Подведем итоги: веганы отличаются от вегетарианцев тем, что последние подкрепляют свои убеждения о нежелании убивать животных тем, что не употребляют их в пищу. Как вегетарианцам, так и веганам следует уделять особое внимание стратегиям питания, направленным на усвоение нужного количества питательных веществ из растительной пищи. Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Веганы, которых ещё принято называть абсолютными или чистыми вегетарианцами, более категоричны в отношении питания. Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу.
Вегетарианцы и веганы: в чем разница
Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Веганы не только не допускают употребление в пищу животного белка, но и категорически выступают против убийства животных, считая его проявлением высшей степени антигуманизма. Давайте разбираться в чём отличие вегетарианца от вегана, а сыроеда от фруктоеда. основные направления вегетарианства и их особенности. Что едят веганы? Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед. В чём главное различие между веганством и вегетарианством? Веганы, которых ещё принято называть абсолютными или чистыми вегетарианцами, более категоричны в отношении питания.
Чем веган отличается от вегетарианца
- Чем отличается веган от вегетарианца по жизни
- Веган и вегетарианец: чем отличаются
- В чем различия вегетарианства и веганства
- Разновидности вегетарианства
Чем отличается веган от вегетарианца – еда в тарелке и жизненные принципы
Для вегетарианцев признаки сахарного диабета в виде повышения уровня глюкозы гипергликемия обычно нехарактерны, чаще бывает снижение уровня глюкозы в крови гипогликемия ; обмен липидов жиров : липидограмма холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы — комплекс анализов, позволяющий выявить нарушение липидного обмена, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Липидный обмен у вегетарианцев обычно не нарушен. Уровень кальция и фосфора в крови косвенно свидетельствует о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и состояния костной системы. У вегетарианцев может быть гипокальциемия вследствие недостаточного поступления кальция с пищей. Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам.
Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов. Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен. Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек.
Повышенные мочевина, креатинин в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек; функцию печени. Повышение билирубина и его фракций, АЛТ аланинаминотрансфераза , АСТ аспартатаминотрансфераза может свидетельствовать о нарушении функции печени. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота.
У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен. Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище. Витамин B12 цианкобаламин. Дефицит витамина B12 может стать причиной мегалобластной анемии, а также вызвать серьезные неврологические нарушения.
Роль веганства в экологии планеты Также стоит рассмотреть тему растительного питания с более широкой точки зрения. Ведь производство мяса имеет прямую связь с загрязнением окружающей среды, изменением климата, вырубкой лесов, здоровьем человека и гибелью людей от голода. Ежегодно около 85 миллиардов животных убивают для употребления их мяса в пищу. В то же время число голодающих в мире растёт и на сегодня уже составляет около 811 млн человек. К сожалению, мало кому известно, что именно животноводство колоссально влияет на окружающую среду. Вы и сейчас можете заметить, как быстро изменился климат и условия на планете за последние несколько лет.
Вот несколько фактов, которые неизбежно к этому привели. Каждый год для животноводческих ферм вырубаются тропические леса, из-за этого исчезают целые виды растений и животных — количество последних составляет 1000 видов в год. Парниковые газы от животноводства количественно превосходят выбросы от всех автомобилей, кораблей, самолетов и ракет вместе взятых, что очень сильно влияет на температуру на поверхности Земли. Отходы животноводства попадают в реки и ручьи, загрязняя и уничтожая их флору и фауну. В связи с этим запасы воды, которые когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становятся дефицитом. Развитие животноводства — это не только масштабная эксплуатация земли, загрязнение биосферы, водоёмов, рек, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Любопытно заметить, что переход на веганство может решить все эти проблемы. Именно поэтому сейчас по всему миру проходят акции в поддержку веганства, выпускается множество документальных фильмов, проводятся новые исследования о взаимосвязи здоровья человека и растительного питания. Веганство и расширение сознания: миф или реальность? Многие научные исследования пишут о пользе вегетарианской диеты для здоровья, утверждая, что она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм, а также помогает предотвратить заболевания сердца, рак, диабет и др.
Сбалансированное растительное питание безопасно и эффективно на любой стадии жизни человека. Однако есть ещё один важный и интересный момент, на который стоит обратить внимание.
В первую очередь речь идёт о медицинских показаниях. Врач может порекомендовать пациенту перейти на растительный рацион , чтобы снизить риск появления или развития определённых заболеваний. Не стоит забывать и об экономическом факторе. Многие люди просто не могу позволить себе часто покупать мясо, морепродукты и прочее.
Отказ от мяса может быть вызван религиозными, а также этическими соображениями. Вегетарианцы отказываются употреблять продукты "насилия" - мясо убитых животных в любом их проявлении.
Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.
Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство веганство следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием Витамины Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат , рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
В растительной пище доступный организму человека не обнаружен Витамин C Фрукты и ягоды все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха , овощи капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель , травы корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты особенно брокколи , соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы крапива. В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже.
Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«. Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты.
Такое возможно при наличии некоторых заболеваний. Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Экономят время и деньги.
Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы.
Вегетарианцы и веганы: в чем разница
Почему же веганы исключают и другие продукты, обедняя свой рацион еще больше, чем вегетарианцы, лично мне не понятно. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия.
Кто такие веганы и вегетарианцы
Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения. Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца. Как отличить вегана Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека. Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным. В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Сыроедение имеет следующие разновидности: Смешанное сыроедение — употребление растительных продуктов в сыром виде в разных сочетаниях.
Фрукторианство — питание сырыми плодами растений — по большей части фруктами и ягодами, реже орехами и семенами. Моноедение — употребление одного растительного продукта в одном приёме пищи. Жидкое питание — практикуется периодически, как разгрузочные дни и включает в себя жидкие перетёртые кашицы и супы из фруктов и овощей, соки, отвары. Ведутся споры о вреде и пользе сыроедения. Нужно помнить, что здесь, как и в других разновидностях диет, важен осознанный и разумный подход, грамотное составление рациона, внимательное отношение к организму.
Ныне вегетарианство можно разделить на несколько категорий: Лакто-ово-вегетарианцы — употребляют любую пищу животного происхождения, кроме мяса, рыбы и морепродуктов. В их рационе присутствуют яйца ведь в промышленных яйцах нет цыплят , молочные продукты и мед. Ово-вегетарианцы — из продуктов животного происхождения употребляют только яйца. Лакто-вегетарианцы — из животной пищи едят только молоко и молочные продукты. Веганы — это наиболее строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед. Именно веганы оказались более принципиальными, отказываясь в принципе от любой пищи животного происхождения. Эти люди руководствуются не только подходом к питанию, но и моральными принципами, испытывая особое уважение к живым существам. Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов. Огромное влияние на развитие движения оказал Лев Толстой, ставший вегетарианцем в 50 лет. Дореволюционные отечественные адепты как раз придерживались «старовегетарианского» образа жизни, максимально схожего с современным веганством. А сам термин «веганство» появился в 1944 году.
Белок из животной пищи усваивается эффективнее, чем из растительной Вегетарианцы отказываются от мяса не только из идейных соображений, но и для оздоровления. Веганы придерживаются идеи сохранения всего живого на планете, пусть даже ценой собственного здоровья. Вегетарианство недопустимо для детей, поскольку растущему организму необходимы аминокислоты в большом количестве Другие варианты ограничения мяса в рационе Не всем под силу отказаться от мясной пищи, даже если убивать животных кажется аморальным. Направления псевдовегетарианства не запрещают употребление мяса, хотя приветствуют отказ от него. К примеру, флекситарианцы едят всевозможную пищу, но в минимальных количествах. Пескетарианцы обогащают рацион рыбой, а поллотарианцы — мясом птицы. Классические вегетарианцы и веганы считают, что люди, употребляющие мясо или рыбу, не имеют никакого отношения к вегетарианству Если показано ограничение, а не отказ от мяса, в вегетарианстве нет необходимости.
Веганам доступны все виды напитков, приготовленных из сои, миндаля, кокоса, фундука, овса, полбы и многих других злаков. Сегодня все легче найти йогурты, сыры на растительной основе, такие как кокосовый йогурт, сыр из ферментированного миндального молока. Другие диеты на растительной основе Веганская и вегетарианская диеты являются наиболее популярными диетами на растительной основе, но не единственными. Пескатарианство Пескатарианцы не едят мясо и птицу, но включают рыбу и другие морепродукты в качестве основного источника белка в рацион. Многие пескатарианцы также едят молочные продукты и яйца, но это индивидуальный выбор. Приоритет отдается растительной пище, включая цельные зерна, орехи и семена, бобовые, фрукты и овощи. Включение морепродуктов облегчает удовлетворение потребностей в белке, йоде и омега-3 по сравнению с другими вегетарианскими диетами. Флекситарианство Флекситарианцы часто пытаются сознательно сократить потребление мяса, одновременно увеличивая потребление веганской или вегетарианской пищи. Но они не исключают полностью мясо или морепродукты из рациона. Флекситарианство основывается на следующих принципах: Предпочтение фруктам, овощам, бобовым и цельным злакам. Получение большей части белка из растительных источников, а не из мяса, рыбы. Время от времени можно наслаждаться мясными или рыбными блюдами. Предпочтение минимально обработанным продуктам в их наиболее естественной форме. Ограничение добавляемого сахара и подсластителей. Экология Веганы и вегетарианцы получают баллы за более экологичный образ жизни. Мясная промышленность использует много природных ресурсов для производства животных белков, а сами животные вносят значительный вклад в загрязнение парниковыми газами. Употребление в пищу преимущественно растений благотворно сказывается на окружающей среде. Здоровье Ни веганская, ни вегетарианская диета не является автоматически здоровыми. Вы можете быть веганом и питаться исключительно жареной картошкой, макаронами и газировкой. При растительной диете вы отказываетесь от ряда продуктов, можете не получить определенные витамины и минералы. В современном сельском хозяйств часто используют агрессивные химикаты и методов перепроизводства, которые истощают верхний слой почвы и оставляют растительную пищу как обычную, так и органическую далеко не такой богатой питательными веществами, как во времена наших прабабушек и дедушек. Вот семь основных питательных веществ, за уровнем которых нужно следить, если вы веган или вегетарианец. Если требуется, восполнять добавками. Витамин В12 Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке. Необходим для поддержки нервной системы и создания красных кровяных телец.
Разбираемся раз и навсегда, в чём разница между веганами и вегетарианцами
Веганские течения Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие: Традиционное веганство — это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр. В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения. Макробиотики — представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты. Как мы видим, классическое веганство — еще не самая суровая система питания.
Где взять белок Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев — поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации.
Богатые белком продукты для веганов - это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои. Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Особенно если вы являетесь веганом по убеждению. Достоинства В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц.
Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие: Вегетарианство можно отнести к сбалансированному типу питания, такую систему даже прописывают с терапевтической целью. Снижается риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, подагры и сахарного диабета.
Это один из лучших способов для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов без изнуряющих диет. В организме не задерживаются шлаки и токсины. Веганы и вегетарианцы получают все необходимые витамины в нужном количестве, благодаря тому что в больших количествах употребляют фрукты и овощи.
Это позитивно сказывается на иммунитете и общем тонусе организма. При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы. Недостатки Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало.
К обоснованным минусам можно отнести следующие: И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В12, что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
Например, молочные продукты являются основным источником кальция и витамина D, поэтому веганы и вегетарианцы должны есть много темной листовой зелени еще один хороший источник кальция и выбирать продукты, обогащенные кальцием. Если вы станете веганом, вам также стоит подумать о добавках витамина D. Витамин B12 необходим для предотвращения анемии, и, поскольку он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, веганы, в частности, могут рассмотреть возможность приема витаминных добавок или продуктов, обогащенных этим питательным веществом. Продукты, которые стоит принимать К счастью, веганы и вегетарианцы не страдают от недостатка питательной и вкусной еды. Овощи, фрукты, злаки, орехи и бобы, если они правильно приготовлены, подходят для обеих диет. А веганы могут выбирать из огромного разнообразия продуктов, приготовленных из заменителей молочных продуктов на растительной основе. Вам также может понравиться.
Оно подразумевает не столько особую растительную диету, сколько целую философию. Более того, строгий подбор рациона является лишь следствием морально-этических принципов этого направления. Веганы стараются жить в максимальной гармонии с природой, осознавая себя ее частью. Отсюда возникает ответственность за влияние жизни людей на животный и растительный мир. Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога Универсальные рецепты, Чтобы получить файл, укажите e-mail: Введите телефон для доступа к файлу: Получить меню бесплатно Даю согласие с условиямиЯ даю свое согласие на обработку моих перс. Веганы выступают за полный запрет любой эксплуатации животных, в том числе тестирования на них лекарств, косметики и прочих продуктов. Безусловно, должна быть исключена любая поддержка и реклама такой деятельности. Веганство в принципе против охоты, рыбалки, цирков с животными, зоопарков. Неприятие у веганов вызывает любой, даже малейший, намек на эксплуатацию братьев наших меньших. Конечно же, бойкотируются одежда и изделия из натуральной кожи, меха, шелка. Производство такой продукции так или иначе причиняет страдания животным. Веганство или вегетарианство Какой выбор делать — каждый решает сам. Но любой вариант уже предполагает первый шаг к осознанности. Со временем начинающий веган или вегетарианец будет все сильнее постигать себя и получать нужные ответы.
Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство веганство следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием Витамины Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат , рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен Витамин C Фрукты и ягоды все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха , овощи капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель , травы корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты особенно брокколи , соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы крапива. В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«. Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний. Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы. Экономят время и деньги. Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей.
Веганство и вегетарианство
- Чем отличается веган от вегетарианца – еда в тарелке и жизненные принципы
- В чем разница между веганством и вегетарианством?
- Почему люди выбирают вегетарианство
- Вегетарианцы и веганы – в чем разница
- Вегетарианец и веган: в чем разница?
Вегетарианство: плюсы и минусы
Эти люди изучают потоки энергии и приходят к выводу, что мясо создает отрицательные вибрации. Кстати, в Аюрведе, об этом говорилось еще 8 тысяч лет назад. Всю пищу Аюрведа делит на три части, которые дают разную энергию: тамас, раджас и саттва. Мясо относится к тамасической пищи, которая вызывает тяжелые последствия переваривания. Согласно Аюрведе мясо несет энергию тяжести, заторможенности, разложения. В отличие от саттвической пищи.
Саттвическая пища или Божественная приближает человека к Богу и просветлению. А тамасическая пища — к разложению. Итак, это две причины, по которым человек может стать настоящим вегетарианцем. Мне, как человеку, глубоко изучавшему философию вегетарианства, кажутся только эти две причины настоящими. Еще одна веская причина перехода на вегетарианство — это неприятие мясной пищи полностью с детства или с какого-то возраста.
У меня есть знакомая, которая не может есть мясо вообще, с детства. Сколько не пытались ее родители приучить к котлетам, бифштексам, мясным бульонам — ничего не получалось. Ее организм не воспринимает мясную пищу. Некоторые люди отказываются от тяжелой пищи по причине заболеваний. Вегетарианцы исключают из своего рациона мясо курицу, рыбу, морепродукты, икру и все продукты с использованием этого сырья.
То есть те продукты, для получения которых требуется умерщвление живого существа. При этом они оставляют в своем рационе яйца, творог, молоко, сметану. Веганы и вегетарианцы в чем разница Вегетарианство условно делиться на несколько направлений Ово-лакто-вегетарианство — это тот вид вегетарианства, который мы обычно себе представляем. Последователи этого течения не едят мясо, рыбу, птицу и все производные от них. Но при этом они едят яйца, молоко.
То есть продукты животного производства разрешены к употреблению.
Затем течение трансформировалось в несколько различных систем, запрещающих или разрешающих некоторые дополнительные продукты. Чем отличается веган от вегетарианца Веганство — самое строгое направление вегетарианства. Оно не приемлет большую часть продуктов, которые остальные себе позволяют. Под запретом не только рыба, мясо и дары моря, но и «плоды жизнедеятельности» некоторых животных. Так, мед, белый сахар, яйца, творог и молоко также никогда не появятся на веганском столе. Не окажется на нем, кстати, и пиво, и икра, и десерты, изготовленные с использованием желатина. Почему веганы так строги к своему рациону? Все просто. Чтобы добыть молоко или яйца, животных жестоко эксплуатируют и содержат в неволе.
Коров, достигших шести лет, забивают, кур-несушек «маринуют» в тесных клетках. Добыча икры наносит непоправимый вред самой рыбе, а чтобы забрать у пчел мед, их подкармливают вредным сахарным сиропом. Взаимодействие веганов с обществом также находится под властью их убеждений. Они отказываются посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и океанариумы, где звери и рыбы содержатся против воли. Кроме того, веганы не пользуются косметикой, протестированной на животных, и не носят одежду из шерсти отказ от кожи и меха свойственен и другим течениям.
Если же человек имеет диагноз «сахарный диабет», то он, возможно, принимает препарат метформин, который дополнительно понижает уровень витамина В12 в организме. Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Например, считается, что его можно получить из сине-зеленых водорослей. Однако исследования показали, что он там присутствует в форме, которую человеческий организм не может использовать. В какой-то момент появилась было информация о наличии В12 в грибах, но потом оказалось, что его источником служат исключительно микроорганизмы, обитающие на поверхности грибов, а не они сами. В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12. Хрупкость костной ткани Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой. Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин. Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг. Веганки также должны были испытывать дефицит белка, так как его содержание в ежедневном рационе не превышало 35 г в день при 65 г при обычном питании. Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах. Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону. Болезни сердечно-сосудистой системы Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот ПНЖК. И даже сбалансированная диета не в состоянии полностью привести в норму показатели жиров и жирных кислот. В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином.
Здоровье Ни веганская, ни вегетарианская диета не является автоматически здоровыми. Вы можете быть веганом и питаться исключительно жареной картошкой, макаронами и газировкой. При растительной диете вы отказываетесь от ряда продуктов, можете не получить определенные витамины и минералы. В современном сельском хозяйств часто используют агрессивные химикаты и методов перепроизводства, которые истощают верхний слой почвы и оставляют растительную пищу как обычную, так и органическую далеко не такой богатой питательными веществами, как во времена наших прабабушек и дедушек. Вот семь основных питательных веществ, за уровнем которых нужно следить, если вы веган или вегетарианец. Если требуется, восполнять добавками. Витамин В12 Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке. Необходим для поддержки нервной системы и создания красных кровяных телец. Витамин вырабатывается бактериями, содержащимися в грязи. Когда животные едят траву или другие растения, они потребляют витамин В12, который затем передается людям. Некоторые растения, такие как морские водоросли и грибы, могут содержать небольшое количество витамина В12, но его недостаточно. Строгие веганы, которые не принимают добавки, возможно, получают достаточно витамина В12, чтобы предотвратить дефицит, но определенно не достаточно, чтобы воспользоваться защитными эффектами витамина для мозга и нервов. Дефицит витамина В12 может привести к длительному повреждению нервной системы или анемии. Витамин D Необходимый для здоровья костей и иммунной функции, витамин D действует как гормон в организме, способствуя усвоению кальция, поддерживая оптимальный уровень кровяного давления и здоровую работу сердца. Витамин D содержится в небольшом количестве жирной рыбы, яиц и грибов, но основным источником является прямое попадание солнечных лучей на большие участки кожи например, бедра и живот в течение 20-30 минут в день. Однако, если вы регулярно пользуетесь солнцезащитным кремом или живете в климате, где мало солнца, у вас будет дефицит. Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений. Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев.
Чем веган отличается от вегетарианца и сыроеда
разница между веганством и вегетарианством. Сыроеды – не обязательно вегетарианцы, а веганы выступают против любой эксплуатации животных. В личной жизни веганы гораздо чаще вегетарианцев отличаются нетерпимостью к инакомыслию.