Банк России установил новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) по необеспеченным кредитам и займам на четвертый квартал 2023 года (начинается с 1 октября). "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.04.2023 N 72915). Положение ЦБ РФ №821-П. Бесплатный звонок по России, в том числе из Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОЖЕНИЕ от 28 июня 2017 года № 590-П О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности С изменениями на 15 марта 2023 года.
590 п банк россии
Зарегистрировано в Минюсте России 12 июля 2017 г. N 47384 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛОЖЕНИЕ от 28 июня 2017 г. N 590-П О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ. 590 Положение банка России. Россия: пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания — 15:00 мск.
Боковая панель
- Письмо об аффилированных лицах
- Положение Банка России №821-П вместо №719-П
- Новые правила-2020 оценки ссуд и критерии аффилированности от Банка России
- Основная информация
- ЦБ ужесточил условия для заемщиков с высокой долговой нагрузкой - Российская газета
- ЦБ меняет ряд правил резервирования для банков — Frank Media
Ставка ЦБ, IPO МТС Банка, отчетность «Яндекса»: дайджест
Обозначить подходы к соблюдению отдельных требований Положения 590-П, проинформировать банки, как они могут быть оценены Банком России. Зачастую позиции подразделения-разработчика Положения 590-П и надзорных органов, которые применяют данное Положение и вводят санкции за его нарушение, отличаются от оценки ситуации банком. Также в ходе вебинара будут озвучены примеры из надзорной практики, что позволит банкам не повторять предыдущие ошибки своих коллег и исключить двоякое и неоднозначное толкование отдельных норм Положения 590-П. В ходе вебинара будут озвучены советы по внесению изменений и оптимизации внутренних документов банков по вопросам кредитной политики и оценки кредитных рисков в целях минимизации возможных претензий со стороны Банка России. Для кого вебинар: Данный материал будет полезен сотрудникам следующих функциональных направлений деятельности банка: кредитование, управление кредитными рисками, служба внутреннего контроля и внутреннего аудита. Программа вебинара. Особенности применения данного фактора; Оценка обслуживания долга по реструктурированным ссудам.
В качестве послаблений регулятор предлагает изменить некоторые подходы по оценке качества ссуд и самих заемщиков для уменьшения создания резерва и, как следствие, снижения давления на капитал кредитных организаций и сокращения операционных расходов. При оценке кредитного риска этот фактор не всегда можно считать существенным. Также смягчаются условия выдачи кредитов и ссуд для малого и среднего бизнеса. Например, предлагает добавить формы 6-НДФЛ и 3-НДФЛ, выписку с брокерского счета, выписки по счетам заемщика, на которые зачисляются заработная плата, пенсионные и или иные социальные выплаты, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, проценты по вкладам и иные доходы.
Указанные надзорные кейсы реально возникали в ходе деятельности надзорных подразделений Банка России текущего надзора, инспектирования, оценки активов , при этом носят обезличенный характер и представляют методологический интерес для банков, как им поступать в той или иной ситуации. Будут озвучены примеры из надзорной практики, что позволит банкам не повторять предыдущие ошибки своих коллег и исключить двоякое и неоднозначное толкование отдельных норм Положения 590-П, даны советы по внесению изменений и оптимизации внутренних документов банков по вопросам кредитной политики и оценки кредитных рисков в целях минимизации возможных претензий со стороны Банка России.
Предоставлена возможность группировать ссуды, выданные заёмщикам — физлицам, биометрическими персональными данными которых располагает кредитная организация, в портфели однородных ссуд с уменьшенным размером резерва. Для формирования резервов уточняются критерии, применяемые при определении уровня кредитоспособности заёмщиков-застройщиков, использующих счета эскроу в долевом жилищном строительстве. Также кредитным организациям предоставляется право принимать решение о неухудшении качества обслуживания долга по ипотечным ссудам, выданным заёмщикам, которые решат воспользоваться ипотечными каникулами, вне зависимости от оценки их финансового положения, и, как следствие, право не увеличивать размер формируемых резервов на возможные потери.
Аналитика и комментарии
Центральный банк России опубликовал на своём сайте указания о внесении изменений в Положение от 28.06.2017 №590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности». Россия: пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания — 15:00 мск. О внесении изменений в положение банка россии от 28 июня 2017 года n 590-П "о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к. Банк России принял решение не продлевать ряд послаблений, заканчивающих свое действие в 2023 году. Положение ЦБ РФ 590 П. Положение п. Положение 590 п формирование резервов на возможные потери по ссудам.
Защита документов
В опубликованном проекте указания регулятор предлагает 18 основных изменений, из которых три считает ужесточением, остальные — послаблением. Планируемая дата вступления в силу указания — 1 октября 2024 г. Сейчас он выглядит расплывчато: требуются заверенные работодателем справки с места работы и о доходах, а также иные документы, подтверждающие их. ЦБ намерен детализировать список. Например, добавить выписку с брокерского счета, новую форму НДФЛ 6-НДФЛ , справки о размере пенсии, о состоянии индивидуального лицевого счета от ПФР с согласия , выписки по счетам, на которые зачисляются зарплата, пенсионные или другие соцвыплаты, доходы от сдачи недвижимости, проценты по вкладам и проч. Еще одно ужесточение — не включать в портфель однородных ссуд кредит, если его величина превышает 50 млн руб. Также банк не сможет оценивать положение заемщика как «лучше, чем среднее», если был перевод основного долга или процентов с должника на другое лицо. Но если за последние 360 календарных дней платежи осуществляются своевременно, то качество долга можно будет оценивать без учета этого требования. При ухудшении обслуживания долга резерв по такой ссуде будет максимальным из предусмотренных для ее категории качества.
Кредитная организация раскрывает информацию о кредитной политике правилах, процедурах, методиках , которая применяется при классификации ссуд и формировании резерва по соответствующим типам и видам ссуд, включая отраслевые, территориальные и иные аспекты, а также по портфелям однородных ссуд, в составе отчетности, представляемой в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Глава 3. Оценка кредитного риска по выданной ссуде 3. Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде профессиональное суждение должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе. Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о заемщике, в том числе о любых рисках заемщика, включая сведения о внешних обязательствах заемщика, о функционировании рынка рынков , на котором которых работает заемщик. Профессиональное суждение кредитной организации должно содержать: информацию об уровне кредитного риска по ссуде; информацию об анализе, по результатам которого вынесено профессиональное суждение; заключение о результатах оценки финансового положения заемщика, включая обоснование осуществления заемщиком - юридическим лицом реальной деятельности; заключение о результатах оценки качества обслуживания долга по ссуде; информацию о наличии иных существенных факторов, учтенных при классификации ссуды или неучтенных с указанием причин, по которым они не были учтены кредитной организацией; расчет резерва; иную существенную информацию. В отношении ссуд юридических лиц указанное решение принимается кредитной организацией при положительной оценке прогноза по восстановлению заемщиками нормальной финансово-хозяйственной деятельности в обозримой перспективе с учетом предусмотренных мер государственной поддержки предоставленных бюджетных ассигнований, субсидий, пособий и бюджетных кредитов, а также иных мер государственной поддержки, предоставляемых на основании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и или органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и или органов местного самоуправления. Источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно. Кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва. Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, фиксируется в досье заемщика.
Информация, использованная кредитной организацией для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля кредитной организации, аудиторам и органам банковского надзора.
Правовые ресурсы «Горячие» документы Указание Банка России от 16. Предусмотрена обязанность кредитной организации доводить до Банка России принятое решение о применении подхода к определению размера расчетного резерва в отношении ссуд, предоставленных в рамках проектного финансирования вместе с предоставлением профессионального суждения , в письменном виде в течение 10 рабочих дней с даты выдачи ссуды.
Отсутствие в штате заемщика должности главного бухгалтера или бухгалтерской службы, за исключением случаев, когда ведение бухгалтерского учета передано на договорных началах специализированной организации аудиторской фирме или бухгалтеру-специалисту индивидуальному аудитору или руководитель организации ведет бухгалтерский учет лично. Отсутствие в штате заемщика работников помимо руководителя и главного бухгалтера. Отсутствие в течение более чем трех месяцев фактических выплат сотрудникам или их осуществление в размере ниже официального прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту регистрации заемщика, в расчете на одного занятого.
Обстоятельства, указанные в подпунктах 1. Проект соответствующего указания опубликован на сайте регулятора. Так, проект устанавливает особый порядок формирования резервов по кредитам и займам, предоставленным в рамках реализации механизма проектного финансирования на базе Внешэкономбанка.
Также предусматривается, что ссуда не признается реструктурированной, если размер процентной ставки снижен в связи со снижением ключевой ставки Банка России, при оценке финансового положения заемщика как хорошего. Кредитной организации также предоставляется право на основании решения уполномоченного органа повысить не более чем на одну категорию качества такой ссуды, если финансовые показатели деятельности заемщика свидетельствуют о том, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществлены своевременно и в полном объеме.
Нововведения регулятора
- ЦБ планирует уточнить список документов для получения кредитов физлицами
- Режим работы офисов в период майских праздников
- Регулятор велит банкам блокировать операции «с запахом» криптомонет
- ЦБ планирует уточнить список документов для получения кредитов физлицами | РБК Инвестиции
- Режим работы офисов в период майских праздников
- Аналитика и комментарии
Опубликование документа
- Положение Банка России от 28.06.2017 N 590-П
- ЦБ смягчил регулирование для банков с базовой лицензией | Экономика и Жизнь
- Положение ЦБ РФ от 28.06.2017 № 590-П
- Формирование резервов на возможные потери по ссудам
Положение Центрального банка Российской Федерации от 28.06.2017 № 590-П
Соответствующие изменения вступают в силу с момента опубликования измененной редакции настоящего Соглашения. 9.2. Банк России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России) запрашивает у кредитной организации копии утвержденных ею внутренних документов по вопросам кредитной политики, а также изменения и дополнения к ним. (в ред. ЦБ разработал изменения в положение 590-П, на основе которого банки формируют резервы по ссудам: регулятор хочет обновить подход к оценке рисков и дать послабления для поддержания потенциала кредитования экономики.
ЦБ смягчил регулирование для банков с базовой лицензией
ЦБ разработал изменения в положение 590-П, на основе которого банки формируют резервы по ссудам: регулятор хочет обновить подход к оценке рисков и дать послабления для поддержания потенциала кредитования экономики. Подпункт 3.9.3 пункта 3.9 изложить в следующей редакции. особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение Банка России № 590-П от 28.06.2017 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности». Диалог с регуляторами. Кредитование и депозиты. Банк России проинформировал о подготовке изменений в пп. 3.10.1 Положения № 590-П в связи с распространением с 01.01.2024 кредитных каникул на все виды потребительских кредитов. Диалог с регуляторами. Кредитование и депозиты. Банк России проинформировал о подготовке изменений в пп. 3.10.1 Положения № 590-П в связи с распространением с 01.01.2024 кредитных каникул на все виды потребительских кредитов.