.
Встретить его можно в рыбе, говяжьей печени, цельнозерновых злаках, фруктах за исключением цитрусовых. По имеющимся данным, люди, в крови которых выше уровень витамина В6, демонстрируют более высокие навыки запоминания новой информации. В свою очередь, витамин B9 он же - фолиевая кислота принимает участие в синтезе красных кровяных клеток, которые переносят кислород в крови, в том числе и в мозг. Регулярный прием B9 позволяет сохранить ясную память в старости, а женщинам в ожидании ребенка настоятельно рекомендуется обязательный прием этого витамина.
КАК САХАР влияет на ваш МОЗГ
Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара. Хорошая новость: в одном из следований ученые ввели крысам нейротрофический фактор головного мозга, и он помог тучным крысам, которых ранее кормили продуктами западной кухни, похудеть. Но с возрастом клетки мозга становятся менее активными в производстве АТФ, что приводит к меньшей доступности глюкозы для мозга. С другой стороны, переизбыток сахара вредит работе мозга, вызывая раздражительность, ухудшение памяти и способности к обучению.
Диетолог института РАМН: Не оправдывайте тягу к сладкому пользой для мозга
КАК САХАР влияет на ваш МОЗГ | Медицинские исследования подтверждают, что мозгу действительно требуется глюкоза для нормального функционирования Однако, переизбыток сахара может негативно влиять на работу мозга. |
Низкое поглощение глюкозы мозгом приводит к развитию болезни Альцгеймера | Справедливости ради нужно сказать, что мозг способен «раздобыть» энергию не только из глюкозы. |
Полезен ли сахар для мозга? | изюм, курага, мед. |
Глюкоза - топливо для головного мозга | Причем для мозга необходима именно глюкоза, та самая против которой ополчились поклонники диет и сторонники здорового образа жизни. |
Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить
Необходимую для мозга дозу глюкозы можно получить не только с помощью сладостей. Съев шоколад или выпив сок на голодный желудок, вы повысите уровень глюкозы в крови, чем спровоцируете выброс инсулина, который нейтрализует избыток сахара — поэтому вскоре мозг потребует новую порцию глюкозы. В частности, молекулы глюкозы соединяются с белками мозга и создают новые смертоносные структуры, которые вызывают большие разрушения, чем любой другой фактор. Переизбыток глюкозы может нанести вред мозгу, приводя к снижению памяти, способности к концентрации и обучению, а также вызывать раздражительность. В ходе исследования оказалось, что синапсы нейронов головного мозга точно так же, как и мышечные волокна, получают дополнительную глюкозу — мобилизуя дополнительные белки-переносчики.
Распределение «богатства»
- Глюкоза улучшает память у пожилых людей
- Пища для ума. Чем лучше “кормить” наш мозг? | Новости компании МобилМед
- Глюкоза для мозга или белая смерть!
- Опасность переизбытка сахара
- Глюкоза топливо для мозга (Владимир Шенк) / Проза.ру
- Подсластить голову. Невролог рассказала, насколько сильно мозгу нужен сахар | Аргументы и Факты
Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить
И мозг настолько зависим от глюкозы, что научился превращать в нее другие сахара при крайней необходимости. И если у такого больного резко понизить уровень глюкозы, то мозг его снова поднимет. В конце месяца мы традиционно говорим о нашем здоровье и здоровье нашего мозга. Если мы хотим изучать языки, то нам нужна хорошая крепкая память. это фруктоза, которая при избыточном потреблении очень и очень пагубно влияет на весь наш организм в целом и на мозг в частности. Этот гормон подает сигнал печени о том, что глюкозы не хватает для нейронов, потому что при падении глюкозы все клетки ждут, а мозг ждать не может. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.
Сахар необходим для работы мозга – миф или правда?
Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера. 1. Глюкоза играет важную роль в работе мозга. Глюкоза улучшает память, стимулирует всасывание кальция и увеличивает межклеточную коммуникацию. это топливо, которое необходимо всему организму, и углеводы обязательно должны быть в рационе, однако сокращение быстрых углеводов и умеренные эпизоды голода хорошо отражаются на работе мозга.
Важность глюкозы для работы мозга
Пища для ума. Чем лучше “кормить” наш мозг? | Новости компании МобилМед | Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение. |
Нутрициолог развеяла миф о необходимости сахара для работы мозга | Адекватное питание имеет решающее значение для развития человеческого мозга, которое особенно зависит от глюкозы. |
Пища для ума. Чем лучше “кормить” наш мозг? | Нашему мозгу нужна глюкоза. |
Глюкоза и мозг: улучшение умственной деятельности | Глюкоза мозгу нужна, но вот употребление сладостей для его работы не требуется. |
Почему мозг не может без глюкозы, и откуда ее лучше брать? - Блог Викиум | Главный потребитель глюкозы - это мозг. Он потребляет глюкозы в 15 раз больше, чем все остальные органы. |
Что такое Кетоны?
- К чему приводит диабет
- ОПАСНЫЙ БУКЕТ
- Мифы о питании
- Глюкоза для мозга - в каких продуктах
- Поиск по сайту
- Подсластить голову. Невролог рассказала, насколько сильно мозгу нужен сахар
ОПАСНЫЙ БУКЕТ
- Глюкоза для мозга или белая смерть!
- Нутрициолог развеяла миф о необходимости сахара для работы мозга
- Сахар ухудшает память и умственные способности
- Глюкоза и мозг: улучшение умственной деятельности
- Последние выпуски
- Report Page
Полезен ли сахар для мозга?
Кетоны или Глюкоза: что лучше для вашего Мозга? | Они действительно быстро приносят глюкозу мозгу, однако так же быстро приводят к обратному эффекту — чувству усталости, повышению аппетита», — прокомментировала Сурская. |
Telegram: Contact @OlgaNikolaevaigra | Повышенный уровень глюкозы в мозге имеет прямую связь с количеством амилоидных бляшек, а также с проявлениями внешних симптомов болезни Альцгеймера. |
Готовимся к экзаменам: что из продуктов полезно, а что вредно для питания мозга? | Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара. |
Чем питается мозг? — Мифы и реальность! | Адекватное питание имеет решающее значение для развития человеческого мозга, которое особенно зависит от глюкозы. |