Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. Рождественский сочельник (сочельник, сочевник, навечерие) — канун праздника Рождества Христова. По традиции этот день посвящён приготовлениям к светлому празднику Рождества.
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник
Сочельник: это, по сути, не праздник, а «предпразднество», предваряющее два главных христианских события (Рождество и Крещение), при этом отмечают его по особому. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. Телеграм-канал @news_1tv. В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. Рожде́ственский соче́льник — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января). В Рождественский Сочельник обязательно уделить время своей семье, добру и честности.
6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?
Христианами сочельник не признается торжеством в обычном понимании, день посвящен активному приготовлению к Богоявлению. В традициях проведения отражена историческая память и ожидание чуда — рождения Иисуса Христа. Историческая справка Вечер накануне Рождества стали называть сочельником по причине употребления в завершение сорокадневного поста сочива — размоченных пшеничных зерен, в которые добавляли сок, выжатый из семян мака или подсолнечника, мед, фрукты. Массу примешивали к кашам для всех членов семьи.
Второй вариант толкования связан с названием лепешки на конопляном масле, или «соченя», который пекли накануне праздника. В рождественский сочельник, завершающий день поста, христиане отказывались от приема пищи до появления на небе первой звезды. Традиция основана на предании о Вифлеемской звезде, которая зажглась с рождением Иисуса.
После литургии в храмах проходит великое освящение воды. Обряд проникнут воспоминанием евангельского события, ставшего первообразом таинственного омовения. Освященную воду называют Агиасмой либо просто крещенской. Во время Крещенского сочельника принято окроплять свой дом крещенской водой с пением тропаря Богоявления. Агиасму употребляют натощак на протяжении всего года. Она долго хранится, не портится. Ее можно разбавлять с обычной водой, она передает свои свойства последней. Традиции и обычаи сочельника О посещении церкви или костела я писала выше, поэтому останавливаться на этом моменте не буду.
Традиционно накануне сочельника на стол кладут немного сена, поверх которого стелют скатерть, ставят 12 постных блюд. Каждый предмет что-то символизирует: белая скатерть — чистоту, умиротворение; 12 блюд — 12 апостолов Иисуса Христа. По центру стола ставят свечу в емкость с пшеницей. Зажигают ее, благодарят Господа, молятся. Традиционное блюдо сочельника — сочиво либо кутья.
До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго, и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником. На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились. Пост в Рождественский сочельник Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник. Блюда в Рождественский сочельник Очень важно, чтобы на столе в Рождественский сочельник было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должно стоять сочиво. На стол в сочельник также подают борщ, голубцы, вареники, кашу, жареную или печеную рыбу, пироги, узвар компот из сухофруктов , винегрет, блюда из гороха и фасоли, блины, грибы.
Перечислим все. Ни в коем случае нельзя ничего есть до того момента, пока не стемнеет и на небе не загорится первая звезда. Нельзя есть ничего мясного и молочного, под запретом даже яйца. А вот рыбу или морепродукты — пожалуйста, сколько угодно. Мясо же можно будет есть только начиная с Рождества, 7 января. Не стоит надевать в сочельник тёмную одежду. Вещи должны быть светлыми, чистыми и праздничными, в идеале — новыми, поскольку Рождество — праздник, символизирующий обновление, новую жизнь. Встречать его в «траурном» одеянии как минимум странно. В Сочельник категорически запрещено ссориться и ругаться матом. Впрочем, истинно верующие знают, что православие крайне негативно относится к мату в целом, в любой день, а не только в канун Рождества. Но именно Рождество считается самым светлым и радостным праздником, он призван объединять людей и вселять в них чистые помыслы. А крепкое словцо способно уничтожить любой самый позитивный настрой. Так уж повелось, что многие в святки и в канун Рождества гадают — кто на суженого, кто на богатство, кто на здоровье. Но священники в этом отношении непримиримы: гадать в Сочельник строго запрещено — впрочем, как и в любой другой день. Почему церковь осуждает гадания? Вот как объясняет этот момент протоиерей Павел Великанов: — Для христианина гадание в принципе является неприемлемым. И вот почему.
Значение слова «сочельник»
Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики 25 декабря В 1582 году западные папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь. Новым календарем «новым стилем» стали пользоваться западные европейцы, в то время как в России продолжал действовать юлианский календарь. В 1918 году григорианский календарь был введен и в России, но православная церковь этого не признала и продолжила пользоваться юлианским календарем «старым стилем». В наши дни юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней. Поэтому католики и другие церкви, живущие по григорианскому календарю, встречают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.
А православная церковь — в ночь с 6 на 7 января, что соответствует 24-25 декабря по юлианскому календарю. Разница между двумя стилями увеличивается на 1 день каждые 100 лет. Что делают в Сочельник перед Рождеством и как празднуют Поздним вечером за праздничным столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме.
Для Сочельника готовили особую праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Перед праздником украшали деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества на Руси соблюдали веселый обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам в деревнях, при этом распевая веселые песни-коляды и выпрашивая у хозяев вкусное угощение или деньги. Молодые девушки гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Народные традиции и обычаи Сочельник 2023 — вечер накануне Рождества Христова имеет свои традиции, устоявшиеся веками.
B этот день было принято поститься до позднего вечера, до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. И как только на небе загоралась вечерняя заря, семья усаживалась за стол. Еда обставлялась особыми символическими обрядами. Перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву.
Потом он зажигал восковую свечу, прилеплял ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходил во двор и приносил вязанку соломы или сена. Солома и необмолоченный сноп — обязательный атрибут праздника — знаменуют собой пробуждение и оживление творческих сил природы. Возвратившись с охапкой соломы или сена, он застилал ею избу, лавки солома и сено напоминали о месте рождения и яслях, в которые был положен Христос при рождении. Стол покрывали чистым полотенцем.
Перед иконами ставили не-обмолоченный сноп ржи как символ нового урожая и кутью. Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты, затем выбрасывал несколько ложек кутьи через окно или дверь на улицу, символически угощая духов. После этого семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки.
Девушки и парни собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели под окошками, а иногда и в избах, песни в честь праздника. За это им давали деньги, хлеб, а иногда потчевали водкой. Кроме деревенской молодежи, в колядах принимало участие иногда и сельское духовенство. В сочельник крестники шли навещать своих крестных отцов и матерей, поздравляли их с праздником, при этом несли им кутью, пироги.
Те, в свою очередь, угощали крестников и дарили им деньги. Если же крестные жили далеко и не было возможности навестить их, то крестники приходили к родственникам крестных. В старину сочельник был наиболее чтимым семейно-родовым праздником, скромным, тихим, проходящим за столом, в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано. Сочельник принято было ознаменовать добрыми делами: помогать убогим да страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.
Трапеза в Сочельник в ночь на Рождество Христово: какие блюда должны быть Праздничный стол на Сочельник Садиться за праздничный стол накануне Рождества можно только в чистой и желательно новой одежде. Если вдруг за ужином вы нечаянно испачкали свой наряд, то обязательно переоденьтесь, иначе есть риск привлечь к себе бедность. Сама трапеза в рождественский сочельник совершалась в благоговейной тишине. Во время трапезы принято было гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры.
Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.
Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни.
Другая традиция — колядки. Из небольшого ящика — «вертепа» в переводе со славянского «пещера» , устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны. Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы — сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом.
Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Почти у каждого великого человека есть завистники и недоброжелатели. Были они и у Александра Васильевича Суворова. Недоброжелатели эти были весьма высокопоставленными особами, приближенными к императрице. Поэтому нет ничего удивительного, что, несмотря на все заслуги Суворова перед отечеством, императрица медлила с пожалованием ему звезды - ордена Андрея Первозванного. Когда в тот рождественский вечер все сели за стол и радостно принялись за еду, один Суворов ничего не ел. Разумеется, такое странное поведение не могло не насторожить императрицу, и естественно, она поинтересовалась причиной. На что великий полководец ей ответил просто и со смыслом: - Звезды не вижу, Ваше Величество. Императрица усмехнулась, сняла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав: - Ваша звезда взошла, фельдмаршал. Вот такая история имела место быть под Рождество...
Сегодня сценарий традиционной встречи Рождественского сочельника почти утерян. Хотя известно, как отмечали праздник наши предки. Канун Рождества встречали скромно. До начала трапезы перед иконами зажигали лампаду и свечи, и все домочадцы, во главе с хозяином дома, читали молитву. Только затем садились за стол и ели в торжественном молчании. Этот ужин назывался - вечеря. А блюда на столе были следующие. Обязательно - сочиво, иначе, кутья, традиционное ритуальное кушанье - рассыпчатая каша, приготовленная либо из риса, либо из пшеницы, либо из ячменя. О сочиве-кутье стоит рассказать подробнее: уж очень велика была роль этой каши! Что едят в Рождественский сочельник Кутья считалась хранительницей здоровья.
Первоначально сочивом называлось молочко из семян или зерен, а вслед такое же название получила и каша.
Хорошим обычаем в этот день считаются танцы вокруг елки, особенно на открытом воздухе. Ещё после ужина начинаются рождественские колядки.
В основном колядовать ходят дети и молодёжь. В колядках принято прославлять Иисуса, поздравлять хозяев дома с его рождением и просить угощения. Для верующих людей обязательным является посещение Рождественского богослужения.
Для людей, желающих причаститься, предписывается строгое постное меню — сухоядение хлеб, фрукты, овощи и чай. Народные приметы на 6 января 2023 года Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз — плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам — теленка, а парням — жеребенка.
Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали. Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца.
Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство. А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай.
Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию. Также следили внимательно и за звездами.
Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым — это к ненастью.
Обычаи и традиции дня 6 января
- Рождественский сочельник – почему так назван канун праздника и последний день поста -
- Когда отмечается Рождественский Сочельник в 2023 году
- Рождественский сочельник и его традиции
- Как проходит Сочельник
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
Кулинарные традиции праздника В канун Рождества в отцовском доме на вечернюю трапезу собирается вся семья. Даже те дети и внуки, которые живут в другом городе или другой стране стараются провести этот праздник в большом семейном кругу. Кутью готовят по-разному. Она может быть жидкая или густая, а составляющие её ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями членов семьи. Вкушать сочиво необходимо трижды и понемногу, прочитав перед этим молитву «Отче наш». Каждый ингредиент сочива имеет своё символическое значение.
Символизм составляющих компонентов кутьи: Мак и изюм - Достаток в семье Мёд - Сладкая жизнь Орехи - Здоровье Молоко - Продолжение рода За стол не садятся до появления первой вечерней звезды, которую называют Вифлеемской. После ужина дети отправляются колядовать. Ребята обходят дома соседей, родных и близких, воспевая знаменательное событие, которое свершилось свыше двух тысяч лет назад, а именно — Рождение Иисуса Христа. Хозяева дома за это их одаряют сладостями и деньгами.
Если не получается приготовить 13 блюд, то можно воспользоваться заготовками на зиму.
Поставьте на стол маринованные огурцы и помидоры, капусту, консервированные салаты. Трапеза 6 января должна быть безалкогольной, а пища — постной жаренной или заправленной растительным маслом. В состав блюд не должны входить молоко и мясо. Часто люди задаются вопросом, почему на столе обязательно должны быть кутья, кисель и рыба. Каждое из этих блюд имеет своё значение: зерно рис или пшено в каше — зарождения новой жизни; кисель или компот, в которые входят зрелые плоды — полное созревание жизни и её завершение; рыба на греческом языке звучит как «ихтиос»; это название связывают с именем Христа, появившегося много лет назад в этот день на свет.
Традиции и обычаи У православных христиан трапеза 6 января всегда начинается с приёма кутьи. После ужина принято раздавать подарки. Наши предки дарили друг другу их именно под Рождество, а не в новогоднюю ночь, как это принято сейчас.
Рождественский сочельник 2024: традиции и обряды Большинство рождественских обычаев и символов тесно связаны с библейским сюжетом рождения Иисуса Христа, а также унаследованы от древних языческих празднований зимнего солнцестояния.
Богослужение: перед Рождеством православные верующие следуют Рождественскому посту, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Сочельник, последний строгий день поста, отмечается особенной трапезой после восхода первой звезды. Рождественские богослужения начинаются 6 января и достигают пика в ночь на 7 января. Вертеп: Рождественский вертеп — это установка, воссоздающая пещеру, где родился Христос.
Его устанавливают в храмах, на городских площадях и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа включают фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели. Рождественская ель: ель — главный символ Рождества в западных странах. Эта традиция имеет свои корни в языческом праздновании Йоля и древней привычке украшать зимнее дерево.
Подарки: в западных странах на Рождество принято дарить подарки. Эта традиция связана с волхвами, которые подарили Иисусу золото, ладан и смирну. В современной России подарки обычно дарят на Новый год. Колядование: колядование — народные гуляния, при которых ряженые исполняют колядки, получая за это угощение или небольшие подарки.
На Руси эта традиция связана с празднованием зимнего солнцестояния. С появлением христианства колядки стали включать похвалы Рождеству Христову. После Рождества начинаются Святки — 12 праздничных дней, завершающихся Крещением Господним 19 января. В светлый день Рождества Христова приглашают в гости своих родных и близких, долгожданных гостей, и вместе с тем не забывают о памяти ушедших.
Богослужение: перед Рождеством православные верующие следуют Рождественскому посту, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Сочельник, последний строгий день поста, отмечается особенной трапезой после восхода первой звезды. Рождественские богослужения начинаются 6 января и достигают пика в ночь на 7 января. Вертеп: Рождественский вертеп — это установка, воссоздающая пещеру, где родился Христос. Его устанавливают в храмах, на городских площадях и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа включают фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели. Рождественская ель: ель — главный символ Рождества в западных странах. Эта традиция имеет свои корни в языческом праздновании Йоля и древней привычке украшать зимнее дерево. Подарки: в западных странах на Рождество принято дарить подарки.
Эта традиция связана с волхвами, которые подарили Иисусу золото, ладан и смирну. В современной России подарки обычно дарят на Новый год. Колядование: колядование — народные гуляния, при которых ряженые исполняют колядки, получая за это угощение или небольшие подарки. На Руси эта традиция связана с празднованием зимнего солнцестояния. С появлением христианства колядки стали включать похвалы Рождеству Христову. После Рождества начинаются Святки — 12 праздничных дней, завершающихся Крещением Господним 19 января. В светлый день Рождества Христова приглашают в гости своих родных и близких, долгожданных гостей, и вместе с тем не забывают о памяти ушедших. Зажигается свеча, и в тишине произносится молитва «Отче наш».
Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели ". Когда можно есть в сочельник. Если следовать традициям, то первая трапеза сочельника разрешена или после выноса свечи, если вы отстояли литургию, или после появления первой звезды в небе. 6 и 7 января 2024 года: что можно и нельзя делать в Сочельник и на Рождество – традиции, обычаи, важность соблюдения религиозных запретов и правил в эти праздничные дни. 6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. «Навечерие» Рождества Христова или Сочельник отмечают 6 января. Этот день, предваряющий главный зимний праздник православных христиан, издавна сопровождали красивые традиции и обычаи для привлечения богатства и благополучия на весь следующий год.
Крещенский Сочельник: традиции и обряды, приметы и история праздника
Рождественский сочельник православные верующие празднуют 6 января. Такое название праздник получил в народе, поскольку в этот день традиционно готовится сочиво. Сочельником называют последний день Рождественского поста, канун праздника Рождества Христова (в церковном календаре этот день также называется Навечерие. Когда отмечается Рождественский Сочельник в 2023 году Во многом празднование Сочельника зависит от того, когда верующие люди празднуют Рождество — 25 декабря (у католиков) или 7 января (у христиан). История и традиции праздника Рождественский сочельник. Рассказываем, какого числа отмечают этот христианский праздник в России в 2024 году, а также поговорим что можно и нельзя делать в этот день. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне, или Крещение. Что нужно делать в Рождественский Сочельник. В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах. Принято исповедоваться в своих грехах, чтобы чистыми и обновленными встретить рождение.