Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика.
Тесто для козуль все рецепты
Но можно делать без меда. Когда масса станет однородной снять с огня и добавить соду. Масса начнет подыматься перемешивать! В остывшую смесь добавить желток и муку и начать вымешивать тесто.
Оставьте немного места между фигурками, так как после выпечки козули немного поднимутся. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов но обычно это время устанавливается для вашей духовки. Пряничные фигурки должны подрумяниться, но важно не перепечь их в духовке они могут высохнуть, стать твердыми и потрескаться. Когда наши пряничные фигурки полностью остынут, мы приступаем к их украшению и раскрашиванию цветной глазурью. Читайте также: Ручная роспись мебели своими руками в стиле Прованс и в русском стиле как бизнес Пошаговое приготовление На самом деле рецепт «Архангельской козульки» прост. Для начала необходимо приготовить варенье. Сначала растапливается сахар, затем добавляется крутой кипяток и мед. В результате получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного остынет, можно добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Добавьте в смесь специи и пищевую соду. Сразу же всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Последний шаг — замесить тесто на доске, добавляя муку небольшими порциями. К концу тесто должно быть мягким, эластичным и напоминать по консистенции пластилин. Дайте готовому тесту остыть, затем разделите его на несколько порций и раскатайте в форму листа. Аккуратно вырежьте формы ножом или формочками. Затем обмакните почти готовые пряничные куклы в яичный желток 1 часть и воду 0,5 стакана и разложите их на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте их около 10 минут при температуре 200 градусов. Они должны слегка подрумяниться. Самое главное — не дать им высохнуть, иначе они просто сломаются. Символ Поморья в современности В настоящее время козули пекут не только на родине, но и в других местах. Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта. Их также используют для украшения рождественских елок, пения колядок и в качестве игрушек для детей. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули? Первый этап. Приготовление пряничного теста на козуле. Вам потребуется: около 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 г пачка сливочного масла или маргарина, 1 ч. Как делается тесто для козуль? Насыпьте 2-2, 5 стакана сахара в кастрюлю и залейте его 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сварите сироп на медленном огне. Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки. В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка. Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться.
Первый этап. Приготовление пряничного теста на козуле. Вам потребуется: около 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 г пачка сливочного масла или маргарина, 1 ч. Как делается тесто для козуль? Насыпьте 2-2, 5 стакана сахара в кастрюлю и залейте его 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сварите сироп на медленном огне. Пока сироп кипит, нарежьте сливочное масло или маргарин на небольшие кусочки. В это же время на другой конфорке прокалите одну чашку сахарного песка. Насыпьте сахар-песок в небольшую металлическую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешивайте ручкой ложки или ножом. Подождите, пока сахар не растворится до жидкого коричневого цвета и не появится пена. Доведите до кипения и очень тонкой струйкой влейте в сироп жженый сахар, постоянно помешивая. Добавьте в смесь сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перемешайте до получения однородной жидкости. Дайте жидкости остыть в холодном месте например, вынесите кастрюлю на балкон. Замочите блюдо в теплой воде, иначе будет трудно избавиться от затвердевшего сахара. Пока смесь остывает, подготовьте специи. Насыпьте 2 столовые ложки специй в большую кастрюлю: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Мы покупаем целые гвоздики в магазине и измельчаем их сами. Это делает пряники более ароматными. Вы также можете использовать другие специи, такие как имбирь, кориандр или их смесь. Взбейте два яйца миксером или венчиком и добавьте в ту же кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку пищевой соды, растворенной в уксусе. Когда смесь остынет на балконе, вылейте ее туда же. Смешайте все, пока смесь не станет гладкой. Начните замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее часа. Даже если вам кажется, что тесто готово через полчаса, продолжайте его месить. В противном случае пряник треснет во время выпечки и выдаст вашу поспешность. Добавляйте муку небольшими порциями и замешивайте тесто сначала миксером, затем руками. Эта работа требует больших физических усилий, поэтому на севере ею всегда занимались мужчины. Но вы можете сделать это самостоятельно. Сколько муки вам нужно — это индивидуальное решение, которое зависит от многих факторов.
Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7.
Рецепт Козульное тесто.
Оно моё любимое! На уроке я вам пошагово покажу как правильно подготовить карамель перед замесом теста. Обязательно прошу соблюдать технику безопасности.
При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции.
Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.
Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.
Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем. Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка. А также в этой статье Вы сможете побывать на пряничном балу и увидеть настоящие северные козули сказочной красоты. Шаг 1.
Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам — маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста.
Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут точное время зависит от особенностей Вашей духовки. Как узнать, выпекся ли пряник? Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада — значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми.
Положите выпеченные пряники на твердую поверхность — пусть они полежат сутки. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его.
Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.
Третий этап. Украшаем козули глазурью. Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок.
Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса.
Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов.
Украшаем пряники. К украшению пряников традиционно привлекаются дети — от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры — прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом.
В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами — это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии.
Раскатать тесто толщиной 4-6 мм, вырезать фигурки специальной формочкой для вырубки печенья и выпекать в духовке нагретой до 180 градусов 7 минут. Каждую новую порцию выпекать меньшее количество времени примерно на 30 сек меньше. В противном случае пряники могут пересохнуть. Выпеченные пряники выложить на ровную поверхность и дать им остыть.
Половина чайной ложки сока лимона. Как видите, в этом рецепте приготовления козуль в домашних условиях не присутствует мёд. Этот ингредиент нравится далеко не всем.
Поэтому я выбрала вот такой вариант. Но если есть желание для медового аромата можете добавить чайную ложечку свежего липового или цветочного при замешивании теста. Как будем готовить Первым делом приготовим тесто.
Для этого стакан 250 г сахарного песка высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Воду пока не вливаем. Включаем огонь и помешивая, жжём сахар до появления коричневого цвета.
Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. В отдельной кастрюле кипятим стакан 250 мл воды. Как только сахар полностью расплавился и стал коричневым, осторожно по одной ложечке перекладываем его в кипящую воду.
При этом будет происходить бурное кипение. Поэтому наклоняться низко над кастрюлей нельзя.
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
Медовое тесто для пряников под роспись рецепт с фото пошагово. В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства.
Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты
Готовое тесто для пряников по этому рецепту храните в холодильнике. Козульное тесто, хранится месяц, а пряники ещё дольше!!!/Kozulnoe doughПодробнее. Видеоурок: Пряничное тесто (козульное) из раздела "Готовим с Ириной Хлебниковой" Посуду с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тепл.
Архангельские Козули (пряники)
Мука — 850 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 2 стакана, яйца куриные — 3 шт., пряности — 3 ч. л., сода — 1 ч. л., вода — 3/4 стакана, соль — 1 щепотка, яйца куриные — 1 шт., сахарная пудра — 200 г. Шаг 1/23. Шаг 1/23. 1. Приступим. Как вкусно сделать Козульное тесто для пряников простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро. Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели: Архангельские Козули (пряники). Рецепт козульного теста для пряников. Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. Категория: Пряники - Дата: 23.5.2020Пряничное тесто (козульное) козуль.
Козульное Тесто Для Пряников Рецепт Ирины Хлебниковой
У меня готовая глазурь в тюбиках. И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению. Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства. Источник Традиционный рецепт архангельских козуль Я родом из северной глубинки — города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье — архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество.
Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья. Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида. Делюсь традиционным рецептом приготовления архангельских козуль. Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте!
Ингредиенты Процесс приготовления В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться.
Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния. Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель. Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.
Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получиться красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста. В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой. Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов.
Влить яичную смесь в карамельную массу. Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.
Глазурь кладем в пакетик я использовала пакетик от сметаны, сделав отверстие зубочисткой , в уголке которого проделывается маленькое отверстие. Глазурью через отверстие в пакетике и наносится контур или узор рисунка на пряники. Глазурь для заливки готовится также. Берем нашу основу для глазури, перекладываем в другую чашку и разводим холодной водой не лимонным соком , добавляя по 1 чайной ложке, до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу глазурь, след от него полностью исчезнет, как только мы медленно досчитаем до 10. Глазурь получается, как густая сметана, и наносится по всей поверхности пряника. Для приготовления цветной глазури, сначала в розетку кладется растворенный в капле столового уксуса пищевой краситель или сок свеклы, моркови , затем добавляется основа и необходимое количество воды. Основа и вода должны быть хорошо размешаны, путем интенсивного растирания смеси ложкой по дну розетки.
Если пряников много, то можно сразу приготовить несколько пакетиков различных цветов для украшения. Также можно использовать готовую покупную цветную глазурь и сразу украсить архангельские козули по вашему усмотрению. Вот такие прянички получились. Пряники в форме елочки с зеленой глазурью украсила еще и цветной посыпкой, а пряники с сиреневой глазурью в форме варежек украсила узором из белой глазури. Еще получилось такие елочки с подставкой. Готовые пряники «Архангельские козули» можно красиво упаковать и получится отличный подарок, который порадует и детей, и взрослых. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пряников «Архангельские козули». Простые расписные пряники-козули Вот на таких простейших пряничках лучше всего осваивать роспись. Удобно начать тренироваться именно на пряниках из козульного теста — они прекрасно держат форму при выпекании, а их поверхность гладкая, однородная и достаточно темная для того, чтобы на ней выигрышно смотрелась белая сахарная глазурь.
По некоторым рецептам пишут 1 белок, у меня пудры ушло намного больше. Смотрите, чтобы пудра была хорошая, покупная, если крупинка сахара застревает в пакете, он рвется. Накладывала в плотно закрывающиеся пакетики для фасовки бусинок или глазок их еще называют зиплоки, грипперы - маленькие, по 7-10 см высотой, 5 см шириной. Хотя они сверху и закрываются плотно, я еще прищепкой зажимала, иначе от давления сверху вытекала глазурь. Потом уголок срезала 1 мм не больше. Узоры как подскажет фантазия Глазурь для росписи пряников должна быть довольно густая, жидкая подойдет только для заливки основы или фона. Старайтесь не давить на пакетик, а двигать руку, тогда глазурь как бы будет вытекать сама и линия получится ровная. Объяснить сложно, когда начнете расписывать, увидите сами. У меня сначала не получались тонкие линии, да и вообще ровные не выходили. Но после первой пары десятков начало выходить что-то весьма симпатичное. Узоры можно придумать самому или же подсмотреть в интернете! Даже если выйдет не очень ровно и красиво, все равно будет очень вкусно! Получилось вкусно! Получилось очень вкусно!!!! Веселого вам творчества и приятного аппетита! Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы! А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном! А вот что стало с домиком через месяц Другие изделия Также пекут пряники-козули. А что это за изделия, и откуда они возникли?
Фигурки — олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, — изготовленные из ржаного теста, — имеют общее значение, общее название — козули. Козули — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи. Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранок и коровок символизировали небесные стада — облака. Изготовляют и выпекают козули в форме северных оленей, кота кот также считался символом дома , ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшают рождественскую ёлку. Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов жителей Архангельской губернии , которые изготовляли их только на Рождество. Козули хранились весь год до следующего Рождества, а потом лепили новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице. Общим для всех козуль является, пожалуй, добавление в тесто так называемой жжёнки — сахарного сиропа, уваренного и карамелизированного до янтарно-коричневого цвета. Способ приготовления пряников-козуль: Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их «до бурой окраски» так написано в древних рецептах, но я не понимаю, когда медовый цвет превращается в бурый — так что на Ваше усмотрение. Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику. Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод. После этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились. Печенье, пока тёплое — довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день — два снова становится мягче. Тесто из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам. Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вкус менее насыщен. В старину остывшие козули разрисовывали «красками»: белый цвет — взбитый белок с сахаром, зеленый — в белый капелька зеленки, розовый — капелька малинового варенья, а желтый — желток с сахаром. Глазурь: Испеченные фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. Расписать козулю тонкими сахарными струйками. Пряники-козули Доброго всем времени! Хочется поделиться превосходным рецептом пряников козуль. Этот рецепт не достался мне от моих бабушек, а я долго искала его, пробовала разные рецепты , и результат иногда расстраивал. Пока я не нашла то, что надо…может кто-то тоже хочет дома, с детьми приготовить эти чудесные пряники? Тогда я пишу для вас, мои дорогие. Сподвигло меня на выпечку пряников не только их красота, но и их древняя история. История пряников уходит в глубь веков и изначально имела культовое значение. На Руси появились пряники в 9веке и тогда они назывались «медовым хлебом». Они были не совсем такими, которыми мы их видим сейчас, но те рецепты канули, и мы знаем более поздние «разработки» наших предков, сдобренные пряностями их называли «сухими духами». В специи идут ваниль, имбирь, анис, мускат, перец,лимон, мята,гвоздика, померанцевая корка… Вообщем-то можно класть на свой вкус и тем самым у вас получится свой вкус, а значит и свой рецепт Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов тех мест. Традиция их изготовления связана с праздником Рождества, но делали их и на свадьбу, и на именины, и для раздачи нищим, и для панихид. Для богатых и бедных.. Традиционно вырезали фигурки животных. Название «козуля»- коза, символ богатства. На святочной неделе вывешивали пряники на окна, одаривали родных и соседей, калядующих, детей- что бы было в доме благополучие и достаток.. ГОТОВИМ: сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и нагреваем до тех пор, пока не расплавится, потемнеет и слегка забулькает Затем очень осторожно, брызгает!! Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем мед Должна получиться сливочно-медовая-карамельная смесь. Добавляем желтки сняв с огня и тщательно выбиваем миксером, добавляем ликер,солим, кладем специи. Даем чуть остыть и с помощью миксера вбиваем муку. Убираем на несколько часов в холодильник. Достаем, тесто похоже на пластелин. Раскатываем скалкой тесто на оливковом масле, маслом смазываем скалку. Выемками делаем фигурки. Я делала ангелов, сердески, коняшек, солнышко, домики. И на заказ на ЯМ сделала одну деревянную форму для пряников в виде козы. Духовку разогреваем до 160гр, выстелаем протвинь пергаментом и печем 20мин. Дать пряникам остыть и расписать глазурью в 0,5 ст воды растворить 1ст сахара,кипятить на медл огне постоянно помешивая не менее 10 мин. Тонкой струйкой влить сироп в взбитый белок,непрерывно помешивая, взбивать долго, не менее 10мин при желании добавить либо пищевой краситель, либо натуральные красители- сок ягод, трав, шоколад, куркурма итд. Но моему сердцу почему-то нравятся темные пряники с белой глазурью Глазурь помещают в корнетики и расписывают, но я расписываю с помощью зубочисток- дольше, но линии получаются более тонкие.. Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!! Я так впечатлилась этими пряниками, что даже написала сказку под названием «Пряничная сказка» В одном пряничном домике, в котором пахло пряными травами и гречишным медом.. И вот однажды прилетел к пряничной козе пряничный ангел желаний и спросил ее ; -«Очаровательная, пряничная коза,которая живет в пряничном домике, в котором пахнет пряными травами и гречишным медом, что ты желаешь? Я могу выполнить любое твое желание» И пряничная коза пожелала увидеть пряничную страну с ее лесами, и ее домами, с ее красным солнышком, и ее пряными жителями и с жителями ее пряными…. Когда очаровательная коза всю эту красоту увидела, сказала: -«Спасибо, тебе, пряничный ангел! Но если б знала я, какая у нас тут красота, я бы пожелала мир во всем мире и что бы в этом всем мире всегда любили нашу страну, в которой пахнет пряными травами и гречишным медом. Северные пряники В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. Фигурки вырезали разные — у козуличниц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной с помощью сока брусники или клюквы.
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Мука пшеничная / мука — 650 г, мед — 85 г, масло сливочное — 90 г, сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г, яйцо куриное — 4 шт, сода — 1,5 ч. л., специи — 3 ч. л., какао-порошок — 3 ч. л., белок яичный (в глазурь) — 1 шт. Доброго времени всем! самое популярное пряничное тесто! Мука пшеничная 450 г, сахар 250 г, масло сливочное 130 г, яйцо 1 шт., сода пищевая 1/2 ч. л., корица 1 ч. л., имбирь молотый 1 ч. л., кориандр молотый 1/2 ч. л., мускатный орех молотый 1/3 ч. л., соль 1 щеп., кислота лимонная 1 щеп., вода 110 мл. 4. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Что понадобится для приготовления архангельских козуль
- Пряничное тесто без меда – рецепт
- Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники
- Навигация по записям
- Секреты Приготовления Пряников-козуль с Фото для Новичков
- Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год