Народные движения начала XVIII века. 17-й век стал временем многочисленных народных восстаний, вызванных ухудшением экономического и политического положения России из-за голода, интервенции, ослабления власти, борьбы за царский престол. Разрозненные крестьянские восстания летом 1606 г.
Народные движения в России в XVII в.
17 век называют «Бунташным» во многом из-за народных движений (бунтов и восстаний), которые возникали с большой регулярностью и отличались размахом. 17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол). Конспект "Социальные движения XVII века" кратко, таблица. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век.
Таблица бунтов 17 века: Бунташный век в России
Социальные движения в XVII в. | Главная → Публикации → История → Оценка знаний → 7 класс → Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке". |
Народные движения в 17 веке таблица 7 | Народные движения в XVII веке. |
Бунташный XVII век | Таблица: Народные восстания 17 века в России. |
Таблицa Народное движение в XVII веке | История 7 класс | Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. |
Народные движения в XVII веке
Восставших поддержали граждане, стрельцы и даже дворяне. Бунт был подавлен, однако после него Алексей Михайлович собрал Земский собор, на котором: принял новое Уложение законов, укрепил царскую власть и ввел жестокие наказания за выступления против царя; издал ряд статей, регулирующих налогообложение, и ликвидировал белые слободы; в интересах дворян ввёл бессрочных сыск беглых крестьян. Медный бунт Причина: В 1662 году были введены медные деньги. В это время Россия вела войну с Польшей из-за Украины, что требовало не малых затрат. Правительство Б. Морозова закупило серебряные монеты в чешском городе Иоахимсталер достоинством 50 копеек и перечеканило их в рубли. Однако страна по-прежнему нуждалась в деньгах. Тогда правительство закупило тонны медной проволоки и начеканило медные копейки, уровняв одну медную копейку и одну серебряную. В итоге произошла инфляция, а в стране начался финансовый кризис.
Государство взимало налоги только серебром, а жалованье стрельцам платило медью, поэтому мелкие лавочники и купцы тоже перестали принимать медь. Медные копейки стали быстро обесцениваться. В Москве вспыхнуло восстание. Восставшие выбрали время, когда Алексей Михайлович поедет на богомолье и потребовали выдать толпе главу правительства Бориса Морозова. Толпа кричала, что в Москве вновь измена: русские солдаты голодают, чтобы поляки выиграли войну. В конце концов, восстание удалось подавить, Б. Морозов был отправлен в ссылку, а в 1663 году перестали чеканить медные деньги. Он нанимал на службу казаков для защиты границ от крымцев строго в соответствии со списком реестром.
Реестровые казаки получали жалованье деньги, сукно, оружие и имели право на самоуправление выборы гетмана. Все остальные, беглые на Дон, составляли «голытьбу» беднота, бедные люди, не имевшие постоянного места жительства и «ватаги» шайки и уходили в Чёрное море, в воровские походы — за зипунами. Султан постоянно обращался к Алексею Михайловичу с требованием прекратить пиратство казаков в Чёрном море: ватаги, голытьба грабили турецкие суда. Тогда султан перегородил выход в море со стороны Дона цепями.
Разин овладел Астраханью. Сопротивление ему оказали лишь немногочисленные дворяне и стрелецкие головы, а большинство стрельцов пристали к мятежникам. Ему добровольно сдались Саратов и Самара. В захваченных городах Разин вводил управление по типу казачьего круга. Слайд 14 Описание слайда: Восстание Степана Разина Разин рассылал по окрестным городам «прелестные письма», призывая убивать бояр, дворян, приказных людей. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичю, и я выслал казаков, и вам бы заодно измеников вывадить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь [промысел] станут чинить и вам бы итить к ним в совет и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам».
Волна восстаний заставила царское правительство приступить к осуществлению давно назревшей реформы законодательства - составлению Соборного Уложения. Началось все с челобитной — боярин ков, вопреки царскому указу, отправлял за границу хлеб. Весть о неповиновении властям достигла Москвы быстрее челобитной. Боясь повторения смуты, к городу был послан отряд Хованского апреля от Хованского была получена грамота, что новгородцы покорились. События во Пскове происходили одновременно с новгородскими. Псковичи ж вались на злоупотребления. Усмирять псковичей отправился тот же Хованский. Псковичи оказали сопротивление, дошло до вооруженного столкновения лучив от государя прощение, заводчики бунта успокоились, и тут же были брошены в тюрьму.
По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории История. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху. Последние ответы Abdulmanovayaz 28 апр. В 1769 году он изобрёл прядильную машину «Waterframe» и зарегистрировал на неё патент... E6805scool 28 апр.
Народные восстания в 17 таблица фото
17 век называют «Бунташным» во многом из-за народных движений (бунтов и восстаний), которые возникали с большой регулярностью и отличались размахом. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. 17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол). Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век».
История России
Правительство, возглавляемое Стефаном Бобровским, издало манифест и декреты, провозглашавшие крестьян собственниками их наделов при последующей компенсации помещикам за счёт государства и гарантировавшие безземельным участникам восстания небольшой земельный надел из национальных фондов. Днём вооружённого восстания назначено было 10 22 января. В этот день в разных местах отдельные отряды совершили вооружённые нападения на русские гарнизоны; всех нападений насчитывают около 15 более крупные — в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош.
Разину 1670-1671 гг.
Разина Дон, Скопление на Дону беглых крестьян, холопов, посадских, недовольных усилением крепостного права. Активность казачества, недовольство государственными порядками России Донское казачество голытьба , беглые крестьяне, холопы, посадские люди, народы Поволжья: чуваши, марийцы, мордва, татары и др.
Назревавшие общественные противоречия нашли отражение в преследовании противников никоновских реформ, совместно с церковным расколом.
Морозов и которые касались ведения политики царским правлением, в частности, введением в 1646 году налога на соль, который был потом отменен в феврале 1647 года. Вслед за этими событиями происходил разгром домов московской знати, совместно с убийством П. Чистого и Л.
После этого, царская власть пошла на значительные уступки, заключающиеся в том, что участникам восстания вернули по восемь рублей, также было принято решение о созыве земского собора с целью формулирования нового Уложения. Восстание в Пскове 28 февраля — май 1650 год Оборона сроком в три месяца. Отсутствие сопротивления после переговоров с делегациями Земского собора Народ был недоволен необходимостью в передаче хлебных запасов Швеции, как компенсации за уход людей с русских земель, которые отошли Швеции, совместно с ростом цен на хлеб.
Произошел переход городской власти земским старостам от царских наместников. Царскими войсками было усмирено восстание, его возглавлял князь И. Хованский Восстание в Новгороде март — апрель 1650 года Жители Новгорода не высказывали сопротивления и сами открыли городские ворота.
Инициаторов восстания заключили под стражу. В процессе их использования медные монеты постепенно обесценивались, что стало причиной снижения покупательской способности населения. В Москве были расклеены «воровские письма» -- прокламации, в которых были приближенные царя среди которых бояре И.
Милославские, Ф. Ртищев, В. Шорин и которых обвиняли в сговоре по чеканке медных денег для разорения России.
Движение недовольной толпы проходило в сторону Коломенского, в котором находился царь, который вступил в переговоры с восставшими. После этого к царю были вызваны стрелецкие полки, которые подавили выступления жителей. Большое количество людей было схвачено и казнено.
В 1663 году выпуск медных монет был остановлен. Июнь 1648 года ознаменовался тем, что в Москве был начат Соляной бунт. В тот период, значительное воздействие на царя Алексея Михайловича оказывалось его воспитателем и родственником — боярином Б.
Им, на самые важные посты правительства были поставлены свои проверенные люди: П. Трахониотов управлял пушкарскими приказами, Л. Плещеев — земскими, дьяк Назарий Чистой — польскими.
Так, ставленниками Б. Морозова московское население значительно притеснялось и обиралось. В результате предложения Н.
Итоги: обесценивание денег, голод, резкое ухудшение положения народа, недовольство народа боярами. В 1664 г. Восстание под руководством Василия Уса 1666. Повод: голод в результате неурожая 1665-166 г. Движущие силы: донские казаки, беглые холопы, крепостные крестьяне.
Итоги: восстание стало предвестником движения Степана Разина; отряд казаков Уса не был принят на службу к царю; часть восставших примкнуло к движению Степана Разина. Народное движение под предводительством Степана Разина 1670-1671. Повод: ухудшение положения народа, повышение налогов, стремление ограничить казачью вольницу, рост на Дону голутвенного казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» богатых казаков , жалованья от государства, распространение крепостного права. Движущие силы: казаки, крестьяне, часть посадских людей городские низы , мелкие служилые и работные люди, бурлаки. I этап: 1667—1669 гг.
Разиным с Дона на Волгу и Каспийское море, захват торговых караванов русских и персидских купцов, поход на восточное побережье Каспийского моря, победа над флотом персидского хана, возврат на Дон с богатой добычей. II этап: 1670—1671 гг. Цели: захват Москвы; уничтожение бояр и дворян; ликвидация крепостного права; установление казацкого уклада жизни по всей стране. Итоги: усиление власти воевод на местах; проведение реформы податной системы с конца 70-х гг. Это стало началом превращения казачества в опору царского престола в России.
Повод: церковная реформа Никона, непринятие её. Движущие силы: монахи. Итоги: подавление восстания, преследование старообрядцев. Стрелецкий бунт 1682.
Народное движение в XVII веке | Таблицa
Народные движения в XVII в. - история россии, презентации | Городские восстания XVII века. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. |
народные восстания в 17 веке таблица | Дзен | Таблица народное движение в 17 веке причины события итоги. |
Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке". | Социальные движения XVII века в России таблица. причины: для старообрядцев установили подати в двойном размере участники: старообрядцы результат: высступления продолжались ещё долгое время значение: самосожжение старообрядцев. |
Похожие файлы
- Конспект "Социальные движения XVII века" кратко, таблица
- Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке".
- Социальные и народные движения в XVII веке в России, их причины
- Таблицa на схожие темы
История России
Огромное количество выпущенных правительством медных денег привело к быстрому падению их стоимости. Это стало причиной обнищания низших слоев населения Москвы. Летом 1662 г. Соборное уложение 1649 г. Увеличился поток беднейших слоев населения, бегущих на Дон, где действовало правило «с Дону выдачи нет». Однако на Дону к этому времени были распределены все плодородные земли и пастбища, поделена большая часть царского жалования. После ухода казаков из Азова в 1642 г. Для беглых из России остался только один источник существования — военная добыча. В 1667 г. В 1668-1669 гг. Весной 1670 г.
Разин объявил себя атаманом и захватил власть на всем Нижнем Поволжье.
Начало восстания в Пскове датировано 28 февралем 1650 года. Замечание 1 Посадскими людьми и стрельцами был взят под стражу воевода, после чего было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, на заседании которого было принято решение об отправке в Псков делегации для проведения переговоров с участниками восстания. Псковское восстание началось 28 февраля 1650 года.
Посадскими людьми и стрельцами под стражу был взят воевода, также было избрано новое правительство, которое возглавил Гаврила Демидов. Правительству было необходимо собрать Земский собор, итоговым решением которого стала необходимость отправки в Псков определенной делегации для проведения переговоров с участниками восстания. В мае 1650 года делегация Земского собора убедила жителей Пскова сложить оружие. Этой же весной, в Новгороде было зафиксировано антиправительственное восстание. Новгородцы смогли продержаться месяц, после чего сдались воеводе царя — князю Хованскому.
Все инициаторы восстания подверглись репрессиям. Значительные расходы, которые появились в результате затянувшейся с 1654 года войны с Польшей значительно повлияли на финансовое положение страны. Для того, чтобы найти необходимые средства на продолжение военных действий, государство начало выпуск медных монет, которые приравнивались к серебряным. На начальных этапах новые деньги были популярны, однако их начали выпускать слишком масштабно, что впоследствии привело к их обесцениванию. При этом, значительно снизалась покупательская способность людей поскольку большая часть служащих получали зарплату медными монетами, а само правительство собирало налоги исключительно серебряными монетами.
При этом, увеличивалось количество фальшивых медных монет, что и привело к началу восстания. В их содержании отмечался сговор приближенных царя к сговору — бояр И. Милославских, окольничего Ф. Ртищева и купца В. Согласно содержанию «воровских писем», чеканка медных монет — это инициатива изменников, которая была введена для разорения государства.
Под влиянием содержания рекламаций, толпа горожан пошла к царской резиденции — в Коломенское. Замечание 2 Царь был вынужден начать переговоры с толпой и пообещать, что накажет виновных, однако это был обман: дворцовое войско вышло к толпе и начало нападать на восставших. Большая часть людей пыталась спастись бегством и утонуло в Москве-реке. После разгрома восстания была череда длительных арестов и репрессий, однако и междные деньги также были изъяты из обращения. Восстание Степана Разина В качестве кульминации бунташного века выступало крестьянско-казацкое восстание, которое возглавил Степан Разин — донской казак.
Разиным возглавлялся казацкий поход на Каспийское море и на Волгу «за зипунами». Войска Разина напали на восточные берега Каспия, разграбляя при этом персидские города и освобождая русских пленных. Казаками был разбит флот персидского шаха — на Дон они вернулись с добычей. Так, атамана начали признавать в качестве вождя казачества.
В захваченных городах Разин вводил управление по типу казачьего круга. Слайд 14 Описание слайда: Восстание Степана Разина Разин рассылал по окрестным городам «прелестные письма», призывая убивать бояр, дворян, приказных людей. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичю, и я выслал казаков, и вам бы заодно измеников вывадить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь [промысел] станут чинить и вам бы итить к ним в совет и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам». К Разину стекались крестьяне, холопы, посадская беднота. Восстали крестьяне под Тамбовом, в руки мятежников перешли Пенза и Саранск.
Взбунтовались народы Поволжья: марийцы, мордва, чуваши.
Первую толпу царь увещевал словом, но после прихода второй более агрессивной толпы в атаку пошли стрельцы и дворяне, бунт был подавлен Многие были за бунт наказаны, но медные копейки отменили и постепенно стали изымать их из оборота.
Народные восстания 17 века в России (Таблица)
Конспект "Социальные движения XVII века" кратко, таблица. Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний.