ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ/ХАМЕРИОН ШИРОКОЛИСТНЫЙ Chamérion latifólium ヒメヤナギラン Кипрейные - Onagraceae Народное название: Кипрей широколистный. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Иван-чай широколистный[3], или Кипрей широколистный[4] (лат. многолетнее растение, которое предпочитает солнечные места и легкую, плодородную почву. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Основными местами, где растет иван-чай, являются долины рек, галечники, альпийский пояс. В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом. Иранский Иван-чай иранский иван-чай колхидский — невысокое травянистое растение с яркими цветами, розовых и лиловых тонов. Стебли его ветвистые, довольно высокие более 30 см. Ширина листьев иранского иван-чая — от 7 до 10 см, они продолговатой либо яйцевидной формы, с зубчатыми кончиками, сильно сужены у основания. Цветки его средних размеров, с широкими округлыми лепестками длиной от 14 до 17 мм. Растет этот декоративный иван-чай, в основном, на больших высотах Кавказа, образуя собой подобие альпийских лугов.
Конечно, существуют также и другие разновидности этого растения, по большей части, декоративные. Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде! Оцените статью.
Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои. Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка.
Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить. Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов.
После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день. При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний. В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания.
Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
Также для профилактики заболеваний готовят настой: заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.
Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу. Для кожи делают маску по следующему рецепту: смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно.
Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут. Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка.
Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица. Рекомендуется пить чай из кипрея копорский чай для улучшения обмена веществ и лучшего усвоения пищи, а также для насыщения организма витаминами. Чай следует употреблять в составе комплекса прочих мер для снижения веса.
Бытовое применение кипрея следующее: выращивается в декоративных целях служит подкормкой для скота является отличным медоносом помогает укреплять насыпи и овраги пух применяют для набивки подушек. При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.
Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам. На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.
В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая.
Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.
Из семян Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора — начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место. На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая.
Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть.
Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте.
Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки.
Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города. Время сбора — период цветения.
Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья.
Когда Вы заметите, что «колбаска» потемнела, ее стоит отложить и приступить к скручиванию следующей. Процесс этот при большом объеме листвы трудоёмкий. Чтобы упростить и ускорить процесс, можно перекрутить листву через мясорубку. Ещё один способ — мять листья скалкой до потемнения на дубовом столе. Можно разложить листву на чистое полотно, свернуть в рулончик и мять в несколько рук. В результате ручного скручивая получится листовой чай.
Именно таким способом делают настоящий Копорский чай. При использовании мясорубки чай получится гранулированным. Мясорубка может быть ручной или электрической. Рекомендовано пользоваться крупной сеткой, чтобы сырьё не забило мясорубку. Завяленные листья следует класть в мясорубку частями. При пропускании листьев через мясорубку выделяется больше сока, чем при ручном скручивании. Скручивание запускает следующий этап для получения чая — ферментацию. Ферментирование Чтобы чай хорошо заваривался и давал максимальный вкус и аромат, сырьё после завяливания должно пройти процесс ферментации естественному брожению. От времени и температуры при брожении зависит конечный вкус и аромат чая.
Этот этап очень важен, ведь именно сейчас чай приобретает свой вкус, цвет, запах и аромат. Можно сделать из Иван-чая зелёный, жёлтый или чёрный вид чая. Сейчас же необходимо решить будет ли заварка россыпной или в брикетах.
Иван чай широколистный
Довольно сложно описать все полезные вещества, которые имеет в своем составе иван-чай широколистный. При уходе за Иван-чай широколистный очень важно как можно скорее заметить признаки избыточного полива. Иван-чай широколистный[3], или Кипрей широколистный[4] (лат. Отвар листьев иван-чая знахари раньше использовали при различных заболеваниях, настои листьев кипрея обладают противовоспалительным свойством.
Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление
Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания. Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду от этого будет зависеть яркий вкус напитка.
Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай две ложки. После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением. Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка. Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь. Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой.
Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение. Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности. Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что интерес людей к нему не ослабевает до сих пор, даже, несмотря на достижения нашей науки. А все потому, что иван-чай содержит в себе множество элементов, необходимых для человеческого организма. И это делает его не только полезным, но и уникальным в своем роде! По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен. Заготовка иван-чая в домашних условиях и то, как заваривать иван-чай, рассмотрено нами в других статьях. Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м.
Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый. Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона. Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м.
По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок. Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму. Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай: широколистный узколистный кавказский. Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики. Самый распространенный вид — иван-чай узколистный — растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.
Иван-чай имеет следующие особенности: превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые служит сырьем для изготовления копорского чая. У иван-чая следующие характеристики: требует длительной технологии приготовления ароматен и приятен на вкус утоляет жажду используется в лекарственных целях. В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие: белки — 4,71 г жиры — 2,75 г углеводы — 8,62 г пищевые волокна — 10,6 г зола — 2,54 г вода — 70,78 г. В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты: витамины: А РЭ — 180 мкг, В1 тиамин — 0,033 мг, В2 рибофлавин — 0,137 мг, В3 пантотеновая — 1,356 мг, В6 пиридоксин — 0,632 мг, В9 фолиевая — 112 мкг, С — 2,2 мг, РР ниациновый эквивалент — 4,674 мг макроэлементы: кальций — 429 мг, магний — 156 мг, натрий — 34 мг, калий — 494 мг, фосфор — 108 мг микроэлементы: железо — 2,4 мг, цинк — 2,66 мг, медь — 320 мкг, марганец — 6,704 мг, селен — 0,9 мкг. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.
Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео: Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств: тонизирует организм добавляет бодрости способствует улучшению функции кроветворения помогает мужскому здоровью ускоряет заживление ран на коже помогает бороться с аллергией придает коже упругость и эластичность способствует укреплению корней волос. При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи. Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях: при его непереносимости организмом при плохой свертываемости крови. Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны. Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости.
После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике. Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек.
Нутрициолог Екатерина Мисько рассказала о пользе иван-чая для организма. Для приготовления напитков, как правило, используют два вида: иван-чай узколистный и иван-чай широколистный", - отметила эксперт. По словам Екатерины Мисько, в разных частях растения содержится большое количество биологически активных веществ. Например, в корневищах находятся углеводы сахар, крахмал и пектин , алкалоиды, а также группа минеральных и органических соединений, которые укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и выводят из организма соли тяжелых металлов. Цветки иван-чая, в свою очередь, богаты витаминами группы В и С, которые помогают усваивать полезные для человека макро и микроэлементы.
Перейти в корзину… удалить из корзины Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. При использовании требуется указывать источник произведения.
Откройте свой Мир!
Иван-чай богат танином, пектином и флавоноидами, поэтому считается самым эффективным противосполительным средством растительного происхождения. Иван-чай широколистный Chamaenerion latifolium. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье. Оксане Черкашиной так понравился иван-чай, что она решила заняться его промышленным производством. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. Фотография Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium) Растения тундры, северо-западная Чукотка.
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Сейчас в Сургутском ботаническом саду акклиматизируются арктоус альпийский, бузульник сибирский, иван-чай широколистный, баранец арктический, змеевик большой, мак югорский и другие. Иван чай узколистный и широколистный. ЧАЙ ШИРОКОЛИСТНЫЙ/ХАМЕРИОН ШИРОКОЛИСТНЫЙ Chamérion latifólium ヒメヤナギラン Кипрейные - Onagraceae Народное название: Кипрей широколистный.
Иван-чай широколистный: свойства, польза и вред, заготовка, употребление
Иван-чай широколистный (Chamaenerion latifolium) представлены фотографии, сделанные участниками проекта ГИФ, даны ссылки на видео, представлены занимательные истории и другая информация об этом объекте живой природы. Растет иван-чай в основном на сухой, не слишком-то плодородной земле, предпочитая северные широты. отметила эксперт.
Сбор и сушка иван-чая
Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков. Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай — отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд. Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда.
Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида. Мёд из иван-чая — желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает.
Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России. В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу.
Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета. Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии. Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам.
Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок. Свойства и применение Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.
Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда.
Перейти в корзину… удалить из корзины Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG. При использовании требуется указывать источник произведения.
Додонеи Ch. Многолетнее растение, вырастающее в высоту от 30 до 90 сантиметров. Отличается маловетвистыми одиночными стеблями, мелкими белыми или розовыми цветками, голыми линечно-ланцетными листочками с цельными краями. Растет по берегам и на лугах, в среднем и субальпийском поясах.
Стевена Ch. Листья у такого иван-чая голые, но бывают и с небольшим количеством волосков. Кроме того, листки этого вида иван-чая узкие — от 1 до 3 мм в ширину. Соцветия данного вида растения представлены удлиненной кистью. Флейчера Ch. Травянистый многолетник, вырастающий в высоту до 45 см. У этого растения толстое корневище и многочисленные стебли, густо покрытые листочками длиной до 4 см и шириной до 3 мм.
Листья с острыми кончиками, линейной формы. Окраска цветков — ярко-розовая или лилово-розовая.
Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона. Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м.
По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок. Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму. Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай: широколистный узколистный кавказский. Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики. Самый распространенный вид — иван-чай узколистный — растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках.
Иногда растет рядом с водоемами. Иван-чай имеет следующие особенности: превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые служит сырьем для изготовления копорского чая. У иван-чая следующие характеристики: требует длительной технологии приготовления ароматен и приятен на вкус утоляет жажду используется в лекарственных целях. В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие: белки — 4,71 г жиры — 2,75 г углеводы — 8,62 г пищевые волокна — 10,6 г зола — 2,54 г вода — 70,78 г. В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты: витамины: А РЭ — 180 мкг, В1 тиамин — 0,033 мг, В2 рибофлавин — 0,137 мг, В3 пантотеновая — 1,356 мг, В6 пиридоксин — 0,632 мг, В9 фолиевая — 112 мкг, С — 2,2 мг, РР ниациновый эквивалент — 4,674 мг макроэлементы: кальций — 429 мг, магний — 156 мг, натрий — 34 мг, калий — 494 мг, фосфор — 108 мг микроэлементы: железо — 2,4 мг, цинк — 2,66 мг, медь — 320 мкг, марганец — 6,704 мг, селен — 0,9 мкг.
В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин. Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео: Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств: тонизирует организм добавляет бодрости способствует улучшению функции кроветворения помогает мужскому здоровью ускоряет заживление ран на коже помогает бороться с аллергией придает коже упругость и эластичность способствует укреплению корней волос. При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи. Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях: при его непереносимости организмом при плохой свертываемости крови. Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.
Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике. Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.
Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто: корни пригодны для получения муки свежая зелень служит добавкой в салаты вареные побеги полезны в роли гарнира. В медицине иван-чай — это просто кладезь пользы и витаминов. Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях: для укрепления иммунной системы для выведения шлаков и токсинов для снятия жара при простуде для борьбы с онкологическими заболеваниями для повышения энергии в организме для увеличения мужской потенции для лечения заболеваний ЖКТ в качестве успокоительного для улучшения обмена веществ при лечении головной боли при отравлениях для стабилизации давления для повышения гемоглобина и нормализации состава крови в качестве профилактического и противовоспалительного средства для нормализации работы щитовидной железы для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации. Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои. Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка.
Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить. Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов.
Иван чай широколистный
Форма жизни Жизненная форма трава, наземная, многолетняя. Внешние признаки растения Цветки: число лепестков 4; основной цвет красный, розовый, фиолетовый или лиловый; оттенки цветов фиолетового или лилового; размер 3 см; околоцветник актиноморфный; соцветие кисть или щиток. Внешние признаки листьев: прикрепление сидячее; край гладкий; основание клиновидное; опушение рассеяное; листья простые; опушение мягкое или шелковистое; форма ланцетная; опушение оттопыренное; форма удлинённая; опушение прижатое; членение отсутствует; поверхность сизая или с восковым налётом.
Удалите всех вредителей вручную или обработайте их инсектицидом. Раннее обнаружение и лечение предотвратят распространение вредителей и болезней. Обеспечьте необходимое количество воды. Поливайте до тех пор, пока почва не станет влажной, но не сырой.
Соцветие — кисть из цветков с ярким тёмно-розовым, иногда белым, цветом лепестков до 3 сантиметров в длину. Плоды — удлинённые капсулы [источник не указан 641 день] , которые могут превышать 10 сантиметров в длину.
Значение и применение Это арктическое растение обеспечивает полноценное питание для инуитов , которые едят листья сырыми или заваривают как чай вместе с цветками и плодами, а также делают из него салат с моржовым жиром.
Запрет касается не только Иван-чая, но и всех ПА-содержащих растений. К таким растениям отнесена, например, Огуречная трава. Однако в Российской и зарубежной специальной литературе данные о содержании в этом растении каких-либо пирролизидиновых алкалоидов отсутствуют. Например, в строго научном справочнике «Дикорастущие полезные растения России», изданном Ботаническим институтом им. Комарова РАМН в 2001 году в описании Кипрея узколистного ничего не говорится о его ядовитых свойствах. Тоже самое относится и к Бараго. Поневоле в голову приходит известная поговорка «Что русскому здорово, то немцу смерть». Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки — развлекательными.
Постепенно меняли и текст. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка — кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного «общепитовского» чая. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги». Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении — лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.
Высушенные цветки также дают прекрасный напиток. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами всю верхнюю часть стебля — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
Далее — самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань.
Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный он не похож на то, что продается в магазинах. У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою. Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох. Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока.
После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Когда Иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками. А что же делать если забродил? Если чай забродил Вы это поймёте по запаху — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус. Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 лист на 30 цвет. Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается. Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска. Ерунда получилась: сено сеном. Несколько раз пробовал как-то иначе.
Откуда пришло название «иван-чай»?
- Сбор и сушка иван-чая
- В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры
- Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
- Народная медицина
- Полезные свойства Иван-чая широколистного
- Доступные варианты
Разновидности Иван-чая
- Полезные свойства
- Грибы Казахстана - Статьи: Иван-чай широколистный
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
- Широколистный
Откройте свой Мир!
Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай.
Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке. При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава».
Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст.
При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст.
При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством.
При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст. Кроме снижения температуры тела, этот напиток обладает мягким противовоспалительным действием и ускоряет выздоровление.
При онкологии На сегодняшний день исследователям удалось выявить в листьях растения до 6 типов антиоксидантов и несколько разновидностей веществ, которые блокируют рост опухолей. Но заменить основную терапию напиток не в состоянии. Нужно принимать его как общеукрепляющее, вспомогательное противоопухолевое средство 1 раз в день. Особенно полезен настой сухих соцветий и свежий сок листьев.
Цветки нужно заваривать так: 1 ч. Свежий сок листьев принимать по 1 ч. При цистите Справляться с мочеполовыми инфекциями — одна из основных терапевтических способностей иван-чая. Это растение действует следующим образом — оно блокирует размножение патогенных микроорганизмов, утоляет боль и снимает воспаление, поэтому помогает быстро выздороветь при цистите.
Настой из цветков нужно готовить непосредственно перед приемом. Залить 10 г сырья 200 мл кипятка, выдержать 30 минут и пить. Можно приготовить чай из листьев и пить по 100—150 мл 4—6 раз в день. При кашле Рецепт лекарства от кашля на основе кипрея узколистного не меняется уже много веков.
Как в былые времена, так и сейчас, это растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство для разжижения мокроты и устранения приступов. Оно облегчает дыхание и стимулирует организм на борьбу с инфекцией. Рецепт лекарства: проварить в 1 литре молока 20 г иван-чая; настоять 30 минут; добавить 3 ст. Лекарство хранить в холодильнике, но перед приемом обязательно ждать, когда порция нагреется до комнатной температуры.
При климаксе Кипрей узколистный стабилизирует гормональный фон при климаксе, дает женщине энергию, повышает работоспособность и устраняет приливы. Нужно пить его через день по 1 чашке. Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая.
Заварить стаканом кипятка 2 ст. Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели. Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза.
При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем. Можно пить иван-чай в холодном виде. Для этого необходимо заварить 2 ст.
Охладить и пить по 100 мл каждый час. Можно использовать комплексный сбор, он более эффективен. Для борьбы с похмельным синдромом необходимо взять в равных частях чабрец, мяту перечную и иван-чай. Оставить на час отвар, чтобы он настоялся, и пить 3 раза в день.
При отравлении Кипрей действует как мощное очищающее средство. Он способен выводить токсины из организма за считанные часы. При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая. Он восполняет потерю минералов и витаминов, очищает кишечник и способствует быстрому восстановлению.
Если чашки было недостаточно, стоит выпить еще через 4 часа, а затем снова повторить через такой же промежуток времени.
Петр Александрович Бадмаев — врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея, прожил 110 лет. Его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет! В годы ВОВ по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа и сохранения богатырского здоровья? Ответ был найден — иван-чай. В конце 1941 года, отложив на сутки яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации и производство были уничтожены!
Семена кипрея покрыты пухом, который, к слову, не является аллергеном.
Стоит отметить, что именно данный чай отличается высоким уровнем противовоспалительного эффекта. Также он отлично борется с появлением новообразований, помогает снять неприятные симптомы во время ПМС и облегчает состояние при молочнице, а также менопаузе. При регулярном употреблении Иван-чай помогает эффективно и безопасно снизить вес благодаря активации пищеварения. Благодаря тому, что в состав напитка входит множество минералов и витаминов, кожа лица и волосы становятся красивыми и здоровыми. Ученые доказали, что прием Иван-чая помогает повысить потенцию и является эффективным средством при лечении простаты. Для людей, страдающих анемией, Иван-чай является простым и эффективным средством, так как в нем содержится значительное количество витамина С, а также меди, железа и Mg. Кроме всего, Иван-чай применяется как седативное средство.
Чем полезен Иван-чай, как используется в медицине? Иван-чай активно использовался с 18 века, монахи его пили как целебный напиток, а староверы-камчадалы создавали простую закуску. Влияние Иван-чая на сердце доказано благодаря научным исследованиям.
Внешние признаки листьев: прикрепление сидячее; край гладкий; основание клиновидное; опушение рассеяное; листья простые; опушение мягкое или шелковистое; форма ланцетная; опушение оттопыренное; форма удлинённая; опушение прижатое; членение отсутствует; поверхность сизая или с восковым налётом. Отличия побегов: размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, прижатое; побеги восходящие, прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное.
Плоды: тип сухой; сухой коробочка; придатки волоски или хохолок.
Эксперт рассказала о пользе иван-чая для организма
Всем хорошо известен Кипрей узколистный или Иван-Чай (Epilobium angustifolium), который встречается на вырубках, лесных полянах, лугах. Сейчас в Сургутском ботаническом саду акклиматизируются арктоус альпийский, бузульник сибирский, иван-чай широколистный, баранец арктический, змеевик большой, мак югорский и другие. Иван-чай широколистный Chamaenerion latifolium Семейство Кипрейные Onagraceae Место сбора: Магаданская обл., Среднеканский р-он, пос. Верхняя Буюнда Время сб.