Россия 24» на канале «Россия 24» в хорошем качестве, опубликованное 22 марта 2023 г. 10:23 длительностью 00:00:58 на видеохостинге RUTUBE. 21 марта считается «Международным днем Навруза», отмечается в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Индии, Азербайджане и Иране. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями.
Праздник Навруз и День весеннего равноденствия
В 15 фотографиях история о том, как праздновали Навруз в Узбекистане, начиная с семидесятых годов XIX-го века и до начала 2000-х. Навруз (узб. Navroʻz/Наврўз) широко отмечается в Узбекистане. Это день весеннего равноденствия, знаменующий начало весны в Северном полушарии. Навруз символизирует наступление нового года по солнечному календарю. В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году.
Навруз: что за праздник и как его принято отмечать
Глава государства сердечно поздравил народ нашей страны. В эти чарующие мгновения, когда радость переполняет наши сердца, выражаю вам, поздравляя всех соотечественников от мала до велика, глубокое уважение и самые добрые пожелания, — сказал Шавкат Мирзиёев. Навруз — начало нового года по восточному календарю, праздник пробуждения и обновления природы. Философии и ценностям этого праздника созвучна идея Нового Узбекистана, в соответствии с которой в нашей стране проводится широкомасштабная работа по возвышению чести и достоинства, обеспечению прав и интересов каждого человека, созданию достойных условий для жителей всех городов и районов. Всесторонне развиваются экономика и социальная сфера, большое внимание уделяется науке, образованию, здравоохранению, культуре и спорту. Самоотверженный труд нашего народа, его поддержка курса реформ являются для нас опорой в выведении национального развития на новый, еще более высокий уровень, — отметил Президент. Глава нашего государства поблагодарил каждого из наших соотечественников за достойный труд во благо страны.
Основные итоги визита главы КНР в Москву?
Си объяснил свой выбор и пригласил Путина с Мишустиным в Китай? Бесогон ТВ. Гиена Европы. Документальный фильм?
В этот вечер девушки на выданье бросают через голову обувь и по расположению носка туфли определяют, отпразднуют ли свадьбу в новом году. Еще один обычай связан с гаданием на первого гостя.
Если он, переступая порог дома, ступит на «счастливую ногу», весь год будет удачным. Праздничный стол Источник: Freepik Навруз — семейный праздник с традиционным угощением. Кроме яств на стол обязательно кладут Коран, магические предметы, зеркало, сосуд с розовой водой и пиалу с водой, в которую бросают зеленый лист. Еще одна важная традиция — возжигание свечей по количеству членов семьи. Считается, что если они догорят до конца и только тогда погаснут, человек будет жить долго. Угощения символизируют свет, плодородие, изобилие и счастье в новом году.
Семь съедобных символов Навруза Число семь священно для многих древних традиций и религий. В Навруз на праздничный стол принято подавать семь символических блюд, названия которых начинаются с буквы «с» син : 1.
Факт — на навруз принято подавать на стол еду из злаков. Одним из обязательных компонентом является пшеница. Знаменитый сумаляк готовится именно к этому дню. Какой же праздник без плова Сумяляк на Навруз Карнай Праздничное мероприятие Вот такие интересные факты о Наврузе, этом удивительном, древнем празднике весны, у нас получилось собрать. Надеемся они оказались полезными для вас. Навруз байрам - любим и отмечается вот уже сколько столетий в Казахстане, Средней и Малой Азии, Иране, республиках Башкортостан и Татарстан.
Навруз в 2024 году
Сейчас праздник Навруз в Узбекистане является государственным и отмечается по всей стране в течение 14 дней. Как отмечается Навруз в Узбекистане? Как проходит празднование? Накануне президент Узбекистана подписывает постановление, определяющее состав организационного комитета по подготовке и проведению торжеств. Разрабатывается план организационно-практических и культурно-просветительских мероприятий, проводимых во всех городах, районах и селах страны. За несколько дней до Навруза устраивается хашар, во время которого люди убирают и украшают свои города и поселки. На праздник Навруз в Узбекистане проводятся народные гуляния, организуются праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Особенно пышные празднества проходят в Ташкенте, где на разных концертных площадках выступают профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, проводятся национальные игры конное состязание джигитов Купкари и др.
Но ангелы обходят стороной дома, в которых затаились вражда и где забывали прибраться к новому году. Поэтому есть несколько важных ритуалов Навруза: во-первых, тщательно убраться накануне праздника; во-вторых, необходимо забыть вражду и ссоры; в-третьих, полностью рассчитаться с долгами. Принято загадывать желания на следующий год и желать всего хорошего окружающим. Каждая семья в Навруз накрывает праздничный стол, непременным элементом которого являются зелёные ростки пшеницы или чечевицы, их высеивают примерно за две недели до праздника.
В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков. Навруз был также связан с почитанием огня, особенно на начальных этапах своего существования: последователи зороастризма, главной религии Ирана до прихода ислама, поклонялись ему. В этот период необходимо погасить все долги, привести в порядок двор, дом и свои мысли, а также приготовить особые праздничные блюда. Согласно ритуалу, праздничная еда должна содержать семь различных ингредиентов, названия которых начинаются на букву "С" персидского алфавита. Например, яблоко, чёрные семечки, маслины, уксус, чеснок и проросшее зерно. Во время празднования Навруза обычно на стол ставят зеркало, свечи и крашеные яйца. Символическое значение свечи заключается в защите человека от злых сил огнём. Проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой, являются одним из главных символов Навруза. Дома, сады и праздничные столы украшаются вазочками с этими ростками.
Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое. А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Навруз — интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд. А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми.
Навруз в Узбекистане
К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове. По традиции праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов. Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами.
Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил, рассказывает КП.
Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Встреча Навруза на Великом Шелковом Пути Перед священным праздником Навруз нужно покаяться в грехах, примириться с недругами и простить долги. В эти дни добрые ангелы приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме, потому что люди верят, что чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Всем известно, что в Навруз люди ходят друг к другу в гости, готовят плов и сумаляк, пекут самсу и многие другие мучные изделия.
К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове. По традиции праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно — его считают важным символом праздника.
Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов. Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил, рассказывает КП.
В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции.
Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства. Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом.
Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов. Чашу с ним ставят в центр стола и едят все вместе из одной ёмкости.
Навруз – как празднуют самый древний Новый год?
А кто откажется от возможности, еще раз отметить этот праздник? Навруз существует с давних времен и считается одним из самых древних праздников на Земле. Согласно календарю солнечного летоисчисления год начинался весной 20 или 21 марта. В это время устраивали народные гуляния, базары, скачки, готовили особые угощения.
Именно на Навруз гости из других стран могут окунуться в праздничную атмосферу Узбекистана и познакомиться с традициями, которые сохранились до наших времен. Одна из них — приготовление сумаляка. Это блюдо из муки и пророщенных зерен пшеницы.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
В праздник принято окуривать помещение веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села. А далее — по старшинству. Есть верование, что во время празднования нельзя сидеть на углу. Поскольку именно в углу собираются все души умерших родственников.
Есть еще добрый обычай, связанный с природой. В день праздника принято сажать деревья — инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача. По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали. Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления. Также состязались мужчины и в силе. И конечно же совсем не уступали в этом и дети.
Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы. Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным.
Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь.
Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети.
Навруз — весенний новогодний праздник равноденствия. Он зародился более 3000 лет назад в Хорасане — это историческая область на северо-востоке Ирана — и распространился по всем соседним странам. Произошло это почти одновременно с возникновением земледелия, так что Навруз — это старейший земледельческий праздник. Это празднование — народная традиция, к исламским обычаям она прямого отношения не имеет. Корнями Навруз уходит в зороастризм, одну из древнейших мировых религий, — почитание пророка Заратустры и солнца. В 2009 году правительства сразу нескольких государств предложили ввести в календарь ООН новую дату — 21 марта. Генеральная ассамблея эту инициативу приняла, и Навруз у этого слова есть несколько написаний и произношений в зависимости от страны сделали международным праздником. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует! В ООН считают, что этот праздник продвигает ценности мира и солидарности как между поколениями, так и внутри семьи. Навруз примиряет, помогает добрососедству, сохраняет культурное разнообразие и укрепляет дружбу между народами и различными общинами. Фото: Павел Комаров, nsknews. Как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю Навруз отмечают в Иране и Афганистане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа. Среди народов, которые отмечают этот праздник, считают, что чем он щедрее, тем благополучнее пройдёт год. Как празднуют Навруз? Как велит древний обычай, накануне Навруза люди прибираются в своих домах. Навести порядок нужно во дворах и огородах. Очистить необходимо не только жилище, но и тело, одежду. Кроме того, перед праздником нужно выполнить все данные обещания, полностью рассчитаться со всеми своими долгами, попросить прощения за причинённый кому-то вред и обиду и самим простить своих обидчиков, помириться с родными, близкими и соседями. Но одалживать деньги в Навруз не принято, поскольку считается, что в этом случае дом может остаться без достатка.
Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз
Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане.[1] 21 марта по всей стране организуются тщательно продуманные праздничные концерты, особенно в столице Ташкенте. Навруз приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, ведь этот праздник непосредственно связан с весной, силами возрождения и плодородия. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа. На Навруз узбекистанцы отдохнут четыре или пять дней подряд, в зависимости от продолжительности рабочей недели, но есть нюансы.
Навруз 2025: история и традиции праздника
самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии. Считается, что праздник Навруз начали отмечать около трех тысяч лет назад в персоязычных странах. Навруз — это праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Праздник Навруз в Узбекистане «Навруз Байрами» — день встречи весны или Нового года — отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Навруз официально справляется во всем Узбекистане. Стало известно, где будут праздновать Навруз в Ташкенте – Новости Узбекистана –. Постановление Президента Республики Узбекистан о подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2020 году.