улучшенный по всем показателям и глубоко модернизированный основной боевой танк. Т-90М "Прорыв". Последние новости. Танкисты считают Т-90М «Прорыв» лучшим танком, применяемым во время спецоперации, подчеркивая, что он значительно превосходит технику ВСУ.
Поляки собираются жечь русские танки Т-90М пачками
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили живую силу врага на правом берегу Днепра Танкисты-десантники из состава группировки войск «Днепр» на танках. Экипаж танка Т-90М «Прорыв» с закрытой огневой позиции уничтожил группу украинских пехотинцев на правом берегу Днепра в Херсонской области, сообщили в Минобороны. А еще на Т-90 М установлена принципиально новая башня со 125-миллиметровой пушкой. Группа Т-90М "Прорыв" около Бахмута— третье соединение из самых современных танков, применение которых меняет если не исход войны в целом, то ломает планы противника на стратегически важном направлении. Экипаж танка Т-90М «Прорыв» с закрытой огневой позиции уничтожил группу украинских пехотинцев на правом берегу Днепра в Херсонской области, сообщили в Минобороны.
Последние новости
- MWM: Россия применяет на Украине танки, способные противостоять лучшей бронетехнике НАТО
- Около 200 новейших танков Т-90М «Прорыв» прибыли в зону СВО
- Прорывная машина: какие задачи выполняют в ходе СВО танки Т-90М — РТ на русском
- Танк Т-90М "Прорыв": цена, характеристики, фото, боевое применение на Украине
- Т-90М «Прорыв» модернизируют с учетом опыта СВО: что поменяют в одной из лучших машин современности
Минобороны показало работу модернизированных танков Т-90М «Прорыв» в зоне СВО
Также, была улучшена скорость наведения и стабилизатор орудия. Внутри машины разместили огнестойкий противоосколочный кевларовый материал.
Выполняя полученное задание, конструкторы «Уралвагонзавода» первым делом установили на танк встроенную динамическую защиту нового образца «Контакт-5», а затем и усовершенствованный комплекс управления оружием 1А45 «Иртыш» устанавливался на Т-80. Получившаяся таким образом модификация боевой машины была обозначена как «Объект 188». Государственные испытания «Объекта 188» начались в 1989 г.
Они проводились одновременно в различных климатических условиях — в Подмосковье, в южной части Казахстана и близ Кемерово. Проверка была довольно жёсткой, с длительным использованием техники на предельном режиме эксплуатации. В конце марта 1989 г. До распада СССР работы продвигались успешно, но острейший экономический кризис и нарастающий хаос 90-х годов помешали завершению проекта.
В этих сложных условиях определённую роль сыграло вмешательство первого Президента России Бориса Ельцина. Вместо прежнего названия Т-72БУ машина получила наименование Т-90, что позволяло считать её не модернизированной, а полностью новой, «первым российским танком». До конца года успели изготовить 13 боевых машин — первую «установочную» серию. После этого выпуск Т-90 продолжался вялыми темпами вплоть до дефолта в августе 1998 г.
И без того крайне скудное финансирование почти полностью прекратилось. К этому моменту на вооружении ВС РФ имелось всего 120 таких машин — ничтожно мало по сравнению с потребностями. Спасла «первый российский танк» Индия, подписав в феврале 2001 г. Кстати, дотошные индийцы перед заключением контракта провели ряд тестов, которые удивили всех.
В пустыне штата Раджастхан при температуре 50о был устроен танковый марш-бросок. В раскалённых песках у Т-90 сгорел двигатель. Мотор быстро поменяли, и машина продолжила испытания. Затем индийские артиллеристы стали просто расстреливать наш танк.
По танку выпускали снаряды калибра 125 мм с дистанции менее чем в 100 м — практически в упор. Результат испытателей также поразил: у Т-90 оказался повреждён только верхний слой брони, что никак не влияло на работоспособность основных систем танка и не представляло опасности для экипажа. Динамическая защита не позволила вывести танк из строя. В прошлом десятилетии Т-90 прошел и куда более серьёзную проверку в боевых действиях в Сирии.
Здесь он уже противостоял самым современным американским противотанковым комплексам FGM-148 Javelin, находящимся на вооружении террористов. При поражении «Джавелином» танк также оставался целым.
Освещение форсайт-форума будет осуществляться с участием ведущих российских средств массовой информации. В преддверии форсайт-форума просим ответить на вопросы от Украина. Скрыть 1.
Какая Украина нам нужна?
ЗАЩИТА Если ранее защита танка заключалась исключительно в его бронировании, то теперь её дополняют различные довольно продвинутые системы, которые более эффективны. Динамическая защита «Реликт-М». Внешне она отличается от своего предшественника «Контакт-5», установленном на Т-72, очень плотной подгонкой её блоков динамической защиты друг к другу, практически исключающей незащищённые ею площади. Защита представляет собой небольшой контейнер, внутри которого находятся стальные пластины и два заряда взрывчатого вещества.
При попадании в контейнер кумулятивной струи заряды детонируют, пластины начинают разлетаться, попадая под углом в саму струю и разрушая её. Система активной защиты «Арена-М». Принцип её работы заключается в том, что, обнаружив локатором атакующий снаряд, система выстреливает в его направлении сноп поражающих элементов. Поражение от американского Javelin или гранаты РПГ-7 будет сорвано. Подкалиберный снаряд с обеднённым ураном конечно нанесёт Т-90М поражение, но его пробивные возможности тоже заметно уменьшатся.
Важным элементом, влияющим на живучесть машины и выживаемость экипажа, является автомат заряжания АЗ Т-90. У танка он не карусельный, как у всех других танков родом из СССР, расположенных в корпусе под башней. Из-за этого подрыв боекомплекта приводил к гибели всего экипажа. На «Прорыве» АЗ расположен в задней части башни и отделён от остальной башни довольно толстым листом брони. По замыслу конструкторов, взрыв боекомплекта не должен убить экипаж, хотя танк будет выведен из строя и потребует эвакуации в ремонтную базу.
A3 электромеханический с постоянным углом заряжания, вместимость вращающегося транспортёра — 22 выстрела. Досылание выстрела в зарядную камору осуществляется раздельно — сначала досылается снаряд, а затем — заряд. В танке Т-90М появилась возможность управления процессом заряжания в автоматическом режиме с места командира режим «Дубль». Учитывая, что масса танка составляет всего 48 тонн, такой мощный дизель даёт танку феноменальную подвижность и манёвренность. Трансмиссия обеспечивает 7 передач вперёд и одну назад.
Поворот машины осуществляется включением пониженной передачи в коробке передач со стороны отстающей гусеницы. Привод управления коробками передач гидравлический с механическим приводом золотников. Привод тормоза механический, обеспечивает эффективное торможение и остановку машины, удержание её даже на крутых подъёмах и спусках. В передней части Т-90 размещено отделение управления, где находится рабочее место механика-водителя. Средняя часть танка отведена под боевое отделение.
Здесь находится вращающаяся башня, в правой части которой установлено место командира экипажа, а в левой — кресло наводчика.
Т-90М «Прорыв»
Танк Т-90М «Прорыв» на репетиции парада, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот раз в прицел американского издания The National Interest попал основной российский боевой танк Т-90М "Прорыв". В Т-90 немало и электронных новшеств: комплекс "Штора" глушит системы наведения ракет на подлете. Партия новейших танков Т-90М "Прорыв" в срок поставлена Министерству обороны РФ, сообщил концерн "Уралвагонзавод" в Telegram-канале. Экипажи танков Т-90М ВДВ с закрытой огневой позиции уничтожили до отделения ВСУ на правом берегу Днепра.
Танковая дуэль: Т-90 «Прорыв» скоро схлестнётся с Leclerc, Leopard-2, Abrams
Экипаж с космическим ревом разгоняет танк до максимума. Потом машина залетает на специально подготовленный трамплин и взмывает над землей, как птица. В полете танк стреляет из пушки по мишени — и поражает ее. Потом 46-тонная машина приземляется, взметая вокруг себе комья чернозема, выбрасывает клубы черного дыма и как ни в чем не бывало устремляется дальше по маршруту. Публика стонет от восторга. А наблюдающие за трюком спецы и профи бесстрастно мысленно фиксируют работу подвески и стабилизатора танковой пушки. Это на 12 тонн меньше, чем французский Leclerc, немецкий Leopard-2 и на 11 тонн легче американского Abrams. Боковой профиль Т-90 — самый низкий из этих танков. То есть попасть по нему в пересеченной местности будет уже сложней.
Приземистость позволяет не только прятать танк между пригорками на поле боя, но и перевозить его по европейским железным дорогам. С иностранными танками этот трюк не проходит — они цепляются башнями за верхние края железнодорожных тоннелей. По каким-то причинам западные конструкторы не предусмотрели этот момент. Возможно, его просто не было в техзадании. А с массовой переброской танков на Восток всплыла еще одна деталь в процессе логистики. Западные танки из-за своего веса не способны переехать через мосты в Восточной Польше. А для Т-90 это — не проблема. Лично я усматриваю в этом тонкий намек на толстые обстоятельства.
То бишь наши танки можно легко перебросить на Запад, где уже скоро своих собственных танков вообще не останется.
Результат индийцев поразил, у Т-90 оказался поврежден только верхний слой брони, что никак не влияло на работоспособность основных систем танка и не представляло опасности для экипажа. Все это благодаря тому, что лобовая броня танка укрыта динамической защитой. Принцип ее действия заключается в том, что при попадании снаряда взрывчатое вещество, входящее в состав защиты, детонирует и встречным взрывом компенсирует разрушающее действие. Т-90 прошел и куда более серьезную проверку в Сирии. Здесь он уже противостоял самым современным американским противотанковым комплексам FGM-148 Javelin, находящимся на вооружении террористических организаций. В интернете есть масса роликов, когда беспечные сирийские танкисты оставляют Т-90 на видном месте и сразу же получают американскую ракету под обрез башни.
Танк в этот момент не работает, а значит, безмолвствует и его система активной защиты "Штора", которая способна обмануть радиолокационную головку самонаведения. Но танк цел благодаря динамической защите "Контакт-5". На Т-90М уже поставлен ее более продвинутый вариант — модульный комплекс динамической защиты третьего поколения "Реликт". Так что машина стала еще более неуязвимой. Как выяснил ТАСС, после 2025 года защиту танка могут довести до еще более высокого уровня. Принцип ее работы заключается в том, что, обнаружив локатором атакующую машину, управляемую ракету или гранатометный выстрел, а также, например, "неперехватываемый ничем" подкалиберный танковый выстрел, система выстреливает в направлении цели сноп поражающих элементов. Подачу от американского переносного противотанкового ракетного комплекса Javelin или от РПГ-7, который наиболее часто используется в военных конфликтах, она остановит точно.
Что касается подкалиберного танкового "лома", то вряд ли, но скорость его полета замедлит, а это шанс, что он в итоге не пробьет новую композитную броню "Прорыва". Вооружен и очень опасен. Обновленный Т-90М все-таки совсем не похож на своего предка Т-90. Уже только по внешнему виду его можно считать совершенно новой машиной. То есть как последняя ступень перед появлением машин совершенно нового 5-го поколения. Для "Прорыва" это танк нового поколения Т-14 "Армата". Опять же проводя аналогии, на том же Су-35 долгое время отрабатывали технологии и оборудование, стоящее на более продвинутой машине.
То же самое происходит и в танкостроении. На Т-90М установлена принципиально новая башня. Она легко узнаваема по внешнему виду из-за находящегося сзади короба для боеприпасов. Машина получила 125-мм пушку, обеспечивающую применение новых боеприпасов высокого могущества, а также управляемых ракет, позволяющих поражать бронированные цели и даже вертолеты на дальности до 5 км.
Фото: gagadget. От своего предшественника Т-90М «Прорыв» имеет несколько важных отличий. Здесь тебе и новая система управления огнем «Калина», и в очередной раз улучшенный автомат заряжания, и еще раз переработанная пушка, и новая динамическая защита «Реликт». Помимо перечисленного, в «Прорывах» было решено пожертвовать антинейтронный надбоем в пользу дополнительной защиты от пожара. Также в Т-90М был форсирован двигатель и улучшена выхлопная система.
При необходимости танки данной модели могут быть оснащены еще и средствами активной защиты. Однако, в штатную комплектацию они не входят из-за ограничения функционала ОБТ. Первые 30 танков уже модернизируют. Фото: mirtesen. В 2024 году «Уралвагонзавод» модернизирует танки Т-90М «Прорыв» в очередной раз в соответствии с опытом, приобретенным в ходе вооруженного конфликта с Украиной. СВО помогла выявить ряд уязвимостей, нуждающихся в устранении. Большинство улучшений коснется живучести и средств наблюдения боевой машины: «Прорыв» получит новую модель динамической защиты, в очередной раз будет увеличена толщина лобового бронирования, машину оснастят дополнительными тепловизионными и ночными камерами, обновленными системой управления огнем и дальномером. По предварительным данным «Уралвагонзавод» также собирается доработать двигатель и подвеску танка, правда «научат» ли Т-90 наконец нормально сдавать назад — пока не уточняется. Выживаемость и мобильность подтянут еще выше.
Действительно, Т-90М по боевой эффективности значительно превосходит своего предшественника Т-90. При этом он сохранил все его преимущества, как и других танков советской школы, — высочайшую надежность, ремонтопригодность и простоту. Что же необычного в этом танке?
Прежде всего, отметим двигатель В-92С2Ф мощностью 1130 л. Не зря же Египет планирует построить на своей территории завод для сборки Т-90М. В носовой части танка — отделение управления, где хозяйничает механик-водитель.
Его работу облегчают дисплеи, с помощью которых он не только может контролировать работу механизмов, но и увидеть изображение с камеры заднего вида. Командир и наводчик размещаются в боевом отделении, где находится все вооружение и основная часть боекомплекта. Повысила точность стрельбы танка мощная 125-мм гладкоствольная пушка 2А82-1М с комплексом управляемого вооружения, а экипаж может использовать выстрелы различных типов: с управляемой ракетой, с бронебойно-подкалиберными, осколочно-фугасными и бронебойно-кумулятивными снарядами.
Есть у Т-90М и дополнительное вооружение: дистанционно управляемая 12,7-мм пулеметная установка и спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет. Высокоавтоматизированная цифровая система управления огнем СУО «Калина» обеспечивает поиск, распознавание, автосопровождение и поражение целей. Помогает обнаружить и уничтожить противника многоканальный прицел с тепловизионным, телевизионным, визирным и дальномерным каналами.
А восемь триплексов и система видеонаблюдения, размещенные на месте командира, обеспечивают полный обзор. Кстати, атаковать противника Т-90М способен на дистанции до пяти километров, в том числе и на ходу.
Военная приемка. Т-90М. Прорыв
Военная приемка. Т-90М. Прорыв – смотреть видео онлайн в Моем Мире | михаил тимошенко | Т-90М «Прорыв» — это основной боевой танк российской армии. Работа по конструированию танка началась еще в 2004 году, когда был разработана версия Т-90АМ, позже доработанная до более современного Т-90М. |
Репортаж: Бойцы рассказали о боевых преимуществах танка Т-90М "Прорыв" - Российская газета | Одной из главных новинок большого обновления «Господство в воздухе» станет новый «топ» советской линейки основных боевых танков Т-90М «Прорыв»! |
«Прорыв» вместо «Арматы»
- Грозное оружие — танк Т-90 М «Прорыв» — показали в действии
- "Уралвагонзавод" освоил производство танков Т-90М "Прорыв"
- На те же грабли? Новый старый танк Т-90М — Сообщество «Военно-Техническое Общество» на DRIVE2
- Т-90М «Прорыв». Большая российская энциклопедия
- Танк Т-90М «Прорыв»: история и основные характеристики
- Какие задачи выполняют в ходе СВО танки Т-90М
Почему бросили Т-90М в украинском лесу?
Российская армия в зоне военной операции на Украине получила несколько сотен танков Т-90М «Прорыв» только с конвейера, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник. Танкисты считают Т-90М «Прорыв» лучшим танком, применяемым во время спецоперации, подчеркивая, что он значительно превосходит технику ВСУ. Прорыв – 744 просмотра, продолжительность: 39:00 мин., нравится: 1. Смотреть бесплатно видеоальбом михаила тимошенко в социальной сети Мой Мир. РИА Новости опубликовало видео, на котором экипаж российского танка Т-90М "Прорыв" 1-й танковой армии Западного военного округа уничтожил группу противника во время замены личного состава на передовых позициях в Луганской Народной Республике. Т-90М «Прорыв» — это основной боевой танк российской армии. Работа по конструированию танка началась еще в 2004 году, когда был разработана версия Т-90АМ, позже доработанная до более современного Т-90М. Сравнение их с российским основным боевым танком Т-90 "Прорыв" – не в пользу оружейных технологий и боевого потенциала коллективного Запада.
"Уралвагонзавод" освоил производство танков Т-90М "Прорыв"
новый танк Т-90М, известный широкой публике под шифром «Прорыв-3». В Интернете появилось видео, демонстрирующее работу танка Т-90М «Прорыв-3» в боях — показано уничтожение бронетехники ВСУ и защита аэрозольной завесой. По данным Telegram-канала «Русское оружие», обновления для защиты получили танки Т-72Б3 и Т-90М «Прорыв». Это настоящий технический прорыв. Т-90М бойцы между собой называют "Годзилла" за его несокрушимость и мощь. Партия новейших танков Т-90М "Прорыв" в срок поставлена Министерству обороны РФ, сообщил концерн "Уралвагонзавод" в Telegram-канале.