В микроволновой печи загустевший мед топят в правильной посуде – из термостекла или в темной стеклянной посудине. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет.
Растопка засахаренного меда: способы, секреты
Чтобы растопить мед в СВЧ-печи и при этом сохранить все полезные компоненты, необходимо переместить его в темную стеклянную емкость и поставить в микроволновку. Можно ли нагревать мед и что происходит с продуктом во время этого процесса, объяснил в интервью радио Sputnik диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарев. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства.
Как растопить мед: что делать, если продукт засахарился?
Каждые 4-5 минут емкость со сладостью нужно доставать из духовки и перемешивать. Горячая вода Одним из самых легких и простых способов возвращения меду жидкой консистенции является применение горячей воды. Для того чтобы он поскорее растопился не забывайте время от времени доливать в емкость горячую воду, но внимательно следите за тем, чтобы она не была кипящей. Батарея и солнце Важнейшее условие для быстрого и безопасного растапливания загустевшего меда — тепло. Поэтому банку со сладким продуктом можно укутать пледом или махровым полотенцем и поместить под прямые солнечные лучи, расположить поблизости от батареи, радиатора или другого источника отопления на несколько часов. Благодаря этому густой нектар получит более жидкую, мягкую и эластичную консистенцию. Лимон и мед Свежий лимон содержит особую кислоту, которая воздействует на кристаллы глюкозы, делая их более мягкими и пластичными.
Несколько долек цитруса можно вложить в банку с медом, плотно ее закупорить и оставить для настаивания на ночь. Утром продукт станет мягким и нежным, а его консистенция — жидкой и эластичной. При использовании лимона для смягчения закристаллизованного меда нужно помнить, что цитрус меняет вкус нектара, придавая ему легкие специфические кислые нотки. Декристаллизатор Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора. Это специальный прибор, который есть у многих пасечников.
По ее словам, кухонный прибор лишит сладость всех питательных веществ.
Полезных свойств в нем не будет», — заключила Букина. Ранее мы рассказали , почему подслонечное масло вредно для здоровья.
Однако специалисты рекомендуют хорошенько подумать, насколько его растапливание целесообразно. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет. А опытные пчеловоды говорят, что дважды растопленный мед уже лишен своих полезных свойств. Причем растапливать его нужно уметь.
Мед, который был растоплен при температуре выше 80 градусов, становится не только бесполезной сладостью, но и вредным продуктом, изобилующим канцерогенами. По этой причине нет смысла накладывать мед в только что заваренный горячий чай. Такой напиток не принесет никакой пользы. Оптимальным нагревом считается температура 35—40 оC, поэтому нагревать мед нужно либо просто в теплом помещении возле системы отопления, либо на водяной бане. Надо сказать, что способов не так уж много. Если есть помещение для бани или сауны, то в банный день можно занести мед туда, но только на полчаса, после чего продолжить процесс растопки дома при более низких температурах.
Пример такой «структуры» - темный налет на зубах, предваряющий и сопутствующий кариесу. Не будем вдаваться в дальнейшие малоприятные подробности, скажем лишь, что дефензин-1 способен разрушить биопленку и открыть путь иммунным клеткам или антибактериальным препаратам к патогенам. Именно по этой причине биологи из Словакии решили проверить, сохранится ли данный белок в мёде после воздействия на него микроволн. Затем они распределили мёд по мензуркам и обработали различными способами. Часть образцов нагревали до 45 и 55оС в течение 8, 24 и 48 часов, а остальные подвергали воздействию микроволн различной мощности непродолжительное время от 10 до 180 секунд. Изменения в антибактериальной активности тестируемых образцов сравнивали с нерастопленным мёдом. В качестве «подопытных» выступили две бактерии — синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Бороться с первой должна была перекись водорода, а со второй — дефензин-1, так как оба химических вещества различаются принципом своего действия на патогенные микроорганизмы. Если оба возбудителя заболеваний погибнут, значит, перекись и дефензин справятся и с другими бактериями, схожими по строению с «подопытными». Самая низкая антибактериальная активность в отношении обеих протестированных бактерий была обнаружена в образцах, обработанных в микроволновке при мощности 400 Вт 50 секунд и 800 Вт 30 секунд.
Эти образцы за столь короткое время нагрелись до высоких температур — порядка 80оC, что привело к разрушению дефензина-1, глюкозооксидазы и, соответственно, исчезновению перекиси водорода. Что касается медов, нагреваемых до 45оС традиционным способом в декристаллизационной камере , то их антибактериальная активность осталась практически такой же, как у необработанных образцов. Те же пробирки, которые нагревали до 55оС, показали худшие результаты.
Почему мед нельзя нагревать?
В лимоне содержится витамин С, который помещается в тару с нектаром, где и происходит процесс таяния. В результате получается сильное средство от простуды, скарлатины, ангины, ОРЗ и других. В летнее жаркое время баночку можно поставить под палящие солнечные лучи. Но, предварительно тару нужно обмотать полотенцем, ведь ультрафиолетовые лучи вредны для меда. Декристаллизатор имеет сплошную греющуюся поверхность, поэтому по сосуду равномерно распределяется температура, быстрее плавя продукт.
При этом полезные вещества не успевают испариться. Как растопить засахаренный мёд в стеклянной банке К растопке прибегают множество любителей продукта, особенно если им запастись впрок,например, 3-литровой банкой. Однако лишь не многие знают о том, как сделать это правильно. Несмотря на это, при грубых ошибках вкус продукта практически не меняется, но его польза уменьшается в разы.
Так как при агрессивном воздействии на структуру вещества наблюдается разрушение витаминов и прочих веществ. На водяной бане Водяная баня считается самым популярным способом растопки мёда. Для того чтобы его провести, необходимо взять крупную открытую ёмкость, наполовину заполнить её водой, поместить в неё продукт, а затем поставить на средний огонь. Для трёхлитровой банки понадобится кастрюля объёмом около 5 л.
После того как вода закипит, огонь сбавляют на минимум. Знаете ли вы? Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, впервые его начали заготавливать ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад. Термическую обработку проводят до тех пор, пока сладкий продукт не растворится полностью, для ускорения процесса его рекомендуется периодически помешивать.
После растворения банку нужно вытащить из воды, остудить до комнатной температуры и затем переместить в холодильник. На дне ёмкости нужно обязательно разложить кусочек натуральной материи либо марлю, это защитит банку от резкого воздействия точки нагрева ёмкости. Иначе она может лопнуть, в таком случае мёд становится непригодным для употребления, так как очистить его от стекла разбитой тары практически невозможно. Банка возле батареи или на солнце Разогрев на солнце либо батарее — более щадящий способ восстановить жидкое состояние любимого пчелиного лакомства.
Кроме того, он не требует каких-либо сложных манипуляций, поэтому может быть доверен даже детям. Для воздействия солнца часто выбирают южный либо юго-западный подоконник, здесь наблюдается наиболее интенсивное воздействие солнца на протяжении всего дня. В мире известно около 3 тысяч разновидностей мёда, пчёлы способны его заготавливать практически с любой цветущей культуры. Банку ставят прямо под солнечные лучи и периодически помешивают, что позволяет добиться нужного эффекта достаточно быстро.
При разогревании возле батареи допускается ставить ёмкость прямо на отопительный радиатор, для достижения более быстрого эффекта её можно накрыть небольшим полотенцем. Чтобы растопить продукт таким образом, в зависимости от температуры радиаторов потребуется от часа, до нескольких часов. Размещение в тёплой воде Топление в тёплой воде считается альтернативой выдерживания на солнце либо батарее. Чтобы разогреть продукт, банку помещают в посудину с горячей водой и выдерживают до полного растворения жидкости, периодически помешивая.
Для этого подойдёт любая горячая вода, в том числе после варки овощей либо иная, однако она должна быть обязательно технически чистой. С использованием лимона Растворение кристаллов лимоном — достаточно эффективный и безопасный способ восстановления однородности пчелиного продукта, однако он потребует несколько дней. Для этого метода нужно обзавестись крупным лимоном, его тщательно очистить и нарезать полукольцами. Затем дольки следует положить на корку мёда и поставить всё в прохладную ёмкость.
Вам будет интересно узнать, почему мёд может засахариваться при хранении. Под воздействием выделяемого из лимона витамина С происходит медленное химическое плавление кристаллов. Такой вариант наиболее предпочтительный и безопасный, однако он имеет и свои минусы. Лимон насыщает сладкий продукт кислинкой, что достаточно часто может ощущаться и на вкус.
К тому же как только проходит плавление, дольки оседают на дно, после чего достать их будет достаточно тяжело. Для этого нужно взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного до крошки прополиса, залить 100 мл оливкового масла и нагревать на кипящей водяной бане 60 минут, затем профильтровать через несколько слоев марли. Полученный препарат — полужидкой консистенции, желто-зеленого цвета. Его можно отнести к типу экстракционных мазей в препарат из прополиса переходят воск и часть эфирных масел.
Прополисное масло домашнего приготовления Использовать оливковое прополисное масло можно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, некоторых кожных заболеваниях, для заживления застарелых трофических язв, ран, ожогов и обморожений, эрозий шейки матки, трещин прямой кишки, для растираний при артритах, артрозах и т. Внутрь оливковое прополисное масло можно принимать при заболеваниях бронхов и легких, желудка и кишечника, а также при гриппе, необходимости повысить защитные силы организма и т. Доза — 1 ст. Как не стоит топить засахарившийся мед Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос — как его растопить.
Как скоро это случится, зависит от сорта. Самым быстро кристаллизующимся считается горчичный мед, он твердеет уже через неделю после откачивания. Большинство разновидностей сгущаются через 2—3 месяца, к октябрю. Поэтому наслаждаться жидкой консистенцией меда приходится недолго.
Кто-то относится к данному факту спокойно, понимая, что мед и в таком состоянии остается полезным продуктом. Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному. Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага. Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий.
Не засахаривающийся падевый мед — крайне редок, поэтому остается довольствоваться тем, что есть на ближайшем рынке. Не стоит огорчаться, что мед засахарился, ведь он всегда под воздействием тепла может обрести вторую жизнь.
Посмотрите на цвет. Как правило, мед будет коричневого оттенка, светлого или темного. Исключение — некоторые сорта меда, например, каштановый, гречишный, которые от природы коричневые. В этом случае просто понюхайте продукт — у него должен быть характерный медовый аромат. Поддельный разбавленный.
Предположим, вы купили якобы свежий мед, храните его по всем правилам, но прошел уже год, а кристаллизация не началась. Это указывает на то, что в продукте есть посторонние примеси, например, он разбавлен сахаром. Невооруженным глазом увидеть его нельзя, но под микроскопом рассмотреть реально. У кристаллов сахара ровные края, а вот у сахарозы и глюкозы — с иголками. Кроме того, можно растопить мед на пару и попробовать. Привкус карамели говорит о наличии сахара. Высший пилотаж «пчеловодов-мошенников» — подкормка пчел сахарным сиропом.
Состав такого меда будет почти идентичным натуральному, за исключением ферментов, микроэлементов, минералов. Распознать «подделку» в домашних условиях невозможно, разве что отдать продукт на экспертизу.
Топите мед в небольших количествах. Если сразу сделать целый бутыль топленого продукта, потом может понадобиться его повторная перетопка.
А теперь рассмотрим подробнее самые популярные методы растопки в домашних условиях топление возле радиатора, водяная баня, микроволновая печь. Растопка у батареи Этот метод — самый простой, но занимает много времени и возможен только в зимний период. Стеклянную банку с медом ставят у горячего радиатора и оставляют греться. Время от времени емкость поворачивают, чтобы продукт равномерно подтапливался со всех сторон.
На такую растопку обычно уходит несколько дней, точный срок зависит от объемов пчелиного лакомства. В результате продукт постепенно переходит в жидкое состояние, сохранив свои полезные качества. Водяная баня Такой метод занимает меньше времени и тоже довольно прост. Сделать водяную баню можно из двух емкостей большой и маленькой.
Для этих целей обычно используют кастрюльки. Меньшая должна помещаться в большую, но быть достаточно вместительной для банки с медом. В большую кастрюлю налейте воды, в воду поставьте вторую кастрюлю с банкой продукта. Осторожно подогревайте десерт на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы вода не закипала.
Ее температура не должна превышать 45 градусов. Мед начнет постепенно плавиться, в это время его нужно перемешивать. Если баню сделать правильно, продукт не перегреется и сохранит большую часть своих целебных свойств. Для наглядности желательно посмотреть видео об этом распространенном методе.
Как растопить засахарившийся мед
Мёд теряет абсолютно все свои полезные свойства при 50 по цельсию, так что не советую его нагревать ни на водяной бане, ни в микроволновке, ни класть в горячий чай. Кроме того, можно растопить мед на пару и попробовать. Разогрейте в микроволновой печи на средней мощности.[1] X Исследовательский источник Поместите емкость с медом в микроволновую печь.
Как растопить севший мед. В микроволновке?( Рекомендации)
Можно растопить мед в микроволновке. Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора. А уж использовать микроволновую печь, совсем плохо, есть мнение, что она воздействует на структуру пищи. Но если иного способа нет, то и в духовке можно растопить мед. Мед можно растопить в микроволновой печи в течение нескольких минут, сохранив все витамины и минералы. Быстро и эффективно растопить мед можно с помощью декристаллизатора.
Как растопить засахарившийся мед
О растопке меда: как правильно растопить засахарившийся мед в стеклянной банке | Многие считают, что расплавить засахарившийся мед в микроволновке в домашних условиях не получится без потери его свойств. |
Как из густого сделать жидкий мёд | при воздействии температуры он тает. |
Севший мёд и микроволновка. | Объединенный пчеловодческий форум | Пчеловодство | Пчеловод.ИНФО | А уж использовать микроволновую печь, совсем плохо, есть мнение, что она воздействует на структуру пищи. |
Как растопить засахарившийся мед | Но нагревать мед в микроволновке не стоит. И это связано не с испусканием СВЧ излучения, которое, согласно некоторым источникам. |
Можно ли разогревать мед в микроволновке | А уж использовать микроволновую печь, совсем плохо, есть мнение, что она воздействует на структуру пищи. |
Что будет, если растопить засахарившийся мед в микроволновке
Растопленный мед в микроволновке сохраняет большую часть своих полезных свойств, поскольку процесс растопления происходит в сравнительно низкой температуре. Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Если мед засахарился его легко можно растопить. Чтобы растопить мед в микроволновке, положите его в жаропрочную посуду и отправьте в печь. Микроволновая печь – быстрый и эффективный способ растопить мед, однако, насколько быстро он его растапливает, настолько же быстро он может его и испортить.
Растапливаем мед правильно
Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. А уж использовать микроволновую печь, совсем плохо, есть мнение, что она воздействует на структуру пищи. Растопить мед в СВЧ-печи.
Можно ли растопить мед в микроволновке. Как растопить мед: доступные способы. Банка в теплой воде
Как сделать жидкий мёд. Способы топления мёда. | Однако, растопить мед в микроволновке может быть немного сложнее, поскольку мед, особенно если он находится в стеклянной банке, имеет густую консистенцию и высокую вязкость. |
Как растопить мед: в банке на водяной бане, в микроволновке и др. | Растапливать мёд можно на водяной бане, в мультиварке, микроволновке и т. д. |
О правильном нагревании (растапливании) засахарившегося меда
Зная и понимая все это, можно было не экспериментировать. Галина Д Удивительно.. Елена Быкова Я вас умоляю... А когда вы мед добавляете в тесто и пекёте корж, там ничего не карамелизируется? Найдите что-нибудь по-интересней...
Помешивайте мед, пока он не превратится в мягкую, податливую массу. Декристаллизатор Декристаллизатором, или медогрейкой, называется профессиональное устройство для нагревания пчелопродуктов.
Пасечники приобретают аппарат для придания меду товарного вида и для удобства перетаривания. Устройство может равномерно растопить мед, не давая ему потерять полезные качества в процессе. Медогрейка оснащена датчиком, который подает сигнал о завершении процедуры. Если пропустить сигнал, то мед будет прогреваться и дальше, утрачивая пользу и вкусовые качества. Если вы заметили, что с момента откачки меда минуло около трех месяцев, а продукт по-прежнему отличается текучестью, то с ним что-то не так. Может, его уже прогревали продавшие вам люди?
А может, он изначально разбавлен? Декристаллизатор Как плавить мед: правила Сперва нужно выбрать оптимальный способ нагревания. Выше мы изложили самые популярные и безопасные для состава меда способы. Отделяйте только ту порцию, которую планируете употребить в предстоящие несколько дней — топить все нет смысла. Не нагревайте сладость более, чем на 40 градусов. Да, это долго, но только так вы сможете добиться мягкого меда, как будто он свежий и едва-едва откачанный.
Не смешивайте несколько видов меда в одной таре, и не соединяйте даже мед одного урожая, хранящийся в нескольких контейнерах. Прогревайте все отдельно и порционно. Следите, чтобы в нектар не попадала влага. Не разбавляйте мед водой! В какой таре полезнее всего топить мед? Лучшая посуда для нагревания пчелиного нектара — это стеклянная тара, например, банка или пиала.
Он бывает двух типов: Гибкий — поверхностный нагреватель, который устанавливается на емкости с медом. Корпусный — несколько кассет, образующих замкнутое греющее пространство, внутрь помещается емкость с засахарившимся медом. В обоих случаях нагревание происходит равномерно, мягко и безопасно. Терморегуляторы либо сами отключают подогрев, либо оповещают об окончании процесса звуковым сигналом.
Что можно сделать? Хранить мед в сухом, прохладном и темном месте. Лучше в стеклянной таре. Используйте только чистую ложку, чтобы достать продукт.
Следите, чтобы край емкости был чистым и сухим, плотно закрывайте крышку. Это поможет замедлить процесс кристаллизации. У вас есть проверенный способ растопить мед, не потеряв его полезных качеств? Напишите в комментариях.
Узнайте, как правильно хранить продукты:.
Менять ее через 1-3 дня. Такие повязки не прилипают к ране, не травмируют ее, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, способствуют ускоренному заживлению ран без рубцов или с малозаметными рубцами. Читайте еще Прополисное масло для лица Поскольку пчелиный прополис известен своими целебными свойствами, не случайно он занимает центральное место в качестве натурального косметического ингредиента, способствующего заживлению и успокаиванию чувствительной кожи. Дальше… Как не стоит топить мед Распространено большое заблуждение о вредности употребления меда с чаем. В заблуждение утверждается, что попадание меда в горячую воду вызывает выделение опасных токсинов. Это не совсем так. При нагревании фруктозы начинается выделение вещества под названием оксиметилфурфурол. И это вещество встречается во всех продуктов с содержанием сахара.
Например, в зернах кофе, в сладкой сдобе. Есть проверенная информация об исследованиях на крысах. Вещество вызывает мутации и токсично для грызунов. Но вредное воздействие на человека неизвестно, так как не было доказано. Не стоит топить продукт выше 50С, так как сладость при повышенных температурах теряет полезные антиоксиданты, ферменты, распадается фруктоза на оксиметилфурфурол и мед становиться карамелью. Слишком часто растапливать мед не стоит. Быстро уйдут полезные свойства. Лучше топить сладость маленькими порциями и тут же использовать. Проверенная посуда Посуда для плавления меда играет главную роль в безопасном сохранении параметров продукта. Для хранения нектара пчеловоды используют деревянные, стеклянные либо глиняные емкости.
Все они хорошо проявили себя в топлении нектара. Но стеклянные и керамические изделия числятся лучшими емкостями для плавления меда. У пасечников принято держать мед в алюминиевых бидонах. Алюминий неопасный сплав для плавления вкусного продукта. Единственное вещество непозволительное для высоких температур это пластик. В емкостях из этого материала мед запрещено растапливать. При достижении высоких температур пластмасса выделяет вредные вещества. Они искажают вкус и аромат меда. При какой температуре растапливать мёд? Чтобы в процессе расплавления янтарной сладости не уничтожить важные компоненты продукта, нужно четко контролировать допустимую температуру.
Мед не добавляют в кипяток, где он быстро начинает терять свои свойства. Его употребляют с теплыми напитками. В ульи температура достигает 35С. И 40С является оптимальной температурой плавления. Важная информация! Главное правило плавления это не превышение 50С. Но будет лучше, если температура нагрева будет 40-45С,47С. Выше 50С нектар начинает терять важные для здоровья человека вещества. При разрушении кристаллической решетки фруктозы, образуется сахарная карамель. В этом процессе вырабатывается вредные вещества.
Можно ли топить мёд в микроволновке В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. Прежде всего, для этого нужно использовать только стеклянную, теплоустойчивую посуду либо керамические ёмкости. Декристаллизацию проводят на небольшой мощности, не более 600 Вт, на протяжении 2—3 минут. После этого горячий продукт для придания однородности нужно тщательно перемешать, так как микроволновка воздействует только лишь на отдельные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, её пересыпают в ёмкость с плотной крышкой. Как растопить?
Как из густого сделать жидкий мёд
Мед в микроволновке | В микроволновой печи можно растопить мёд за считанные минуты. Большинство медиков и кулинаров не запрещают использовать такую печь для топления, но с некоторыми ограничениями. |
Как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства | Однако, растопить мед в микроволновке может быть немного сложнее, поскольку мед, особенно если он находится в стеклянной банке, имеет густую консистенцию и высокую вязкость. |
Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда | Растапливать мёд можно на водяной бане, в мультиварке, микроволновке и т. д. |