15 Февраля день памяти воинов-интернационалистов Афганистан. А окончательная дата завершения войны наступила 15 февраля 1989 году, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Ровно 35 лет, как из Афганистана на родину вернулось последнее подразделение советских войск. Главная» Новости» Афганистан 15 февраля.
15 февраля - День вывода войск из Афганистана
Последний командующий советской армией в Афганистане — генерал-полковник Громов считал, что «не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане». А советские солдаты окрестили ее «Овечьей войной» из-за военной тактики моджахедов: они выпускали на заминированные участки стада овец и коз, чтобы те расчистили дорогу боевикам. Но какие бы названия ни получала Афганская война и как бы к ней ни относились, одно можно сказать точно: она на много лет лишила покоя советские семьи, в которых были мальчики призывного возраста, тысячи семей потеряли сыновей.
Из-за одного моджахеда могли расстрелять весь кишлак.
Согласно официальной статистике, за 10 лет войны погибли более 640 тыс. Спастись от войны мирное население могло только одним способом — бежать. Через снежные перевалы Пешавара афганцы уходили в соседний Пакистан.
За время войны страну покинули сотни тысяч человек. За время кампании в списки без вести пропавших занесли 417 наших солдат. Только 130 из них вернулись домой.
Вывод войск из Афгана — четвертый этап кампании. Первые части начали покидать республику в январе 1987 г.
А она в том, что Россия и сегодня помогает тем, кто оказывается в беде. Словом, делом, а когда стоит вопрос жизни или смерти — оружием в руках наших солдат. Примеры тому — спасение от геноцида жителей Южной Осетии и Абхазии, «зачистка» территории Сирии от банд международных террористов. Недавно вспыхнула кровавая смута в Казахстане, и основу воинского контингента миротворческих войск Организации Договора о коллективной безопасности вновь составили российские военнослужащие. Задача была выполнена. Теперь в соседней стране — мир.
У большой страны, мировой державы, всегда есть интересы далеко от ее собственных границ, а солдат войну не выбирает. Как не искал ее для себя Алексей Романов, в 1981 году после десантной учебки попавший в Афганистан. Нашли другой, два сапера и я с ними для огневой поддержки стали подбираться, чтобы заложить взрывчатку. Нас заметили, и мы попали под обстрел сразу с нескольких сторон.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
15 февраля - День вывода войск из Афганистана
Политика - 15 февраля 2023 - Новости Казани - 15 февраля Россия вспоминает воинов, выполнявших свой долг за пределами страны. 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. 15 февраля — День вывода Советских войск из Афганистана | Шимский муниципальный район. Главная» Новости» Афганистан 15 февраля.
В Приморье прошли торжественные мероприятия, посвященные 32-й годовщине вывода войск из Афганистана
За месяц мальчишка научился управлять лошадью, водить автомобиль, полюбил армейский порядок. С тех пор старший сын твердо решил, что будет поступать в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В этот момент с ближайшей сопки и из грузовиков по ним дали из пулеметов! Двух бойцов сразу убило. А по приземлившейся вертушке врезали из гранатометов. Второму вертолету тоже досталось. Шквал огня… По радио с авиабазы Баграм вызвали помощь — штурмовую авиацию. Из Газни вылетели вертолеты огневой поддержки.
Стыров и его ребята были в разных переделках, но в такой переплет уже давно не попадали…» Из книги Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане» В военное училище Василий Стыров поступил без особых проблем. Ему очень шла курсантская форма. Учеба пролетела как одно мгновение, и вот, наконец, долгожданные лейтенантские звездочки на погонах. Офицерскую службу Василий начал в Группе советских войск в Германии. Отец очень гордился сыновьями, которые пошли по его стопам, но в 1980 году его не стало. Василий Николаевич скоропостижно скончался. В мае 1981 года майора Василия Стырова направили в Афганистан.
Раиса Александровна хорошо помнит тот день — 11 мая, в Минске вовсю цвели каштаны… На афганской земле начальник разведки полка майор Стыров участвовал во многих боевых операциях. За проявленные при этом мужество и героизм вскоре был награжден орденом Красной Звезды. Однако об опасностях, поджидающих на горных перевалах, в письмах домой не было ни слова — чтобы не тревожить мать. С каким нетерпением ждала она весточек из далекой страны! Каждое утро Раиса Александровна с трепетом и тревогой подходила к почтовому ящику. Прочитав начертанные родным почерком строки, обязательно смотрела на конверте дату отправления письма — ведь в тот момент сын был жив!.. И вновь текли томительные дни ожидания.
Матерям солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, было ничуть не легче, чем их сыновьям. Ведь это была и их война, которая оставляла в сердцах самые настоящие раны. Засада может подстерегать, где угодно. Стыров идет в середине колонны. Его можно принять за простого солдата. Выцветший солдатский ватник, вещмешок, автомат, старые ботинки. Никаких признаков его майорского звания.
В свои тридцать он подтянут, строен, и только усталое лицо с аккуратно подстриженной полоской усов выдает возраст. Принцип Стырова — не выделяться из толпы, когда идешь в горы. Этот принцип — одна из уловок, продлевающих жизнь». Из книги Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане» Но в бою никто не застрахован от пули или осколка гранаты. Тем более разведчики, которые чаще других шли в неизвестность. В последнем письме своей матери, написанном за неделю до гибели, Василий Стыров признался: «В марте-апреле были очень горячие «командировки», но, слава Богу, для меня все закончилось благополучно, и 8 июня я приезжаю в отпуск». Однако увидеть сына ей так и не довелось.
На войне затишье долгим не бывает. В мае 1982 года в долине реки Панджшер проводилась крупномасштабная боевая операция. С первой волной десанта за дальние горы на вертолетах отправились и разведчики майора Стырова. Вместе с другими подразделениями им предстояло перекрыть единственную дорогу, тянувшуюся по ущелью, и захватить господствующие высоты в указанном секторе. В Панджшерском ущелье нашим воинам противостояли хорошо подготовленные отряды Ахмада Шаха Масуда. В те дни в ущелье «пяти львов» именно так переводится Панджшер погибло немало наших ребят. Был среди них и майор Василий Стыров.
Его не стало 17 мая 1982 года. В следующем году ему бы исполнилось тридцать пять. В Афганистане офицер прослужил один год и одну неделю. О гибели сына мать узнала только через десять дней. Начальник медицинской части 1-й столичной поликлиники, в которой работала Раиса Александровна, пригласила ее в свой кабинет. Услышав первые слова «С вашим сыном плохо», у женщины потемнело в глазах… В Минск срочно прилетел из отпуска Борис. Василия привезли в закрытом гробу.
Похоронили офицера на Северном кладбище в столице, рядом с отцом. Спустя месяц, сослуживцы майора Стырова прислали матери письмо, в котором вкратце упомянули о проводимой в долине реки Панджшер боевой операции и подробностях гибели офицера: «... Он участвовал в тактическом воздушном десанте, во время посадки вертолет, в котором находился Василий, был сбит.
На митинге собрались ветераны боевых действий, родственники воинов-интернационалистов, военнослужащие Псковского гарнизона, жители Пскова.
Также в мероприятии приняли участие председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, сенатор от Псковской области Алексей Наумец, глава Пскова Борис Елкин и другие представители власти и общественности. Участники митинга почтили память павших минутой молчания. Состоялась церемония возложения гирлянды воинской славы и цветов к подножию монумента, также была проведена заупокойная лития по погибшим воинам-интернационалистам.
Из Приморья для участия в Афганской кампании был направлен личный состав 14-й отдельной бригады специального назначения из Уссурийска, 319-го отдельного боевого вертолетного полка из Черниговки, 18-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков из Галёнок, 187-го штурмового авиационного полка из Черниговки, 15-й и 434-го отдельного автомобильного батальона из Чернышевки и некоторых других частей. Во Владивостоке мероприятие, посвященное 32-летию вывода войск из Афганистана, состоялось в Парке Победы. Здесь установлен памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.
По словам спикера парламента, именно ветераны хорошо понимают, насколько важен мир и насколько ужасна война. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан отметил, что сегодня весь мир и наш регион переживают не просто тревожные времена. Мы призываем руководителей государства проявить мудрость и сдержанность, чтобы не давать втянуть нас в чуждый для нас конфликт, где у Республики Молдова нет интересов, а возможный ущерб может быть катастрофическим», — сказал Мокан.
Он отметил, что «надо исключить воинственную риторику и шаги, вовлекающие нашу страну в это противостояние». Мы готовы в любой момент поддержать любые мирные и гуманитарные инициативы и если надо стать основой миротворческой миссии», — подчеркнул глава Союза ветеранов войны в Афганистане. Президент Молдовы: мы обязаны сохранить мир в нашей стране Президент Молдовы Майя Санду написала в соцсетях, что свыше 12 500 жителей Молдовы «были отправлены воевать на эту войну, отдав за нее свою молодость, здоровье и жизнь». Она напомнила, что 301 уроженец нашего края погиб, еще 700 получили ранения в горах Центральной Азии. Низкий поклон тем, кто вернулся с фронта и построил жизнь на Родине», — написала Санду на своей странице в соцсетях. Она также обратила внимание на обязанность сохранить мир в Молдове. Памятные мероприятия в Гагаузии В Комрате днем 15 февраля состоялся памятный митинг. Но они ничему не учат последующие поколения. Тому, что война — это всегда плохо», — сказал первый зампредседателя Исполкома Ивана Колиогло.
И вспомним мы Афганистан
Май 1980 года Ми-8 и моджахеды, 1980 год Советские солдаты, попавшие в плен в афганской провинции Забуль. Сентябрь 1981 года Поезд в Афганистан. Афганистан, провинция Балх, 1981-1982 год Операция "Пятый Панджшер". Май 1982 года. Тактический пёс шурави Ми-8 на фоне Бамианских статуй Моджахеды там же Ми-24 прикрывают советскую колонну 18 августа 1982 года Военный парад к 5-й годовщине Апрельской революции в Афганистане.
Их родственникам вручил награды председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины» Сергей Шонин.
В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам. Указом главы ЛНР 15 февраля установлена памятная дата — День памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик.
Мы раз в год стараемся посещать их могилы, — рассказывает он. На митинге к воинам-интернационалистам со словами благодарности за их отвагу и мужество обратился глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров. Мы сегодня отдаем дань памяти не только погибшим, но выражаем благодарность тем, кто вернулся домой, — сказал он. Мы свято чтим память героев, которые ценой своей жизни исполнили свой воинский долг на Донбассе.
Картинки С Днем памяти воинов-интернационалистов (32 фото)
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана | МУК "РМЦБ" | 15 февраля 2021 в 21:12Обновлено 17 февраля 2021 в 09:13 Просмотров: 1433. |
10 лет войны в Афганистане в 10 фотографиях | Скачать бесплатно на |
Авторизация ... | День вывода войск из Афганистана. |
муниципального образования город-герой Новороссийск | Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. |
15 февраля день памяти афганистана - 58 фото | Митинг-реквием, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля в Луганске, в сквере Памяти у памятника погибшим воинам-интернационалистам. |
15 февраля 2020 день - 86 фото
Прошло 34 года после окончания Афганской войны, но Ильшат Галяутдинов помнит те события, как будто это было вчера. Он начал свою службу в 1978 году, в начале 1980 года 19-летнего Ильшата вместе с другими солдатами отправили в Афганистан. Виль Усманов участвовал в боевых операциях в составе десантно-штурмовой бригады. По словам председателя районного совета ветеранов боевых действий Флюра Салахова, в настоящее время в Бавлинском районе проживают около 90 участников боевых действий в Республике Афганистан.
В ходе мероприятия прозвучали стихи из сборника Ртищевских поэтов «Память не молчит» и песни об афганской войне.
Учащиеся внимательно слушали, сопереживали, задавали вопросы. С 9 февраля в Темповской библиотеке для читателей работает книжно-иллюстративная выставка «Память возвращает нас в Афганистан». Один из разделов выставки называется «Ртищевцы — участники военных действий». На нем представлен краеведческий материал об участниках афганской войны.
Пользователям библиотеки предложены сборники стихов Ртищевских авторов «Память не молчит» и «Цветы и пепел». Авторы, поэты-любители, глубоко прониклись темой боевых действий. Они не только сопереживают героям боевых действий, но и как бы, сами являются соучастниками тех событий, которые происходили в далекие 80-ые годы в Афганистане. Особое место на выставке занимает сборник исследовательских работ учащихся и педагогов образовательных учреждений города Ртищево и Ртищевского района «Листая прошлого страницы…».
Выставка будет экспонироваться до конца февраля. Ртищевская сельская библиотека совместно с Ртищевским сельским домом культуры 13 февраля провели урок мужества «Афганистан — наша память и боль». Ведущие познакомили гостей мероприятия с историческими событиями войны в Афганистане, а также рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли наши стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. На урок мужества были приглашены члены общественной организации «Боевое братство».
Они поделились воспоминаниями об Афганской войне. На мероприятии также присутствовали родители воинов-афганцев. Рассказ ведущих сопровождался показом мульмедийной презентацией. Прозвучали песни в исполнении Ольги Вячиной и учащихся Ртищевской школы.
В библиотеке была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Мы в памяти храним Афганистан». Ведущие рассказали о мужестве советских парней, которым пришлось выполнять интернациональный долг за рубежами своей Родины. Звучали стихи в исполнении Корчагина Сергея.
Ранее этот день неофициально отмечался как День воина-интернационалиста. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс.
Виль Усманов участвовал в боевых операциях в составе десантно-штурмовой бригады. По словам председателя районного совета ветеранов боевых действий Флюра Салахова, в настоящее время в Бавлинском районе проживают около 90 участников боевых действий в Республике Афганистан. Мы раз в год стараемся посещать их могилы, — рассказывает он. На митинге к воинам-интернационалистам со словами благодарности за их отвагу и мужество обратился глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров.
День памяти воинов-интернационалистов - 15 февраля
Волонтеры Победы Молодежного Центра "Саяны" поздравили ветеранов воинов с праздником "Днем вывода войск из Афганистана". Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля — день памяти воинов-интернационалистов. В 1989 году в этот день последний советский солдат покинул Афганистан.
Откройте свой Мир!
Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней. Вывод советских войск из Афганистана начался в 1988 году после подписания Женевских соглашений.
Согласно официальной статистике, за 10 лет войны погибли более 640 тыс.
Спастись от войны мирное население могло только одним способом — бежать. Через снежные перевалы Пешавара афганцы уходили в соседний Пакистан. За время войны страну покинули сотни тысяч человек.
За время кампании в списки без вести пропавших занесли 417 наших солдат. Только 130 из них вернулись домой. Вывод войск из Афгана — четвертый этап кампании.
Первые части начали покидать республику в январе 1987 г. Последние танки пересекли границу 15 февраля 1989 г.
Согласно Женевским конвенциям, он начался 15 мая 1988-го и закончился 15 февраля 1989 года. По этому случаю мы составили документальную фотоподборку.
Предлагаем вам посмотреть на большую подборку фотографий, которые были сделаны за годы военных действий в Афганистане. Кабул, троллейбус 1-го маршрута на конечной станции. Первый год работы троллейбусной линии в городе 1979 Кабул, улица Асамаи Ват. Колонна советской техники парализовала движение кабульских троллейбусов. Апрель 1980 года Афганские беженцы бегут от боевых действий в Пакистан, недалеко от Пешавара.
И вспомним мы Афганистан
В зале боевой славы краеведческого музея города Менделеевска есть экспозиция, рассказывающая о воинах, прошедших огненными дорогами Афганистана, здесь представлены их личные вещи, фотографии, форменная одежда. 15 февраля 2024 года в Офисе ТРО РСВА НИКОЛАЙ МАКАРОВ передал книгу «ТУЛЬСКИЕ АФГАНЦЫ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ» вдове афганца АНАТОЛИЯ КУЦА ЕЛЕНЕ КУЦ и участнику войны в Афганистане АЛЕКСАНДРУ МИСКЕВИЧУ. Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана. Памятное мероприятие, приуроченное к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялось 15 февраля в Севастополе. Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана.
Красивые картинки с Днем вывода войск из Афганистана 2023 (23 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор
"Страна песков и серых скал": как советские солдаты уходили из Афганистана - архивные фото | 15 февраля 1989 года подразделения ограниченного контингента Советских войск покинули Афганистан. |
Картинки с Днем вывода войск из Афганистана (60 открыток) | 15 Февраля день вывода советских войск из Афганистана 1989. |