день шаурмы Технология приготовления блюда была разработана в 1850-х гг. поварами из турецкого региона Кахраманмараш. Ежегодно 15 января отмечается Всемирный день шаурмы.
День шаурмы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
В этот день мы отмечаем праздник одной из самых вкусных и популярных закусок в мире — День шаурмы (International Shawarma Day). Статья автора «» в Дзене: 13 февраля отмечается Международный день шаурмы. Представляем вашему вниманию подборку главных конкурсов и фестивалей шавермы.
Что еще почитать
- Смотрите также
- 15Января. ВсеМирный День Шаурмы. Шаверме пятый век (Синильга-Лариса Владыко) / Стихи.ру
- 15 января праздник шаурмы
- Когда день шаурмы праздник
- Сообщить новость
Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
день шаурмы Технология приготовления блюда была разработана в 1850-х гг. поварами из турецкого региона Кахраманмараш. Этот репортаж создан в честь Международного дня шаурмы, который заслуживает самого что ни на есть особенного внимания, потому что шаурму, или шаверму, как называют её в некоторых регионах, кушают Рябенкова, корреспондент телеканала «Арктик. Сегодня отмечается и Международный день шаурмы. Всемирный день шавермы. Совсем недавно мы праздновали Международный день пиццы, и вот не успели похудеть после итальянского лакомства, как сегодня очередной гастрономический праздник – 13 февраля отмечается Международный день шаурмы! 13 февраля проводится Международный день шаурмы. С 2011. Эти февральские мероприятия второй декады месяца имеют традиционный ежегодный характер.
Сегодня отмечается Всемирный день шаурмы Есть тут любители этого..
Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news. Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail 29ru.
Люди делятся фотографиями своих любимых шаурм, рецептами, а также рекомендациями о лучших местах для ее приготовления. Кто отмечает: Любители шаурмы: Основными участниками праздника являются, конечно же, любители этого блюда. Они активно участвуют в различных событиях, связанных с Днем шаурмы, и наслаждаются разнообразием вариантов начинок. Рестораны и кафе: Места, специализирующиеся на приготовлении шаурмы, принимают активное участие в этом празднике. Они устраивают мероприятия, предлагают акции и делают этот день особенным для своих клиентов. Фудблоггеры и гурманы: Блоггеры и гурманы, увлеченные кулинарией, также могут принимать участие в Дне шаурмы. Они делятся своим опытом, рецептами и рекомендациями по выбору лучших мест для того, чтобы насладиться этим блюдом.
Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму. Другие популярные новости дня сегодня.
Это блюдо настолько широко известно и любимо, что ему даже посвящается отдельный праздник — Международный день шаурмы. Отмечается он ежегодно 13 февраля. Шаурма, иногда называемая также шавермой, - ближневосточное блюдо из обжаренного на вертеле мяса или из фалафеля, завернутое в лаваш или питу и сдобренное соусом, а также свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью. Шаурму можно есть без столовых приборов, она сытная и доступная в цене, что и сделало ее столь востребованным фаст-фудом. История происхождения шаурмы довольно туманна. В целом считается, что прообразом этого блюда был греческий гирос, а впервые появилось оно в Османской империи нынешняя Турция в XIX веке как дёнер-кебаб, однако следует отметить, что и раньше на Ближнем Востоке готовили нечто подобное, но без использования уже стандартного сейчас вертикального гриля. Современную шаурму в разных странах называют по-разному, «правильным» при этом считается название «дёнер-кебаб». В зависимости от конкретной местности, где шаурму готовят, ее могут делать на основе как баранины, ягнятины, телятины и говядины, так и птицы курица, индейка или же, что редко, свинины.
Битва шаурмы
Путешественники назвали шаверму из Петербурга самой вкусной в стране. Главная>Местные новости >«Божественный свиток» отмечает день рождения: 15 января — День шаурмы. Сегодня, 15 января, во всем мире отмечается день шаурмы. Не у каждого продукта есть свой день в календаре. В середине января свой праздник отмечает шаурма. Город - 2 марта 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Фестивали и конкурсы посвященные шаверме
Она должна быть чистой, неповреждённой и герметичной. Естественно, срок годности не должен быть истёкшим, а самый свежий лаваш лучше всего подойдёт для вкуснейшей шаурмы. Для приготовления шаурмы важно выбрать правильное мясо. Выбирайте куски, которые выглядят свежими, с красивым цветом и без явных признаков порчи. Отдайте предпочтение мясу с крупными волокнами. Для шаурмы лучше выбирать мясо, которое сочетает в себе мягкость и сочность. Например, говядина или куриные грудки считаются более сочными, чем свинина. Чтобы шаурма получилась вкусной и ароматной, выбирайте мясо с небольшим количеством жира, так как излишняя жирность может сделать шаурму слишком тяжёлой для желудка. Попробуйте экзотические варианты. Если вы хотите добавить оригинальности в свою шаурму, можете использовать и другие виды мяса, такие как индейка или даже рыба например, лосось или тунец. Не стоит забывать и о свежих овощах.
Для приготовления шаурмы можно выбрать их разные комбинации в зависимости от предпочтений. Так, например, листья салата придают блюду свежий и хрустящий вкус.
Заход Солнца: 18:14. Длина дня: 09:39. Длина ночи: 14:21.
Какие праздники отмечают 13 февраля Общие: 13 февраля — День подруг и День интернет-друзей. С этой датой связано немало интересных событий, к примеру, Всемирный день радио, День русского мата, Международный день презерватива и День сладких снов, а еще — День сладких снов. Ах да, чуть не забыли — обязательно поздравьте кинокамеру — у нее сегодня день рождения. Церковные: В церковном календаре 13 февраля этого года — Седмица 37-я по Пятидесятнице и повод вспомнить бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасию и дщерей ее Феодотию, Феоктисту и Евдоксию, святого Никиту, затворника Печерского, епископа Новгородского, мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия, мученицу Трифену Кизическую. Этот день в истории В 1772 году французским мореплавателем Ивом Жозефом де Кергеленом открыт архипелаг Кергелен.
В 1858 году английские исследователи Африки сэр Ричард Бертон и Джон Спик в ходе экспедиции, пытавшейся найти истоки Нила, открыли в восточной части Центральной Африки крупное озеро Танганьика. В 1895 году французские изобретатели братья Люмьер подали заявку на патент на «аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений». В 1943 году советские воины-альпинисты совершили легендарное восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские штандарты и водрузив флаги СССР.
А вот в Германии основу для шаурмы делают из жареного колбасного фарша, подавая его на лепешке в комплекте с овощами. Учитывая разнообразие вариантов шаурмы в разных уголках мира и народную любовь к этому блюду, можно не сомневаться, что праздник в честь дёнер-кебаба имеет полное право на существование. Что же касается Международного дня шаурмы, который отмечается 13 февраля, то с ним не все так однозначно. Целый ряд источников утверждает, что этот праздник существует с 2011 года, и некоторые даже указывают его автора — американскую компанию по производству снэков Rudolph Foods. Однако доказательств этому найти не удалось, к тому же о празднике в основном известно в русскоязычном сегменте интернета. Впрочем, как это часто бывает с неофициальными гастрономическими праздниками, для желающих воздать должное любимому блюду — это не проблема.
И если вы относитесь к поклонникам шаурмы, то смело отмечайте праздник в ее честь любым удобным вам способом. К примеру, попробуйте отыскать лучшую шаурму в городе или же поэкспериментируйте и сами приготовьте собственный вариант.
Современная шаурма в разных странах называется по-разному, тогда как «правильным» считается название «донер-кебаб». При этом мясо обжаривают по специальной технологии на вертикальном вертеле сегодня они всегда электрические , срезают острым ножом по мере приготовления и нарезают тонкими кусочками. Далее мясо заворачивается в лаваш или лаваш, к нему добавляются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, лук и морковь, а также чесночный или томатный соус или оба сразу. Наконец, шаурма готовится на гриле и подается. Тонкости приготовления шаурмы различаются в разных регионах. Где-то по понятным причинам используются только определенные виды мяса, где-то — определенные соусы и приправы, а где-то — только определенные овощи. Например, в Израиле в местную шаурму шварму любят добавлять хумус, тахину или амбу, могут добавить картошку фри, но никогда не кладут молочные продукты из соображений кашрута.
В Индии в качестве шаурмы подают куриное мясо с листьями салата, свеклой, морковью и картофелем в остром соусе чили и чесночном майонезе.