В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше. Мы выяснили, как выбрать самый бодрящий напиток, какой чай в пакетиках можно назвать чаем и почему робусту продают под видом арабики. Очень хорошим получается чай, заваренный из заварки "Милтон", самый хороший вам назвать никто не сможет, потому что разным людям нравится разный чай, даже несколько специалистов однозначно не укажут.
Бодрящий чай
Самый бодрящий чай Если наименьшее количество кофеина содержится в белом чае, то самым богатым на этот бодрящий компонент является зеленый чай. Самый бодрящий чай Если наименьшее количество кофеина содержится в белом чае, то самым богатым на этот бодрящий компонент является зеленый чай. Кто-то считает, что чай — самый бодрящий в мире напиток. В чае кофеин, связанный аминокислотами, оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, но более мягкое, естественное и продолжительное. По словам Каюмовой, красный чай бодрит и согревает, «дает ресурсное состояние» и особенно хорош во время рабочего дня.
Самый бодрящий пуэр | китайский чай | чаёк chaekshop
Эффект: бодрящий, за что очень ценится у водителей. самый лучший черный чай. Чай – это один из самых знаменитых тонизирующих и освежающих напитков с более чем тысячелетней историей. Как же усилить тонизирующие свойства чёрного чая, чтобы превратить его в полезный бодрящий напиток, и какие тонизирующие напитки можно сделать на основе черного чая? Аромат присущий "тому самому" чаю "Бодрость", который из детства, отсутствует напрочь.
Бодрит лучше кофе: чай, который помогает концентрации и снижает уровень холестерина
Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией. В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени.
Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении — так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы. Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост — это три самых бодрящих и ярких сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки. Пуэр — это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом.
Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки — ферментации. Пуэр - это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина.
Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В.
Все виды чая — это один и тот же сорт, просто собранный в разное время. Чёрный чай — ферментированный, некоторые виды зелёного чая и улуны — полуферментированные, а большинство видов зелёного чая и белый — неферментированные. Если заваривать чёрный чай средне, то можно получить 47 мг кофеина, а если выжать максимум — то и все 90.
Зелёный чай будет послабее — 20 и 45 мг, а белый имеет удивительный контраст — при слабом заваривании он содержит 6 мг кофеина, а при сильном — 60. Для сравнения — в энергетике есть всего 72—80 мг. Чтобы получить настоящий заряд энергии, чай нужно заварить крутым кипятком и оставить его в покое, чтобы настоялся.
В первый год после прессовки пуэр очень быстро меняет свои характеристики.
Например, когда он только сделан, его вкус за неделю может измениться из орехового в древесный. Если не хотите сюрпризов, выбирайте шу старше одного года. Как заваривать пуэр Подробно о заваривании с точными рецептами мы писали здесь. Также интересный способ варки пуэра в термосе описан в этой статье.
В заваривании шу пуэра стоит обратить внимание на размер листа, равномерность фракции и выдержку. Мелкий лист и мелкая фракция ломаный или резаный лист завариваются быстрее и крепче. Выдержанные чаи нужно хорошо прогреть и промыть, чтобы пробудить чайный лист. Не жалейте для них кипятка.
Не стоит щадить и «Старые Чайные Головы» Лао Ча Тоу — они идеально подходят для варки или настаивания в термосе, а вот эффект их мягче и подойдёт для более чувствительных к кофеину людей. Универсальный рецепт заваривания шу пуэра в чайнике Используйте воду с низкой минерализацией. Возьмите 1,5 грамма шу пуэра на 100 мл воды. Бросьте шу пуэр в чайник и промойте его кипятком.
Слейте эту воду. Залейте чай свежим кипятком. Разлейте готовый чай по чашкам или в кувшин, чтобы пуэр не перезаварился. Когда нет времени на церемонию, можно заварить в большом чайнике.
Такой чай также можно пить холодным и в летнюю пору: он прекрасно бодрит и освежает. А если к лимонному соку и цедре добавить измельченный корень имбиря, то получится не просто тонизирующий чай, а настоящий витаминный коктейль, который не только приободрит вас, но и укрепит иммунитет. Если имбирно-лимонный чай покажется вам слишком резким, добавьте в чашку немного меда. Все эти специи и другие специи можно добавить в вашу чашку и получить энергетический и невероятно полезный напиток. Черный перец горошком придаст чаю душистость и поможет лучше согреться, порошок корицы наполнит сладким пряным ароматом, имбирь добавит пикантности и остроты. Специи можно добавлять в черный чай как по отдельности, так и сделать смесь из ваших любимых пряностей.
Главное не переборщить с количеством приправ, их нужно брать совсем немного, чтобы придать чаю пряный аромат и пикантность, но не сделать его слишком резким. Если специй все же оказалось слишком много, сделайте так, как поступают в Индии —разбавьте ваш пряный чай молоком. Итак, чтобы приготовить тонизирующий пряный чай, возьмите ваши любимые специи, смешайте и перетрите их в ступке или в мельнице, прокипятите получившуюся смесь пряностей в кастрюльке, а затем добавьте к ней черный чай Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии». И молоко при необходимости — так вы получите традиционный индийский рецепт чая масала. Молоко смягчит вкус напитка и при этом не перебьет его богатый пряный аромат. Хорошо знакомые нам с детства растения — шиповник, смородина, рябина и даже крапива — все их можно использовать для приготовления бодрящих напитков на основе черного чая.
Недаром наши предки до появления в России чая заваривали травяные и ягодные сборы — взвары. Назад к нашим корням! Готовим тонизирующий напиток на основе садовых трав и ягод. Тонизирующий чай с шиповником: возьмите горстку ягод и несколько листиков шиповника, измельчите ягоды и немного разомните в руках листья.
Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов
Каюмова утверждает, что чай помогает работе пищеварительной системы и способствует похудению. Мастер чая Алексей Беляев среди тонизирующих видов выделил красный чай и «шу пуэр». Последний попроще, на каждый день», — сказал Беляев. По словам эксперта, качественные виды чая смешивать между собой не стоит, а травяные, наоборот, смешивают между довольно часто. По мнению Беляева, хороший тонизирующий чай по своим свойствам схож с кофе и энергетиками. Например, если приготовить красный чай и черный пуэр покрепче, они отлично бодрят.
Восьмой номер Красный чай Каркаде - Кисло-сладких вкус, похожий на компот из ягод.
Противопоказан людям имеющим язву желудка или гастрит из-за повышенной кислотности. Лепестки чая можно съесть после заваривания, так как они способны выводить тяжелые металлы из организма. Заваривать при температуре воды до 60 градусов на 10-15 минут. Номер семь Зеленый чай - Всем знакомый напиток. За счет высокого содержания кофеина, способствует процессу похудания. Повышает давление, а не понижает, как нас привыкли обманывать.
Заваривать при температуре 70-85 градусов от 30 секунд до 2-х минут. Шестой номер Черный чай - Повышает давление, тонизирует, придает энергии, улучшает пищеварение и положительно влияет на почки. Настаивать около 5-ти минут. Можно доливать воду в заварочный чайник до 3-х раз. Номер пять Желтый чай - Считается самым дорогим и редким чаем в Китае. Очень полезен для организма, идеально подойдет для торжественных чаепитий.
Заваривать при температуре 90-95 градусов. Вода должна быть максимально чистой, желательно использовать родниковую. Налить 150 грамм воды засыпать 3 грамма чая и спустя 5 секунд долить еще 100 мл воды. Жать 3-5 минут. Максимально комфортной температурой для употребления этого напитка считается от 45 до 60 градусов. Номер четыре Те Гуань Инь - Тонизирующий напиток, который придаст ощущение комфорта и поднимет настроение солнечным утром.
Любим многими ценителями зеленых чаев. Заваривать в небольшом чайнике при температуре воды 75-80 градусов от 10 до 30 секунд.
Чайные маньяки способны пить пуэр на протяжении всего дня и сохранять бодрость, но новичкам следует втягиваться в процесс употребления постепенно. Да Хун Пао Один из самых дорогих сортов чая имеет отдельную культуру выращивания и сбора. Лучшие разновидности Да Хун Пао получаются от черенков первых материнских кустов с горы Уи, которые давно обросли легендами — их существует всего шесть штук, все застрахованы на триллионы юаней и сбор чая с них строго запрещен. Чай богат различными микроэлементами, в большом количестве здесь встречается кофеин, танин, йод, различные металлы и разнообразные витамины.
Да Хун Пао оказывает позитивное психологическое воздействие — поднимает настроение и заряжает оптимизмом, повышает концентрацию и внимательность, позволяет расслабиться и принять медитативное состояние.
Красные чаи тоже можно отнести к тонизирующим. Считается, что чай открыл родоначальник китайской медицины — император Шень Нуну, который был одним из правителей древнейшего периода истории Китая в третьем тысячелетии до нашей эры. Какие виды чая бодрят? Что касается конкретных сортов, чем выше сорт, тем более выражен и интересен эффект. Из пуэров хорош рассыпной Гун Тин, а из красных — Золотые нити или Сосновые иглы последний попроще, на каждый день. Вообще в чаях есть так называемый статус, уровень его коллекционности.
Многие хранят чай определённого урожая по аналогии с коллекционированием вина. Высокие хорошие чаи не смешивают между собой, но, когда речь о травяных, смеси используются довольно часто. Сейчас, например, модно добавлять сайган-дайлю — очень сильное растение с выраженным бодрящим эффектом. Как чай влияет на организм? Диана: Красный чай бодрит и согревает, даёт ресурсное состояние. Он хорош во время рабочего дня, а некоторые предпочитают пить его утром как мягкий разогрев всех систем организма. Что вам понравится на вкус и какой эффект окажет, конечно, стоит выяснять индивидуально, проводить эксперимент с этим хитрым напитком — у каждого свои «настройки».
Красные чаи очень приятно пить в холодную и пасмурную погоду. Хороший и правильно заваренный чёрный пуэр наполняет энергией, бодрит утром. Это единственный чай, который иногда можно пить натощак, так как из-за особенностей его изготовления он сильно отличается от всех остальных видов. Пуэр хорошо влияет на пищеварение и очищает организм.
Экспертиза определила самый вкусный чай в пакетиках
Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость. Еще стоит отметить, что теин активизирует сердечную деятельность и расширяет сосуды, это позволяет переносить большее количество кислорода к мозговым клеткам. Поэтому есть все основания утверждать, что бодрящий чай помогает достичь неизвестной раньше ясности мышления. О вреде кофеина Бодрящий чай в разы лучше кофеина. В больших количествах кофеин истощает нервную систему и повышает давление. После кофе, человек чувствует кратковременный прилив бодрости и ясность сознания, а после наступает длительный эффект замутнения.
Это как потратить зарплату в первые дни, а после пытаться дожить до следующей получки.
На этих торгах свои порядки: ставки делают, пока горит свеча. Кто последний назвал сумму, тот и забирает драгоценный товар. Холодный чай был изобретен в 1904 году в Сент-Луисе.
Один из участников Всемирной выставки, торговец чаем, собирался поить гостей горячим чаем, но, поскольку была сильная жара, сориентировался и добавил к чаю лед. Клиенты выстраивались в очередь, чтобы получить освежающий напиток. Чайные пакетики вообще придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки.
Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка. Существует несколько разновидностей чая: черный, зеленый, белый, желтый, красный, синий, пуэр и улун. Черный чай - пряный, ароматный, тонизирующий, всемирно известный и самый популярный. Хорош и натуральным, и с различными добавками.
Зеленый чай- с более тонким и травянистым вкусом, зеленый чай бодрит не меньше черного и дарит целую палитру вкусовых нюансов. Белый чай - самый нежный, изготовлен из молодых почек. Почти совсем не ферментированный, богатый витаминами, с чарующим цветочным ароматом. Желтый чай - самый редкий в мире: добыть его можно только в Китае, и то не везде.
На вкус похож на белый, но по аромату богаче, ближе к зеленому. Красный чай — это в отвары шиповника, ягод, каркаде. Синий чай - в его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок.
Пуэр - зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и черный, и зеленый, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий. Улун - листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зеленой.
В частности — водный экстракт полигербального тоника.
Именно он и делает JPT достаточно перспективным средством в плане омоложения и предотвращает все известные окислительные стрессы. Если из всему чаям и прочим напиткам на свете вы предпочитаете кофе, то советуем ознакомится с мнением популярного кофейного блогера Ольги Игнатьевой. Она утверждает , что много сил и энергии человеку придаст нитро кофе. В частности, во время его приготовления используют крепкий кофе холодного заваривания.
С помощью оборудования, которое используется в пивной промышленности, он насыщается инертным газом.
Так же, если вы выпьете слишком много чая, неважно какой он крепости, вас также будет неумолимо клонить в сон. Если вы хотите добиться эффекта от чая побыстрее, то стоит взять побольше заварки и настаивать чай подольше. Например, 5-7 минут. Тогда настой получится заметно крепче.
И эффект наступит гораздо быстрее. Выбираем самый бодрящий пуэр Пуэры - это очень обширная категория китайского чая. Самым «ядерным» считается черный пуэр - его называют «шу». Однако, зеленый пуэр - «шен» бодрит не меньше. Здесь все зависитот вашего вкуса.
Если вы предпочитаете зеленый чай, то вам скорее всего придется по душе зеленый пуэр.
Самый бодрящий чай: всё о «напитке-батарейке»
Этот сорт тонизирует, бодрит, согревает. В чае кофеин, связанный аминокислотами, оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, но более мягкое, естественное и продолжительное. Этот сорт тонизирует, бодрит, согревает.
Бодрящий чай – держим себя в тонусе!
это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки. Зеленый китайский чай Би Ло Чунь 1 сорт (blc001), 165 гр. Напомним, врачи также отмечают, что чай пуэр может не только зарядить энергией за счет содержания в нем теина, но и улучшить настроение, повысив уровень эндорфинов.
Бодрящий эффект чая
Аденозин сигнализирует, когда в клетках не хватает энергии и предупреждает о том, что нужен отдых: «Мы устали — пора спать». Действие кофеина на рецепторы Как только в организм попадает кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами из-за чего мозг перестаёт видеть маркеры усталости. В результате уменьшается ощущение усталости и сонливости. Мы снова бодры и активны! В это же время центральная нервная система начинает усиленно вырабатывать нейромедиаторы дофамин и норэпинефрин. Они повышают бдительность, улучшают настроение, концентрацию и реакцию.
В итоге мы снова бодры и активны! Звучит отлично. Где подвох? Аденозин связан с рецепторами - чувствуем усталость. Кофеин занимает место аденозина в рецепторах - бодры Кофеин из кофе быстро начинает действовать, но также стремительно заканчивает свою работу.
Долго обманывать мозг не удаётся, организм со временем вновь замечает признаки усталости. Как только кофеин полностью перерабатывается в печени — на это уходит от получаса до нескольких часов — мы вновь проваливаемся в яму усталости и апатии, становимся сонливыми и менее продуктивными.
Интересный аргумент, не правда ли?! Так что попытаемся в нем разобраться. Почему чай? Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как "Те Гуанинь" и "Да Хун Пао", покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом. В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг.
Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.
Чайные пакетики и пирамидки — самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается. Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным. На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно.
А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай. По добавкам Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса. В состав входят травы и пряности.
Самые популярные бренды и производители В мире сейчас столько сортов чая, что назвать лучшего производителя будет очень нелегко. Тем более что многие компании выпускают как элитные сорта, так и эконом-вариант. Например, очень неплохой чай «Гринфилд» и более бюджетный «Принцесса Нури» выпускаются одной и той же компанией. Выпускает чай «Майский», «Лисма», «Curtis», «Richard». Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как «Беседа», Brooke Bond, Lipton. Dilmah — поставщик цейлонского чая.
Главное - правильно выбрать чай и верно его заварить.
Своими секретами выбора чая с нами поделились чайные мастера. Это самые обычные чайные листы, которые ускоренно ферментировали с помощью специальных бактерий. Такой чай подходит для утра, потому что он повышает давление, ускоряет метаболизм и утоляет чувство голода в одном из своих исследований британские ученые доказали, что люди, регулярно пьющие пуэры, быстрее худеют. В отличие от кофе, эффект бодрости от чашки пуэра наступает медленнее, но длится гораздо дольше — до восьми часов. Хороший пуэр имеет оттенки орехового вкуса или шоколада с черносливом. Пуэр подходит для утра. Фото: Татьяна Яковлева Как заваривать: Крутым кипятком и настаивается в течение одной минуты.
Чтобы сделать пол-литра чая, вам будет достаточно пяти граммов пуэра. Чтобы быстро восстановить силы, избавиться от головной или даже мышечной боли, можно выпить белого чая. Это чай, который сохраняет в себе все полезные минералы, так как он не подвергается никакой термической обработке и ферментируют его только лучи солнца и ветер. Белый чай помогает взбодриться. Фото: Татьяна Яковлева Белые чаи имеют очень мягкий нежный вкус и цвет. Но эффект, несмотря на то, что вам может показаться, что вы пьете просто сладковатую воду, не заставит себя ждать — этот чай одновременно и расслабит физически, и увеличит вашу работоспособность. Как заваривать: Водой около 80 градусов в течение полминуты.
Чай для бодрости
1509 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Чем полезен чай матча, как его заваривать и чем он отличается от других напитков, разберёмся вместе с профессиональным диетологом-нутрициологом. Пожалуй это самый популярный чай с Алиэкспресс. Он считается бодрящим напитком, но если переборщить с заваркой, то он может и расслабить.
Как выбрать самый бодрящий пуэр
То есть польза черного чая сохраняется независимо от этих факторов. Кроме того, исследователи установили, что эффекты оставались постоянными независимо от генетических различий, влияющих на скорость метаболизма кофеина у разных людей, подчеркивая, что черный чай может быть ценным напитком для улучшения общего здоровья и продления жизни.
Но такой внешний вид еще и индикатор старой матчи — она быстро портится от тепла и света. И, скорее всего, у нее будет неприятный привкус рыбы или водорослей. Свежая, вкусная и полезная матча всегда ярко-зеленого цвета. Порошок можно развести 80-градусной водой или же сделать популярный сейчас латте на любом растительном молоке с помощью капучинатора. Но часто мы скучаем не столько по бодрящему эффекту кофе, сколько по его манящему аромату, виду и вкусу. И тут тоже есть выход. Например, заварить напиток из мелко натертого гриба чага, который растет на березе и считается суперфудом.
Тянет и на ответ санкциям, и на статус визитной карточки России. Ведь растет он почти во всех регионах самой большой страны в мире. Вот только в биографии иван-чая нашлись темные страницы. Трава эта еще пару веков назад прославилась, оказывается, как любимый инструмент мошенников. В середине XX века чай могли позволить себе только члены царской семьи и их приближенные. Доставка из Китая сильно разогревала ценник.
А первыми наладили этот чайный путь купцы Константин и Семён Поповы, они клеили на коробки с чаем фирменные этикетки. Но когда бренд раскрутился, на прилавках стал массово появляться, казалось, точно такой же чай. Стоил напиток аж в пять раз дешевле, и оценить вкус роскошной жизни смогли очень многие. Но он был другим. Ведь этот чай был не из Китая и вообще не из-за границы. Это был даже не чай, а полевой сорняк кипрей, он же коперка, он же иван-чай.
Синий чай - в его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок. Пуэр - зрелый ферментированный чай — некоторые сорта выдерживаются до 50 лет! Бывает и черный, и зеленый, но всегда очень плотный, терпкий и тонизирующий. Улун - листья средней ферментации: темнеют только кончики листа, а середина остается свежей и зеленой. Чайная семья с очень разнообразным вкусом и ароматом, напитки могут быть разной степени крепости. Чай пьют черным, крепко заваренным в прогретом чайнике, с молоком или сливками причем сначала в чашку наливают молоко, затем аккуратно вливают заварку. Обязательные атрибуты ритуала — тонкая фарфоровая посуда, белая скатерть, печенье и пшеничные булочки с джемом. Турция Здесь любая встреча — повод для чаепития с коллегами, друзьями, родными, деловыми партнерами. Крепкую заварку наливают в специальные маленькие стаканчики грушевидной формы с узким горлышком, чтобы напиток долго не остывал, а аромат не улетучивался.
К чаю подают сухофрукты, орехи, пахлаву и другие сочные сладости. Казахстан Здесь в старину чай заваривали, как кофе, на горячем песке: мелкий ферментированный лист засыпали в емкость, добавляли горячей воды, кипящее молоко и жирные сливки — и давали смеси как следует прогреться. Напиток получался жирным и сытным, как молочный суп: после него можно было много часов перегонять скот и не мерзнуть на ветру. Россия Старинная купеческая традиция — крепкую черную заварку смешать с вареньем или медом, налить в блюдечко и пить, прихлебывая, заедая пирожками и баранками. В основе этой традиции лежит простое тщеславие. Зажиточные купцы использовали чаепитие как повод показать, насколько темная и густая у них заварка: сначала напиток заваривали так плотно, чтобы дна не было видно, а потом переливали темный-темный отвар в блюдце. И кроме того, в блюдце горячий напиток гораздо быстрее остужается. А вот русские дворяне не позволяли себе такого моветона, как пить из блюдечка. Кстати, чай с лимоном в Европе считают русским чаем: в Европе так не пьют. Марокко Здесь заварка получается такая крепкая и сладкая, что ее впору называть сиропом с мятой и пряностями.
Наливают ее в узкие стеклянные чашки и пьют просто так, без всяких там булочек. Аргентина Прежде всего, в Латинской Америке любят мате и пьют его не только горячим, заливая по 7 раз одну и ту же порцию заварки, но и холодным — пополам с фруктовым соком.