Новости сезон винограда

По итогам окончания сезона сбора урожая «Фанагория» приняла на переработку более 36 тысяч тонн винограда.

Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России

Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания. Примерная схема обработок и подкормок винограда в течение сезона. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов.

Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора

Ход подготовки сельхозтоваропроизводителей региона к сезону уборки и переработки винограда в 2023 году обсудили во вторник, 5 сентября, под руководств. Вот прошла уже почти половина виноградного сезона, В первой половине сезона виноград спит в своем укрытии, но этот период много определяет. За исключением томатов и риса падение урожайности в Португалии в сезоне 2022 превзошла худшие ожидания по причине затяжной засухи, а без воды нет альцам пора. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции.

Начало виноградарского сезона 2023 года

Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -2. Норма суммы осадков в марте: 20 мм. Выпало осадков: 36 мм. Самая низкая температура воздуха -22.

Самая высокая температура воздуха 10.

На эти средства в рамках программы мы и выдаем гранты СНТ на развитие инженерной инфраструктуры. Строятся дороги к СНТ, осуществляется льготный проезд железнодорожным и автомобильным транспортом", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Это уже 21-е такое мероприятие. В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур.

Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года.

Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы.

Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду.

А благодаря оптимальным показателям и высокому уровню сахаристости собранного винограда мы рассчитываем создать из него много интересных премиальных продуктов, которые порадуют самого взыскательного потребителя. Кроме того, в этом году мы получили и первый урожай таких сортов как Мальбек, Сира и Марселан, которые в будущем станут основой для новых прекрасных вин», — поделился генеральный директор винодельни «Фанагория» Пётр Романишин. Урожай этого года нельзя сравнивать с чрезмерным прошлогодним, полученным из-за большого запаса влаги с 2021 года. В этом году с июля преобладала засуха, которая в сочетании с высокими температурами ускорила созревание сортов. Однако некоторые из них увялила на лозах.

И поэтому винограда было получено несколько меньше, чем планировали. В следующем году при хороших погодных условиях зимне-весеннего периода и достаточном уровне влажности можно ожидать урожай на уровне текущего года. Этот сезон ознаменовался для «Фанагории» удвоением мощности собственного питомника саженцев винограда.

Компания смогла масштабировать технологию и увеличить количество занятых в процессе специалистов, получив более 2 млн саженцев в уже работающем питомнике компании. Площади виноградников компании за 2023 год выросли на 240 га.

Роспотребнадзор Петербурга развеял три популярных мифа о винограде

Сейчас на прилавках появились ранние сорта, потому лакомства не так много. Цены у дачников сильно отличаются: если у одного садовода 0,5 кг стоит 300 рублей, то у другого можно найти всего за 100. Как признаются торговцы, виноград сметают за любую цену. Покупают охотно.

На днях парень заказал несколько пакетов, но пока не забрал. Видимо, домашнее вино решил сделать, - рассказала дачница. Помимо самих плодов винограда многие начинают закупаться и саженцами: посадка в осенний период имеет ряд достоинств, среди которых возможность купить качественные лианы, большое разнообразие сортов.

К тому же растение легче приживается из-за небольшой разницы между ночной и дневной температурой. Самым благоприятным временем для осенней высадки культуры является конец сентября — начало октября. На сайте Farpost.

Стоимость растения - около 500 рублей. Время высадки не должно быть поздним, иначе растение не успеет хорошо прижиться до первых заморозков. Корни могут промерзнуть, и куст погибнет.

Если высадка произведена при низких температурах, растение сразу укрывают, чтобы оно не замерзло. Качественный материал для посадки следует выбирать по следующим признакам: корневая система развита и имеет не менее трех молодых ответвлений корня. Длина пяточных корешков — более 12 см.

На саженце должны быть молодые зеленые побеги с минимальной длиной 15 см.

Он отметил: «Ужасный сезон. У нас было 10 дней с температурой выше 40 градусов, что губительно для любого урожая. У растений нет зонта, чтобы спрятаться от солнца. Поэтому груши запеклись, виноград превратился в изюм, а лимонные деревья сбросили плоды. Сказалось и ограничение на полив, хотя люди должны понимать, что без воды нет еды.

Поделиться: Сбору винограда в Краснодарском крае и Грузии помешали погодные аномалии Неожиданные проливные дожди на Кубани, а также град в Грузии не позволили в этом году собрать значительный урожай винограда. Краснодарский край В течение всего периода у аграриев были хорошие ожидания по предполагаемому сбору винограда, но в августе, когда ягоды начали поспевать, в регион пришли непрекращающиеся проливные ливни, которые вызвали подтопление на плантациях. От чрезмерной влажности ягоды начинали лопаться. Также на лозах винограда стали распространяться грибковые заболевания. Всего пострадал в той или иной степени виноград на площади 13,5 тыс.

Получается, такой сорт как супер-экстра созревает уже к середине августа. Галина Новожилова, агроном, хозяйка питомника: «Если соблюдать все правила, то можно получать прекрасный урожай винограда у нас на северо-западе с кистями полтора килограмма». А с одного куста можно снять за один сезон около 70 килограммов. И да, всё это в Ленинградской области.

Новости по теме: виноград

Качество вряд ли будет хуже по сравнению с прошлым годом", - пояснил агентству заместитель директора ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко. Хозяйства намерены продолжить расширять площади насаждений и занимаются модернизацией своих виноделен. Агрофирма обеспечивает собственными саженцами питомник, мощность которого 6 млн саженцев в год. В течение нескольких лет компания планирует увеличить площадь насаждений до 10,7 тыс. Пропорционально росту площадей виноградников увеличиваются и производственные мощности винодельни "Кубань-Вино" также входит в холдинг "Ариант".

На сегодняшний день в Центре энологии "Шато Тамань" завод первичного виноделия в станице Тамань перерабатывается 2 тыс. После завершения всех этапов модернизации мощность предприятия по переработке вырастет до 80 тыс. Осенью 2019 - весной 2020 годов были посажены виноградники на площади 215 гектаров. Осенью 2020 года запланировано к посадке около 200 гектаров", - сообщили в "Фанагории".

Кроме того, в школку было высажено 1,2 млн привитых саженцев, посажено также 0,4 гектара маточника подвойных лоз. В это году мы посадили 38 гектаров, осенью еще посадим 5 гектаров сорта "шираз". Также заказали саженцы на следующий год еще на порядка 15 гектаров. То есть в ближайшие годы доведем посадку на предприятии до 150-170 гектаров", - сообщил ростовский фермер Химичев.

Думаю, что на следующий год наши вина должны появиться на некоторых прилавках.

Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам 6 декабря 2023 в 09:46 235 Фото: Вести Крым Видео: Учёный из Никитского ботанического сада выиграл грант на исследования винограда. При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества. Растения смогут адаптироваться к холодам, засухе и уровню солёности почвы.

Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими.

И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране».

В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили.

В прошлом году на одном из рядов с сеянцами было мало урожая, но много лозы, и поэтому провозилась сегодня с этим рядом очень долго.

Сеянцы привиты здесь по принципу куст-«букет», то есть на одном кусте подвоя несколько 2-4 сеянца из одной комбинации скрещивания. Это наша с Альбертом придумка, чтобы экономить место и время. Мы на один куст подвоя цепляем несколько сеянцев, и впоследствии, если какой-то из них выделится — помечаем биркой и оставляем потом только его. На таких рядах идет постоянная ротация, одни сеянцы прививаются, а другие удаляются. Вдалеке чернеются еще укрытые насаждения Ливии, Преображения и Красностопа золотовского.

Кусты пока еще не планируем открывать, делаем это обычно в конце марта-начале апреля. Наш богатый жизненный опыт говорит о том, что весна - такое непредсказуемое время, лучше с открывкой кустов не торопиться, как бы погода к этому не подталкивала.

Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября

Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда.

Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества.

Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой.

Не первый год в совхоз приезжает работать умелая бригада из Дагестана. Ею руководит Валерий Гастратов, он рассказывает, что люди для работы подбираются заранее и очень тщательно. То есть людей, которые могут довольно-таки чётко поработать там, где нужно. Нам приходилось практически индивидуально общаться с каждым из них. Инструктировать там, на месте, что есть такие требования, есть такая определённая работа. Видно, что именно в это общее дело вложен огромный труд. Мощности итальянского оборудования рассчитаны на практически неограниченную переработку. Ёмкости для производства виноматериалов позволяют вместить сок пяти тысяч тонн винограда. В них создаются очень качественные виноматериалы. При Украине именно здесь их закупали Артёмовский завод шампанских вин, завод «Новый свет», киевские и Харьковские предприятия. Ну, часть «Новый свет», но для них это дорогие виноматериалы, но они поддерживают марку. Они сделали новую марку «Рислинг», моно-сорт в шампанском, «Рислинг золотой», по-моему, он называется. И это — наши виноматериалы.

Когда покупать? Сезон сбора винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, когда ягода находится на пике спелости. Именно в этот период его следует приобретать, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Несмотря на доступность винограда на прилавках магазина круглый год, приобретение его вне сезона может обойтись дороже и не принести столько же пользы. И, наконец, несколько интересных фактов о винограде: phere. В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Виноград считается ягодой, а не фруктом. Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме. Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения.

Виноград, в качестве источника витаминов не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и болеющих сахарным диабетом, так как он имеет очень высокий гликемический индекс. Прикупив гроздь лакомства, порой бывает, велик соблазн пропустить мытье и сразу же им перекусить. В этом плане виноград удобен: уже готов к употреблению, отличная закуска, богатая питательными веществами. Но не торопитесь. Мытье винограда не менее важно, чем для других фруктов и овощей. Виноград входит в список «Грязной дюжины», в котором указаны овощи и фрукты с самым высоким уровнем пестицидов. Как и когда мыть виноград Мойте, непосредственно, перед тем как намерены его съесть, по причине того, что процесс мытья добавляет избыток влаги, вынуждая виноград быстрее портится. Белесый налет, присутствующий на ягодах помогает сохранить виноград свежим, поэтому лучше не смывать его. Для максимальной долговечности храните немытый виноград в полиэтиленовом пакете в холодильнике до тех пор, пока не решите им полакомится. Перед мойкой винограда проведите обязательную ревизию ягод.

Время сажать виноград

Окончательный результат станет известным после того, региональное статистическое ведомство подсчитает валовый сбор винограда в этом сезоне. За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1200 тонн винограда, а это на 70% больше чем в прошлом году. Сезон винограда открыт. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти.

В России в 2023 году ожидается худший урожай винограда

В регионе собрали 26,8 тыс. Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода.

И это — наши виноматериалы.

Виноград на заводе перерабатывают строго по сортам. Это — одна из составляющих высокого качества виноматериала. Сейчас у виноделов в моде так называемые автохтонные сорта, то есть аборигенные, выращенные только в одной, определённой зоне.

Интересное шампанское из него делают «Севастопольский винзавод» и «Золотая балка». А продукцию Инкерманского завода оценили на очень высоком уровне. Это всё — наши виноматериалы.

Там три или четыре наименования», — отмечает Михаил Хош. В хозяйстве есть свой питомник. Это позволяет совхозу самому обеспечивать себя саженцами.

Для омоложения виноградников в год здесь обязательно высаживают сто гектаров новой лозы. Своей, собственной, Качинской. Мы где-то миллион прививок делаем в год.

Передовиком по площадям и валовому сбору столовых сортов винограда является К Ф Х Ахмедхана Ахмедханова в Петровском округе. Напомним, на 10 млн рублей увеличат господдержку виноградарей и виноделов Ставрополья в 2022 году. Последние новости:.

Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок.

Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста.

Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша.

При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.

Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя.

В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом.

На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов.

Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша.

При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика.

Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне.

Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок.

Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой.

Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез.

Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой.

После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца.

В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой.

Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста.

Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста.

Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности.

Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым.

Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей.

На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы.

Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой.

На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией.

В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины.

В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки.

В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»

Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше. Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда. Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти.

Курсы валюты:

  • Что еще почитать
  • Когда весной начинают уход за виноградом?
  • Виноград в Португалии превратился в изюм на лозах, а груши запеклись на деревьях
  • В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий