Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. If you have Telegram, you can view and join Иван Чай Z информационно-правозащитный центр right away. Бизнес - 17 августа 2022 - Новости Архангельска -
Что такое Иван-чай? Почему Гитлер бросил большие силы на его уничтожение?
первый и единственный производитель Иван-чая в России, который является членом «Российской Ассоциации Производителей Чая и Кофе «Росчайкофе». Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Все об Иван чае:полезные свойства и противопоказания, химический состав, лечение.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
В России впервые выявили эффективность экстракта иван-чая против коронавируса | Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. |
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей | Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. |
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей | Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. |
История иван-чая: вчера, сегодня, завтра
Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава.
Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер.
Кипрей Кондр. Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех.
Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II.
Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост.
Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон.
Плакунъ Арх. Пуховникъ [133] Приарг. Пущникъ Нижег.
Пустодомъ Голосъ.
Применяется с глубокой древности. Ива-чай обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антисептическим, антитоксическим, бактерицидным, иммуностимулирующим и рядом других полезных качеств. Спектр болезней, при которых помогает напиток, широк. Это не только простудные и вирусные заболевания, но и снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости. А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.
Иван-чай применяют не только как питье. Его настоем или отваром можно полакать горло, а также рот при воспалении десен и пародонтите. При высыпаниях на коже или даже ранениях можно взять ватку, намоченную в отваре, и протереть кожу. Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай? Необыкновенно богат иван-чай витамином С.
По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять! Также очень богат иван-чай и бета-каротином. С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А. Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы. Содержится в иван-чае много и витаминов группы В.
Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут.
На вкус он и правда похож на привычный черный чай, за исключением того, что кипрей не содержит кофеина, а значит не раздражает нервную систему. Иван-чай — самодостаточный напиток с глубоким терпким вкусом и приятным ароматом. Но по желанию всегда можно добавить к нему листья малины, смородины, мяты, сушеные ягоды и кусочки фруктов. Получится очень ароматно и необычно!
Как пить иван-чай Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании.
Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком. Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение. Иван-чай для мужчин Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию.
Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности. Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам. Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения. Иван-чай для женщин У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени. Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие.
Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи. Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья. В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица. Иван-чай для детей Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети.
Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан. Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам. Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом.
Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей. Отзывы Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной. К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей. Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. 4. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна. Читайте, как иван-чай превратился в аналог китайского продукта, зачем к нему добавляли чернозем, болотную землю и белую глину и сколько раз власти Российской империи боролись с подделкой. О перспективах иван-чая Минсельхоз решил поведать всего спустя несколько часов после того, как на форуме «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин пообщался с представителем союза производителей иван-чая. ROSNG: Насколько промышленное производства иван-чая в России развито и каковы его масштабы? О перспективах иван-чая Минсельхоз решил поведать всего спустя несколько часов после того, как на форуме «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин пообщался с представителем союза производителей иван-чая.
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Читайте, как иван-чай превратился в аналог китайского продукта, зачем к нему добавляли чернозем, болотную землю и белую глину и сколько раз власти Российской империи боролись с подделкой. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). В иван-чае уникально сочетаются полезные вещества, поэтому растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием.
Иван чай: полезные свойства
- Авантюрная история Иван-чая
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
- Как выглядит и где растет
- Иван-чай узколистный — Википедия
- Почему прекратилось производство иван-чая на Руси
- Как делают иван-чай – «Еда»
Авантюрная история Иван-чая
Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система.
Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии.
Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов.
Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов.
За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей.
В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей.
По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно. Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится.
Сотрудники центра получили патент на изобретение РФ метода получения водного экстракта ферментированных листьев иван-чая, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе центра. Сотрудники ФИЦ ФТМ впервые показали в эксперименте, что водный экстракт ферментированных листьев иван-чая эффективно подавляет распространение коронавируса и вируса герпеса второго типа генитального герпеса. Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной Alchemilla vulgaris L », — рассказали в пресс-службе. Известно, что экстракты иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Однако ранее в научной литературе не было описано свойство ингибирования репликации нового коронавируса SARS-CoV-2 и герпесвируса второго типа экстрактами иван-чая.
Фото: shedevrum. Маркетологи сумели выдать множество мифов за правду. Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. Его не поставляли на Запад в промышленных масштабах как русскую диковинку. А во время Второй мировой войны никто не уничтожал «секретную лабораторию», где из иван-чая якобы делали целебный эликсир, продлевающий жизнь, поскольку никакой лаборатории попросту не было. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». А Джон Толкин упомянул кипрей в трилогии «Властелин колец» как цветущее растение, что проросло на месте пожара в Старом Лесу близ Шира. Фото: unsplash.
Говорят, чай из кипрея «изобрел» дворовый человек из царскосельской вотчины помещика Савелова еще при Екатерине II. Каким-то образом крепостного занесло в Китай — скорее всего, в качестве уполномоченного лица в составе русского посольства. Оттуда он привез идею, как заменить непомерно дорогой в ту пору черный чай отечественной травой. Иван-чай в народе заготавливался на зиму похожим способом его завяливали, скручивали и сушили , отчего по виду почти не отличался от китайского оригинала. Все это привело к афере необычайного масштаба, поскольку другие купцы позаимствовали копорскую идею и стали подмешивать кипрей к чаю, чтобы увеличить объем дорогого продукта с помощью дешевого аналога. Более того, они рискнули экспортировать подделку в другие страны. Однако фальшивку быстро распознали. В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно.
Продукты под запретом: иван-чай, ревень и прочие. За что их так?
Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая. Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай?
На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Где растет иван-чай Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог. Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады.
Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим. Сбор кипрея Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.
Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней.
Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой. Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль. Далее — самое важное!
Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см.
В зависимости от того, какой чай вы хотите получить. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом.
В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком».
Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.
Глава государства ответил: «Действительно, это наверняка полезнее, чем какая-нибудь Coca-Cola, там одна химия», и дал соответствующее поручение Минсельхозу. Ведомство Дмитрия Патрушева, буквально через несколько часов, объявило о поддержке данного направления и сообщило о планах включить иван-чай в перечень сельхозпродукции. Иван-чай «обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине», - говорится в сообщении МСХ. Настоящее и будущее отрасли Национальное аграрное агентство обсудило с главой Союза производителей иван-чая. Хлынов: Производств, которые могут обеспечить ежегодно до 500 тонн готового продукта иван-чая за сезон — до пяти. Тех, которые могут сделать до 50 тонн — до двадцати, а тех, что могут сделать до 10 тонн — около пятидесяти.
То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее: 1 Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью... Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело — выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем. Гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые «историки» склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые «боялись конкуренции». И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали. Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам: 1 В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление! Кстати, в современной "Британике" можно прочесть вот это.
Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- История и легенды кипрея
- Иван-чай осваивается на мировых рынках: интервью с гендиректором «Русского Иван-чая»
- Содержание статьи:
- Иван чай: полезные свойства
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Авантюрная история Иван-чая — Максим Иванников на
Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola"
Иван-чай. Противопоказания и вред для здоровья: кому можно, а кому опасно пить кипрейный чай | Получается, что иван-чай — совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. |
Иван-чай: от мифов к реалиям | Все об Иван чае:полезные свойства и противопоказания, химический состав, лечение. |
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
Иван-чай. История, польза, как заваривать | «Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. |
Почему Романовы запретили сбор иван-чая? | Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. |
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин | Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. |