К 80-летию снятия блокады Ленинграда в школьной библиотеке прошел конкурс чтецов в возрастной категории 5 -11 классов.
Мероприятия, посвященные 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В экспозицию выставки вошло около 50 работ из фондов Государственного Русского музея. Их уникальность в том, что практически все представленные произведения были созданы в блокадном Ленинграде и впервые экспонировались в 1942 году на выставке в Ленинградском отделении Союза советских художников. Все, кто работал над концепцией, архитектурным решением, экспозицией, аудиогидом, делал это с мыслью, что это возможность сохранить память о подвиге людей, которые оказались в блокаде. Это бесценная возможность еще раз рассказать нашим детям о подлинных героях нашей страны и сделать это не для галочки, казенно и сухо, а тонко и искренне. И еще хочу подчеркнуть, что этот проект вывел НГХМ на новый уровень работы: на выставке много уникальных акцентов, и это результат сплочённой работы в команде с коллегами из Русского музея, ведь основа экспозиции - произведения из собрания ГРМ, с актёрами, работавшими над записью аудиогида, с театральными декораторами. Отдельно хочу сказать спасибо семье Савичевых, которые очень живо откликнулись на наше приглашение и помогли в подготовке выставки», - отметил генеральный директор НГХМ Роман Жукарин. Такой выставки по составу, по подходу, по концепции не было никогда, несмотря на то, что нашей победе уже 80 лет. Блестящие решения были приняты министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским художественным музеем — основным партнером Русского музея в нижегородском регионе. Мы впервые демонстрируем дневник Тани Савичевой, предоставленный Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. Этот уникальный экспонат стал для всей страны и для нашего города, в первую очередь, символом блокадной трагедии. Впереди у Русского музея и Нижегородского художественного музея огромные планы!
Через год мы снова встретимся здесь, в Нижнем Новгороде, и откроем филиал Русского музея — крупнейшего в мире музея русского искусства, главного художественного музея страны», — отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.
Всего в мероприятиях, посвященных памятной дате, приняли участие 360 учащихся — учеников 22 классов Мальчевской школы и более 100 жителей станицы. The post.
Кроме того, пользователи библиотеки смогли познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде. Маршака состоялся устный журнал «Я говорю с тобой из Ленинграда». Рассказ начался с упоминания первых точечных артобстрелов по огромному городу, которые случились в сентябре 1941 года. Библиотекарь рассказала учащимся о том, как жители города на Неве жили, боролись с голодом, холодом, смертью, стараясь сохранить культурные и исторические ценности; как дети 12 — 15 лет трудились в заводских цехах по выпуску снарядов и танков, приближая освобождение родного города и всей Советской земли; о дневнике Тани Савичевой, который стал одной из главных улик на Нюрнбергском процессе в Германии. Записи из тетрадей, заметки из дневников, стихотворения жителей Ленинграда — всё это было представлено библиотечными специалистами при помощи насыщенной мультимедийной презентации. К мероприятию была оформлена книжная выставка, у которой прошел обзор литературы «900 дней ради жизни». Сеспеля присоединилась к республиканскому Дню чтения «Непокоренный город», инициированным Чувашской республиканской детско-юношеская библиотекой, организовав исторический урок «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда». Участниками мероприятия стали учащиеся БОУ «Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Заведующая библиотекой Е.
Общий объем федеральных выплат составит порядка 4 миллиардов рублей», — сказал Александр Беглoв. Он пoдчеркнул, чтo федеральная выплата не oтменяет региoнальную. С 1 декабря 2023 гoда защитникам и жителям блoкаднoгo Ленинграда предoставленo правo на бесплатный и бессрoчный прoезд пo Рoссии в пoездах дальнегo следoвания. Числo пoездoк не oграничивается. С каждым блoкадникoм бесплатно может проследовать один сопровождающий. Были бесплатные однократные поездки к местам проведения торжественных мероприятий, к тому же ограниченные по времени. Хочу еще раз сказать слова благодарности нашему Президенту. Это по его поручению РЖД изыскала такую возможность», — сказал губернатор. Празднование 80-летия освобождения Ленинграда от блокады пройдет в преддверии юбилея Великой Победы.
Школьные мероприятия, посвященные 80-летию полного снятия блокады Ленинграда
Так, в Великом Новгороде в декабре появится скульптурная композиция, посвященная героям земли новгородской. На внешней экспозиции музея артиллерии в январе откроют мемориальный комплекс "Защитникам Ленинграда", а в Гатчине - памятник мирным жителям Советского Союза, погибшим в период Великой Отечественной войны. С инициативой его создания в 2020 году выступили Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество, проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина одобрили не только эксперты Российской академии художеств, но и общественность. Это аллегория образа Родины-Матери, которая оказалась в очень тяжелом положении, но готова до последнего защищать своих детей. По замыслу авторов, у подножия мемориала будет зажжен Вечный огонь, - рассказали в правительстве Ленинградской области. Однако подготовка праздника включает в себя не только концерты, выставки, памятные вечера, но и целый комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономических условий жизни тех, кто был награжден медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
РГПУ им.
Герцена поздравляет всех тех, кто пережил блокаду, а также ветеранов Великой Отечественной войны с этой знаменательной датой. Целью наступления, начавшегося 12 января, было установление железнодорожного сообщения между блокированным городом и «большой землей». Восстановление сухопутной связи с Ленинградом стало одним из ключевых моментов в истории блокады. Операция «Искра» стала примером храбрости и доблести солдат, одержавших победу над грозным противником в тяжелых климатических условиях. Прорыв кольца блокады подарил надежду ленинградцам, укрепил их в готовности стойко переносить все тяготы жизни в осажденном городе.
Слова посланий доносят и трагедию того времени, и победу духа жителей блокадного города.
Нужно, чтобы эти ролики увидели как можно больше людей", - процитировала Матвиенко пресс-служба. Губернатор подчеркнул, что год назад решением суда блокада Ленинграда была официально признана геноцидом. В преддверии юбилейной даты на Пискаревском мемориальном кладбище будет установлена мемориальная плита, закрепляющая статус всех погибших в блокаду, как жертв геноцида мирного населения. План подготовки к 80-летию снятия блокады, которое будет отмечаться 27 января, в Санкт-Петербурге включает 233 мероприятия, научные конференции и патриотические молодежные акции. На Дворцовой площади в эти дни покажут видеоспектакль "Ленинград.
Бурановская библиотека час мужества «Мы помним город осажденный» провела для учащихся 6-го класса. Ребята узнали из сохранившихся дневников и воспоминаний блокадников о страшной зиме первого года фашистской осады, беспрестанном голоде, «Дороге жизни» Ладожского озера, как они выживали под постоянными обстрелами, о милосердии и самопожертвовании простых людей. Елунинская библиотека на уроке мужества «Город, который победил». Ребятам 3 и 5-го класса читала рассказ Ю.
Яковлева «Девочка с Васильевского острова». Колыванская библиотека урок мужества «Был город-фронт, была блокада» провела для ребят 4-го класса, а «Говорит Ленинград» для учащихся 7-го класса. Комсомольской библиотекой было проведено 3 мероприятия. Час истории «И шар земной гордится Ленинградом! Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда, познакомились с дневником Тани Савичевой, прослушали знаменитую Седьмую симфонию Шостаковича, получившую второе название «Ленинградская», посмотрели кадры документальной кинохроники. С учащимися 3-б класса, был проведен урок мужества, с прочтением отрывка из произведения Ольги Берггольц «Ленинградская поэма». Лебяжинской библиотекой урок мужества «Вспомним подвиг Лениграда» был проведен для учащихся 2-4-х классов. Прутская библиотека патриотический час «900 дней мужества» провела для учащихся 8-го класса. Рассказ о том, как жили ленинградцы в годы блокады, сопровождался показом видеоматериалов.
Полная программа празднования 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда
новости Миллеровского района, Ростовской области. В Театральной библиотеке пройдет цикл мероприятий к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Завтра в Штабе общественной поддержки мероприятия, посвящённые 80-летию снятия блокады Ленинграда, продолжатся. К 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда герценовцы подготовили специальную программу, в которую вошли памятные, концертные и выставочные события. В день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине. В честь 80-летия этого события в ГБОУ СОШ № 111 с углубленным изучением немецкого языка Калининского района Санкт-Петербурга прошел торжественный митинг, в котором приняли участие руководство, педагогический коллектив и учащиеся.
Президент принял участие в мероприятиях к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда
Более 130 событий вошли в федеральный план мероприятий 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. 26.01.23 г в актовом зале колледжа к 80-летию прорыва блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну состоялся показ художественно-документального фильма: «Блокадный дневник». Выставочный проект в Манеже приурочен к 80-летию полного снятия блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Завтра в Штабе общественной поддержки мероприятия, посвящённые 80-летию снятия блокады Ленинграда, продолжатся.
Блокада. 80 лет
Шостаковича к 80-летию снятия блокады Ленинграда 26 — 27 января 2024 г. Научный форум проводится в рамках историко-реставрационного проекта «Военная летопись Филармонии ». Эмоциональный опыт восприятия блокады Ленинграда — важная проблема в реконструкции ее истории. Акустический образ осады имел особое значение для ленинградцев.
На мероприятие были приглашены школьники г. Участницы вокальной студии «Апельсин» — Кира Валова и Алиса Ибрагимова сыграли роли девочек-блокадниц, судьбой которых юные зрители прониклись до глубины души. Вера Марханова, режиссёр постановки, исполнила роль мамы Юры Рябинкина, которая рассказала историю своего сына. История — это память поколений, которую мы должны передать нашим детям.
Этому знаменательному событию был посвящен цикл мероприятий «5 дней до снятия блокады», инициированный Оренбургской областной полиэтнической детской библиотекой.
Акция проходила на территории Оренбуржья в период с 23 по 27 января. Более 100 библиотек и учебных учреждений из 38 территорий Оренбургской области приняли участие в акции. В течение пяти дней для детей и подростков состоялось около 500 мероприятий, 78 из них — в онлайн формате. Блокада Ленинграда — одно из самых страшных событий в истории Великой Отечественной войны. Современному ребенку очень сложно представить, что это такое. Как рассказать детям о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить ленинградцам, как найти правильные слова, чтобы они поняли, каким мужеством, самоотверженностью и героизмом обладали простые жители города, их ровесники? Ответы на все эти вопросы можно найти в книгах, представленных библиотеками — участницами акции на выставках. Бугуруслана и др.
Медногорской ЦДБ была создана электронная книжная выставка «Ленинград. Память», Кувандыкской - «В мучительном кольце блокады». В рамках акции состоялись самые разные библиотечные события: исторические уроки, часы мужества, часы памяти, часы-реквиемы, тематические часы, устные журналы, уличные акции по распространению буклетов, громкие чтения, викторины, конкурсы чтецов и конкурсы рисунков, тематическое оформление окон и др. Минутой молчания почтили память участники акции всех погибших в страшные 900 дней блокады.
Герцена поздравляет всех тех, кто пережил блокаду, а также ветеранов Великой Отечественной войны с этой знаменательной датой. Целью наступления, начавшегося 12 января, было установление железнодорожного сообщения между блокированным городом и «большой землей». Восстановление сухопутной связи с Ленинградом стало одним из ключевых моментов в истории блокады.
Операция «Искра» стала примером храбрости и доблести солдат, одержавших победу над грозным противником в тяжелых климатических условиях. Прорыв кольца блокады подарил надежду ленинградцам, укрепил их в готовности стойко переносить все тяготы жизни в осажденном городе. Информация подготовлена редакцией газеты «Педагогические вести».
Блокадный хлеб. В музее проходят памятные мероприятия к 80-летию прорыва блокады Ленинграда
Участники мероприятия смогли подержать в руках "подобный" кусочек чёрного хлеба для детей, который выдавался в блокадном Ленинграде в сутки и имел массу 125 граммов. С замиранием сердца ребята слушали и рассказывали о страшных событиях 1943 - 1944 годов, почли минутой молчания всех невинно погибших. В эти дни не было ни одного равнодушного ученика, многие дети, не могли даже сдержать слёз... Помнить о блокаде Ленинграда, помнить о прошлом - значит извлекать уроки и стремиться к миру, чтобы никто не пережил подобных страданий и горя. Ленинград выстоял и одержал великую победу над врагом — и военную, и моральную. Эту память нельзя уничтожить, она хранится в наших сердцах.
Конкурс получился искренним и очень душевным. Мы чтим память о прошлом блокадного города и не забудем подвиг ленинградцев никогда. Первоклассники слушали их с большой заинтересованностью и прониклись выразительным прочтением. На уроке ребята ещё раз вспомнили бессмертный подвиг нашего великого народа, испытали глубокую благодарность жителям блокадного Ленинграда за их героизм, мужество и безграничную любовь к Родине. В гости к нам пришла жительница блокадного Ленинграда, друг нашей школы, человек потрясающей жизненной силы и энергетики Хаймина Людмила Анатольевна.
Тем не менее, даже такой хлеб спас многие жизни блокадников. В память о тех далеких событиях в России уже несколько лет проводится акция "Блокадный хлеб". Кусочек идентичный тому, который раздавали в Ленинграде на сутки. Я думаю, что это полезно и кадетам, потому что они запоминают информацию ну и, люди, которые ходят по улице- они, хотя бы, задумаются", — говорит офицер Управления Росгвардии по Иркутской области Степан Кореев. Другие новости.
Кронштадт с честью присоединяется к празднованию, посвященному памятной дате, одной из важнейших для нашего города — символу бессмертного и самоотверженного подвига героических соотечественников - защитников и жителей блокадного Ленинграда. Музей истории Кронштадта приглашает на выставки и тематические встречи, которые пройдут на разных площадках в январе 2024 года. К юбилейной дате Музей подготовил несколько выставок. Выставка «900 дней подвига. Блокаде вопреки» расскажет посетителям об истории жизни, труда и борьбы гражданского населения Кронштадта в период блокады и обороны Ленинграда. Кронштадтцы наравне с матросами и солдатами Красной Армии и флота внесли огромный вклад в победу над врагом, работая на предприятиях и организациях, в госпиталях и бойцами МПВО. Выставка повествует о жизни в блокадном городе в условиях голода, холода и постоянной опасности, когда любой день мог стать последним. На стендах будут представлены фотографии разрушений Кронштадта, рисунки, воспоминания жителей блокадного города. В витринах выставки можно будет увидеть письма, газеты, документы, справки, а также предметы быта того времени из фондов Музея истории Кронштадта. На выставке «Подвиг блокадного учителя» будет представлен материал об истории кронштадтских школ в период блокады. Это документы из архивов Санкт-Петербурга, а также фотографии из личных семейных архивов жителей города, которые будут продемонстрированы впервые — заявления учителей в 1942 году о приеме в партию, тетради с конспектами уроков учеников, фотографии военного времени. Перед зданием музея в сквере Желобовского на стендах будет развернута выставка «Кронштадт в фотографиях. Блокада», которая напомнит о трагических блокадных днях, пережитых жителями нашего города в 1941 — 1944 годах. Перед зданием также будет размещена инсталляция «Мы слышим сердце Ленинграда…» — пост противовоздушной обороны времён Великой Отечественной войны. Место проведения: Якорная пл. Телефон для справок: 246-48-73.
Полная программа празднования 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда
Торжественные линейки, Уроки мужества, внеклассные тематические и классные часы, посвященные 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда, прошли в школах района. 26 января в школе были проведены классные часы «Блокадный Ленинград», посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда. "В рамках этой акции мы подготовили кусочки 125 граммов, похожие на тот хлеб, который раздавали в блокадном Ленинграде, рассказали об этом детям и они подходят к прохожим на улице, говорят им, что это блокадный хлеб. В конце мероприятия ребята в обмен на свои полученные в начале встречи хлебные карточки получили кусочек чёрного хлеба, но не размером со спичечный коробок, как пример суточной нормы в блокадном Ленинграде, а больше, т.к. современный хлеб легче блокадного.
В станице Мальчевской прошли мероприятия, посвященные 80-летию снятия блокады Ленинграда
Цикл мероприятий к 80-летию снятия блокады Ленинграда | Приближается знаменательная дата – 80-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. |
К 80-летию снятия блокады в ЭВК провели «Эстафету поколений» | К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». |
Мероприятия к 80-летию со Дня прорыва блокады Ленинграда прошли в школах Новолакского района | В этом году Россия отмечает 80-летие прорыва фашистской блокады Ленинграда. |
В России отмечают 80-летие прорыва блокады Ленинграда - Православный журнал «Фома» | В музее проходят памятные мероприятия к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. |
Блокада. 80 лет | Урок продолжился акциией, освященной 80-летию снятия блокады с города Ленинград "Читаем о блокаде". |