Новости ртуть в тунце

Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды. Уровень ртути в тунце не изменился с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов токсичного металла в окружающую среду. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды.

Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай

Об этом говорится в статье Onet. По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул - высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны.

Запреты — дело полезное и необходимое.

Но еще более полезное дело — научные исследования. Все эти случаи отравления ртутью из самых разных источников поставили перед учеными много вопросов. В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе. Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно.

Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть. Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив. Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было.

В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира. В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С.

Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах.

Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих.

Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть.

Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна. Но это лишь один источник. Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути.

Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление. Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений». Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет.

К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания. Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды. А где можно обойтись без нее, там лучше ее и вовсе не использовать.

Потому Конвенция вводит ограничения на промышленные производства, использующие ртуть, и продукты, ее содержащие. К 2020 году ситуация в мире должна измениться, если, конечно, будут выполнены планы, предусмотренные конвенцией. Прежде всего это касается сокращения производства ртути. Крупнейшие шахты мира в Испании, в Алжире и в Словении уже несколько лет как закрыты.

Правда, совсем без ртути человечеству пока не обойтись, потому закрывать работающие шахты не стоит. А вот открывать новые Конвенция точно запрещает. Да и на старых надо потихоньку сокращать производство. Меньшее предложение ртути на мировом рынке, безусловно, поднимет ее цену.

А это и хорошо. Это означает, что кустарная добыча золота дедовским способом станет невыгодной. Так что на идею Конвенции будут работать и экономические механизмы. К 2020 году придется отказаться от многого, что содержит ртуть, и постараться заменить его чем-то более экологичным.

Во-первых, это батареи, содержащие ртуть, в том числе таблеточные аккумуляторы, которые вставляют в часы, игрушки и пульты дистанционного управления. Под запрет попадают переключатели и реле, за исключением высокоточных конденсаторных мостов для измерительных приборов, если содержание ртути в них менее 20 мг на каждый мост, переключатель и реле. Конечно, нам придется отказаться от люминесцентных лам, включая лампы с холодным катодом и внешним электродом для электронных дисплеев, чему лично я очень рада: на мой взгляд или ощущение, если хотите , свет в них не физиологичный, да к тому же дрожит. Нам придется забыть если кто о них помнил о пестицидах, биоцидах и локальных антисептиках, содержащих ртуть, а также о барометрах, гигрометрах, манометрах, термометрах и сфигмоманометрах исключение составляют измерительные устройства, установленные на крупногабаритном оборудовании или используемые для высокоточных измерений, если отсутствуют безртутные альтернативы.

Все это к 2020 году уже не сможет быть предметом производства, экспорта и импорта. Что касается химических производств, на которых применяют ртуть и ее соединения, то Конвенция предусматривает их поэтапный вывод из обращения. Скажем, хлорно-щелочное производство с использованием ртути в России их четыре должно быть по- степенно свернуто к 2025 году, а производство ацетальдегида, в котором ртуть или ртутные соединения работают катализаторами, — к 2018 году.

Как сообщило на днях издание The Sun, с весьма неприятными последствиями такого режима питания она столкнулась в прошлом году после отдыха на спа-курорте Лансерхоф в Германии. Источник издания рассказал, что сейчас Виктория Бекхэм крайне осторожно относится к рыбе в своей тарелке, поскольку из-за нее в организме модельера резко возрос уровень ртути. Теперь Виктория Бекхэм хотя и ест рыбу, но избегает тех ее видов, что содержат много метилртути, более токсичной, чем ртуть, — это рыба-меч и тунец. Модельер стала не первой жертвой рыбной диеты — совсем недавно на ее последствия пожаловался британский певец Робби Уильямс. На прошлой неделе в интервью радиостанции Radio X он признался, что, по словам врачей, едва не умер от отравления ртутью, накопившейся в его организме из-за особого режима питания. Новость В сырой рыбе нашли непобедимую бактерию «Я ел рыбу дважды в день, и у меня была самая высокая степень отравления ртутью, которую когда-либо видел мой доктор», — рассказал Робби Уильямс.

Он в шутку добавил, что даже обрадовался этому факту: «Знаете, что я тогда подумал? Что я победил! Так работает мое эго.

В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма или 300 микрограмм на килограмм, то такую рыбу и морепродукты хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм. Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы. Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения. Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть

Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя.

В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя. Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней.

В рамках борьбы с ртутным загрязнением природы, осеню 2013 года более 120 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути.

Однако на данный момент принимаемые меры, видимо не принесли никаких результатов. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

По словам Гугунавы, лучше покупать консервы из тунца зарубежного, а не отечественного производства. Три года хранится тунец в собственном соку и четыре года хранится тунец в масле. То, что приходит к нам из-за рубежа, в основном — это консервы в металлических банках.

То, что делают наши производители — это зачастую в стеклянных». Собеседник радиостанции уточнил, что консервированный тунец хранится в закрытой упаковке от трёх до четырёх лет.

В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце

В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.

Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть

Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека.

Раскрыты факторы, влияющие на уровень ртути в тунце

Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается, безопасно ли есть эту рыбу. Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Однако навсегда отказываться от употребления тунца вовсе необязательно, добавила нутрициолог. Необходимо уметь выбирать его правильный вид, поскольку в некоторых из них содержание ртути намного ниже, чем в других. Специалист порекомендовала отдавать предпочтение полосатому тунцу. Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю.

Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность?

Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей. Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект.

Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа. По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха.

Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях.

Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином.

Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать.

Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия. Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны. Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках.

По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк - одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде. Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски.

Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей.

Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа.

По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха.

Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе.

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить

Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути. Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Несмотря на отсутствие ограничений по содержанию ртути в тунце, должностные лица периодически проверяют эту рыбу. Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы увеличивают уровень токсичной ртути в треске и тунце. Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто.

Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью

Особенно эту рыбу следует ограничить беременным женщинам и детям. Как отмечает Фелиция Ву, рекордсменами по содержанию ртути являются такие виды, как рыба-меч, марлин и королевская макрель. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться. Это приводит к повреждению центральной нервной системы", - говорится в статье.

Все дело в том, что если условия были неблагоприятными, то тилапия может содержать токсины и тяжелые металлы. Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу. Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц.

Все дело в том, что если условия были неблагоприятными, то тилапия может содержать токсины и тяжелые металлы. Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу. Врач не запретила есть тилапию совсем, но посоветовала употреблять ее не чаще раза в месяц.

Большинство уловов атлантического синего тунца происходит в Средиземном море, которое является самым важным промыслом синего тунца в мире. После исчерпывающего обзора предыдущих исследований и анализа ртути в образцах мышечной ткани с 1998 по 2019 год исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути у синего тунца самые высокие в Средиземном море и снижаются в северной части Тихого океана, Индийском океане и северной части Атлантического океана. Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна. Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды, которая контролируется температурой и соленостью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий