К проекту «Московское чаепитие» присоединились уже 100 партнеров, сообщает пресс-служба Комитета по туризму города Москвы.
До 8 января 2024 на Тверской площади проходит фестиваль впечатлений «Московское чаепитие»
Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции Москвы и переносит их в современные гостиницы и рестораны. Рады сообщить, что наш ресторан присоединился к проекту «Московское чаепитие», которое проходит в знаковых отелях и ресторанах столицы. РИА Новости: Подозрительную радиостанцию из леса в Пушкино изъяли для проверки. На выставке будут продемонстрированы различные чаи, чайные сервизы, чайные продукты и продукция чайной культуры со всего Китая, проведены представления чайных искусств, отбор. В Москве существовал свой чайный этикет: например, чаепитие считалось оконченным тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном и клал на неё оставшийся кусочек сахара. Создаем купаж чая»: создание собственной чайной композиции под руководством чайного мастера.
Четыре часа — пора пить чай
И конечно, выпечка: калач, коврижка, бублик, рогалик или сайка — в каждом заведении свой вариант. Кроме того, повсюду вводят в меню собственные десертные позиции, чтобы у гостей была возможность попробовать что-то новенькое. Чай подают в посуде со специально разработанным для фестиваля дизайном, который напоминает о главных достопримечательностях столицы.
Подробнее о том, какие еще фестивали и мероприятия подготовили в столице, — в эфире телеканала Москва 24. Наши корреспонденты освещают все важные события города. Политика, экономика, спорт, юмор, погода, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое вы увидите первыми в прямом эфире Показать больше.
Ближе к Новому году к проекту присоединятся участники фестиваля «Усадьбы Москвы»», — рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина. Выступления фольклорных групп и открытые уроки по танцам будут проходить до 14 декабря. А начиная с 15 числа на площади можно будет смотреть театральные представления.
Москва исторически была центром чаеторговли и чаепития. Чай с кренделями и калачами можно было отведать в чайных, а с середины ХIX века стало популярным располагаться с самоваром на природе. У многих москвичей еще остались в памяти воспоминания, как они всеми семьями собирались за столом с кипящим самоваром, делясь переживаниями, мечтами и радостями. Ежедневно с 16.
Сергунина пригласила жителей и гостей столицы на мероприятия проекта «Московское чаепитие»
Гостей ждут: рогалики, сайки, бублики, крендели и коврижки. И, конечно же, какое чаепитие без домашнего варенья! Малиновое, черничное или черносмородиновое — выбирайте сами. Приятный бонус — подача чайного сета: в изысканном фарфоре алого цвета, на котором золотистым декором изображены знаковые архитектурные достопримечательности Москвы.
Важное место в сете занимают разные виды классической столичной выпечки: калачи, сайки, бублики, рогалики и коврижки. Например, в ресторане «Зарядье» можно заказать сет на три персоны: в него войдёт чай, который подадут в нарядном самоваре, и шесть видов выпечки — от ватрушки с творогом до сахарного печенья.
В Savva дополнить чаепитие предлагают тарталетками с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной. СибирьСибирь рекомендует к чаю московский калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной. В Ruski с чаем подадут коврижку и сайку с вологодским маслом, а среди необычного варенья, которым можно сервировать выпечку — черника-свёкла и морковь-имбирь. Во всех ресторанах сорт чая гостю предлагают выбрать самостоятельно.
В декорировании были популярны орнаментальные мотивы в русском или «византийском» стиле, в стилистике «неоклассики», «неорококо» и других направлениях историзма. Об этом и многом другом можно узнать, посетив выставку «Московское чаепитие» в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича. Предметы для экспозиции предоставили музеи-заповедники «Коломенское», «Царицыно» и Музей Москвы. В пространстве выставки воссозданы интерьерные композиции чаепития в дворянском доме, купеческого застолья и чаепития в трактире. В интерьерах размещены латунные тульские и медные московские самовары разнообразных форм середины XIX — начала XX века.
Их дополняют чайные сервизы 1840-1880 гг.
Здесь также откроется новый туристический информационный центр Москвы, работники которого будут помогать гостям города составлять разные маршруты, в том числе и по новогодней столице. Еще статьи из категории Новости.
«Московское чаепитие» стартовало в столице
Горячий чай и сладости раздают бесплатно с 30 декабря по 8 января на четырех причалах регулярных речных маршрутов электросудов в Москве, сообщается в РИА Новости. Таким образом, «Московское чаепитие» становится пятой стихией москвичей, предлагая им возможность окунуться в атмосферу традиций и насладиться разнообразием чая и сладостей. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Апарт-отель «Ханой-Москва» принимает участие в возрождении исторической традиций столичного чаепития, которое инициировал Мостуризм. В столице стартовала культурно-гастрономическая программа «Московское чаепитие». Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
Горожан и гостей столицы ждут на «Московское чаепитие»
Запуск программы «Московское чаепитие» является ярким тому примером. Посетителей бесплатно угощают чаем на чайных станциях, где разливают напиток прямо из большого самовара на дровах. Цифровой туристический сервис Russpass подготовил специальный раздел, где собраны все актуальные события, включая подробную программу “Московского чаепития”. Подробную программу фестиваля «Московское чаепитие» можно найти на сервисе Russpass.
Встретимся у самовара: как городской проект возрождает многовековые чайные традиции
Ресторан RUSKI приглашает на «Московское чаепитие» | В столице стартовала культурно-гастрономическая программа "Московское чаепитие", посвященная традициям гостеприимства и истории города. |
Столичные отели и рестораны присоединились к проекту «Московское чаепитие» // Новости НТВ | В столице стартовала культурно-гастрономическая программа "Московское чаепитие", посвященная традициям гостеприимства и истории города. |
Четыре часа — пора пить чай | Чайная церемония в гостинице Метрополь. |
«Московское чаепитие» в ресторане SIXTY | Культурно-гастрономическая программа «Московское чаепитие» стартовала в столице. |
Фестиваль "Московское Чаепитие" 2023 на Тверской площади | Московская чайная традиция насчитывает уже более 300 лет. |
Столичные отели и рестораны присоединились к фестивалю «Московское чаепитие»
Метафизическая чайная встреча/27 апреля/ЧАЙНЫЙ КЛУБ МАЛАЯ ДМИТРОВКА, Москва. Все желающие могут не только познакомиться с различными культурами и традициями приготовления кофе, чая и шоколада, но и попробовать их. Давая старт проекту «Московское чаепитие», он напомнил о том, что с чаем в городе было связано очень многое.
Разные виды чая и традиционные сладости: в центре столицы проходит программа «Московское чаепитие»
Кроме того, жители и гости города смогут посетить чайный домик и узнать историю появления чая в России (об этом расскажет представление в духе традиционного китайского театра). В Москве стартовала культурно-гастрономическая программа под названием «Московское чаепитие». Отель «Балчуг Кемпински Москва» принимает участие в проекте «Московское чаепитие», целью которого является возрождение чайных традиций. Давая старт проекту «Московское чаепитие», он напомнил о том, что с чаем в городе было связано очень многое.
Столичные отели и рестораны присоединились к фестивалю «Московское чаепитие»
Первой площадкой стала Тверская площадь, а затем география проекта расширится. Фото: пресс-служба Мостуризма. Как рассказала заммэра Наталья Сергунина, на Тверской площади жителей и гостей столицы ждут творческие занятия, спектакли, выставка и ярмарка. Здесь же можно попробовать разные виды чая и варенья, традиционные сладости и выпечку.
Ближе к Новому году к проекту присоединятся участники фестиваля «Усадьбы Москвы». Кроме того, состоится выставка старинных самоваров.
Любимый напиток жителей столицы, идеальное дополнение к московским сайкам и коврижкам, а также причина появления одного из самых узнаваемых зданий в центре города — все это чай. Сегодня чайная культура в городе продолжает развиваться. Проект «Московское чаепитие» задает новые гастротренды и сохраняет традиции.
Теперь с проектом сотрудничают 100 партнеров. Ежедневно в 16:00 в 50 ресторанах и 50 отелях столицы гости могут заказать специальный сет, который подается в фирменной посуде из красно-золотого фарфора, и попробовать традиционную выпечку, варенье, чайные купажи. В разных гастрономических местах сеты включают варенье из черники, малины или черной смородины, а также калачи, сайки, бублики, рогалики, коврижки и другую выпечку. Кроме того, их список представлен в сервисе Russpass. Проект «Московское чаепитие» заработал в начале декабря прошлого года.
На Тверской площади москвичи и туристы в течение новогодних праздников знакомились с чайными традициями на мастер-классах и театрализованных представлениях, покупали угощения на ярмарке. А в разных точках города находились мобильные чайные станции, где желающие согревались напитком из самовара. Как «Московское чаепитие» продолжает традиции На Руси чай появился в XVII веке — посол Михаила Федоровича Романова привез несколько пудов высушенных чайных листьев от монгольского хана. Позже напиток начали доставлять из Китая. Долгое время чай был редким и дорогим.
При Екатерине II он еще оставался напитком дворян, однако постепенно обращал на себя внимание и других сословий. Популяризацией напитка в XVIII веке занялись русские купцы, его стали массово продавать в лавках и широко рекламировать.
К проекту присоединились рестораны. В них москвичи и гости столицы могут попробовать специальные чайные сеты. На входе таких заведений можно увидеть наклейку «Московское чаепитие». Ресторан Ruski предлагает необычный опыт: традиционное московское чаепитие совмещено здесь с высотой 354 метра. Это выше, чем Эйфелева башня. С этой точки видно всю столицу. К особенному меню прилагается особенная атмосфера: павлопосадский платок, типичный советский сервиз и самовар.
В ресторане серьезно подошли к воссозданию традиции чаепития. Видно это не только по украшению стола. В сете есть одно народное блюдо старорусская коврижка с ягодным вареньем и одно для господ московская сайка из пшеничной муки.
Поданный в красивой чашке в сопровождении выпечки и варенья чай сразу настраивает на особый лад.
Теперь горожане и гости столицы могут устроить себе чаепитие каждый день с 16:00 до 19:00. В рамках проекта «Московское чаепитие» попробовать специальный чайный сет можно во многих московских гостиницах и ресторанах — нужно только на входе предупредить сотрудника отеля, зачем вы пришли.
Выставка «Московское чаепитие» открывается в музее-заповеднике «Коломенское»
Эти заведения быстро завоевали любовь крестьян, извозчиков, служащих и чиновников. Завод Сафронова. Середина XIX в. Россия, Московская губерния. Фарфор; крытье, позолота, роспись. Собрание музея-заповедника «Коломенское» Центром любого чаепития был самовар. Этот предмет быта вносил праздничность и располагал к неспешной застольной беседе. В 1820-1830 гг.
Московские самовары изготавливали самых разных форм «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» из меди и покрывали серебром.
Среди традиционных московских блюд — ржаные коврижки, калачи, по форме напоминающие замочек, пряники, бублики, крендельки, баранки. Рецепты многих из них решили возродить благодаря стартовавшему проекту. Словом, добро пожаловать в Москву вкусную, гастрономически интересную, богатую традициями! Идею активно поддержали со стороны ресторанной индустрии, отели и чайные операторы. Таким образом мы масштабировали проходивший на Тверской площади фестиваль «Московское чаепитие», в рамках которого организовали лекции, мастер-классы и чайные церемонии. Гости могли узнать об истории традиции со времен Екатерины до настоящего времени.
Уже функционирует новогодняя ярмарка, где можно купить сувениры и подарки для близких: фирменные фарфоровые чайники и чашки с блюдцами, чай в крафтовых пакетах, варенье. В середине месяца ассортимент расширят, появятся перчатки, варежки, шарфы, платки, термокружки, свечи и другие изделия. Их представят столичные предприниматели — участники проекта «Сделано в Москве». Надоело читать десятки Telegram-каналов? Мы собрали все самые важные и интересные новости Московского региона в новом Telegram-канале.
Фарфор; крытье, позолота, роспись. Собрание музея-заповедника «Коломенское» К середине XVII века в Москве можно было купить уже до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключен договор с Китаем о его регулярных поставках. В первые годы импорт не превышал 3 000 пудов 48 000 кг. За чаем велись разговоры на утонченные темы, звучала музыка, именно в такой обстановке зародился русский романс. А вот с начала XIX века чаевничали, в основном, в трактирах. Виссарион Белинский 1811-1848 писал об этом: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах». Все это резко сократило его стоимость. В это время стали особенно популярными чайные, которые открывались в 5 часов утра и торговали чаем по низким ценам. Эти заведения быстро завоевали любовь крестьян, извозчиков, служащих и чиновников.
Сергунина пригласила жителей и гостей столицы на мероприятия проекта «Московское чаепитие»
В Ruski с чаем подадут коврижку и сайку с вологодским маслом, а среди необычного варенья, которым можно сервировать выпечку — черника-свёкла и морковь-имбирь. Во всех ресторанах сорт чая гостю предлагают выбрать самостоятельно. Выбор чая на цену сета не влияет. Альтернативой станет травяной сбор — с брусничным, малиновым или смородиновым листом. Узнать ресторан или отель, участвующий в проекте, можно по наклейке «Московское чаепитие». Всю программу «Московского чаепития» - на цифровом туристическом сервисе Russpass.
Пользуйтесь также картами Google Maps, которая позволяет строить маршруты с использованием общественного транспорта.
Не забудьте проверить место и даты выставки на официальном сайте и в календаре выставочного комплекса. Событие могут перенести, отменить, объединить с проектом схожей тематики. Есть конкретный вопрос о выставке Московская чайная выставка 2023? Обратитесь напрямую к организатору! Обращаем ваше внимание на то, что Expomap не является организатором события и не несет ответственности за неточности предоставляемой информации.
Кроме того, на Тверской площади открылся туристический информационный центр, сотрудники которого помогут в составлении прогулочных маршрутов по городу. Здесь и в 15 усадьбах — участницах фестиваля «Усадьбы Москвы» будут работать мобильные чайные станции, где гостям предложат чай из самовара и расскажут о городских традициях, связанных с этим напитком. Ежегодно столица становится центром притяжения путешественников во время зимних каникул. Для гостей и жителей города цифровой туристический сервис Russpass подготовил единый раздел, где собраны все актуальные мероприятия и лучшие идеи для новогоднего досуга в Москве. Здесь будет доступна и подробная программа «Московского чаепития». Пятая стихия москвичей.
Организаторы проекта «Московское чаепитие» обратились к архивам и взяли за основу старинные московские рецепты. По ним была создана выпечка, которая продавалась на Тверской площади. Отели и рестораны также опираются на кулинарные традиции Москвы. Например, некоторые сеты включают в себя сайки — продолговатые булочки с изюмом, популярные в ХIX веке и называвшиеся тогда по фамилии булочника — филипповские. Интересно, что изначально изюма в сайках не было. Веселую легенду, как в них появились сушеные ягоды, приводил писатель Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Свежие булки поставляли к завтраку генерал-губернатору, и однажды он, откусив от сайки, заметил в сдобе таракана. Иван Филиппов, которого тут же привели к губернатору, ответил, что это «изюминка-с», и сам съел кусок, а затем помчался в пекарню. Через час все булки выпекались уже с изюмом. Обновленная сдоба произвела фурор, и с тех пор в классическую московскую сайку щедро добавляют эту начинку. Исторически чай подавали в красивой фарфоровой посуде, в стаканах с подстаканниками и, конечно же, наливали из самоваров. Когда чайная культура в Москве стала массовой, напиток из больших самоваров с кренделями и пирогами стали предлагать публике в парках и других прогулочных местах. Мобильные станции «Московского чаепития» так же, как столетие назад, стали частью народных гуляний, например фестиваля «Усадьбы Москвы. Гости могли выпить чай из самовара на передвижной станции во время потешных зимних игр, карнавалов и других мероприятий на территории исторических усадеб города. Фарфоровые наборы тоже стали визитной карточкой проекта «Московское чаепитие».