Вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана завершился 35 лет назад – 15 февраля 1989 года. Тридцать пять лет назад закончилась афганская война, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны. Тридцать пятую годовщину полного вывода советских войск из Афганистана отмечают по всей стране.
«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана
В годовщину вывода советских войск из Афганистана участников митинга ждала полевая кухня. Для них приготовили настоящую солдатскую кашу. Это основная пища была. Обязательно была с тушенкой, если мы были на выездах, ходили в десант на операции боевые, кашу гречневую в банках давали», — отметил председатель отделения Комитета по делам воинов-интернационалистов района Шохмансур Душанбе Сафар Шукуров.
Кыргызстан Память воинов-афганцев почтили и в Бишкеке. В парке имени Ататюрка собрались ветераны боевых действий, представители силовых ведомств и общественных объединений страны, а также простые жители. Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.
В Афганской войне участвовали более семи тысяч воинов-интернационалистов из Кыргызстана. Это праздник четыре в одном: день памяти, радости, скорби, печали. День памяти, потому что мы должны помнить о войне, о тех тяжелых временах, о потере наших друзей.
День радости, потому что мы радуемся, что из этой войны вышли живыми», — рассказал председатель общественного объединения ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов Абдыгул Чотбаев. Казахстан Тысячи алматинцев пришли возложить цветы к памятнику воинам-афганцам. Он установлен в парке 28 гвардейцев-панфиловцев.
Там в память о героях сыграл военный оркестр. В парке присутствовали курсанты военных институтов и воспитанники военно-патриотических клубов города. На памятной церемонии выступили ветераны и участники войны.
Вспоминали подвиги однополчан и тяготы службы. На войну ушли 22 тысячи казахстанцев, 928 не вернулись.
На выставке представлены фотографии, сделанные на территории Афганистана в 1979-1989 годах и различные предметы, переданные на хранение в окружной музей воинами-интернационалистами и предоставленные руководителем Ямало-Ненецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александром Козинцом. Это важная, памятная дата для всех нас. Выполняя интернациональный долг, наши ребята достойно несли свою службу.
Все они заслуживают того, чтобы о них и их подвигах помнили. Вечная память погибшим землякам! Ветеранам и их родным желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой! Всего на Ямале действует порядка 40 общественных и ветеранских организаций. Воины-афганцы, ветераны других конфликтов активно участвуют в общественной жизни округа - оказывают поддержку семьям павших военнослужащих, людям с ограниченными возможностями здоровья.
Они занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи, проводят уроки мужества и руководят отрядами поисковиков.
Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий! Дорогие калужане! Воины-интернационалисты стойко прошли через все тяготы и лишения Афганской войны, показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма.
Тогда ему было 27 лет и служил он в звании прапорщика. Уехал в Афганистан из части в поселке Инженерный в Нижегородской тогда Горьковской области. Я служил в десантно-штурмовом батальоне, который сформировали специально для Афганистана, в СССР его не было. У нас была главная задача — держать дорогу, горные перевалы, не допускать проходов караванов с оружием моджахедов.
Плюс охрана и оборона военного корпуса Джалалабада, плюс охрана гидроэлектростанции, построенной еще в 30-е годы, и другие задачи, — рассказал 63. RU Андрей Котмишев.
35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге
годовщине вывода войск из Афганистана, приняли участие специалисты Контрольно-счетной инспекции Тацинского района. 9 лет 1 месяц и 18 дней – длилась война в Афганистане. Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана.
35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана | 15 февраля в Барнауле на Мемориале Славы прошел торжественный митинг, приуроченный к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. |
Сегодня 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге. |
35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. |
Войска ушли, война осталась | 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Социально-досуговом центре для подростков и молодежи состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35 годовщине вывода войск из Афганистана. |
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан.
Сегодня, мы живем в обстановке новых угроз миру и стабильности. Поэтому как никогда в работе с подрастающим поколением востребованы ваш боевой, гражданский, человеческий опыт, ваш пример подлинного патриотизма, мужества и воинского братства. Желаем вам, вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия, мира и согласия,— сказал он. Также в рамках мероприятия выступили: председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Акманбет Сангишиев, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Ногайского отделения РСВА Сталинбек Култаев, председатель Совета старейшин Ногайского района Шатемир Мунгишиев. Стихи, посвященные нашим защитникам были исполнены учащимися СОШ им.
Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 тыс. Органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 тыс. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Уважаемые воины-интернационалисты!
У нас была главная задача — держать дорогу, горные перевалы, не допускать проходов караванов с оружием моджахедов. Плюс охрана и оборона военного корпуса Джалалабада, плюс охрана гидроэлектростанции, построенной еще в 30-е годы, и другие задачи, — рассказал 63. RU Андрей Котмишев. По словам отставного военного, его часть ставили и в разведдозоры на караванных путях из Пакистана. Их безопасность была в приоритете. Частенько бывал в провинции Кунар, в Асмаре, Асадабаде и прочих населенных пунктах.
Страна не забыла вас, ваш подвиг. Вы — символ достоинства и чести! Ваша верность своему долгу является примером для военнослужащих, стоящих сегодня на страже безопасности Родины, — подчеркнула Елена Яновна. За активное участие в общественной жизни района, гражданско-патриотическом воспитании молодежи Благодарность председателя Вороновского райисполкома была объявлена воинам-афганцам Гендрику Микутайтису и Тадеушу Гирдзиевскому, глава депутатского корпуса вручила также Благодарственные письма райсовета депутатов Владимиру Вильбику, Сергею Тищенко, Виктору Юхнюку.
Сегодня 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
летию вывода Советских войск из Афганистана. Юбилейная медаль "35 лет вывода советских войск из Афганистана" учреждена в Беларуси, соответствующий указ подписал в среду глава государства Александр Лукашенко, сообщила его пресс-служба. «35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан.
Российская таможенная академия
Песня, ставшая неофициальным гимном афганцев, в исполнении Александра Якимова открыла митинг-концерт посвященный 35 годовщине вывода Советских войск из Афганистана возле мемориала воинам-интернационалистам на Мичуринской. 35 лет назад 15 февраля ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан. В 2019 году бывший генсек СССР Михаил Горбачёв (1931-2022) отметил в интервью РИА «Новости», что руководство Советского Союза в 1989-м считало ошибкой решение о вводе войск на территорию Афганистана. «35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан.
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
«Честно выполняли свой долг»: 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана | Тридцать пять лет назад закончилась афганская война, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны. |
35 лет назад. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана | 15 мая 1988 года начался — в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА – вывод советских войск из Афганистана. |
Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана | 15 февраля 1989 года. |
В Ташкенте отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана - Новости | «Прошло 35 лет с момента окончательного вывода советских войск с территории Афганистана, а в конце этого года будет 45 лет с даты их ввода в эту страну, – говорит Альберт Владиславович. |
В Калуге прошло мероприятие в честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана | Оренбургское отделение Бессмертного полка России приняло организовало выставку в рамках концерта, посвященного памятной дате – 35-летию вывода советских войск из Афганистана. |
35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана
Сегодня 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | Председатель областной думы вручил участникам боевых действий орденские знаки Всероссийской организации «Боевое братство» – «35 лет выводу советских войск из Афганистана» и благодарность председателя Тюменской областной думы. |
В Бавлах отметили 35-летие со дня вывода войск из Афганистана | Неформальная встреча посвящена 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. |
35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге | 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана после более чем девяти лет войны. |
Аналитика и комментарии
- 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан.
- В Ташкенте отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана - Новости
- Дума Астраханской области
- 35 лет со дня вывода войск из Афганистана - ГУК «Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова»
- «Старческие болезненные амбиции привели к афганской трагедии»
Актуальные новости
- В Астрахани отметили 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- 15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- В Астрахани отметили 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
- Кто получит выплаты за Афганистан
Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана
В Афганистане ребята служили в одной роте не больше месяца и уже готовились к демобилизации, но наступил роковой день — 20 апреля 1985 года. Именно этот день считается началом трагедии, которая легла драматической страницей в истории афганской войны. Агинцы служили в 334-м отдельном отряде специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Попросту — разведка. Говорят, что разведчики учатся воевать в бою, свидетельством этого высказывания и стали те трагические события.
По полученным разведданным, в кишлаке был замечен отряд моджахедов в количестве восьми-десяти человек. Это был первый самостоятельный выход отряда после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному. Противника в кишлаке не обнаружили, но были замечены двое моджахедов в соседнем. Командир отряда принял решение захватить или обезвредить противника.
С этого момента первая рота, в составе которой находились и наши парни, начала продвижение в глубь ущелья и осталась без прикрытия сверху и с тыла. Ловушка «духов», образовавшаяся вокруг оторвавшейся от основных сил группы, захлопывается. Моджахеды оперативно подтянули подкрепление и зашли в тыл десантникам. Бойцы первой роты без поддержки основных сил пытаются зацепиться там, где их застал бой.
Но боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на несколько минут настоящего боя. Никон Комогорцев и шестеро его боевых товарищей, предпочитая смерть плену, взорвали себя и подобравшихся к ним душманов штурмовой гранатой. Андрей Чихунов сражался с врагами до последнего патрона, но силы были слишком неравны… Никон Комогорцев и Андрей Чихунов за мужество и отвагу награждены орденом Красной Звезды посмертно. И их пример мужества навсегда остался в памяти нынешних десантников, как образец настоящего героизма, верности воинской присяге и любви к Родине.
Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. Из них 525,2 тыс. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 тыс.
Мой отец был военным, я с детства знал много людей, прошедших Афганистан, и среди нас их тоже достаточно. В любом случае это праздник того, что наши солдаты вернулись в этот день домой живыми. Мероприятие отличное, холодно только», — рассказал председатель благотворительного фонда помощи участникам СВО «Народное Ополчение» Ильдар Акбулатов.
В толпе то и дело встречались группы людей, что-то горячо обсуждавшие друг с другом. Периодически к ним подходили еще люди, и тогда вся группа бросалась к новоприбывшему, чтобы обнять и тепло поприветствовать. Как выяснилось, Альберт Сафиуллин когда-то воевал в Афганистане.
Оттуда нас направили в Афганистан, где распределили по разным полкам, которые находились в провинциях Герат, Кандагар, Газни, Джелалабад, Кабул. По сей день мы встречаемся каждый год», — поделился отец Героя. Фото из личного архива Альберта Сафиуллина «Время летит, минуло 35 лет, как мы покинули Афганистан. На каждое такое мероприятие я всегда брал с собой двух суворовцев. Кто участвовал раньше в этих митингах, помнят их еще маленькими, сейчас они уже заканчивают Суворовское училище», — поделился начальник Казанского Суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации Валерий Миронченко. После выступления приглашенных гостей курсанты Казанского высшего танкового командного Ордена Жукова Краснознаменного училища положили цветы к подножию монумента воинов-интернационалистов.
Сегодня отмечается 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана
Отметим, что 15 февраля в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана в Волжском прошли сразу несколько патриотических мероприятий. Вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана завершился 35 лет назад – 15 февраля 1989 года. 14 февраля 2024 года по инициативе ОО "БССК" и командования училища состоялся митинг-реквием, посвященный 35-летию вывода советских войск из Афганистана у памятника "Выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении служебного долга". По поручению Губернатора Тюменской области, в знак признательности и уважения к подвигу наших земляков, участников Афганской войны, глава района вручил юбилейные медали «35 лет Вывода советских войск из Афганистана».