21 марта, в день весеннего равноденствия иранские и тюркские народы празднуют Навруз. Изначально «Навруз байрам» («праздник Навруз») был праздником Солнца у древних земледельцев. В Российской Федерации тоже отмечается большой праздник Навруз (Нооруз). Международный день Навруз (International Day of Nowruz) отмечается с 2010 года. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.
Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
Навруз празднуют в Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Турции и Узбекистане. Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Традиционно праздник Весны празднуется в день весеннего равноденствия — благодаря колебаниям солнечного календаря, его празднуют 20 или 21 марта. праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. у тюркских народов существуют разные названия и традиции этого праздника. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю.
Сегодня Навруз — начало нового года и весны
Во время празднования Навруза обычно на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём. Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза. Дома, сады и праздничные столы украшаются вазочками с этими ростками. Почему на Навруз красят яйца? В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. В Тегеране, например, можно увидеть огромные яйца, сделанные из картона и раскрашенные яркими цветами.
Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла.
Как правило, блюда готовят из растительных продуктов. Главный съедобный символ праздника — сумаляк, блюдо из ростков пшеницы. Кроме того, ростками украшают стол. Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику они вырастают до пяти-семи сантиметров. Зелёные побеги символизируют наступление нового года, счастье и возрождение. Данная традиция уходит в доисламские времена: яйцо ассоциируется с зарождением новой жизни.
Также не стол ставят свечи — считается, что огонь защитит присутствующих от злых сил.
Согласно писанию, каждую весну в этот день люди должны были отмечать появление жизни на земле. Традиции Навруза 5 Перед праздником нужно покаяться в грехах, простить долги, примириться с недругами и убрать в доме. Считается, что ангелы-фаришта не принесут изобилие и благоденствие тем, кто не выполнил эти пункты.
Согласно ритуалу, праздничный стол "хафт-син" должен состоять из семи продуктов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это может быть яблоко — себ, дикая маслина — санджид, чеснок — сир или уксус — сирке. Кроме того, не все "ингредиенты" обязательно должны быть съедобными. Так, в Иране на стол кладут монеты — секке.
Все это приносится в дар Солнцу, которое, принимая его, должно позаботиться о богатом урожае.
Изначально целью его празднования было обновление природы и начало новой жизни. Считалось очень важным до наступления этого дня рассчитаться с долгами и сделать уборку дома. Параллельно готовили большое количество праздничных блюд. Стол, который накрывают хозяйки для празднования Навруза, требует особого внимания. Чтобы встречать гостей, женщины подготавливали хафт-син и хафт-шин. Первый из них состоит из семи составляющих, каждая из которых обязательно должен начинаться с буквы «С». Второй, хафт-шин, также заключается в семи блюдах. В этот раз они называются на букву «Ш», согласно персидскому алфавиту.
Каждое из них имеет растительное происхождение. Среди обязательных атрибутов застолья выделим свечи, крашеные яйца и зеркало. Все перечисленные предметы символизируют важные для семьи вещи. Так, свеча должна оберегать людей от злых духов. Зеркало и яйца у мусульман свидетельствуют о прощании со старым годом и приветствии следующих 12 месяцев. Какие народы и страны празднуют Навруз Байрам? Навруз Байрам, также известный как Праздник весны или Новый год по солнечному календарю, празднуется во многих странах, причем не только мусульманскими народами.
Сегодня Навруз — начало нового года и весны
Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости. На праздничном столе обязательны фрукты, орехи, крашеные яйца, миндаль, сыр и много сладостей, таких как чак-чак, пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. В Азербайджане гостям желают, чтобы год был таким же сладким, как эти кушанья. Главными блюдами в Навруз также считаются сад аль-Ахбия салат из баранины и риса , тутрама колбаса из субпродуктов , тастира блюдо из перца, яиц и помидоров , хомшурба суп из мяса и овощей. Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк?
Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая.
На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов. Главное — успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. Блюдо получается очень вкусным и сладким, несмотря на то, что там нет ни грамма сахара. По традиции готовить сумяляк должны исключительно женщины, и только в хорошем настроении. Когда готовят сумаляк, женщины и дети поют праздничные песни.
Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например, жители восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы. В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлава и шекербура.
В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз! На Северном Кавказе празднование Навруза сопровождалось народными гуляниями и спортивными состязаниями. Молодёжь соревновалась в национальных видах спорта, таких как табантрес. Двое соперников садились на землю и упирались друг в друга подошвами слегка согнутых ног. С разных сторон хватались руками за прочную палку. Побеждал тот, кто сумел оторвать соперника от земли, заставил его отпустить палку или коснуться земли локтём. Юноши проверяли свою силу и ловкость в национальной борьбе на поясах курес. Есть свои традиции в каждом селении и городе, хранителями их всегда остаются старейшины.
С 2010 года Навруз был объявлен национальным праздником и в Грузии. Наурыз в Казахстане По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым.
Наурыз-коже — традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал. Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак. Проходят соревнования по национальной борьбе — кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге.
Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла. Навруз в Узбекистане Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои.
Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал.
Также выбирается и Момоер — Земля. Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды.
Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк.
Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы. На столе также должны присутствовать продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. По традиции на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": сипанд семена руты , себ яблоко , сиахдане черные косточки , санджид дикая маслина , сирке уксус , сир чеснок и сабзи проросшее зерно. В Иране в него входят: секке монета , серке уксус , сир чеснок , сумах специя , саману блюдо из проросшей пшеницы , санджед ягода лоха и сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых. В Афганистане в такой набор входят грибы сомарэк. В Азербайджане главным блюдом праздника является плов, а также традиционные сладости — шекербура, пахлава и гогал. Все они имеют символическое значение: шекербура — символ новолуния, пахлава — символ звезд, а гогал — символ солнца. Сямяни халвасы — также один из символов Навруза.
Состав этой халвы простой, но готовить ее сложно: на это уходит около двух недель. Навруз традиционно сопровождается народными гуляньями, праздничными шествиями, концертами, кулинарными состязаниями поваров, спортивными соревнованиями, широкими ярмарками и красочными выставкам, передает РИА Новости.
Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны
Праздник Навруз в 2024 году отмечают во второй половине марта. Навруз (он же Новруз, Наурыз – произношение варьируется в зависимости от языка) – праздник прихода весны. Навруз, Новруз, Наурыз – праздник, символизирующий начало весны по астрономическому солнечному календарю, как правило у иранских и тюркских народов. один из древнейших праздников на Земле, главный праздник весны - ежегодно во всем мире отмечают представители тюрских и иранских народов. Навруз, или персидский Новый год один из древнейших праздников в истории человечества, который отмечается во многих мусульманских странах Кавказа, Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, западных провинциях Китая, а также среди башкир и татар.
Навруз - 2022: история и традиции праздника
Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны | Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син. |
“Праздник Навруз” | Навруз – большой праздник, который длится несколько дней, а иногда затягивается до конца марта. |
Навруз – древний и всемирный праздник | Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского халифата. |
Да будет новый день, или что такое сумаляк
Навруз с персидского переводится как "новый день", этот праздник также называют Международным днём Навруз. праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. Казахстанцы отмечают праздник Наурыз: 21 марта 2023 07:00 Читать подробнее актуальные новости и события на сайте. Главная» Новости» 21 марта праздник навруз. Праздник Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
Навруз 2024: точная дата праздника прихода весны и восточного Нового года – традиции | Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. |
Навруз 2024: что это за праздник и как его встретить | ОТР | Праздник отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами человек во всем мире и празднуется на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, странах бассейна Черного моря и в других регионах. |
Новруз байрам: что это за праздник? | Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. |
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции
22 марта в Казахстане. Праздник Навруз имеет достаточно древнюю историю. Впервые Навруз зародился в Хорасане (ныне Иран) более трех тысяч лет назад, со временем получил распространение в соседних государствах Передней и Центральной Азии. Как государственный праздник Наурыз отмечается 21 марта в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Праздник Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Праздник Навруз и День весеннего равноденствия
Навруз (он же Новруз, Наурыз – произношение варьируется в зависимости от языка) – праздник прихода весны. В 2022 году мусульмане празднуют Навруз 21 марта. Навруз как раз относится к празднику начала весны у персоязычных и тюркоязычных народов.
О весеннем празднике «Навруз» на русском языке
Традиции праздника кто и как его отмечает Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа. Приготовления обычно начинаются заранее Нужно вспомнить всех родственников и близких, посетить кладбища, почистить могилы. Как и во многих мусульманских и православных праздниках, в этот день нельзя работать. Поэтому всю уборку, стирку и другие домашние дела необходимо завершить накануне. Также по традиции нужно постирать всю одежду и украсить дом веточками яблони и, если найдется, граната. С ветками цветов выходят и на улицу. В некоторых народах в первый день разжигают огонь. Это могут быть костры, свечи, факелы.
Так, по поверьям, люди получают дополнительную силу для защиты своего жилища. Говорят, что если семь раз перепрыгнуть через горящий костер и через проточную воду, то можно очиститься от всех прошлогодних грехов. Не запрещены в этот день и гадания. Молодые девушки, как водится, гадают на жениха, а пожилые — на успехи в делах, здоровье и урожай. Навруз, как мы уже говорили, празднуется во многих странах. И обычаи в каждой из них несколько отличаются. Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны.
Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году. Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей.
В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов. Но главным на столе остается Сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами. У кыргызов праздник называется Нооруз.
Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже. По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения. В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня.
А если идет снег и дождь, год будет урожайным. В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни. В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие. Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов. В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало.
Так, на праздничный стол обязательно ставятся шакярбура блюдо, символизирующее Луну , пахлава символизирует четыре стороны света , зеленые ростки пшеницы символ Солнца. Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С». Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Навруз в Таджикистане Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи. Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму.
Самое же известное празднично блюдо — это сумаляк, каша из пророщенных зёрен пшеницы, похожая на кисель. Как приготовить сумаляк? Чтобы приготовить сумаляк, нужно взять пророщенную пшеницу. На её проращивание уходит 7-10 дней. Самостоятельно этим заниматься не обязательно. Сегодня ростки можно купить в супермаркете. В старину считалось, что чем ростки длиннее, тем богаче и урожайнее будет наступающий новый год. Ростки нужно тщательно перетереть в металлической или каменной ступе практически до однородной массы. Затем содержимое ступы перекладывают в казан, добавляют муки, заливают всё водой и долго-долго варят на небольшом огне, периодически хорошо перемешивая. На варку сумаляка уходит обычно от десяти до 12 часов. Главное — успеть закончить приготовление главного блюда до рассвета в день Навруза. Блюдо получается очень вкусным и сладким, несмотря на то, что там нет ни грамма сахара. По традиции готовить сумяляк должны исключительно женщины, и только в хорошем настроении. Когда готовят сумаляк, женщины и дети поют праздничные песни. Угощают им всех — родных, близких, соседей. В Навруз принято гадать. Молодые незамужние девушки гадают на жениха. При выпекании большого пирога в сырое тесто нужно положить кольцо, монету, гвоздь, бусину, ключ, пуговицу и серьгу. Если девушка вытягивала кусок пирога с кольцом — то жди замужества; если вытягивала монету — то будет прибыль; если бусину — к беременности; ключ — жди наследства или приобретение дома; гвоздь — печальное событие; серьга — символ встречи с будущим мужем. Если пирог небольшой, то спрятать можно только один-два предмета.
Книга из самой известной серии древних Персидских сказаний по мотивам национального эпоса иранских народов «Шахнаме». Переводчик: Лахути С. Вы, конечно, бывали в Шекарестане, в «Сахарной стране»? Обязательно загляните! А еще лучше попасть туда в весенний праздник Нового года, когда распускаются листья, расцветают цветы, дети и взрослые веселятся и угощают друг друга сладостями, и дядюшка Навруз, двоюродный брат Деда Мороза, палит из новогодней пушки. В библиотеках: Детская библиотека 4-я Красноармейская ул. Непокоренных, 74 Центральная районная детская библиотека Ленинградская ул. Переводчик: Гибадуллин Исмагил Рустамович Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена древнему иранскому празднику Наврузу, а также анализу его роли и потенциала в процессах культурной интеграции и публичной дипломатии на территории иранского цивилизационного ареала. Автор выделяет целый комплекс обрядовых элементов, присущих традиции празднования Навруза в различных странах обширной зоны иранского культурного влияния, проводит анализ сходства и различия традиций встречи весны у разных народов и предлагает ряд решений в сфере реализации интеграционных процессов, базирующееся на культурной и исторической общности региона Ближнего Востока и Средней Азии. Предназначается для широкого круга читателей. Непокоренных, 74 Центральная городская публичная библиотека им. Фонтанки, 44 Автор: Сафаров Назир. Переводчик: Арбенов Э. В основу романа народного писателя Узбекистана Назира Сафарова легли подлинные исторические, события, очевидцем которых он был: Джизакское восстание 1916 года, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война, становление Советской власти в Туркестане. Рубцова ул. Известен во всем мире как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи; считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане. Дождем Навруза увлажнилось поле. Из сердца прочь гони и скорбь и боли. Пируй теперь! Из праха твоего В грядущем зелень вырастет — не боле.
Навруз – древний и всемирный праздник
Навруз 2025: история и традиции праздника | Как национальный праздник Навруз отмечают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии, а также России — в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. |
Казахстанцы отмечают Наурыз | Казахстанцы отмечают праздник Наурыз: 21 марта 2023 07:00 Читать подробнее актуальные новости и события на сайте. |
Не религиозный, а национальный праздник
- О ПРАЗДНИКЕ
- Суть Навруза
- Праздник Навруз и День весеннего равноденствия | Uzbekistan Travel
- 21-24 марта 2024 – Навруз Байрам в Таджикистане
Навруз - 2022: история и традиции праздника
Ещё вак-белеш — пирожки с мясом. Всех угощаем сладостями, накрываем красивые, вкусные столы, на которых всё ломится. По народной традиции, изобилье на столе обеспечивает достаток, - рассказывает активистка татаро-башкирского объединения Альфия Ахунзянова. Всем желают добра и здоровья. Мы стараемся навещать родственников в эти дни, сами зовём в гости». Главным атрибутом праздничного стола у казахов является «Наурыз коже» — это суп, варится из семи ингредиентов: вода, соль, лапша, молоко или айран, крупа, курт сухой косломолочный продукт , мясо.
Было заготовлено 10 казанов по 100 литров. На улице на глазах у гостей готовили самаркандский, таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский плов. Каждый плов имел свой фирменный секрет, с желающими делились рецептами. Жюри оценивало плов по номинациям: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз» — 2019», «Самый мужской плов», «Плов Дружбы народов». Кроме того, гостям провели мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Национальное блюдо среднеазиатских народов представляет собой солодовую халву. Сумаляк готовить не быстро, почти 10 часов. Варят его из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. В давние времена сумаляк готовили перед посевными работами, чтобы урожай был богатым.
Считается, что сладость из проросшей пшеницы придаёт человеку сил, как физических, так и духовных. Совместное поедание блюда символизирует приобщение к возрождению всего живого. Праздник Навруз проводится не только в Уфе, но и в других городах и районах многонационального Башкортостана. Сценарии праздника различаются тем, что где-то воссоздаются аутентичные народные традиции, где-то праздник проводится в духе современных народных гуляний. Детвора и подростки ходили по домам, пели песни, шутили и веселили людей. Зрители стали непосредственными участниками всего действа и вместе с артистами Тюбяковского СДК приняли участие в театрализованном представлении. Баба-яга Мэскэй эбей и ее друг Шурэле всячески пытались помешать наступлению весны, но дружные зрители побеждали их в каждом конкурсе, отгадывали загадки, отвечали на каверзные вопросы, и потом все вместе встретили Наврузбику Весну. Она поздравила всех с наступлением весны, пожелала здоровья, благополучия, богатого урожая и добра, угощала всех блинами и конфетами. Непременным атрибутом праздника является священный огонь, поэтому и в Тюбяково сказочные герои сожгли чучело, символизирующее холодную и снежную зиму».
В 1926 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Навруз. Только спустя более 40 лет, в 1967 году, Москва неожиданно разрешила его празднование. Историки связывают это с политикой на Ближнем Востоке, в частности, с укреплением культурных отношений с Ираном. Сегодня Навруз — самый любимый на Востоке, самый яркий и долгожданный праздник, который отмечается многими тюркоязычными и ираноязычными народами.
Навруз Байрам в Таджикистане отмечается весело и широко. В Душанбе и других городах на разных концертных площадках выступают профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, организуются театрализованные представления и спортивные соревнования. Во всех парках культуры и отдыха столицы устраиваются массовые гуляния и концерты. В селах празднование невозможно представить без конных скачек, национальных спортивных состязаний, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змеев. Молодежь поет песни, танцует и играет в национальные игры. Люди ходят друг к другу в гости. Гостей принято приветствовать словами: «Навруз муборак бод! В зороастризме этот праздник был посвящен огню, который считается источником обновления и силы. Зажженный костер должны обойти все домочадцы в знак надежды на лучшее.
На улице на глазах у гостей готовили самаркандский, таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский плов. Каждый плов имел свой фирменный секрет, с желающими делились рецептами. Жюри оценивало плов по номинациям: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз» — 2019», «Самый мужской плов», «Плов Дружбы народов». Кроме того, гостям провели мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Национальное блюдо среднеазиатских народов представляет собой солодовую халву. Сумаляк готовить не быстро, почти 10 часов. Варят его из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки. В давние времена сумаляк готовили перед посевными работами, чтобы урожай был богатым. Считается, что сладость из проросшей пшеницы придаёт человеку сил, как физических, так и духовных. Совместное поедание блюда символизирует приобщение к возрождению всего живого. Праздник Навруз проводится не только в Уфе, но и в других городах и районах многонационального Башкортостана. Сценарии праздника различаются тем, что где-то воссоздаются аутентичные народные традиции, где-то праздник проводится в духе современных народных гуляний. Детвора и подростки ходили по домам, пели песни, шутили и веселили людей. Зрители стали непосредственными участниками всего действа и вместе с артистами Тюбяковского СДК приняли участие в театрализованном представлении. Баба-яга Мэскэй эбей и ее друг Шурэле всячески пытались помешать наступлению весны, но дружные зрители побеждали их в каждом конкурсе, отгадывали загадки, отвечали на каверзные вопросы, и потом все вместе встретили Наврузбику Весну. Она поздравила всех с наступлением весны, пожелала здоровья, благополучия, богатого урожая и добра, угощала всех блинами и конфетами. Непременным атрибутом праздника является священный огонь, поэтому и в Тюбяково сказочные герои сожгли чучело, символизирующее холодную и снежную зиму». В 1926 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Навруз. Только спустя более 40 лет, в 1967 году, Москва неожиданно разрешила его празднование. Историки связывают это с политикой на Ближнем Востоке, в частности, с укреплением культурных отношений с Ираном. Сегодня Навруз — самый любимый на Востоке, самый яркий и долгожданный праздник, который отмечается многими тюркоязычными и ираноязычными народами. Во многих мусульманских странах его запрещают, считая наследием огнепоклонников, и осуждают празднующих.