Расскажем о технических характеристиках танка "Армата" Т-14, так как именно он является самым популярным экземпляром вооружения в линейке боевых машин. В этом видео военный российской армии показал корреспондентам некоторые уникальные характеристики нового танка Т-14 з о технических характеристи. Новейший российский танк Т-14 «Армата» стоит на вооружении российской армии. Т-14 «Армата» — новейшая разработка отечественных танкостроителей, опередившая время, по праву может считаться лучшим танком в мире. Т-14 или Объект 148 — проект новейшего российского основного танка с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы "Армата".
Танк Т-14 «Армата»
Т-14 «Армата» (Armata) — российский основной боевой танк, разработанный в рамках концепции сетецентрической войны. Т-14 использует общие для платформы Армата двигатель и активную подвеску со следующими характеристиками. Вооруженным силам до конца года передадут первые 20 танков Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата».
На что способен танк Т-14 “Армата” и какова его судьба
Танки Т‑14 «Армата» уже на Украине: характеристики и мнения экспертов | Танк Т14 Армата многими военными изданиями признается лучшей машиной последних 20-ти лет. |
Универсальный танк T-14 "Армата" ждут на линии фронта | Подробности о новейших российских танках Т‑14 «Армата», которые получили Вооруженные силы РФ в зоне СВО, читайте в материале РИАМО. |
Экс-офицер США отметил особенности танка Т-14 «Армата» | Новости армии | Известия | 26.04.2023 | Т-14 «Армата»: на что способен самый современный в мире танк. |
Как устроен танк Т-14 “Армата”
После этого танки были отведены с линии фронта. Хотя Россия значительно расширила масштабы производства новых танков, остается неясным, находится ли Т-14 в серийном производстве или еще нет. Все новые партии для бронетанковых сил, задействованных на Украине, состояли из Т-90М — глубоко модернизированной версии советского танка Т-64, поступившего на вооружение еще в начале 1960-х. Как и Т-64 в свое время, Т-14 представляет собой принципиально новую разработку.
Считается, что он значительно опередил свое время, хотя его ввод в эксплуатацию столкнулся со значительными задержками, особенно если учесть, что по долгосрочному плану Советская Армия должна была еще в конце 1990-х принять на вооружение танк с рядом аналогичных функций и характеристик.
Все это значительно повышает и живучесть экипажа, и живучесть самого танка. Заявляется, что максимальная длительность непрерывного пребывания экипажа в бронекапсуле составляет около 3 суток.
При производстве танков «Армата» используется новый вид бронестали с керамическими вставками, которая имеет повышенную бронестойкость. Это позволило при той же толщине брони добиться меньшей массы танка, а соответственно лучшей динамики. Тем не менее ожидается, что в фронтальной проекции Т-14 имеет эквивалент брони более 1000 мм против подкалиберных снарядов и около 1300 мм против кумулятивных снарядов.
Это делает танк устойчивым к попаданию в лоб любых современных боеприпасов и способным противостоять таким грозным противотанковым средствам, как американский тяжёлый противотанковый ракетный комплекс «TOW» и американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Javelin». Башня Т-14 Устройство башни является засекреченной информацией, тем не менее, предполагается, что она состоит из внешнего противоосколочного кожуха, под которым скрывается основная броня башни. Противоосколочный кожух при этом выполняет несколько функций: — защита приборов танка от осколков, фугасных снарядов и пулевых пробитий; — снижение радиозаметности для противодействия ПТУР с радиолокационным наведением; — экранирование внешних электронных полей, что делает приборы башни устойчивым к разного рода магнитным импульсам.
Ниже представлено видео с возможным устройством башни танка Т-14: Стелс-технологии Еще одной значительной особенностью Т-14 является использование различных стелс-технологий, которые кардинальным образом снижают заметность танка инфракрасном, радиолокационном и магнитном спектрах наблюдения. Вот какие стелс-средства применены в «Армате»: уникальное GALS-покрытие, способствующее отражению широкого диапазона волн и защищающего танк от перегрева на солнце; плоские отражающие грани корпуса, снижающие заметность танка в радиодиапазоне; система смешивания выхлопных газов с окружающим воздухом, снижающие заметность танка в инфракрасном диапазоне; теплоизоляция на внутренней стороне корпуса, также снижающая заметность Т-14 в ИК-диапазоне; тепловые ловушки, искажеющие «сигнатуру» визуального образа танка в инфракрасном диапазоне; искажение собственного магнитного поля, затрудняющее определение местонахождения танка для магнитометрического оружия. Все это вызывает значительные затруднения у противника при обнаружении «Арматы», при определении ее координат и вообще при идентификации его как танка.
Многие эксперты считают, что Т-14 «Армата» — это первый в мире стелс-танк. Двигатель Танк Т-14 оснащается многотопливным 12-цилиндровым четырёхтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом 12Н360 , который был спроектирован в Челябинске и производится там же — на Челябинском тракторном заводом. Двигатель имеет переключающуюся мощность с 1200 до 1500 л.
К тому же этот четырехтактный двигатель намного экономичней старых двухтактных, за счет чего обеспечивается дальность хода без дозаправки в 500 км. Коробка на Т-14 автоматическая роботизированная с возможностью переключения на ручное управление. Также следует отметить, что выхлопные газы выводятся через трубы, проходящие через дополнительные топливные баки.
Это обеспечивает их дополнительно охлаждение и в конечном итоге снижает заметность танка в инфракрасном диапазоне. Сами баки прикрыты бронелистами и противокумулятивными экранами, а от возгорания они защищены открытоячеистым наполнителем. Двигатель и трансмиссия объединены в отдельный модуль, что позволяет произвести замену вышедшего из строя силового блока менее чем за час.
Активная подвеска Если раньше на российских танках применялась 6-катковая ходовая, то у платформы «Армата» она 7-катковая, что позволяет строить на ее базе технику с максимальной массой до 60 тонн. Поэтому у танка Т-14 остается огромный потенциал для всякого рода модернизаций. Используемая в танке Т-14 подвеска — активная , то есть она способна по датчикам определять неровности под гусеницами и автоматически регулировать высоту катков.
Эта особенность не только повышает скорость танка по пересеченной местности, но и значительно примерно в 1. Высокоточная стрельба во время быстрого перемещения по полю боя — это еще одно неоспоримое преимущество «Арматы» при возможно «встрече» с такими довольно вероятными противниками как «Леопард-2» или «Абрамс», в которых до сих пор используется неуправляемая гидропневматическая подвеска, разработанная больше 30 лет назад. Танковая информационно-управляющая система На «Армату» устанавливается одна из лучших танковых информационно-управляющих систем ТИУС , которая в режиме реального времени ведет контроль над всеми модулями танка и автоматически проверяет их на предмет неисправности.
В случае же выявления каких-либо неполадок ТИУС-система в голосовом режиме информирует об этом экипаж и дает рекомендации по их устранению. Заказ «оборонки» На параде в Москве в 2015 году публике были представлены Т-14 из первой опытно-промышленной партии в 20 танков. Серийное производство «Арматы» начато в 2016 году и к его концу намечено выпустить еще около 100 машин, которые будут активно использоваться в разного рода испытаниях и учениях для выявления недостатков и определения необходимых улучшений.
Всего же к 2020 году планируется ввести в строй 2300 танков Т-14 «Армата». Именно так государственный заказ был представлен Министерством Обороны РФ госкорпорации «Уралвагонзавод». Причем отдельно было указано, что серийное производство танков «Армата» не будет прекращено даже в условиях жесткого экономического кризиса.
Кстати, руководством «Уралвагонзавода» указывается стоимость танка в 250 млн. А значит, вся партия Т-14 в 2300 танков обойдется нашему государству в 10 млрд. Другие боевые машины на платформе «Армата» Боевая машина пехоты БМП Т-15 «Армата» Кроме танка Т-14 на унифицированной тяжелой боевой гусеничной платформе планируется выпускать бронированную боевую машину пехоты Т-15, первые экземпляры которой были также продемонстрированы на параде Победы в Москве.
Надо сказать, что это первая тяжелобронированная БМП в российской армии. Ее танковый уровень бронирования — непробиваемый для современных ПТУР калибром до 150 мм и БОПС калибром до 120 мм, а также наличие активной защиты «Афганит» позволяет ей действовать в одной тактической группе вместе танками Т-14 и делает ее «сетецентрической» боевой машиной.
Дизельный двигатель танка Т-14. Фото из открытых источников Самое главное качество любого танка — это живучесть, и тут «Армате» реально нет равных. Необитаемая башня позволяет существенно увеличить защиту экипажа. Кстати, благодаря автоматизированным системам, для управления Т-14 нужно всего три человека. Экипаж сидит в передней части танка в изолированной броневой капсуле так, что даже в случае подрыва боекомплекта танкисты выживут. По периметру танк увешан широкоугольными камерами, благодаря которым, командир и механик-водитель имеют панорамный обзор. Сам боекомплект защищен многослойной композитной броней типа малахит, способный выдержать удар большинства противотанковых боеприпасов. Вдобавок, Т-14 имеет комплекс активной защиты «Афганит».
Он автоматически засекает ракеты и даже снаряды. Комплекс активной защиты «Афганит» танка Т-14. Фото из открытых источников Впрочем, для того, чтобы открыть по «Армате» огонь, для начала необходимо её обнаружить, а с этим все не так просто. Танк трудно найти, как в инфракрасном диапазоне, так и в смысле магнитности. Он конкретно экранирован. В итоге, дальность обнаружения снижается в три раза, что позволяет «Армате» подобраться к противнику на такое расстояние, которое окажется для него фатальным и никакие противотанковые «Джавелины» ему помочь просто не успеют. Фото из открытых источников Все эти уникальные системы были испытаны не в тепличных условиях закрытых полигонов, а в реальном бою. Опытная партия Т-14 прошла боевую обкатку в Сирии. Проверка боем — это своеобразный тест на выживаемость. Сможет - хорошо, не сможет, будем работать дальше и поработать над «Арматой» пришлось.
Александр Потапов отметил, что Т-14 «Армата» уже привлекает внимание и за рубежом. Напомним, в апреле этого года глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что серийные поставки танков Т-14 на платформе «Армата» в войска российской армии начнутся в 2021 году. Министр также сообщил, что танки Т-14 прошли испытания в Сирии. При этом он отметил, что, несмотря на наличие предварительных экспортных заявок, поставки за границу начнутся только после серийных поставок в Вооружённые силы России. Платформа будущего Александр Потапов отметил, что по сравнению с другими современными танками, например Т-72, платформа «Армата» имеет гораздо больший перспективный модернизационный запас и является «танком ближайшего будущего». Такого другого танка в природе нет и в ближайшее время не появится точно», — рассказал Потапов.
Гендиректор «Уралвагонзавода» отметил, что «абсолютно новый танк» Т-14 является логическим завершением большой работы, которая началась в конце 1980-х годов. Основными отличительным чертами Т-14 являются превосходные ходовые качества, необитаемая башня и высокий уровень защищённости экипажа. Танкисты размещаются в специальной бронекапсуле внутри корпуса танка, что даёт возможность экипажу остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта. Такая схема компоновки корпуса с необитаемой башней является уникальной для мирового танкостроения, рассказал в беседе с RT военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец. Это чрезвычайно важно, поскольку экипаж остаётся живым в случае поражения бронетехники.
«Проект Армата» — гайд по Т-14 «Армата»
Т-14 – будущий основной танк российской армии, созданный на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Технико-технические характеристики танка Армата Т-14. Танк Т-14 на универсальной платформе "Армата" уже проехал по Красной площади, но всё равно пока остается загадкой. и магнитном диапазонах наблюдения. В этом видео военный российской армии показал корреспондентам некоторые уникальные характеристики нового танка Т-14 з о технических характеристи.
«Армата» вступает в бой в зоне спецоперации
В нижней части башни танка Т-14 "Армата" расположены гранатометы системы постановки завес. Танк Т-14 «Армата»: характеристики и вооружение Технические характерискики. новейший российский основной боевой танк с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Представленный в 2015 году танк Т-14 "Армата" произвел революцию, а сейчас он участвует в боях на Украине, пишет MWM. Технические характеристики и особенности танка Т-14 "Армата" – в инфографике Sputnik.
Т-14 "Армата"
Моторесурс не менее 2000 часов, масса до 5 тонн. Имеется возможность модернизации. Дизельный четырехтактный, Х — образный, 12 —цилиндровый с газотурбинным турбинным наддувом и промежуточным охлаждением воздуха, жидкостного охлаждения двигатель 12Н360 прошел весь ряд испытаний, от ресурсных до ходовых в 2011 году. Танк "Армата" оборудован новейшим комплексом активной защиты "Афганит", который может как физически уничтожать цели, так и выводить их из строя. Радиооптический радар "Афганита" состоит из четырех активных фазированных антенных решеток, которые предупреждают о приближающихся снарядах. Система радиоэлектронного подавления сбивает траекторию ракет — с помощью блокирования лазеров и радаров и с помощью дымовой завесы.
Информацию об этом сегодня, 4 марта, подтвердил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По данным из открытых источников, разработка Т-14 началась в 2010 году. Танк был разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения и корпорацией "Уралвагонзавод", чтобы заменить существующие на вооружении и большое количество раз модернизированные Т-72 и Т-90. За основу был принят проект Т-95, а перед разработчиками была поставлена задача создания принципиально нового танка следующего поколения. Т-14 создан на базе универсальной гусеничной платформы "Армата".
Также «Армата» оснащена системой оптического и термального обнаружения целей. Экипаж, состоящий из командира, наводчика и водителя, размещен в просторном боевом отделении. В отделении установлены мониторы, а также планшеты и панели управления для ведения огня. Инженер-конструктор «Уралвагонзавода» из группы Денис Мякенский рассказывал, что ездил и на Т-72, и на Т-90, и на Т-14, но в «Армате» полностью терялось ощущение танка. РИА Новости подчеркивает, что танк создавался для участия в сетецентрических боевых действиях: когда машина воюет не одна, а в составе группы, участники которой постоянно взаимодействуют друг с другом. Такая группа, к примеру, может состоять из вертолетов, танков, боевых машин пехоты и систем автоматизированного управления. Также Иствуд обратил внимание, что у «Арматы» есть динамическая защита, усиливающая броню. Собеседник агентства заявил, что «Арматы» используют для ведения огня по украинским позициям, но в прямых штурмовых действиях танки пока участия не принимали.
У подобной компоновки наряду с неоспоримыми достоинствами есть и недостатки. Для эффективной работы экипажа необходимы передовые и дорогостоящие системы технического зрения и система управления огнем СУО. Отделение управления «Арматы» напоминает, скорее, не танк, а кабину космического корабля из фантастических фильмов. При этом практически полностью отсутствует возможность вести обзор по старинке — своими глазами. Место водителя и наводчика Вооружение Основным вооружением «Арматы» является новая 125-миллиметровая пушка с индексом 2А82. При сохранении существующего калибра она может использовать как старые боеприпасы для орудия 2А46 танков Т-72 и Т-80, так и новые, специально разработанные снаряды. При использовании новых типов выстрелов повышенной мощности пушка 2А82 превосходит существующие отечественные и импортные танковые орудия такого калибра почти на треть. Разработчиками «Арматы» заявляется возможность установки при необходимости на танк орудия калибра 152 мм, как на объекте 195, без существенных переделок. Для борьбы с пехотой противника, легкой бронетехникой, зданиями и сооружениями применятся новый многорежимный осколочно-фугасный снаряд «Тельник» с траекторным воздушным подрывом. Предполагается и традиционное для отечественных танков наличие в БК новой танковой управляемой ракеты ТУР. ОФС «Тельник». С орудием спарен пулемет калибра 7,62 мм. Кстати, отсутствие спаренного пулемета на Т-14 долгое время вызывало оживленные споры. Но спаренный пулемет, по заявлениям создателей, все-таки есть. Еще один пулемет размещен на панорамном прицеле командира. На представленной версии «Арматы» там стоит 7,62-миллиметровый пулемет, но имеется возможность размещения пулемета и большего калибра. Прицелы наводчика орудия НО и командира танка КТ оснащены теле- и тепловизионными камерами. Изображение с них выводится на многофункциональные дисплеи высокого разрешения по два у каждого. Место командира СУО Т-14 оснащена автоматом сопровождения цели АСЦ и позволяет вести прицельный огонь в любое время суток как с места, так и в движении. Панорамный прицел командира дает возможность осуществлять круговой обзор и вести огонь из сопряженного с ней пулемета и основного орудия. Реализован режим «охотник-стрелок». Защита Пожалуй, самые кардинальные изменения по сравнению с серийными танками коснулись живучести Т-14 благодаря комплексному подходу и применению многоуровневой системы защиты.
Источник РИА «Новости» рассказал о применении танков «Армата» на Украине
- Т-14 — Википедия Переиздание // WIKI 2
- Т-14 не станет основным боевым танком российской армии — дорогой и слишком мудрёный
- Т-14 «Армата». Технические характеристики. Фото.
- Т-14 на УГП «Армата»
- Танк Т-14 Армата - Характеристики, Фото, Броня, Вооружение, Двигатель
- Перспективные разработки
На что способен танк Т-14 “Армата” и какова его судьба
«Танк Т-14 "Армата" — это основной боевой танк нового поколения, который поступает на вооружение российской армии. Подробности о новейших российских танках Т‑14 «Армата», которые получили Вооруженные силы РФ в зоне СВО, читайте в материале РИАМО. «Танк Т-14 "Армата" — это основной боевой танк нового поколения, который поступает на вооружение российской армии. Т-14 «Армата» без силовых экранов. Демпфирующая характеристика гидроамортизатора является скоростной, то есть представляет собой зависимость усилия сопротивления от скорости на рычаге. Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал , что российские войска стали использовать в зоне проведения военной операции танки Т-14 «Армата», чтобы понять, как покажет себя техника в боевых действиях. Технические и боевые характеристики нового ОБТ, сколько Т-14 произведено и поступило на вооружение, сравнение "Арматы" с боевой техникой НАТО, — в материале РИА Новости.
Танковый каток: «Армата» уже в войсках, но в приоритете «Прорыв»
При этом Т-14 «Армате» в этой группе отводится одна из ключевых ролей, а именно роль разведчика, целеуказателя и командирского танка, управляющего боем посредством единой системы управления. Наконец, Т-14 «Армата» в три раза дороже, чем Т-90М, а какого-либо значительного преимущества в выполнении боевых задач у «Арматы» по сравнению с «Прорывом» нет, считают многие специалисты. Подробности о новейших российских танках Т‑14 «Армата», которые получили Вооруженные силы РФ в зоне СВО, читайте в материале РИАМО. Статья автора «Известия» в Дзене: Новейший российский танк Т-14 «Армата» стоит на вооружении российской армии. Технические и боевые характеристики нового ОБТ, сколько Т-14 произведено и поступило на вооружение, сравнение "Арматы" с боевой техникой НАТО, — в материале РИА Новости.