Икра стоила 48-летнему рыболову очень дорого. Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты. Общая стоимость изъятого превышает 5,3 миллиона рублей. Сеть «Красная икра» учреждена хабаровским ООО «Сахалин рыба».
Трио магаданцев ответило в суде за незаконную продажу 14 тонн рыбы и икры
Тонны икры сельди было выброшено штормом на побережье острова Сахалин, местные жители сгребают икру лопатами и вывозят на огороды в качестве удобрения, сообщил РИА Новости. У них изъяли более 19 кг икры-сырца горбуши и запрещенные орудия лова, сообщили в Сахалино-Курильском управлении Росрыболовства. «В результате лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине в октябре были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней. это доступная цена и высочайшее качество, которым мы гордимся. Если в магазинах Петропавловска-Камчатского средняя цена на свежую икру начинается от 3800 рублей за 1 кг, то на Сахалине, как можно заметить, в среднем от 4500 рублей.
Так себе бонус: в сахалинской красной икре нашли паразитов
Это один из самых масштабных случаев в этом году, произошедших в преддверии зимних праздников. А у АО «Южморрыбфлот» — серьезные нарушения по завышению объемов производства: из печени и икры минтая компания выпускала в несколько раз больше тонн продукции, чем имелось для этого сырья. О причинах участившихся случаев нарушений и предлагаемых методах борьбы с ними — в материале «Известий». Личинки и не только В результате лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине в октябре были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора. В результате лабораторных исследований в трех случаях были обнаружены живые личинки паразитов, — рассказали в службе. При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что икра в ястыках является сырьем для изготовления готовой продукции и в продажу не поступает.
Таким образом, продукт данной торговой марки нельзя назвать безопасным, так как повышенное количество микроорганизмов и кишечная палочка могут стать причиной пищевого расстройства и образования плесени. В ходе лабораторных испытаний в данном образце были обнаружены следы патогенных микроорганизмов, а именно кишечной палочки.
Нарушение данных параметров говорит о недостаточной чистоте производства либо о несоблюдении условий хранения или транспортировки. В большом количестве данные микроорганизмы, скорее всего, станут причиной пищевого расстройства у потребителя. Возможно, причиной этого является использование для консервации не свежей икры, а мороженого сырья: в процессе разморозки икринки слабеют, лопаются, что и ведет к образованию джуса. К плюсам можно отнести отсутствие в составе посторонних примесей и антибиотиков, а содержание тяжелых металлов находится в пределах установленных Таможенным союзом норм. Продукт не содержит следов патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и золотистого стафилококка. Таким образом, данный товар нарушает нормы санитарных правил Таможенного союза и не является безопасным. Повышенное содержание микроорганизмов и наличие кишечной палочки сигнализируют о недостаточной чистоте на производстве, что может стать причиной пищевых расстройств у потребителей. Данный продукт не отличается свежестью и в нем может образоваться плесень, так как в составе обнаружено повышенное содержание микроорганизмов.
Чаще всего это свидетельствует о нарушении санитарных правил на производстве, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации икры. Это означает, что икра буквально «плавает» в несъедобной жидкости из лопнувших икринок. Причиной этого могла стать январская дата изготовления товара: добыча икры в нашей стране ведется с мая по сентябрь, в остальное время производитель использует замороженное сырье, которое, как правило, снижает качество продукта и, как следствие, приводит к образованию джуса. Продукт обладает умеренно соленым вкусом и по этому параметру укладывается в повышенный стандарт Роскачества. Из положительных сторон этой икры также можно отметить, что в составе не использовались антибиотики. Производитель достаточно аккуратно использовал консерванты, не превысив допустимых значений по их содержанию. В продукте не обнаружено патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и золотистого стафилококка. Таким образом, икра торговой марки ARO нарушает нормы санитарных правил Таможенного союза по количеству микроорганизмов, что потенциально может привести к образованию патогенов или плесени.
Производитель на упаковке товара сообщил, что икра была изготовлена «из лососевых», не указав конкретного вида рыбы. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что этот продукт был добыт из горбуши. Стоит отметить, что производитель честно сообщил потребителям о том, что товар был изготовлен из замороженного сырья. В ходе лабораторных испытаний икра была признана небезопасной продукцией, которая не смогла соответствовать действующим нормам санитарных правил Таможенного союза. При изучении микробиологического состава была зафиксирована повышенная общая обсемененность продукции микробами. Она могла возникнуть из-за нарушения санитарно-гигиенических норм при производстве, переработке или хранении продукта. При всем прочем патогенных организмов в этой икре обнаружено не было. Более того, по всем остальным исследованным характеристикам этот товар продемонстрировал соответствие повышенному стандарту Российской системы качества.
Таким образом, товар является небезопасным, он имеет достаточно высокую общую обсемененность микроорганизмами. Информации на упаковке о видовой принадлежности продукции не обнаружено, в ходе лабораторных испытаний было установлено, что это икра кижуча. Икра этой рыбы считается более редкой и уникальной по своему составу. Количество икры соответствует заявленному. Количество токсичных веществ и антибиотиков находится в норме. При производстве применялось умеренное количество консервантов. Еще одно отклонение установлено в отношении массовой доли поваренной соли. При изучении микробиологического состава была обнаружена кишечная палочка и зафиксирована повышенная общая обсемененность продукции микробами, что нарушает санитарные требования Таможенного союза.
Причиной этого может быть нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве, переработке или хранении продукта. Таким образом, икра лососевая зернистая «Очень» попадает в категорию «товары с нарушениями». В частности, из-за наличия кишечной палочки и общей обсемененности продукции микробами. Производитель на упаковке своего товара указал информацию о том, из какого вида лососевых была добыта икра, а именно из горбуши. В ходе лабораторных испытаний это было подтверждено. В этой икре эксперты обнаружили достаточно высокую долю джуса — бесполезной жидкости из лопнувших икринок. Еще одно небольшое отклонение от стандарта Российской системы качества было обнаружено по параметру массовой доли соли. Также в ходе лабораторных испытаний было выявлено нарушение единых санитарных правил Таможенного союза: повышена общая обсемененность продукции микробами.
Также обнаружено присутствие дрожжей. Из положительных сторон этой икры можно отметить, что при производстве товара не использовались антибиотики, производитель достаточно аккуратно использовал консерванты, не превысив допустимых значений по их содержанию. Содержание тяжелых металлов также не превышало установленные нормы. В продукции не было обнаружено посторонних примесей, а фактическая масса банки практически не отличалась от заявленного значения. Таким образом, икра лососевая зернистая «Купец» не может претендовать на присуждение российского Знака качества. Выявлены нарушения санитарных требований Таможенного союза. О данных фактах нарушения Роскачество сообщило в соответствующие органы.
Например, желание поучаствовать выразила Чукотка, хотя там не столь большие объёмы вылова лососей. Подключим Сахалин: в регионе авиатранспорт — единственный способ транспортировки продукции», — подчеркнул глава Росрыболовства. Как передавало ИА «Кам 24», 1 ноября 2022 года вступил в силу федеральный закон, по которому одному пассажиру, покидающему Камчатку, разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов. Если в багаже будет больше икры, то её владельцу предстоит предъявить на входе в аэропорт следующие документы: чек на приобретение товара, сертификаты, декларации о соответствии единым требованиям по качеству и безопасности удостоверения качества производителя. Кроме того, обязательным условием является наличие маркировки изготовителя на транспортной потребительской таре.
О причинах участившихся случаев нарушений и предлагаемых методах борьбы с ними — в материале «Известий». Личинки и не только В результате лабораторных исследований у трех производителей красной икры на Сахалине в октябре были выявлены в продукции живые личинки рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора. В результате лабораторных исследований в трех случаях были обнаружены живые личинки паразитов, — рассказали в службе. При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что икра в ястыках является сырьем для изготовления готовой продукции и в продажу не поступает. Потребителям можно рекомендовать приобретать продукцию у проверенных производителей, которые несут ответственность за качество и безопасность сырья, соблюдение ветеринарных-санитарных норм на каждом этапе производства, — подчеркнули в службе. При этом там не уточнили, о каких объемах продукции идет речь.
Кто мечет красную икру. Рынки завалили новогодним деликатесом от предприятий-призраков
Личности и причастность остальных участников незаконного производства устанавливаются. Бизнесмен и финансист были задержаны на территории производственной базы, где располагался арендованный ими цех. Там полицейские обнаружили и изъяли почти 500 кг икры лососевой, а также почти 14 тонн мороженой кеты.
В результате лабораторных исследований в трех случаях были обнаружены живые личинки паразитов», — приводят сообщение службы «Известия». При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что икра в ястыках является сырьем для изготовления готовой продукции и в продажу не поступает.
Отмечается, что ключевым механизмом борьбы с контрафактом и фальсификатом станет введение цифровой маркировки. Тем временем, красная икра и некоторые виды лососёвых вид могут подешеветь в России уже в ближайшее время. В период с января по сентябрь производство икры увеличилось в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив показатель в 21 тонну. Последние записи:.
Подтвердить законность происхождения икры можно, предоставив в аэропорту необходимые документы.
Россельхознадзор на Сахалине принял участие в обсуждении эксперимента по маркировке лососевой икры
Это еще один вид тихоокеанских лососей, Oncorhynchus mykiss. Ее широко используют в аквакультуре, выращивая в садках. Оттуда она нередко «убегает» и может стать добычей рыболовов. От других лососей европейского Севера горбуша отличается коротким и бурным жизненным циклом.
Он длится всего два года. Первый год рыбы проводят в море, активно питаясь. Ко второму году жизни горбуша достигает половой зрелости и устремляется в реки на нерест.
Зайдя в реку примерно в начале июля, она довольно быстро мигрирует вверх по течению. Нерест горбуши начинается в конце первой декады, середине августа и длится пять-семь дней. Практически сразу после нереста рыба гибнет.
В четные годы горбуша тоже присутствует, но гораздо в более скромных количествах. Известно, что в 1960 году в реках Кольского полуострова наблюдался относительно массовый подход горбуши — около 94 тонн. В 1970-е годы уловы трижды достигали ста и более тонн.
Рост численности горбуши привел к тому, что она в больших количествах мигрирует в реки ряда североевропейских государств: Норвегии, Финляндии, Исландии и Великобритании. С гораздо более ценной семгой горбуша практически не конкурирует, если речь не идет о имевших место объемах ее захода в реки в 2021 году и ожидаемом небывалом ходе текущего года. Нерестится она раньше семги, на следующий после нереста год молодь весной скатывается в море, не лишая корма молодь семги, которая проводит в реке несколько лет.
Но в Мурманской области горбуша — чужак, хоть и хорошо акклиматизировавшийся: — В реках Мурманской области и соседних европейских стран горбуша появилась благодаря интродукции, то есть искусственному вселению. Идея была благая: обеспечить население ценным пищевым ресурсом. Работы по акклиматизации тихоокеанской начались в 1956 году.
Первоначально для акклиматизации использовали икру горбуши из рек острова Сахалин и Курильской гряды.
Ранее 78. В период с января по сентябрь производство икры увеличилось в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив показатель в 21 тонну.
Однако в прошлом году икры, наоборот, было рекордно мало. И регион добычи сместился. Вся красная икра в России родом с Дальнего Востока. И большую часть всегда добывали на Сахалине. Но в последние годы красная рыба выбирает для нереста берега Камчатского полуострова.
А подталкивает рыбу к этому глобальное потепление. Вода вокруг Сахалина в последние годы небывало теплая. А в такой икра развивается быстрее. Значит, если рыба отложит икру в августе, а та по ускоренной программе вылупится не в мае, а в апреле, то вокруг все еще будет в снегу, а в море будет лед, и малькам просто нечего будет есть — они погибнут. А на Камчатке температура воды, наоборот, стала идеальной для нереста. Только и на Камчатку продукты возить дорого, местами дорог нет, перемещаться нужно на вертолетах, и с нее в другие регионы тоже дорого. А еще рыба теперь переносит нерест на осень. Но добыча икры в это время тоже обходится дороже.
Всё это может представлять серьёзную угрозу, — считает глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.
Отмечается, что ключевым механизмом борьбы с контрафактом и фальсификатом станет введение цифровой маркировки. Ранее 78.
Покидающих Дальний Восток ограничат в вывозе икры
Потребители также начали экономить — живую икру теперь в основном покупают рестораны, а обычным покупателям больше нравится доступная икра с длительным сроком хранения. Структурированную икру готовят из мелких икринок, жидкости и рыбного масла. Все эти ингредиенты смешиваются вместе и затем формируются икорные зерна в оболочке, которые консервируются и упаковываются в банки. Для продления срока годности добавляются консерванты.
С гораздо более ценной семгой горбуша практически не конкурирует, если речь не идет о имевших место объемах ее захода в реки в 2021 году и ожидаемом небывалом ходе текущего года. Нерестится она раньше семги, на следующий после нереста год молодь весной скатывается в море, не лишая корма молодь семги, которая проводит в реке несколько лет. Но в Мурманской области горбуша — чужак, хоть и хорошо акклиматизировавшийся: — В реках Мурманской области и соседних европейских стран горбуша появилась благодаря интродукции, то есть искусственному вселению. Идея была благая: обеспечить население ценным пищевым ресурсом. Работы по акклиматизации тихоокеанской начались в 1956 году.
Первоначально для акклиматизации использовали икру горбуши из рек острова Сахалин и Курильской гряды. Первые выпуски личинок горбуши в бассейны Баренцева и Белого морей оказались неудачными, потому что вселенцы плохо приспосабливались к условиям Севера. Поздний нерест сахалинской горбуши в условиях Кольского Севера с наступлением осеннего похолодания приводил к массовой гибели икры. До 1978 года сформировать самовоспроизводящуюся популяцию не удавалось, и тогда кандидата на вселение сменили. В 1985 году для новой интродукции была завезена оплодотворенная икра горбуши линии нечетных лет размножения из популяции реки Олы Магаданской области. Магаданская горбуша нерестится раньше и в более сжатые сроки, чем сахалинская, и потому лучше адаптирована к условиям Европейского Севера. Кроме того, с середины 1980-х годов отмечается крупномасштабное потепление вод Северной Атлантики и, как следствие, климата всего региона. В привычных местообитаниях чередуются четные и нечетные линии горбуши примерно равной численности.
У нас же более стабильно возвращались в реки на нерест взрослые особи именно этой нечетной линии. И вот так фактически вид натурализовался. Наверное, каждый из нас видел фотографии и видеоролики с медведями-рыбаками Камчатки или Сахалина. На время нереста лосося они, пожалуй, перестают искать другие источники пищи, а к окончанию рыболовного сезона начинают выбирать самые лакомые кусочки, выбрасывая остальное на поживу мелким хищникам. А влияет ли цикличность размножения горбуши на жизнь других обитателей Мурманской области: медведей, хищных птиц, других рыб? Однако несомненно, после гибели горбуши ее останки на берегах рек, равно как и внутренности, рыб, оставленные в больших количествах рыбаками, могут привлекать медведей и птиц. Молодью горбуши также способны питаться хищные виды рыб и птиц.
Лабораторные исследования в октябре выявили в продукции трёх производителей красной икры на Сахалине живых личинок рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод, сообщили в пресс-службе приморского межрегионального управления Россельхознадзора "Известиям". Для анализа использовались пробы икры в ястыках — естественной оболочке. Однако, подчеркнул Россельхознадзор, икра в ястыках — это сырьё для изготовления готовой продукции, она в продажу не поступает.
Подписывайтесь на нас в Яндекс. Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!
Трио магаданцев ответило в суде за незаконную продажу 14 тонн рыбы и икры
На Сахалин планируют распространить камчатский эксперимент по запрету на вывоз красной икры. Ограничение может начать действовать со следующего, 2024 года. Товар «Икра лососевая зернистая» баночная произведен в Сахалинской области компанией ООО «Персей». Икра лососевая зернистая ООО "Сахалинская гавань" Сахалин Россия.
Жители Сахалина лопатами сгребли икру для удобрения огородов
В сахалинской икре нашли личинок во время экспертизы, сырьё изъяли сразу. Соответствующую информацию предоставили в Россельхознадзоре. Эксперимент, ограничивающий вывоз с Камчатки красной икры, усложнил жизнь браконьерам. Поэтому в 2024 году, возможно, его расширят на Чукотку и Сахалин. основной поставщик готовой сельдевой икры в Японию, где она считается деликатесом. На Украине производитель на банке сахалинской икры был заклеен жёлто-голубой этикеткой, напоминающей флаг Украины. Выброшенные штормом на берег Сахалина косяки сельди оставили после себя заваленный икрой берег. Местные жители приехали туда, чтобы собрать деликатес для удобрения огородов.