11,1 %, калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %. Среднее яблоко содержит около 2 мг железа, поэтому человек должен съедать не менее 2 кг яблок в день, чтобы добрать нужную норму.
Действительно ли яблоки повышают гемоглобин в крови
Хотя яблоки не являются хорошим источником железа, они богаты другими минералами, включая калий. об этом и не только "Красный Север" поговорил со специалистами Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани. В яблоках содержится ряд незаменимых аминокислот, в т.ч. валин, гитидин, изолейцин, лейцин и др.
Избавит ли ежедневное употребление яблок от посещения врачей?
Вернее, они продолжают притягиваться, только в сотни тысяч раз слабее. Эти металлы становятся парамагнетиками. Парамагнетиков достаточно много. Это металлы магний, кальций, алюминий, хром, марганец, газ кислород и многие другие. Но гораздо больше, оказывается, других веществ — диамагнетиков, которые магнитом… отталкиваются. Правда, это отталкивание диамагнетиков очень слабо, и его заметить трудно. Еще в 1778 г. И вопреки здравому смыслу того времени кораблик стал уплывать от магнита. Этот результат был так необычен, что ученые не стали даже проверять его, а просто не поверили Бругмансу. Мнение, что только три металла — железо, никель и кобальт притягиваются к магниту, а все остальные вещества безразличны к нему, господствовало в науке до 1845 г. Потому что именно в этом году великий английский ученый Майкл Фарадей установил, что нет в природе веществ, полностью безразличных к магниту.
Фарадей верил, что природные силы едины и магнитные свойства присущи всем существующим в природе веществам. Чтобы выявить даже ничтожную способность тел притягиваться или отталкиваться магнитом, Фарадей подвешивал эти тела на тонкой длинной нити между полюсами мощного электромагнита. Фарадей проверил тысячи веществ и убедился, что абсолютно все исследуемые тела различным образом, в разной мере, но реагируют на магнитное поле. Вывод: все вещества в природе — диамагнетики; как исключение из правила встречаются парамагнетики, и совсем уж редко — ферромагнетики. А ведь все время считалось, что магнитными свойствами обладают только эти «редчайшие» ферромагнетики! Некоторые скоростные поезда не имеют колес: внутри поезда и на рельсах устанавливаются мощные магниты, которые повернуты друг к другу одинаковыми полюсами. Даже в нашем классе есть магнитная доска, которой мы активно пользуемся. Я предложила одноклассникам немного пофантазировать: как можно использовать магниты в быту. Оказалось, у ребят отличная фантазия рис. Глава 2 2.
Я решила выяснить, как взаимодействуют с магнитом различные материалы.
Много ли железа в яблоках и почему их считают молодильными Ямальский нутрициолог рассказала, кому нужно есть яблоки 06 января, 10:31 В яблоках огромное количество полезных веществ. Читать «Север-Пресс» в Во многих культурах мира яблоко — символ здоровья, любви и молодости. Некоторые специалисты считают, что достаточно съесть в день одно яблоко, чтобы возместить нехватку микроэлементов и витаминов в организме. Чем полезны яблоки, сколько их надо есть в день и кому не рекомендуется употреблять эти плоды, рассказала нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина. Какие полезные вещества содержатся в яблоках разных цветов В народе говорят, яблоко на обед — и болезней нет. Но все ли яблоки так полезны? Все сорта яблок по своему полезны.
Зеленые сорта яблок В зеленых сортах содержится меньше сахара, они не вызывают аллергию. Их рекомендуют давать детям и страдающим диабетом. Зеленые плоды богаты на хлорофилл, который положительно влияет на состав крови, чистит сосуды. Считается, что такие яблоки укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Красные и желтые сорта яблок Красные плоды приобретают свой цвет из-за вещества флавоноид, которое считается хорошим антиоксидантом.
А какие яблоки полезнее — красные или зеленые? Или, может быть, желтые? Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов.
Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это ошибочное мнение. Чтобы увеличить усвояемость железа из яблок, их лучше всего употреблять вместе с мясом или птицей.
Популярностью же пользуются сладкие красные плоды, но по полезным свойствам они на втором месте. Желтые и бледно-желтые фрукты меньше остальных насыщены минералами и витаминами. Таким образом, чем слаще яблоко, тем меньше в нем минералов и витаминов. Исключение составляют магазинные: для манящего сияния их полируют различными веществами.
В кожуре содержится не только железо, но и клетчатка, которая улучшает работу кишечника и нормализует стул.
10 причин, почему вам необходимо есть яблоки
Оксана Глаголева в свою очередь добавила, что семена яблок содержат цианид. Также, по ее словам, нежелательные реакции организма после употребления яблок могут возникнуть у людей, склонных к аллергии. Поэтому после яблока лучше прополоскать рот водой или почистить зубы", - советует специалист. Можно ли использовать яблоки в качестве перекуса?
Яблоки можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, однако, по словам Глаголевой, лучше все-таки не есть их на голодный желудок. Виталий Аньков "От них повышается уровень фруктозы; сильно вырастает аппетит из-за снижения уровня ключевого регулятора энергетического баланса в гипоталамусе - малонила-КоА. Таким образом, перекусывая фруктами, мы только стимулируем центр голода", - пояснила эксперт.
Как выбирать яблоки в магазине? Как ни парадоксально, но выбирая яблоки в супермаркете или на рынке, не стоит отдавать предпочтение самым крупным и красивым плодам с глянцевой шкуркой. Такие яблоки могут быть покрыты вредной химией для лучшей сохранности.
Опытные садоводы утверждают, что самыми вкусными плодами оказываются фрукты со слегка шершавой кожурой", - рекомендует Оксана Глаголева. Также, по словам специалиста, редко оказываются вкусными и яблоки с равномерно окрашенной кожицей. Чем больше таких портящих красоту шкурки деталей, тем сахаристее плод", - отметила Глаголева.
Если на кожице присутствуют точки и пятнышки коричневой или черной расцветки, такие яблоки покупать точно не стоит. Подобные дефекты свидетельствуют о порче фруктов. Мурад Оруджев "Отдайте предпочтение фруктам с упругой плодоножкой светло-коричневого цвета, не сухой и не ломкой.
По словам диетолога, в этих плодах содержится меньше кислот, но больше сахара, что вредно для людей с сахарным диабетом, а также для тех, кто бережет эмаль зубов. Красные яблоки калорийнее зеленых, однако железа в них намного больше. Эксперт посоветовала включить эти плоды в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени. В беседе с порталом News.
Однако в желтых яблоках содержится больше сахара и бета-каротина, а также эти фрукты имеют в составе много пектина, который помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализует стул, выводит из организма шлаки и токсины.
После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка.
Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
Для улучшенного усвоения железа в организме следует напрочь отказаться от употребления кофе и крепкого чая - они не лучшие союзники этого микроэлемента. Газированные напитки также лучше всего заменить компотом или простой водой. Можно ли определить нехватку железа Без сдачи анализов точно определить дефицит железа в организме невозможно.
Однако в повседневной жизни стоит обращать внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость включения большего количества продуктов, содержащих железо, в свой рацион.
Железо в яблоках
С детства мы знаем, что достаточно железа содержится в зеленых яблоках, но это, естественно, не единственный источник полезного элемента. Сушка яблок не снижает количество содержащегося в них железа, но полностью расщепляет витамины. Вывод: железа в яблоках содержится ничтожно мало, поэтому определить его наличие в них с помощью магнита можно только создав специальные условия. Миф о железе в яблоках возник из-за окисляющегося пектина, который темнеет, напоминая ржавчину».
Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога
– Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. – Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Лимонная, винная и яблочная кистоты, которые содержатся в яблоках, могут вызвать воспалительные процессы в желчном пузыре.-0. Там содержится железо, отсюда и объяснение, чо когда яблоко откусанное долго лежит оно начинает темнеть и становится цветом ржавчины. Состав яблок: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ. Содержание железа в зеленых, желтых и красных яблоках примерно одинаково, но усваивается оно плохо – 10% от общего числа.
Какие яблоки полезнее: красные, зелёные или жёлтые
Яблоко: сорта, польза и калорийность | Food and Health | Полное название работы: Содержание витамина С и железа в яблоках отечественных, местных и привезённых из других стран. |
Содержание железа в фруктах и овощах | Состав яблок: калорийность, химический состав, содержание витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, углеводов, пуринов и многих других фитохимических веществ. |
Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте - Россия || Интерфакс Россия | Яблоки (до 0,2 % содержания железа в 100 г) и гранаты (0,8 мг) не могут являться источником железа! |
Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте | «» рассказывает, в каких продуктах содержится больше всего железа и как избежать дефицита этого минерала. |
В каких фруктах много железа? | Лучшие источники железа в продуктах содержат в себе «гемовое» железо, которое легче усваивается и практически не ингибируется лекарствами или другими компонентами питания. |
Продукты с большим содержанием железа таблица
Яблоки − это один из немногих фруктов, которые содержат железо в легкоусвояемой биологической форме. Ну и железом: его в киноа содержится около 1,5 мг на 100-граммовую порцию каши. 11,1 %, калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %. Среднее яблоко содержит около 2 мг железа, поэтому человек должен съедать не менее 2 кг яблок в день, чтобы добрать нужную норму. Яблоки − это один из немногих фруктов, которые содержат железо в легкоусвояемой биологической форме. А вот железа в 100 г яблок содержится всего 0,1 мг, и усваивается оно из растительной пищи не полностью.
10 причин, почему вам необходимо есть яблоки
Яблоки содержат железо, которое так необходимо нашему организму. Мясо, содержащее более усвояемую форму гема, является хорошим источником железа. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин.
Спасти витамины! Сохраняются ли в яблочных заготовках полезные вещества?
Поэтому производители покрывают их специальным пищевым воском, который в том количестве, что может попасть в организм с кожурой, не вреден. Однако не исключена вероятность, что яблоки могут быть покрыты синтетическим парафином — это смесь углеводородов, представляющая искусственный аналог воска. Поэтому рекомендуется тщательно мыть яблоки в теплой воде, можно замочить их на 10-15 минут. Кроме того, к вощеной поверхности фруктов прилипает грязь, которая трудно отмывается.
Лучше потереть яблоки щеточкой под струей воды или поскоблить ножом. Парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой. Можно, конечно, и срезать кожуру.
Но поскольку именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, польза от такого яблока будет минимальна.
Это не более чем миф - отмечает нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина. В состав яблока входят пищевые волокна, пектин, белки, углеводы, органические кислоты, витамины группы В, А, С, Е. Яблоко содержит много калия, который оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
А вот железа в 100 г яблок содержится всего 0,1 мг, и усваивается оно из растительной пищи не полностью. Поэтому при железодефицитной анемии яблоки малоэффективны. Елена Буторина, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики: Железо участвует во множестве биологических процессов: доставке кислорода к органам, метаболизме, выработке энергии. Главные источники легкоусвояемого железа - говяжья печень, мясо, почки, сердце, бобовые, шпинат, брокколи.
Но даже если вы часто едите продукты, содержащие железо, оно может плохо всасываться и усваиваться. Как помочь организму лучше усвоить железо: включайте в свой рацион продукты как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С.
Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента. Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других. Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе. Железо для детей Для полноценного развития и крепкого здоровья детям необходимо употреблять много железа, но малыши часто испытывают нехватку микроэлемента. Справятся с этим железосодержащие препараты.
Риск возникновения анемии присутствует даже у новорожденных из-за патологии плаценты в момент вынашивания плода и дефицит железа у матери. Список продуктов с высоким содержанием железа Как вы уже знаете, микроэлемент бывает гемовым животного происхождения и негемовым растительная продукция. Рекомендуется отдавать предпочтение гемовому источнику. Обобщенный список продуктов в таблице: Перечень богатых железом продуктов Петрушка, шпинат, морковь, картофель, шпинат, брокколи, кукуруза, свекла Мясо, птица, субпродукты Печень и сердце куриная, свиная, говяжья , язык свиной и говяжий, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов.
Продукты с большим содержанием железа таблица
Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. Это вещество является важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге, — добавляет Галина Барташевич. А глюкоза, наоборот, повышает уровень малонил-КоА и снижает аппетит. Таким образом, фруктовые перекусы сильно стимулируют центр голода и к следующему приему еды человек рискует съесть больше, чем планировал. Есть яблоки до еды, для аппетита — тоже не лучшая идея. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому план такой: есть начинаем с щелочных продуктов например, с овощей , а фруктами заканчиваем. И совсем плохая идея — есть яблоки натощак. Это может привести к вздутию и обострению заболеваний ЖКТ.
Кому противопоказаны яблоки Раз уж мы добрались до заболеваний ЖКТ, самое время перечислить тех, кому противопоказаны яблоки. Так как содержащаяся в них кислота будет лишний раз раздражать слизистую, — говорит Галина Барташевич. Например, если запечь яблоки, они будут меньше воздействовать на слизистые покровы пищеварительной системы. Не больше.
Восполняют дефицит железа. Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах тех же гранатах, красном мясе , но яблоки помогают его активному из них усвоению. Кстати, легкий мочегонный эффект, который вызывают яблоки, также работает на эту цель. Чистят зубы. Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством и в буквальном смысле могут обеспечить санацию ротовой полости.
Твердая кожура яблок также массирует и укрепляет десны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «когда под рукой нет зубной щетки, просто съешьте яблоко»? Спасают от авитаминоза. В межсезонье, когда собственные запасы организма истощаются, давно ставшие «круглогодичным» фруктом яблоки спасают его.
Он оказывает благоприятное воздействие на кишечник. А вот от яблок сладких сортов стоит отказаться диабетикам и людям, имеющим лишний вес. Красное или зеленое? Диетолог отмечает, что содержание полезных веществ в фрукте напрямую зависит от цвета. В красных и желтых яблоках больше каротина он имеет значение для здоровья клеток и зрения , а в зеленых — больше железа. В 5-6 косточках — дневная норма йода.
Несмотря на это, рекомендуемая доза мелатонина составляет 1-5 мг, а его содержание на 100 г яблока составляет около 0,0106 мг. Таким образом, количество мелатонина в яблоках, вероятно, недостаточно велико, чтобы вызвать сонливость. Он поддерживает здоровье, борясь со свободными радикалами в организме, которые в больших количествах могут привести к повреждению клеток. Как показывают исследования, воспаление и окислительный стресс могут влиять на продолжительность сна. Таким образом, люди с оптимальным уровнем витамина С в организме имеют более низкий уровень воспаления и окислительного стресса, что обеспечивает здоровый сон в течение 8 часов. Полезно ли есть яблоки натощак? Яблоки содержат железо, белок и много витаминов, поэтому врачи рекомендуют есть этот фрукт утром натощак.
Так полученная организмом энергия сохраняется в течение дня. Перечислим и другие преимущества. Укрепление иммунитета организмаУкрепить иммунитет можно, съедая одно яблоко натощак каждое утро. Яблоки содержат витамин С, белок и другие питательные вещества, повышающие иммунитет. Здоровье сердцаЗдоровье сердца улучшается при употреблении яблок натощак, так как содержащиеся в них волокна контролируют артериальное давление. Кроме того, яблоки содержат витамин С и калий, которые в значительной степени снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение отековВсегда следует есть яблоки с кожурой, а их употребление натощак уменьшает отечность.
Яблочная кожура содержит кверцетин, который помогает уменьшить воспаление в организме. Сколько яблок в день можно есть? В среднем человек может съедать одно-два яблока в день. При большем количестве съеденных фруктов вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами. Яблоки обладают множеством полезных для здоровья свойств, и включение этого фрукта в рацион является обязательным. Вы также можете использовать масло яблочных косточек для улучшения состояния кожи и волос.
В каких яблоках больше железа: красных или зеленых
В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода.
По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа?
Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой. Советы Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например — с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным что кстати также улучшит вкус напитка. Отличное сочетание мяса и зеленых яблок к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками. Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается. Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом.
Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков. Излюбленное сочетание всех кондитеров — яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe. Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Это вкусно, но польза снижается.
Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца. Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы. Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми. Яблоки — доступные витамины?
Для нашей страны яблоки — самый доступный фрукт. Они круглый год в продаже и у многих растут на даче или во дворе собственного дома. О полезных свойствах фрукта говорят очень много, но иногда переоценивают его пользу для нашего организма. Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»: — Самое полезное в яблоках — макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны — мочегонное, с другой — благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной.
Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Наконец, в яблоке много пищевых волокон — клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник. Пектин Яблоки — прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части.
Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку.
Однако к железу это никакого отношения не имеет. В составе яблок содержится большое количество фенольных соединений а это крайне полезные антиоксиданты , которые, окисляясь, превращаются в хиноны, имеющие коричневый цвет. Чем менее сортовыми и чем более дикими являются яблоки, тем больше фенольных кислот они содержат и именно поэтому они такие терпко-кислые и тем более насыщенный темно-коричневый цвет они приобретут при разрезании. А вот современные сортовые яблоки из магазина содержат совсем мало полезных полифенолов, и именно поэтому они такие сладкие и практически не коричневеют.