Владельцы кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» Евгений Каценельсон и Игорь Моисеев продали бизнес торговому дому «Нефтьмагистраль». В среду, 4 мая, стало известно о смерти бывшего совладельца сети столичных кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» Владимира Лякишева.
«Нефтьмагистраль» купила «Кулинарную лавку братьев Караваевых»
Ресторатор Евгений Каценельсон сделал Courvoisier и «Лигу пап», но главный его успех — вездесущие «Братья Караваевы». Лякишев был совладельцем «Караваевых» до 2019 года, работал над рестораном «Старик и море» и продолжал заниматься общепитом вплоть до своей смерти — его последний бизнес был открыт в январе 2022-го. «Мы хотели работать в формате “Братьев Караваевых”, где за небольшие деньги клиент может купить свежий комплексный обед, который будет по качеству схож с ресторанным», — объясняет Валерий. «Владельцы "Кулинарной лавки братьев Караваевых" думали о продаже бизнеса большому холдингу уже давно. Московская сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» теперь принадлежит оператору заправок “Нефтемагистраль”, сообщает РБК. теперь МЫ Братья Караваевы и друзья.
Продана известная московская сеть кулинарий "Кулинарная лавка братьев Караваевых"
Каценельсон отказался от комментариев, а связаться с Моисеевым журналистам не удалось. В 2019 году появился еще один партнер — Игорь Моисеев. Лякишев в 2021 году вышел из бизнеса, а в мае 2022 года был найден мертвым на балконе многоэтажки в Москве. На текущий момент в Москве открыто больше 40 «Кулинарных лавок братьев Караваевых».
Что касается «Нефтемагистрали», то, помимо АЗС, компания развивает и общепитовскую историю.
Так, она запустила сеть кафе и доставку продуктов под брендом «Гурманика», а на заправках работает сеть «Магбургер». Михаил Бурмистров считает, что бренд Караваевых — достаточно сильный, его, скорее всего, сохранят, а часть продукции, по его словам, целесообразно продавать на автозаправках.
Бизнес по-братски — Откуда возникла идея вашего самого известного проекта — «Кулинарной лавки братьев Караваевых»? Это же изначально простая советская кулинария с хорошей едой, ассортимент которой постепенно стали разбавлять популярные блюда других кухонь, так или иначе близкие российскому вкусу. Недавно в Италии я попробовал курицу со сладким болгарским перцем — блюдо, которое готовится раз в год на Феррагосто, праздник урожая. Скоро оно появится в меню «Караваевых». Плюс играет роль фудкост. Плюс постоянная необходимость в ротации. Я считаю, что меню должно быть подвижным, нет ни одной позиции, которую бы я оставил навсегда. Нужно шокировать гостя, чтобы он не ходил изо дня в день за одним и тем же блюдом, а пробовал новое.
Для работы с зарубежными кухнями? Сама по себе идея советской кулинарии сырая. Нужно, чтобы еда была приготовлена правильно, выложена красиво. А у европейцев наработан более серьезный ресторанный опыт, просто потому что рестораны там существуют гораздо дольше. И совершенно правильно этот опыт впитывать. Хотя, справедливости ради, по некоторым позициям российские рестораторы уже обгоняют Европу. Сейчас, когда мы выезжаем на зарубежные стажировки, то обращаемся к более крупным, чем наше, производствам, чтобы учиться на их ошибках и проблемах. То есть по одной новой в месяц? Открываем обычно, когда находим новое помещение. Есть «Караваевы» и по 250 кв.
Как правило, выбираем расположение в переулках рядом с людными улицами — оно дает низкие цены на аренду и бережное отношение арендодателей, которым невыгодно нас терять. Часть точек, конечно, работают на центральных улицах — для узнаваемости бренда. Но переулочки я люблю больше. Бизнес-центры нам, безусловно, рады, ведь «Караваевы» формируют трафик. Потому мы можем диктовать свои условия: отдельный вход, фиксированная арендная ставка без процента от оборота и прочее. Но сегодня мы ищем локации, которые расположены не просто в бизнес-центре, а рядом с жилыми домами — вот это наиболее успешный вариант. Когда, думаете, будет миллион? Помимо того, что увеличивается количество точек, еще аудитория каждой лавки прирастает ежемесячно. Просто сначала это была кухня в подвальчике, потом мы арендовали цех на хлебозаводе, а сейчас производство занимает более 6000 кв. Кухня во многом автоматизирована: сырники и пельмени, например, уже давно не лепят вручную.
Готовую продукцию каждое утро перед открытием развозят по точкам.
Такая методика позволяет серьезно сократить фудкост и работать с более качественными производителями по низким ценам — сейчас, например, я договариваюсь о поставке фермерской утки. Работать с производителем напрямую — еще один принцип сети и действенный метод снижения фудкоста. Это ежедневная работа — пробовать и выправлять вкус. По этой же причине мы не продаем франшизу, о которой меня постоянно спрашивают: нет уверенности, что франчайзи выдержит качество проекта. Которая включает массу различных аспектов: технических, финансовых, управленческих. И не включает, например, пиара — мы за все время существования сети потратили на маркетинг ноль рублей.
Командный дух — Насколько я понимаю, в «Караваевых» вообще работает сокращенная команда — и директор может постоять за кассой при необходимости. Ни у одного директора наших заведений нет офиса. Зачем, если с ноутбуком и телефоном легко можно сесть в зале за столик? В сети нет технических специалистов. Всем, от вентиляции до освещения, могу заниматься я. Это заслуга базового образования Евгений окончил Московский институт радиотехники и электроники. Так что, наверное, секрет успеха в том, чтобы каждое утро вставать и делать свое дело, не привлекая к этому лишних людей.
Я и сам на раздачу могу встать при необходимости. Команда должна знать, что ты не просто дома на диване сидишь — ты сам все умеешь. Уважать тебя должна. Управленцы мои, например, могут приехать в Италию, ко мне домой, жить у меня, я им обеды буду готовить. И на работе то же. Если директор кафе жалуется, когда у него что-то не получается, я приезжаю, встаю рядом и наблюдаю, где ошибка. Или можете заехать просто на обед и попутно сделать замечание официанту?
Но это не значит, что я целыми днями только и делаю, что слежу за своими ресторанами. Обычно заезжаю на две-три точки в день, не больше. Людям надо давать свободу, оказывать доверие. Если я человеку не доверяю — мне с ним разговаривать не о чем. А чтобы бизнес развивался без твоего активного участия, надо вырастить хорошую команду. Моей уже 15 лет, за это время я расстался с одним руководителем, и то по своей вине. Каждый проект существует на собственные средства.
Более того, даже владельцы ресторанов, я и мой партнер Игорь Моисеев, никогда не едим в своих заведениях бесплатно. Зато ресторан получает ровно столько, сколько заработал.
Продана известная московская сеть кулинарий "Кулинарная лавка братьев Караваевых"
Она поднялась на 16-й этаж, где и нашла его окровавленное тело. Лякишев был одним из владельцев «Кулинарной лавки братьев Караваевых» до 2019 года. После ухода оттуда он продолжил заниматься ресторанным бизнесом, а несколько месяцев назад зарегистрировал новую компанию. На данный момент правоохранительные органы изучают обстоятельства смерти и устанавливают детали произошедшего. В прошлом месяце в Москве семью бывшего вице-президента «Газпромбанка» нашли убитыми в собственном доме. Глава семьи, Владислав Аваев, нашли там же мертвым. Выяснилось, что бизнесмен расправился со своей несовершеннолетней дочерью и супругой из-за измены последней. А накануне в поселке Бреды Челябинской области был убит хоккеист местного клуба «Колос» Николай Шаров.
При этом, ассортимент сети кафе представлен на всех АЗС «Нефтьмагистраль», учтонил источник. Строительство полноценных кафе при заправках поможет привлечь дополнительный трафик, уверен совладелец «Нефтьмагистраль» Александр Ерастов. А это, в свою очередь, позволит компании увеличить долю нетопливных продаж в структуре выручки группы.
Не успели россияне опомниться после двух зеркальных трагедий, как 4 мая появились сообщения о еще одном суициде: по данным Телеграм-канала «112» , в Москве был найден мертвым 45-летний бизнесмен Владимир Лякишев, являющийся сооснователем «Кулинарной лавки братьев Караваевых». В публикации говорится, что успешного предпринимателя без признаков жизни обнаружила его супруга.
Предсмертной записки он не оставил, поставив в ступор как следствие, так и своих близких. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве.
По словам жены, в злополучный день они сидели в квартире и пили шампанское, вдруг настроение Лякишева испортилось.
Он резко встал и вышел из квартиры. Пытавшуюся его остановить супругу Владимир ударил и закрыл дверь. Через три часа Светлана нашла мужа на техэтаже дома в луже крови.
Чего не изволите: как я перестал ходить в «Братья Караваевы»
Лякишев был совладельцем «Караваевых» до 2019 года, работал над рестораном «Старик и море» и продолжал заниматься общепитом вплоть до своей смерти — его последний бизнес был открыт в январе 2022-го. Торговый дом «Нефтьмагистраль», принадлежащий одноименной сети АЗС, приобрел сеть кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых», пишет РБК. «Владельцы «Кулинарной лавки братьев Караваевых» думали о продаже бизнеса большому холдингу уже давно. В Москве нашли мертвым бизнесмена Владимира Лякишева, сооснователя «Кулинарной лавки братьев Караваевых», сообщают источники ТАСС и РБК. Ищем продавцов-кассиров в лавки Братьев Караваевых! Кулинарная лавка братьев Караваевых — заказать быструю доставку от 30 минут.
Истории успеха
"Братья Караваевы" – московская сеть кафе-кулинарий с приятной атмосферой и домашней едой. «Владельцы "Кулинарной лавки братьев Караваевых" думали о продаже бизнеса большому холдингу уже давно. Кулинарная лавка братьев Караваевых — заказать быструю доставку от 30 минут. У сети кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» сменился владелец.
Цитаты дня
- Новости дня
- Владелец Нефтьмагистрали купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» - Москвич Mag
- Лавке «Братья Караваевы» пригрозили закрытием за работу без QR-кодов | ИА Красная Весна
- «Кулинарная лавка братьев Караваевых»
- Заказ вкусной еды
- Продана сеть кулинарий "Кулинарная лавка братьев Караваевых"
Новый владелец сети «Кулинарная лавка братьев Караваевых» перезапустил проект
Братья Караваевы теперь часть ТД Нефтьмагистраль! Главная» Новости» Братья караваевы новости. Компания Братья Караваевы, 2023 Нефтьмагистраль купила «Кулинарную лавку братьев Караваевых», 2022 Сооснователя Владимира Лякишева нашли мертвым.
В Москве нашли мертвым сооснователя сети ресторанов «Братья Караваевы» Владимира Лякишева
«Владельцы "Кулинарной лавки братьев Караваевых" думали о продаже бизнеса большому холдингу уже давно. Сеть «Кулинарная лавка братьев Караваевых» включает в себя 43 кафе в Москве, в этом году открылась новая точка рядом с метро «Ботанический сад». Владельцы кафе «Кулинарная лавка братьев Караваевых» Евгений Каценельсон и Игорь Моисеев продали бизнес торговому дому «Нефтьмагистраль». Сегодня мы стали ещё ближе и открыли 65-ю лавку Братьев Караваевых!
Бизнесмен и семьянин
- Главное сегодня
- «Кулинарная лавка братьев Караваевых» будет открываться на автозаправках
- «Кулинарную лавку братьев Караваевых» купил владелец сети заправок — Большой город
- Продана сеть кулинарий "Кулинарная лавка братьев Караваевых"
- Владелец Нефтьмагистрали купил «Кулинарную лавку братьев Караваевых» - Москвич Mag
Владельцы «Кулинарной лавки братьев Караваевых» продали бизнес компании «Нефтьмагистраль»
Бренд востребован, узнаваем и любим жителями Москвы, отмечают в «Нефтьмагистрали», поэтому новый владелец планирует сохранить его, а также запустить программу лояльности и доставку. Компания заработала в 2008 году в Москве. Сейчас сеть насчитывает более 40 заведений.
Прокомментируйте новость Тело экс-владельца кулинарной лавки обнаружила его жена. В Москве нашли тело сооснователя и бывшего владельца сети ресторанов «Кулинарная лавка братьев Караваевых» Владимира Лякишева.
Его обнаружила жена на балконе 16-го этажа дома, где они проживали. Как сообщается, бизнесмен был найден мертвым еще 1 мая. Супруге Лякишева Светлане пришлось подняться на балкон технического этажа одной из высоток на проспекте Вернадского. Там она и обнаружила тело мужа.
Супруга поспешила вызвать полицию. По предварительной информации, Лякишев в последнее время не раз заявлял близким о планах покончить с собой.
Зачем владельцу заправок сеть кулинарий Основанный в 2001 году торговый дом «Нефтьмагистраль» специализируется на оптовой и розничной продаже нефтепродуктов, компания владеет также нефтебазой во Внуково. В 2005 году «Нефтьмагистраль» открыла первую АЗС под одноименным брендом — сегодня сеть насчитывает около 100 автозаправочных станций в Москве и Московской области. Со временем компания на фоне высокой конкуренции в топливной рознице начала диверсифицировать бизнес: одного качественного топлива уже было недостаточно, для того чтобы удерживать конкурентное преимущество на рынке — монопродукт становился мало кому интересен, «сейчас в первую очередь мы продаем эмоции», пояснял совладелец «Нефтьмагистрали» Александр Ерастов. В результате на заправках стали развиваться не только сопутствующие топливу бизнесы, но и нетопливные сервисы: магазины, мойки и аптеки, а также кафе. Кроме того, за последние годы в России значительно выросло число людей, путешествующих на машине всей семьей и нуждающихся при этом в качественном питании — особенно на трассе».
В 2012 году «Нефтьмагистраль» открыла на заправке первый ресторан «Магбургер». Сейчас заведения под этим брендом занимают заметную долю на рынке фастфуда в столице и Московской области. Известно, что в 2019 году «Нефтьмагистраль» запустила производство продуктов и кофе под брендом «Гурманика», который объединил в себе кулинарию, готовую еду, выпечку, кондитерские изделия и мясные и замороженные полуфабрикаты. Помимо этого компания планировала открыть еще 60 точек кафе под брендом «Гурманика», но уже отдельно от заправочных станций. Заместитель гендиректора по маркетингу и рекламе «Нефтьмагистраль» Ирина Ложкина ранее делилась планами по развитию формата городских кафе-кулинарий, в котором размещена линия раздачи кулинарии и выпечки с кофе-машиной, наподобие «Кулинарной лавки братьев Караваевых». РБК направил запрос Ирине Ложкиной.
Все бы ничего, но сотрудник проявляет инициативу и старается положить побольше еды, тогда и стоимость тарелки увеличивается. Казалось бы, что в этом такого? Но иногда даже если громко сказать, что достаточно, не помогает, добавляют еще от души. Получается, ты уже стоишь перед выбором: идти на небольшой конфликт с милой киргизской возможно, глухой девушкой или согласиться с ее предложением. Так как речь идет о какой-то сотни рублей с тарелки, не станешь же каждый раз из-за этого шум поднимать, верно? Возможно, на это и расчет. Понимаю, звучит глупо, но когда ты рассчитывал на обед в 300--400 р.
Вакансии компании
- «Кулинарную лавку братьев Караваевых» купила топливная компания: Бизнес: Экономика:
- Что еще известно:
- Отзывы о компании
- Наши проекты