Недалеко от Сочи, на границе Россия — Абхазия, цены на мандарины кардинально меняются. Уроженец Абхазии, а ныне — житель Москвы на личной странице в Facebook написал подробный пост, где объяснил россиянам причину отсутствия на прилавках абхазских мандаринов. Читать в 2023 году как появились мандарины в Абхазии, благодаря купцу Игумнову и стали основной статьей экспорта Абхазии. Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность.
"Оранжевое золото" Абхазии: что отличает абхазский мандарин и где его купить?
Экология - 30 декабря 2021 - Новости Волгограда - Повсеместный сбор мандаринов начинается в Абхазии поздней осенью. В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. Как растут мандарины Какие сорта мандаринов растут в Абхазии Абхазские мандарины.
В Абхазии объяснили сокращение экспорта мандаринов в Россию
В конце августа созревают два вида ягоды — белый и черный. На вкус белая фига сладкая, с насыщенным ягодным привкусом. Черный инжир слегка водянистый, менее сладкий, чем белый. Ягоду употребляют сырой, засушенной, в виде пастилы. Плоды также используют как основу для алкогольного напитка — чачи. Некоторые туристы удивляются, когда видят на прилавках абхазских магазинов чернику. Еще большее удивление приходит, когда приезжим сообщают, что это — местная ягода. И действительно, как и в случае с персиками, Абхазия обладает своим аналогом известной ягоды.
Абхазская черника растет на высокогорье, из-за чего плоды имеют необычную палитру вкуса. Помимо того, в составе этой ягоды нашли большое количество питательных веществ, которые отсутствуют в классической чернике. Фрукты Абхазии в сентябре Фейхоа — сплошные полезности. Начало осени богато на уже упомянутые природные сладости: виноград и ежевику. Прилавки страны ломятся количества местных яблок и груш. Начало осени хороший период для сбора лимонов, фейхоа и барбариса. Эти фрукты и ягоды можно приобрести на местных рынках или в магазинах по хорошей цене.
Отдельное внимание стоит уделить абхазским яблокам. Казалось бы, знакомый всем фрукт, но выращенный в другом климате может ощущаться совершенно иначе. Яблоки созревшие в этой местности отличаются дивной формой и приятным вкусом. Фрукты Абхазии в октябре Айва — немного абхазской экзотики. Октябрь не слишком благодатный месяц для фруктов и ягод. Абхазы в этот период промышляют изготовлением вин из местных сортов винограда. Эти вина ценятся по всему миру, так как изготовлены из уникального винограда.
Необычность этих ягод в том, что они выращены в субтропическом климате, который придает ягодам особую структуру и вкус. Хапшира, Лакияж и много других элитных вин изготавливаются на территории Абхазии из местных виноградников. Начиная с октября на территории Абхазии начинает массово созревать айва. Этот фрукт очень популярен среди местного населения. Благодаря климату, в котором было выращено растение, его плоды могут долго сохраняться не утратив свои вкусовые свойства. Октябрь — отличная пора для абхазских киви.
Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии. Семья Игумновых в Абхазии После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году.
Да и мандариновый сезон в Абхазии короткий — с ноября по январь, февраль, потом мандарины и апельсины теряют товарный вид и вкусовые качества. Их же не обрабатывают парафином, как греческие и турецкие. Тонкая шкурка начинает сохнуть. Специалисты говорят, что абхазские мандарины отличить просто: плоды разных размеров, не блестящие и не ярко-оранжевые, как, например, марокканские, а желтые. Тонкая шкурка легко чистится, а еще они всегда имеют легкую кислинку. Их всегда собирают ручным способом с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проколол другие плоды, иначе они быстро испортятся. Именно наличие такого зеленого хвостика и говорит о том, что созрел он в солнечной Абхазии. RU Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров. Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей.
Этот сорт один из самых первых, традиционных, наиболее массовый. Его отличают по ярко-оранжевой кожуре, в значительной степени бугристой, чрезвычайно насыщенному аромату — даже неочищенные мандарины обладают заметным приятным цитрусовым запахом. В дольках очень сочной мякоти почти нет косточек, вкус замечательный — сладкий и слегка кисловатый. Наиболее верный признак, отличающий Абхазские мандарины от заграничных — отсутствие признаков обработки плодов, в частности, их не покрывают воском, как это делают поставщики из Китая, Испании, Марокко или из Турции. Недаром в разных уголках России нередки случаи, когда мандарины, завезенные из других стран, недобросовестные продавцы выдают за абхазские. Созревать мандарины в Абхазии начинают в октябре, во второй половине месяца. В начале ноября наступает время массового сбора спелых плодов. Характерно, что хозяева плантаций и садов практически не используют для сбора урожая труд местных жителей, а приглашают, причем достаточно активно, через объявления в интернете наемных работников. Желающие откликаются из разных регионов России, много людей приезжает из Донецкой и Луганской Народных республик, из Таджикистана. При сборе урожая мандарины сразу же тщательно сортируются, от чего в решающей степени зависит их цена. Наиболее крупные мандарины — семь и более сантиметров в диаметре, относятся к высшему сорту, им присваивается первый номер и, соответственно, их цена при продаже — 30 — 40 рублей.
Когда созревают мандарины в Абхазии
Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков. Из последнего достоинства вытекает и главный недостаток — абхазские мандарины можно купить лишь в небольшой промежуток времени года — примерно с конца октября до начала февраля. Срок годности экологически чистых фруктов совсем небольшой, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина — не более месяца. Еще одним существенным недостатком всей сельхозпродукции из Абхазии, и в частности, мандаринов, является их недоступность в большинстве регионов России. Большая часть импорта из этой Страны Души так абхазы сами называют свою страну оседает в южном федеральном округе, и увидеть настоящие мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале — большая редкость. Поэтому зачастую настоящие ценители цитрусов с черноморского побережья предпочитают отправляться на отдых на черноморское побережье к концу бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта мандаринов из Абхазии. Как отличить от других мандаринов? Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать насыщенный химикатами продукт, даже и привезенный издалека, гораздо выгоднее, чем выращенный у нашего южного соседа. Абхазия — страна бедная, поэтому и промышленные удобрения в ней используются по минимуму, только в случае крайней необходимости. Китайские же поставщики как и египетские, турецкие, марокканские поставили производство цитрусов на поток и работают исключительно на количество, а не на качество, поэтому неудивительно, что при проверке на пестициды в мандаринах процент вредных веществ просто зашкаливает.
Мандариновые плантации буквально поливают химикатами, которые потом оказываются в плодах и на кожуре. К тому же дальнее путешествие в северные страны обязывает поставщиков продлевать срок годности фруктов. Для этого кожуру плодов обрабатывают воском или простым парафином, который является производным от нефти. Многие знают о вреде, который несут в себе импортные мандарины, и что абхазские плоды — самые экологичные среди всех. По этой причине недобросовестные продавцы зачастую выдают одно за другое, чтобы выгоднее продать некачественный продукт и заработать на здоровье своих покупателей. Есть несколько правил, соблюдая которые, не удастся повестись на уловки рыночных обманщиков. Рекомендации помогут определить действительно качественный и экологически чистый продукт и купить его к своему столу. Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя.
Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово. Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких — латиница.
Октябрь В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма. Хурма, королекФрукты В хурме находится большое количество бета-каротина — этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля.
Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант. ФейхоаЯгоды Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами.
Сентябрь — февраль Конец ноября У абхазских мандарин кожура имеет отчётливую структуру с бугорками, китайские и турецкие цитрусовые отличаются очень тонкой корочкой, которая снимается максимально легко и не имеет на поверхности бугорков. Что касается внутренней структуры, то только абхазские фрукты имеют толстую плёнку долек, у турецких цитрусовых она намного тоньше, у китайских либо тонкая, либо отсутствует вовсе. Важный момент цвет плода — абхазские мандарины ярко-оранжевые, их собратья из Китая и Турции максимум имеют светло-оранжевый тон. Также отметим, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше — в сентябре, в это время абхазские цитрусовые ещё дозревают на деревьях. Абхазские мандарины перед отправкой потребителю не натирают парафином, поэтому они матовые по оттенку.
Сорта абхазских мандаринов Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.
Какие фрукты есть в Сочи в августе? В августе Сочи переживает настоящий туристический бум, разгар которого приходится на начало месяца. Зато жителям и гостям города можно рассчитывать на настоящее фруктовое пиршество с персиками и нектаринами, виноградом и инжиром, кизилом, ежевикой, арбузами и дынями. Чем богата Абхазия? Абхазия чрезвычайно богата запасами экологически чистой питьевой воды, минеральными и термальными водами. По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1,7 млн. Сколько стоят фрукты в Абхазии?
Цены на рынках Абхазии.
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. В Абхазии выращивают мандарины, хурму, инжир, киви, фейхоа и многое другое. Традиционно мандарины, апельсины и грейфруты созревают с конца ноября и по декабрь включительно.
Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут
Если вам предлагают мандарины из Абхазии в апреле или мае, улыбнитесь продавцу — это неправда. Как отметила эксперт, абхазские мандарины поступают на прилавки магазинов только после середины декабря. Если задаться целью найти в магазинах Абхазии местные сезонные фрукты, которые спеют именно в ноябре, можно практически ничего не найти. Как вместо мандаринов из Абхазии не купить китайские или турецкие, и на какие еще нюансы обратить внимание при покупке? Главная» Новости» Мандарины абхазия январь.
В Абхазии победили мраморного клопа: мандарины будут
В Абхазии пик сбора мандаринов. Новости. Первый канал | В этом году в Абхазии ожидается урожай цитрусовых на уровне 30 тысяч тонн. |
«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена - Кубань Информ | Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. |
В Абхазии завершается сезон сбора мандаринов | «С начала октября по 28 декабря из Абхазии в РФ вывезли 21 тысячу 443 тонны мандаринов, тогда как в прошлом году в такое же время было вывезено 26 тысяч 139 тонн, на 4 тысячи 696 тонн меньше», — рассказала начальник отдела статистики Асида Квициния. |
Абхазия объяснила сокращение поставок мандаринов в Россию | Абхазские мандарины — самые ароматные. Есть еще одно стопроцентное различие: сверху на абхазских цитрусовых всегда есть характерный тонкий слой «зелени» — это вид жучка, который живёт только в Абхазии. |
Фрукты Абхазии по месяцам: когда что созревает | Почему так происходит не известно, видать жива его сссровская молва о том, что в Абхазии хорошо, значит и мандарины будут вкусные. |
Когда созревают фрукты в Абхазии
Когда спеют абхазские мандарины? В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в государственной собственности, занимают 1100 гектаров. Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта. Абхазские мандарины — самые ароматные. Есть еще одно стопроцентное различие: сверху на абхазских цитрусовых всегда есть характерный тонкий слой «зелени» — это вид жучка, который живёт только в Абхазии. В этот период доступны фрукты в Абхазии с прошлого года: яблоки, лимончики, мандарины, грейпфруты, апельсины. Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода.
Причина — неурожай. Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию сократился на 18%
Он подчеркнул, что это касается и всех других ресурсов страны. Мы — кладезь разнообразных субтропических фруктов, чистых, полезных, у нас все уникальное», — согласилась одна из пользовательниц сети. Их невозможно реализовать! Мне лечение мандаринов, сбор и остальные расходы обходятся очень дорого.
Первые партии надо продавать, как можно дороже, мы же тоже в закупке брали по высокой цене, — откровенничает продавец Самвэл Айрапетян. Цена на фрукт складывается из закупочной стоимости, затрат на перевозку, на покрытие НДС, хранение и оплату аренды торговой точки. Хотите купить дешевле, но в России, езжайте в приграничное село Веселое — там уже образовались «мандариновые развалы», или ждите, когда частники будут продавать фрукт «с колес». Часто за цитрусовый из соседней республики выдают фрукт из-за моря или даже другого конца континента. Тут надо полагаться на совесть продавца или свои навыки в распознавании абхазского мандарина. Хотя сами торговцы признаются, что не всегда могут различить плоды. А тогда... В Абхазии, однако, придерживаются другого мнения.
В республике к бренду «абхазский мандарин» относятся серьезно. Плюс к этому начнет работать дополнительный пункт. Эти меры должны существенно сократить очередь на границе. Кроме того, с 2016 года в республике действует постановление правительства, согласно которому с 1 октября по 31 марта запрещается ввоз мандаринов на территорию Абхазии. Эта мера, по словам местных властей, призвана защитить абхазские мандарины. Ранее нечистые на руку торговцы пользовались схемой, по которой они сначала ввозили в республику мандарины, собранные не в Абхазии. Затем товар проходил «растаможку» и дальше вывозился из республики в Россию под видом абхазского с соответствующими отметками. Таким образом, локальные фермеры теряли прибыль, а бренд «абхазский мандарин» — доверие у покупателей.
Плата за килограмм составляет десять рублей. Но это не постоянный доход, и сбор урожая зависит от погоды. В прошлом сезоне собрали 52 тысячи тонн, а вывезли 40 тысяч. Всему виной естественные потери и нестандартные плоды - они пропадают, ведь консервных заводов в республике нет. Для нас этот сезон обычный.
Собирали минимум 16 тысяч тонн, а максимум - 52 тысячи. Всего в Абхазии передано в аренду 1100 гектаров государственных земель, где выращивают десять процентов общего урожая. Остальное - на приусадебных участках. Здесь получаются идеальные фотографии. Это интересно туристам со всех уголков страны, но чаще всего приезжают гости из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также северяне.
Много желающих попасть в мандариновый рай на новогодние праздники, а дальше вплоть до марта, пока на деревьях остаются оранжевые плоды. Между тем Сейчас стоимость мандаринов в Сочи составляет 120 - 150 рублей за килограмм, а в Абхазии - 50 - 60 рублей. А что с другими культурами? Кроме мандаринов, в Россию из Абхазии с октября по 1 ноября этого года импортировали 261 тонну фейхоа, 32 тонны хурмы, 73 тонны лимонов - всего примерно 1,5 тысячи тонн сельхозпродукции.
На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет. Чернослив Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая.
Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг. Шелковица Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца — в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.
Орехи Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента — начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон. Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью.
В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой. Фрукты Абхазии по месяцам Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму. Спасибо за прочтение!
Когда в продаже появятся абхазские мандарины?
В Абхазии пик сбора мандаринов | Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - |
Россиянам объяснили причину отсутствия абхазских мандаринов | Как сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии, в начале осени было вывезено всего 3 килограмма мандаринов. |
Настоящие Абхазские мандарины спеют только в ноябре#абхазия #фрукты
Здесь около трех тысяч деревьев, второй год дают урожай», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Мандариновый бум сейчас и на российско-абхазской границе. Мандарины оформляются в приоритетном порядке, потому как являются скоропортящимся товаром», — сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Краснодарской таможни Алексей Быков. В этом году из республики планируют вывезти более 30 тысяч тонн мандаринов. Единственное место у нас в стране, где прижились цитрусовые в открытом грунте, — в районе Сочи.
Аромат мандарина, а вкус апельсина. Это лимон, больше килограмма плоды», — показывает заведующая лабораторией селекции отдела генетических ресурсов растений Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян. И, конечно, мандарины. Выращивают их только на приусадебных участках или, как здесь, на плантациях в субтропическом центре РАН, в научных целях.
После сбора урожая отправляют в лабораторию.
Эта работа отлично подходит тому, кто является романтиком и мечтает увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые. Заработать много денег не получится, зато впечатлений на всю жизнь хватит.
Примечательно то, что в 2021 году для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт. Но на практике сбор мандаринов почти всегда осуществляют представительницы прекрасного пола. Большой опыт в этом деле необязателен.
А вот сноровка и умение долгое время находиться в статичной позе — очень желательны.
Примечательно то, что в 2021 году для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт. Но на практике сбор мандаринов почти всегда осуществляют представительницы прекрасного пола.
Большой опыт в этом деле необязателен. А вот сноровка и умение долгое время находиться в статичной позе — очень желательны. Большую часть времени сборщики фруктов проводят, лазая по мандариновым деревьям с секатором в руках.
Сбор мандаринов — не самый лёгкий труд.
Игорь — из Красноярска, он тоже впервые в Абхазии, приехал после волонтерского проекта в Крыму. Как только в Крыму похолодало, а там уже 0 градусов, а иногда и ниже, мы решили приехать в Абхазию, поскольку здесь пока еще тепло. Приезжаем, а тут цитрусовый сезон в самом разгаре, вот и решили совместить приятное с полезным и поработать", — сказал Игорь.
К Новому году, погревшись и наевшись мандаринов, Игорь намерен вернуться домой в Красноярск. Лиля из Москвы приехала в Абхазию в составе той же группы волонтеров, что и Игорь. Мы все вегетарианцы и нам здесь нравится. Собираем мандарины, вокруг растут и эвкалипты, дышим эфирными маслами, а в дождливую погоду путешествуем, ездили уже в Новый Афон, на горячие источники в Очамчырский район", — делится впечатлениями Лиля.
Кто-то из них впервые в Абхазии, а кто-то приезжает постоянно, чтобы подзаработать к Новому году. Мандарины для старых клиентов "Будет погода — управимся. Дождь сейчас совсем некстати, поскольку в мокрую погоду собирать фрукты нельзя, да и после дождя скользко и сложно спускаться со склона с полными ведрами, можно упасть и ногу поломать", — переживает агроном Боян. В агрофирме рассчитывают собрать до 700 тонн мандаринов.
Сама "София", как говорит Боян, экспортом фруктов не занимается. По информации таможенного комитета Абхазии, физические лица могут ввозить на территорию РФ без уплаты таможенных платежей 50 кг цитрусовых. Если цитрусовые вывозятся из Абхазии в больших объемах, то необходимы обязательное таможенное оформление, погашение причитающихся платежей, а также наличие у перевозчика комплекта разрешительной документации — в частности, необходимы сертификат происхождения товаров, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия и декларации соответствия товара. Если коммерческие партии фруктов еще как-то вывозятся, то частники, у которых собственный урожай, этого сделать не могут, в том числе из-за нежелания возиться с кучей документов.
Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут
Абхазия объяснила сокращение поставок мандаринов в Россию - МК | Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность. |
Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут | Сбор мандаринов в Абхазии. На вопрос, когда в Абхазии начинается “мандариновый бум”, ответить несложно. |
Абхазские мандарины - как выбрать сладкие, видео-совет | В Абхазии растет восемь сортов мандарин. |
Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза | март 2024 года) планирует завезти в Россию около 30 тысяч тонн мандаринов, что на 8 тысяч тонн меньше, чем в прошлом сезоне, сообщила "Интерфаксу". |
"Оранжевое золото" Абхазии: что отличает абхазский мандарин и где его купить? | Вестник Кавказа | Уроженец Абхазии, а ныне — житель Москвы на личной странице в Facebook написал подробный пост, где объяснил россиянам причину отсутствия на прилавках абхазских мандаринов. |