1. Куркума Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы.
Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий
Новое исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы. Этот ее эффект выглядит особенно привлекательным еще и потому, что куркума не дает никаких побочных эффектов при лечении воспалительных процессов организма.
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о пользе и вреде куркумы. Что такое куркума? Куркума — это специя, которую получают из перетертого корня одноименного растения, который очень похож на имбирь. Дело в том, что как куркума, так и имбирь обладают достаточно острым и жгучим вкусом.
Раньше куркума использовалась как острая добавка к пище. Это происходило до тех пор, пока в составе специи не было обнаружено специфическое вещество — куркумин. Именно ему, особенно в последнее время, приписывают многие положительные свойства — омолаживающие, противовоспалительные, обезболивающие и даже противораковые.
Куркумин можно назвать перспективной молекулой. На данный момент на людях каких-либо клинических исследований действия куркумина проведено не было. Следовательно, говорить о реальных научно доказанных фактах положительного воздействия куркумина на человека не приходится", — обращает внимание Мария Навицкая.
Согласно результатам исследования, исследователи не обнаружили существенных различий в симптомах в группах, принимавших препарат, куркуму или их комбинацию. По словам доктора Понгпирула, куркума издавна использовалась жителями Юго-Восточной Азии для лечения дискомфорта в желудке и других воспалительных заболеваний. По данным Национальной медицинской библиотеки, его применение в медицине насчитывает сотни лет. В Соединенных Штатах основное применение этой ярко-желтой специи в медицине было в качестве противовоспалительной и антиоксидантной пищевой добавки для облегчения остеоартрита и синдрома раздраженного кишечника, добавил исследователь. Имеет смысл, что исследование будет посвящено влиянию куркумы на расстройство желудка, поскольку содержащийся в ней куркумин был изучен при широком спектре воспалительных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника и артрит, отмечает гастроэнтеролог доктор Юйин Ло. Некоторые исследования показали, что куркумин был полезен в сочетании с другими лекарствами, добавила она. Но у доктора Ло возникло несколько вопросов по поводу нового исследования.
Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.
Как же принимать куркуму с перцем? Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут ротовая полость должна наполниться слюной. Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект. Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй. Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем. Выпиваем средство утром за 20 минут до еды. При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно. Рекомендуемый курс — месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние. Но вернемся к главному вопросу: Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом. Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет "уходить" подкожный жир. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле. Нормализуется пищеварение.
Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли. Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов. При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда , необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут. Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток. Куркума — противопоказания: Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия. Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни. При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять. Кроме того, в куркуме сосредоточено много аллергенов, поэтому людям, остро реагирующим на такие соединения также желательно отказаться от этой пряности. Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия. Куркума — использование в кулинарии.
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов. Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет.
Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус. Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли. В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина
Дозировка была выше одного грамма в день. Подобного потребления куркумина невозможно достичь, используя куркуму в качестве приправы к еде. Поэтому для достижения полного эффекта необходимо использовать экстракт куркумы, в котором куркумин содержится в значительных количествах. К сожалению, куркумин плохо абсорбируется кровью. Куркумин обладает противовоспалительными свойствами Противовоспалительные свойства помогают организму бороться с возбудителями заболеваний и снизить наносимый ими ущерб здоровью. Если противовоспалительные свойства не работают, такие патогены, как бактерии, могут легко проникать в организм и наносить здоровью вред. Воспаления бывают кратковременные и долговременные хронические.
Сейчас считается, что хроническое несильное воспаление играет ключевую роль практически в каждом из распространенных на Западе хронических заболеваний. В число этих болезней входят заболевания сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и дегенеративные заболевания. По этой причине с хроническим воспалением очень важно бороться, поскольку таким образом можно предотвратить различные заболевания. Поэтому те средства, которые помогают бороться с хроническим воспалением, способствуют предотвращению и даже лечению заболеваний. Куркумин обладает сильными противовоспалительными качествами. Он столь эффективен, что мощнее даже некоторых противовоспалительных лекарств.
Куркумин борется с воспалением на молекулярном уровне. Он блокирует NF-kB, проникающую в ядра клеток молекулу, связанную с воспалительными процессами на генетическом уровне. Считается, что молекула NF-kB играет основную роль в большинстве хронических заболеваний. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что куркумин является биоактивным веществом, способным на молекулярном уровне бороться с воспалением. Куркума повышает антиоксидантные качества организма Окислительный процесс считается одним из механизмов, ведущих к старению и многим болезням. В нем задействованы свободные радикалы, молекулы с непарными электронами, обладающие высокой способностью вступать в реакции.
Свободные радикалы стремятся вступать в реакции с важными органическими веществами, в число которых входят жирные кислоты, белки и ДНК. Антиоксиданты играют важную роль, защищая организм от свободных радикалов. Куркумин является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, куркумин также повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. Таким образом он борется со свободными радикалами сразу двумя способами. Во-первых, непосредственно блокируя их.
И во-вторых, стимулируя собственные антиоксидантные механизмы организма. Куркумин снижает риск заболеваний головного мозга Считалось, что нейроны способны делиться только в раннем детстве.
Готовят так называемое «золотое молоко». Для этого в 200 мл очищенной воды растворяют 2 ст. Готовую пасту остужают до комнатной температуры. К слову, она может без проблем храниться в холодильнике целый месяц.
Напиток употребляют обязательно теплым. За сутки разрешается выпить до двух стаканов снадобья. Курс терапии составляет 1-1,5 месяца. Читайте также Применение куркумы в кулинарии «Желтый имбирь» для приготовления пищи используют в чрезвычайно малых количествах, как, впрочем, и остальные пряности. В том или ином уголке земного шара этим продуктом приправляют самые разные блюда. Так, в южноафриканских государствах молотые корневища азиатского растения кладут в десерты и выпечку, а еще сдабривают ими рис для приобретения вареной крупой красивого золотистого оттенка.
Непальцы добавляют куркуму в кушанья из овощей, индийцы — в соусы и горячие блюда, британцы — в супы. Поклонники персидской кухни используют желтый порошок исключительно в жареных деликатесах. А в Европе и США пряность является компонентом горчицы и маринада Piccalilli, обладающего сладковато-островатым вкусом. Куркума отлично сочетается с рыбой, мясом животных и птицы, макаронами, бобовыми, кисломолочными продуктами в том числе, сырами и свежим молоком, с большинством круп и овощей. Пряность идеально подходит для приготовления плова и курицы карри. Она уместна в кондитерских изделиях, смузи, домашних консервах.
При использовании пряности в кулинарии необходимо учитывать несколько важных нюансов: добавлять в кушанье столько приправы, сколько указано в рецепте, поскольку избыток «желтого имбиря» способен серьезно испортить вкус деликатеса; сдабривать куркумой блюдо либо в самом начале процесса приготовления, либо в конце — это помогает сохранить приятный аромат и вкус растительной специи; отдавать предпочтение пряности, купленной в спецотделе супермаркета. Читайте также Куркума в косметологии Использование специй в косметике — тренд последних лет. Среди прочих пряностей куркума пользуется достаточной популярностью как у производителей уходовых бьюти-продуктов, так и у косметологов. На основе ее экстракта и куркумина изготавливают маски для лица, очищающие и увлажняющие масла, кремы, средства для умывания, сыворотки для кожи, кондиционеры и шампуни для волос. Откуда же такой интерес к растительному продукту? Все дело в косметических свойствах «индийского имбиря».
Куркума обладает регенерирующим, тонизирующим и омолаживающим эффектом. Она защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, производит глубокое очищение эпидермиса от токсинов, подавляет воспалительные реакции, осуществляет борьбу с угревой сыпью и прыщами. Косметика с куркумой в составе разглаживает морщины, устраняет обветривание и обезвоживание кожного покрова, улучшает цвет лица, возвращает последнему свежий и отдохнувший вид. Еще такие бьюти-средства укрепляют стенки капилляров, улучшают кровообращение в тканях, увеличивают синтез коллагена, выравнивают тон кожи при наличии гиперпигментации. Полезна куркума и для волос: специя предупреждает шелушение кожи головы и образование перхоти, повышает эластичность локонов, делает пряди более блестящими, ускоряет их рост. Вред куркумы Из всех растительных специй восточная пряность желтого цвета обладает наименьшим числом отрицательных воздействий на человеческий организм.
Однако абсолютно безопасной для здоровья она все же не является. У некоторых людей пряный продукт вызывает аллергическую реакцию, поэтому крайне важно произвести перед внутренним или наружным применением природного порошка кожный тест. Это сделать легко: достаточно смешать небольшое количество специи с водой, и нанести смесь на сгиб локтя или кожу запястья. Если в течение суток на проблемном участке не появится сыпь, зуд, краснота, раздражение или отек, значит аллергии на данный продукт у вас нет. С проверкой на индивидуальную непереносимость пряности дело обстоит несколько иначе. Куркуму необходимо употребить на кончике ножа и понаблюдать за своим состоянием.
Отсутствие недомоганий и внешних проявлений в течение нескольких часов после приема пряности свидетельствует о том, что ее можно смело использовать в пищу. Не следует включать куркуму в рацион беременных женщин, так как продукт разжижает кровь, а потому в силах спровоцировать кровотечение. Кроме того, он повышает тонус матки и способен вызвать схватки, что грозит преждевременными родами или выкидышем. Людям, осуществляющим прием антикоагулянтов и антиагрегантов, куркуму нужно употреблять с осторожностью и в мизерных количествах. Нежелательно увлекаться данной специей при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при камнях в мочевом пузыре, в фазе обострения холецистита и желчнокаменной болезни, при почечных патологиях. Детям не следует употреблять эту пряность до шести лет.
Основная польза заключается в улучшении функции эндотелия — покрытия кровяных сосудов. Нарушения функции эндотелия часто приводят к проблемам с сердцем, и подразумевают неспособность эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие сопутствующие факторы. Исследования показывают, что прием куркумина ведет к улучшению функционирования эндотелия — в частности, эффект сравним с выполнением физических упражнений, а также с приемом препарата Аторвастатин. При этом, куркумин также снижает воспаления и оксидативный стресс, что тоже важно для здоровья сердца. Профилактика рака Подробнее читайте в статье Эффективна ли куркума против рака?
Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной возникновения слабоумия. К сожалению, сегодня эффективного средства от этой болезни не существует. Поэтому важность профилактики сложно переоценить. Существенный вклад в развитие болезни Альцгеймера делают уже упомянутые выше воспаление и окислительный стресс, против которых куркумин оказывается весьма эффективным. Характерной чертой болезни Альцгеймера является нарастание протеиновых связок, называемых «амилоидные бляшки».
Исследования показывают, что куркумин помогает расчищать эти бляшки. Куркумин от артрита Есть разные виды артрита, большинство из которых подразумевает наличие воспаления в суставах. Чем полезен куркумин? Своими противовоспалительными свойствами. В частности, было установлено, что в случае с ревматоидным артритом куркумин оказался эффективнее противовоспалительного препарата Диклофенак 3.
Другие исследования также подтвердили эффективность куркумина в устранении симптомов артрита. Средство от депрессии Звучит необычно, но проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что люди, принимавшие куркумин в течение 6 недель, почувствовали улучшение, схожее с принятием антидепрессанта Прозак. Продление молодости Профилактика болезни сердца, рака, болезни Альцгеймера, защита от свободных радикалов, улучшение работы мозга — все эти свойства куркумина, входящего в состав куркумы, при регулярном приеме, помогают сохранить молодость и отсрочить старость. Куркума: вредные свойства и противопоказания Прежде всего, нужно сказать, что куркума безопасна, в большинстве случаев.
В этом растении содержится вещество, которое так и называется - куркумин. Исследования показали, что куркумин борется с раковыми клетками; кроме того, употребление куркумы способствует снижению веса.
12 причин пить воду с куркумой по утрам: удивитесь, что произойдет
Как куркума влияет на здоровье людей, польза и вред специи, как выбрать и хранить дома. Как используют куркуму в кулинарии и медицине. Как куркума влияет на здоровье людей, польза и вред специи, как выбрать и хранить дома. Как используют куркуму в кулинарии и медицине. Куркума регулирует иммунные реакции, что очень полезно при лечении симптомов аутоиммунных состояний. Куркума для похудения Ее считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Вот почему употреблять куркуму лучше со стимулирующими ее усвоение веществами, например, с молотым черным перцем или растительными маслами. Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях.
Что такое куркума и как ее правильно употреблять?
Ее можно использовать как антибактериальное средство. А если добавить куркуму при приготовлении цветной капусты, то это вкусное блюдо станет защитником рака простаты. Некоторые исследования показывают пользу этой пряности от риска развития болезни Альцгеймера. Хорошо куркума справляется с кожными проблемами. Она эффективна при сжигании жира. Что лечит куркума? Лечебные свойства куркумы Лекари Древней Индии широко применяли эту пряность для очистки организма.
Куркума обладает желчегонными и детоксикационными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, куркума не ухудшает состояние ЖКТ и печени. Больше того, при употреблении этой пряности в лечебных целях можно добиться нормализации кишечной флоры. Эта пряность способна вернуть силы и энергию ослабленному телу. С помощью куркумы можно уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения. Эта пряность выводит из организма лишний холестерин.
Показан прием куркумы при артрите, мигренях и других проблем. Какие витамины содержатся в куркуме? У куркумы довольно богатый витаминный состав. Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа. Куркума природный антибиотик Эта пряность способна заменить антибиотики из аптеки. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих развитие опасных заболеваний.
Но, в отличие от синтетических препаратов из аптеки, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и на весь организм в целом. Куркума мощный антиоксидант Свободные радикалы разрушают клетки организма. Именно «благодаря» их деятельности ткани организма подвержены старению. Продлить молодость можно с помощью продуктов богатых антиоксидантами. Куркума один из таких продуктов.
Она богата полифенолами, которые и оказывают защиту организму. Куркума повышает иммунитет В состав этой пряности входит куркумин. Это вещество активизирует иммунную систему организма. Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ. Усилить эффект этой пряности можно с помощью лимона, корицы и имбиря. Биодоступность куркумина Куркума чистит и укрепляет сосуды «Плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может привести к тяжелым последствиям, легко выведет из организма куркума.
Для этого достаточно добавлять чайную ложку этой пряности в молоко или кефир. Таким средством можно не только уменьшить уровень холестерина, но и нормализовать липидный обмен. Кроме того, полезные вещества из куркумы укрепляют стенки сосудов. Поэтому эта пряность очень полезна людям с нейроциркуляторной дистонией. Есть ли у куркумы вред? Сильно выраженного вреда от этой пряности нет.
Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта. Однако перед лечением с использованием этой пряности желательно проконсультироваться со специалистом. Куркума противопоказания Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни. При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять. Куркума и аллергия Кроме того, в куркуме сосредоточено много аллергенов, поэтому людям, остро реагирующим на такие соединения также желательно отказаться от этой пряности. Куркума при беременности.
Куркума беременным Не так давно Медицинским Центром Мэриленда было опубликовано исследование, в котором не было выявлено негативных реакций при употреблении куркумы во время беременности. Именно поэтому, куркуму конечно в разумных пределах можно использовать в пищу, женщинам ждущих появления малыша. Но, лечением на основе этой специи беременным заниматься все же не стоит. Куркума детям Детям можно употреблять в пищу куркуму, как и любую другую специю только по достижении 6 лет. При раннем использовании этой пряности в пищевом рационе ребенка она может негативно сказаться на пищеварении и вызвать различные неприятности. Куркума в народной медицине Эта пряность, прежде всего, используется в традиционной индийской медицине.
Но, с тех пор, как она стала завозиться в нашу страну, куркума стала использоваться и у нас. Например, для нормализации обменных процессов достаточно добавлять эту пряность в кефир и выпивать его перед сном. Народные рецепты применения куркумы в лечебных целях Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы. После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза Золотой рецепт: золотое молоко с куркумой Молоко с куркумой это отличное средство от множества недугов. С его помощью можно нормализовать нервную систему, омолодить кожу, устранить проблемы с суставами и связками, а также очистить организм от болезнетворных бактерий.
Она не только способна убить вредные бактерии, но и увеличить содержание полезных бактерий в организме. Что приведет к улучшению работы кишечника. Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем. Приготовить такое средство очень просто. Для этого достаточно взять 2 ст. Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут В итоге должна получиться густая масса.
Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой необходимости нужно брать 1 ч. Особенно показан прием этого средства людям, занятым во вредном производстве. Снизить риск развития тяжелых заболеваний и уменьшить интоксикацию организма вредными соединениями можно с помощью всего одного стакана такого средства перед сном. Кефир с куркумой Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета показан кефир с куркумой. Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки этой пряности и залить небольшим количеством кипятка. Затем добавить чайную ложку меда и перемешать до однородной массы.
После чего влить в кефир и выпить. Это средство лучше всего принимать ежедневно перед сном. На основе кефира и куркумы можно сделать маску для лица. Для этого куркуму нужно залить кипятком и немного поварить на водяной бане. Затем остудить и поместить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Перед изготовлением маски нужно взять две чайные ложки приготовленной пряности, смешать с кефиром и нанести на лицо.
Четвёртый вид Куркума круглая Curcuma leucorrhizae идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой. Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана , который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях , где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра , йогурта , картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
Кроме того, куркумин способен снижать токсичность свинца и кадмия. Укрепляет здоровье пищеварительной системы. В исследовании, опубликованном в 2020 году в Nutrients, говорится, что куркумин меняет баланс бактерий в кишечнике. В результате в организме полезных бактерий становится больше. Поддерживает здоровье волос и кожи. Научно доказано, что куркума замедляет повреждение клеток, предотвращает раннее старение. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Применение[ править править код ] Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители куркумин и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная Curcuma longa другие названия — Куркума домашняя Curcuma domestica , турмерик , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. В кулинарии[ править править код ] Порошок из куркумы Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная Curcuma longa. Второй вид — Куркума ароматная Curcuma aromatica используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную.
Польза и вред куркумы
Ученые установили, что куркума обладает противораковыми свойствами. Начнем с того, что куркума относится к сильнодействующим пряностям, и, если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион. Куркума для похудения Ее считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Поэтому купить сегодня настоящую куркуму не так просто, потому что часто опытные манипуляторы выдают за качественную приправу низкопробные подделки. Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза и вред куркумы.
Куркумин для организма: продление молодости и поддержка иммунитета
Куркума — Википедия | Новое исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени. |
Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья | Куркума повышает либидо, осуществляет борьбу с половой дисфункцией, позволяет забыть об импотенции или вовсе избежать развития данной патологии при профилактическом употреблении приправы. |
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца? :: | Полезные эффекты, правила использования и противопоказания для употребления куркумы. |
Польза и вред куркумы | Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок. |
Польза и вред куркумы для здоровья человека | Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме. |
Что такое куркума и как правильно ее употреблять?
В порошке куркумы содержится куркумина 2-3% и он очень плохо усваивается, поэтому рекомендуется принимать куркумин в добавках в виде капсул. Полезные свойства куркумы и противопоказания к использованию известны испокон веков, благодаря чему ароматная пряность традиционно применяется в индийской аюрведе. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Пять причин добавить куркуму в ежедневный рацион
Куркума повышает либидо, осуществляет борьбу с половой дисфункцией, позволяет забыть об импотенции или вовсе избежать развития данной патологии при профилактическом употреблении приправы. В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах.
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Кто-то работал в другом направлении, меняя формулировку препарата. Так появился многообещающий Теракурмин: наночастицы куркумина, которые якобы стали всасываться лучше , чем любые другие варианты куркумина на рынке, — да так, что одна капсула оказалась эквивалентна 8000 мг куркуминовой пудры. Cтатья соблазнила и авторов «Российской газеты», после чего новая волна од куркумину хлынула и в Рунет. Однако на самом деле производители Теракурмина лишь доказали, что его доступность лучше нескольких других куркуминовых формулировок, но не всех, и развеять сомнения его производителям в исследованиях так и не удалось. Выпускающую его компанию даже обвинили в нарушениях специалисты из Национальной комиссии по наблюдению за рекламной деятельностью в США, заставив отказаться от вводящих в заблуждение рекламных лозунгов. В числе прочего, комиссия запретила заявлять, что «Теракурмин повышает уровень куркумина в крови линейно и зависимо от дозы, обходя существовавшие ранее ограничения», не признавая, что производители смогли улучшить биодоступность. Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования.
Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
Производство куркумы Пряность куркума - это высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родиной считают Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Для изготовления пряности чаще всего используют длинную куркуму. Внешний вид растения напоминает корявую морковь оранжевого цвета. Фальсификация куркумы Как и многие другие пряности, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае — польза от употребления сойдет на нет.
В худшем — организму будет нанесен существенный вред. В ее состав могут подмешивать другие ингредиенты. Качество куркумы Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной Куркума яркая и ароматная пряность поэтому ее характерные черты сложно с чем-то спутать. Упаковка Упаковка должна быть герметичной и чистой. Обратите внимание на дату производства. Храните открытую куркуму в закрытом пакете или баночке. Желательно, чтобы на пряность не попадал прямой солнечный свет. Цвет молотой куркумы У молотой куркумы оранжево - желтый оттенок.
Он может быть ярко рыжим. В смеси не должно быть посторонних примесей инородного цвета. Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Текстура куркумы В молотой куркуме недопустимо наличие комочков, его структура должна быть рассыпчатая и однородная. Запах куркумы Смесь должна быть сухой.
Ароматная специя улучшает потенцию и предотвращает застойные явления в области таза. Регулярное употребление куркумы борется с воспалительными процессами в предстательной железе, нормализует гормональный фон, повышает выработку тестостерона. Противопоказания к употреблению Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов. Для того чтобы не нанести вред организму перед употреблением нужно учитывать перечень полезных свойств и противопоказаний куркумы.
Основные противопоказания: одновременный прием препаратов для разжижения крови — Варфарина, Аспирина; мочекаменное заболевание; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит; колит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения; холецистит; нефрит и другие заболевания почек; желчнокаменное заболевание. Во время беременности куркуму можно употреблять в ограниченных количествах и только после консультации с врачом, так как она оказывает мощное стимулирующее и кроворазжижающее действие. Тонкости употребления куркумы При использовании ароматной пряности нужно учитывать весь спектр полезных свойств и противопоказаний куркумы, а также некоторые нюансы ее потребления. В первую очередь необходимо помнить, что куркума в чистом виде очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для максимального усвоения пряность лучше всего сочетать с жирными продуктами. Особенно осторожно нужно относиться к сочетанию куркумы и черного молотого перца.
Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.
Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран. Снижает риск развития рака Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект. Фото: Shutterstock Защищает от диабета Исследование в области лечения диабета показало , что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.
Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов Елена Доронкинадиетолог Облегчает симптомы раздраженного кишечника В ходе исследований на животных ученые установили , что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе. Помогает при артрите Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат. В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность Поддерживает здоровье печени Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины. Справляется с простудой Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления.
Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой. На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Фото: Shutterstock Как принимать куркуму в лечебных целях Есть несколько способов применять куркуму: смешать с теплой водой; добавить в кофе или чай; сделать напиток с молоком, медом и куркумой. Детокс-напиток с куркумой Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите. В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте смесь водой.
Куркума: польза, свойства и применение специи
Куркума: польза, вред, как принимать, исследования ученых | РБК Стиль | Для употребления нужно половину чайной ложки порошка куркумы растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать по утрам натощак в течение двух недель. |
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца? :: | Куркума повышает либидо, осуществляет борьбу с половой дисфункцией, позволяет забыть об импотенции или вовсе избежать развития данной патологии при профилактическом употреблении приправы. |
Изменения, происходящие с организмом человека, съедающего куркуму каждый день | Куркума обладает богатым витаминно-минеральным комплексом. На данный момент в составе растения учеными выделено около ста веществ. |
Полезные свойства куркумы и противопоказания, из чего делают | Куркума для похудения. Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. |
Читайте также
- О качестве куркумы
- Состав куркумы
- Состав куркумы
- Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Причем, индийские врачи советуют есть ее не саму по себе, так как пользы от этого не будет, а употреблять ее вместе с имбирем или перцем. Эти продукты очень сильно увеличивают поглощение куркумы организмом. А еще лучше — растворить ее в оливковом масле. Один из известных на Западе врачей Каролин Андерсон предлагает следующий лечебный рецепт. Главное, говорит Каролин, не нагревайте смесь, а добавляете ее в готовое блюдо.
Для получения желанного эффекта, смесь необходимо употреблять каждый день по нескольку раз. Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет — отзывы О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса.
Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Другой отзыв, так же о благоприятных свойствах куркумы «Куркуму очень часто используют в народной медицине, например, при заболеваниях почек. Используют ее, как ни странно, и в промышленности.
С ее помощью окрашивают маргарин и прочие подобные продукты. Добавляют в разные блюда, а также в салаты. В ней содержится много полезных веществ. Используют против ожирения».
А в этом отзыве говорится о кулинарных качествах куркумы «Куркуму добавляю практически во все блюда, но чаще всего в блюда из мяса птицы и из риса. Она придает не только приятный аромат и пряный вкус, но и красивый золотистый цвет». Еще один интересный кулинарный вариант применения куркумы «У меня на кухне куркума есть постоянно. Использую ее не как приправу, а как естественный краситель.
Вкус у нее горьковатый. Однако, если сыпать немного, то горечи не будет заметно. Желтый же цвет вы получите, даже от небольшого количества порошка, например на кончике ножа. Если хотим получить золотую корочку при обжаривании мяса, то посыпьте куркумой.
В суп же для придания ему красивого желтого цвета, такая приправа прямо таки просится». В большинстве отзывов о кулинарных особенностях приправы говорится о ее использовании для плова, или для различных рисовых блюд «Я очень люблю добавлять куркуму в плов и различные блюда из риса. Вкус у нее слабо пряный, а в большом количестве — острый и жгучий. Так что используйте ее в меру и нужных пропорциях».
А в этом отзыве говорится о косметическом применении куркумы «Куркума одна из моих любимых специй, мне нравиться её аромат. Однако использую её не только в кулинарных целях как пряность , но и как косметическое средство. На её основе, делаю различные скрабы, маски для лица и тела с добавлением других ингредиентов. Поскольку всё натуральное, нет ни какой химии, то полученный продукт хорошо сказывается на коже.
После процедур она выглядит просто великолепно».
Куркума для похудения Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. На сколько килограмм можно похудеть Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки. Как усилить эффект средства Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными: Аллергическая реакция.
Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся. Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется. Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД.
Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы; Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак; Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал.
Вот примеры исследований, которые изучали, как слабовыраженные хронические воспаления провоцировали развитие таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера, дегенеративные состояния и другие. Лечением хронического воспаления занимается только врач, но на предупреждение таких процессов можно повлиять. Так, исследователи обнаружили, что повышенная доза куркумина обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Это происходит из-за свободных радикалов, которые взаимодействуют с жирными кислотами, белками и ДНК. От свободных радикалов наш организм защищают антиоксиданты. Куркумин — один из самых мощных антиоксидантов, который нейтрализует свободные радикалы. А еще — стимулирует действие других антиоксидантов. Стимуляция образования нейронных связей Здоровье и развитие нашего мозга зависит, в том числе от способности нейронов к образованию новых связей. Жизнь нейронов и их размножение поддерживает белок BDNF. Он же влияет на память и способность к обучению. Снижение этого белка может вызвать депрессию и болезнь Альцгеймера. Куркумин может повышать уровень белка BDNF в мозге. Такой эффект зафиксирован пока только в исследованиях, проведенных на животных.