Изготавливая творог, кефир, простоквашу или прочее дома, вы точно уверены, что они из молока, а вот на полках в магазинах часто присутствует лишь подделка, сделанная из сухого китайского или турецкого молока и пальмового масла. Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная.
Простокваша или кефир?
Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам. Читайте также: Когда запор что надо делать что нельзя делать Источник Чтобы организм человека не давал сбоев и функционировал нормально, необходимо наладить сбалансированное питание, а в рацион должны входить разнообразные продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами. Особое место в списке полезных продуктов занимает молоко, молочные и особенно кисломолочные продукты, в числе которых кефир и простокваша, пользующиеся большой популярностью. При этом не стоит забывать о том, что некоторые продукты вместо пользы могут нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому выбирать продукты питания необходимо тщательно, взвесив все за и против. Сказать однозначно, что полезнее кефир или простокваша, нельзя, так как разный организм может реагировать на них по-своему.
Польза кефира и противопоказания к его употреблению Говоря о кисломолочных продуктах, стоит начать с кефира, который получил наибольшее распространение. Его любят взрослые и дети, при этом кефирчик не только вкусный, но и полезный, и об этом стоит поговорить отдельно. В то время как брожение других кисломолочных продуктов происходит за счет бактерий, напиток получается при брожении грибков, которые имеют похожий вид. О пользе его говорят многие исследования, но основное его предназначение заключается в нормализации работы микрофлоры кишечника, так как по своему составу кефир ей близок. Именно поэтому он часто входит в состав разнообразных диет при заболевании кишечника. В отличие от молока, он быстро усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению организмом других полезных веществ. Имеет также кефир и хорошим антимикробным действием, что используется при лечении инфекционных заболеваний кишечника.
Он является жизненно необходимым продуктом при наличии некоторых типов гастрита, его надо употреблять для улучшения аппетита, особенно после употребления большого количества антибиотиков и перенесенных операций. Как взрослым, так и детям, он показан при воспалении легких, дисбактериозе, особенно детском, рахите, анемии и при наличии аллергических реакций на некоторые продукты питания. Кислая среда, которую образует кефир, способствует лучшему усвоению организмом витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов, кальция, железа и других питательных веществ. Полезные микроорганизмы, которые представлены в нем в широком многообразии, препятствует размножению гнилостных бактерий, он способен выводить из организма вредные вещества, включая токсины, что используется при лечении различных заболеваний. Участвуя в расщеплении казеина — молочного белка, имеющего плохую усвояемость, напиток выполняет бактериостатическое действие. Отдельно стоит поговорить о полных людях, которые подвержены возникновению различных заболеваний больше, чем люди с нормальным весом. У людей с лишним весом чаще возникают раковые опухоли, ожирение способствует ухудшению работы легких, у них в четыре раза чаще возникает мочекаменная болезнь, поэтому им, как никому, стоит употреблять кефирчик, имеющий низкое содержание калорий.
Именно поэтому кефир часто используют для похудения. Полезные свойства его можно рассматривать еще долго, но не стоит забывать, что это кисломолочный продукт, который вреден тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Также надо быть осторожней тем, кто имеет склонность к диарее, так как кефир имеет, среди прочих, послабляющее действие. Также следует помнить, что кефир, как и другие молочные продукты, имеет общеуспокаивающее действие, он способен расслабить как нервную, так и мышечную систему человека. Если вы хотите зарядить себя энергией, он для этого вряд ли подойдет. Полезные свойства простокваши и противопоказания к ее употреблению Говоря о простокваше, мы даже и представить себе не можем, что она может как-то навредить здоровью. Кроме своей пользы, этот кисломолочный продукт имеет хорошие вкусовые качества, поэтому если вы хотите понять для себя, что полезнее кефир или простокваша, придется провести небольшой анализ.
Польза простокваши является очевидной, о чем говорит тот факт, что пациенты, перенесшие серьезные заболевания, и постоянно употреблявшие простоквашу, шли на поправку гораздо быстрее, незаменимой она является тем, кто испытывает похмелье, а связано это с тем, что она благотворно действует на печень и нормализует кислотность желудка. В состав ее входят многочисленные витамины и другие полезные вещества, в числе которых особого внимания заслуживают фолиевая кислота и такие полезные аминокислоты, как лизин, цистеин и лейцин. Помимо этого простокваша богата железом, калием и магнием, а входящая в ее состав сера, способствует правильному росту волос и ногтей. Улучшить состояние волос, можно, втирая ее в волосы перед мытьем, также она помогает при солнечных ожогах кожи. По своим свойствам она близка к кефиру, однако она действует на организм мягче, так как усваивается им быстрее, поэтому микрофлора кишечника нормализуется сразу после употребления. Те, кто постоянно пьют этот напиток, не испытывают проблем с кишечником, так как она препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Он участвует во многих процессах, незаменим для внутренних органов, мышц и кожи, поддерживает рост и восстановление тканей. Белок — неотъемлемый макроэлемент в рационе спортсменов. Согласно некоторым исследованиям те, кто регулярно включают в рацион йогурт, употребляют минимум на 100 ккал меньше во время основных приемов пищи. Улучшают пищеварение Оба продукта — кефир и йогурт помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
В кефире содержатся бактерии, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, а йогурт отлично очищает кишечный тракт от вредных микроорганизмов. В кефире и йогурте содержатся также калий, магний, витамин А и витамины группы В. Что лучше Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Хотя йогурт и кефир относятся к одной группе продуктов, они — не конкуренты. Зачем решать, что лучше? Включайте в свой рацион и то, и другое, так как разнообразие — залог здоровья. Когда употреблять и как выбрать Пресловутый «стакан кефира на ночь» подойдет не всем. Диетологи советуют принимать пищу за 2—3 часа до сна, поэтому кефир лучше присоединить к ужину. А если у вас есть инсулинорезистентность снижение чувствительности клеток к инсулину , о стаканчике кефира перед сном лучше вообще забыть, так как у этого продукта высокий инсулиновый индекс. Это значит, что вы ляжете спать с высоким уровнем инсулина, который будет тормозить процесс расщепления жировой ткани.
Также инсулин стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, что может приводить к отекам.
Может ли он лечить болезни легких, продлевает ли жизнь и надо ли пить его каждый день? Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. Он сложнее многих из них. В йогурте, например, происходит только молочнокислое брожение за счет бактерий, а здесь его дополняет еще и спиртовое, за это отвечают дрожжи — их смесь с бактериями условно называется «кефирным грибком». По сути, это целый живой мир, состоящий из десятков разных штаммов. При этом кефир можно делать и без молока.
В продаже сейчас есть варианты на кокосе или фундуке. Там тоже применяется смесь бактерий и грибков, но она содержит всего семь штаммов, и состав продукта в итоге не так разнообразен, как у обычного кефира. Вкус отличается у разных производителей, но внутри неизменно присутствует масса биологически активных веществ. Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком?
Харон Гаурашвили Ученик 117 , закрыт 11 лет назад. Высший разум 110868 12 лет назад Из покупных продуктов кефир не старше 5 дней является лучше простокваши опять же покупной. Но не всякий кефир!
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Включите в рацион простоквашу! — «Славгородский райЦГЭ» | Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. |
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты | Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека. |
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, мацони — кисломолочные продукты оказывают самое благотворное влияние на человеческий организм. |
Простокваша польза или вред
Простокваша или кефир, полезные свойства. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют. По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир.
Чем кефир отличается от простокваши: давайте определим, что лучше
Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир. Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче.
Что полезнее для организма кефир или простокваша
Поэтому даже людям, страдающим лактазной недостаточностью неспособностью расщеплять молочный сахар лактозу в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы , рекомендуются к употреблению йогурты с живыми культурами. С помощью кальция в организме формируются кости, дентин отвечает за цвет зуба, защищает эмаль от разрушения и эмаль зубов. Он регулирует нервно-мышечную проводимость, отвечает за тонус сосудов и сердечный ритм, оказывает болеутоляющее действие при спазмах кишечника, матки болезненные менструации, роды и мигренях. Кальций участвует в обеспечении репродуктивной функции, а также влияет на многие другие процессы в организме.
Но при этом белка в йогурте будет больше. Правда, и калорийность йогурта при этих вводных данных будет немного выше, чем у кефира. Высокое содержание белка Кефир и йогурт — естественные пищевые продукты, богатые белком, который является строительным материалом для клеток организма.
Он участвует во многих процессах, незаменим для внутренних органов, мышц и кожи, поддерживает рост и восстановление тканей. Белок — неотъемлемый макроэлемент в рационе спортсменов. Согласно некоторым исследованиям те, кто регулярно включают в рацион йогурт, употребляют минимум на 100 ккал меньше во время основных приемов пищи.
Улучшают пищеварение Оба продукта — кефир и йогурт помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. В кефире содержатся бактерии, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, а йогурт отлично очищает кишечный тракт от вредных микроорганизмов. В кефире и йогурте содержатся также калий, магний, витамин А и витамины группы В.
Что лучше Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Хотя йогурт и кефир относятся к одной группе продуктов, они — не конкуренты.
Блины на простокваше В чем разница Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны?
Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения. Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования. Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.
Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом. Брожение бывает молочнокислое или спиртовое.
Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов. По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша — густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.
Плюс ощутимый набор минералов — фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм. Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет. Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет. В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек.
Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
В простокваши закваску можно получить естественным путем путем сквашивания молока. Молоко: основной ингредиент простокваши и кефира — это молоко, которое содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Сахар: иногда добавляют небольшое количество сахара для подкисления молока и стимуляции процесса брожения. Фрукты или ягоды: для придания вкуса и аромата выпускаются виды кефира и простокваши с добавлением фруктовых или ягодных ингредиентов. Различные добавки: некоторые производители кефира и простокваши могут добавлять дополнительные ингредиенты, такие как витамины, фруктовые экстракты или заменители сахара. Выбор между простоквашей и кефиром зависит от предпочтений каждого человека, их вкусовых пристрастий и диетических потребностей. Оба продукта имеют свои уникальные свойства и преимущества, их регулярное потребление способствует поддержанию кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы. Пищеварительная система: Пищеварительная система играет важную роль в организме человека, позволяя ему получать необходимые питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.
Она состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Органы пищеварительной системы: 1. Ротовая полость: здесь начинается процесс пищеварения. После жевания пища перемешивается с слюной и образует комком под названием болус. Пищевод: мускульный трубчатый орган, соединяющий ротовую полость с желудком. Он перекачивает продукт пищеварения с помощью перистальтических движений. Желудок: карманообразный орган, в котором продолжается переваривание пищи. Он вырабатывает желудочный сок, который содержит ферменты, способствующие разложению пищи. Тонкий кишечник: длинная трубка, в которой происходит основное всасывание питательных веществ из пищи в кровь. Он также вырабатывает соединительную ткань, которая облегчает пищеварение.
Толстый кишечник: это последний этап пищеварительного процесса. Здесь происходит всасывание воды и образование кала, который затем удаляется из организма через анальное отверстие. Печень: самый большой железный орган, ответственный за обработку и фильтрацию питательных веществ. Он также производит желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Поджелудочная железа: орган, вырабатывающий ферменты, необходимые для расщепления пищи на молекулы, которые могут быть усвоены организмом. Роль простокваши и кефира в пищеварении: Изучение вопроса о том, что полезнее — простокваши или кефира, важно учитывать их влияние на пищеварительную систему. Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.
Простокваша или кефир что полезнее
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона. Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, так как все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир. Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным.
Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии. Как кефир укрепляет кости и сохраняет их здоровье Кефир помимо белка содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости и предотвратить остеопороз. Кроме того этот кисломолочный продукт содержит большое количество и фосфора, который является вспомогательным строительным элементом костей. Кальций помогает укрепить кости, а фосфор помогает в их формировании и восстановлении. В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель. Результаты показали, что кефир помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз.
Например, еще одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно потребляли кефир, было меньше риска развития остеопороза. Как кефир снижает риск развития рака Целая серия научных исследований 2012-2019 годов о влиянии кисломолочного продукта на развитие онкологических заболевания пришла к выводу, что регулярное употребление кисломолочного продукта может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Именно поэтому продукт включен в рекомендации для тех кто проходит реабилитацию после лечения онкозаболеваний. А какой вред возможен при употреблении кефира? Непереносимость лактозы. Пищеварительная система некоторых людей не может переваривать лактозу, которая содержится в молоке и кефире.
Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя. Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл. Простокваша Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления — все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка. Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях. Именно такую самодельную простоквашу предпочитают многие, так как считают что она гораздо лучше, чем напитки промышленного изготовления.
По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом. Популярность простокваши не так велика, как у других кисломолочных продуктов. Более привычными в наши дни стали завтраки и перекусы с использованием йогуртов, а ведь простокваша ничуть не уступает им в полезных свойствах. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами; содержит полезные кисломолочные микроорганизмы: лактококки и молочнокислые стрептококки; витамины: бета-каротин, В, С, К, Н; минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Более того, употребляя простоквашу, мы не только заселяем наш кишечник необходимыми бактериями, но и стимулируем рост собственной полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных и условно-патогенных бактерий. В результате чего, пищеварение нормализуется, устраняются симптомы желудочно-кишечных заболеваний, в том числе дисбактериоза.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты
«"Если мы говорим, например, про кефир, рекомендация — в среднем один-два стакана в день, если говорим про творог — 100 граммов в день этого продукта, возможно, не каждый день", — посоветовал Бобровский. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее?
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
Простокваша или кефир что полезнее | Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний. |
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: польза продуктов | Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. |
Простокваша или кефир что полезнее | Чем отличаются простокваша от кефира, что выбрать, в чем разница кисломолочных напитков, что полезнее для кишечника, можно ли заменить при похудении. |
Что Полезнее Кефир Или Молоко? - ГБУЗ МО "Озерская ЦРБ" - Официальный сайт ГБУЗ МО "Озерская ЦРБ" | Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. |
Ряженка или кефир – что полезнее? | Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. |