Современные технологии ТЭЦ 3 сделают небо над Красноярском чище. Первый энергоблок на станции был построен в 2012 году – он обеспечил теплом около 200 многоэтажек. На старейшей Красноярской ТЭЦ-1 при помощи управляемого взрыва энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) демонтировали старую дымовую трубу, которая была построена в 1955 г.
Экологическая модернизация на ТЭЦ-1 в Красноярске продолжается: здесь устанавливают новые фильтры
Установка современного экологического оборудования — часть масштабного плана по обновлению первой красноярской электростанции. Завершение работ планируется к концу 2024 — началу 2025 года. Они заработают одновременно с основным оборудованием и будут выполнять свою экологическую миссию.
Около 310 тонн весит сам каркас конструкции котла, 218 тонн — секции воздухоподогревателя, обеспечивающего процесс горения топлива. Планируется, что к концу 2023 года в возведении новых котлов поучаствуют около 600 человек.
На реализацию программы Сибирской генерирующей компании по модернизации Красноярской ТЭЦ-1 направлено свыше 15 млрд рублей.
Введена в строй труба высотой 275 метров, а также восемь новых электрофильтров из 14 запланированных. Когда весь комплекс работ завершится, объём производственных выбросов должен снизиться на четверть. Большая модернизация стартовала пять лет назад, а сама станция в мае отмечает 80-летний юбилей. Хороший повод рассказать о её достижениях и перспективах. Взорвать, чтобы создать Фото: Процесс строительства новой трубы. Если говорить строго, то Красноярская ТЭЦ-1 и без модернизации укладывалась в российские природоохранные нормативы.
Для очистки уходящих газов здесь использовали батарейные циклонные уловители с эффективностью 95 процентов. У электрофильтров, которыми их сейчас постепенно заменяют, коэффициент полезного действия составляет уже 99 процентов. Кто-то, возможно, спросит: стоило ли из-за разницы всего в четыре процента затевать такие кардинальные перемены? В безветренную погоду над городом формируется инверсионный слой, через который не могут пробиться выбросы от транспорта, печей частных домов, низких труб промышленных предприятий. Повлиять на географическое положение мы не в силах. Но делаем всё, чтобы свести к минимуму воздействие на городскую среду. Повышение КПД на четыре процента после завершения всех работ станет заметно даже визуально: дым из трубы начнёт выходить не серый, а светлый.
Разговоры о модернизации системы очистки выбросов на ТЭЦ-1 шли уже давно. Однако плотная компоновка станции не позволяла вместить на территории электрофильтры, каждый из которых высотой с многоэтажный дом.
Информация не теряется и не искажается, а обходчики могут посвятить сэкономленное на заполнении бумаг время более тщательному осмотру оборудования. В каждом цехе размещено несколько точек контроля со специальными метками. Обходчик подносит к метке смартфон и приложение выдает ему список оборудования, которое необходимо проверить. По каждому типу оборудования в программе заложен список возможных замечаний, например, отсутствует необходимая маркировка, протекает сальник, или у задвижки слишком тугой ход. Обходчик может сделать фото или оставить в приложении свой комментарий.
На Красноярской ТЭЦ-1 начали применять систему мобильных обходов
СГК ввела в эксплуатацию девятый электрофильтр на Красноярской ТЭЦ-1 | Прокуратура проверила АО "Красноярская ТЭЦ-1" и филиал "Красноярская ТЭЦ-2" АО "Енисейская ТГК (ТГК-13)". Итогом стало возбуждение ряда административных дел об экологических нарушениях. |
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин посетил ТЭЦ-1 - 9 ноября 2023 - НГС24.ру | Красноярская ТЭЦ-1 запущена в эксплуатацию в мае 1943 года, оборудована 17 котлоагрегатами и 10 турбинами. |
В Красноярске проверили, как идет модернизация ТЭЦ-1 | ЧП на ТЭЦ. Трое рабочих оказались в больнице, а Следственный Комитет проводит проверку на предмет соблюдения правил безопасности. |
Экологическая модернизация на ТЭЦ-1 в Красноярске продолжается: здесь устанавливают новые фильтры | Красноярская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших (самая мощная в Красноярске) и старейших тепловых электростанций в Сибири. |
На красноярской ТЭЦ-1 обрушился строящийся фильтр, пострадали рабочие | подчеркнул генеральный директор «Сибэнергомаш – БКЗ» Константин Соболев. |
Последствия загрязнения реки вблизи Красноярской ТЭЦ-1 ликвидированы - СГК
Первичная профсоюзная организация поздравляет команду Красноярской ТЭЦ-1 со вторым местом в ХI Краевом Турнире по охране труда и промышленной безопасности! Первичная профсоюзная организация поздравляет команду Красноярской ТЭЦ-1 со вторым местом в ХI Краевом Турнире по охране труда и промышленной безопасности! ТЭЦ — все самые свежие новости по теме. главная жкх тэц еще 2 новости республики новости недвижимости. С 18 по 24 мая в Юраково и Ельниково в Новочебоксарске снова отключат горячую воду.
Красноярскую ТЭЦ оштрафовали на 260 тысяч за четырехкратные выбросы сажи
Фильм о героическом строительстве в суровые военные годы эвакуированной из Ленинграда теплоэнегостанции. Использовано много архивных кино и фото материалов.П. Красноярская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1943 году и является старейшей теплоэлектростанцией в Красноярске. Красноярская ТЭЦ-1 является самой мощной в Красноярске и одной из крупнейших и старейших угольных теплоэлектростанций в Сибири, работающей на буром угле Бородинского разреза. Сегодня около 14 часов в следственные органы ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии поступило сообщение об обрушении элемента конструкции строящегося электрофильтра на площадке ТЭЦ-1 Красноярска, в результате которого пострадали три.
Пять лет с начала модернизации: что изменилось на Красноярской ТЭЦ-1?
Модернизация Красноярcкой ТЭЦ-1 идет по плану — в феврале введен в работу восьмой по счету новый электрофильтр, завершается установка датчиков экологического мониторинга на дымовой трубе №4. Год назад мы писали, что прокуратура на красноярских ТЭЦ нашли нелегальные выбросы мышьяка, ртути и других металлов. Компания Красноярская ТЭЦ-1, АО принимала участие в 12 торгах из них выиграла 12. Красноярскую ТЭЦ-3 за незаконные выбросы оштрафовали на 260 тысяч. Сегодня в 13:50 в Красноярске во время монтажных работ на площадке ТЭЦ-1 обрушился элемент конструкции строящегося электрофильтра на высоте 4 метра. Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин посетил Красноярскую ТЭЦ-1, где продолжается экологическая модернизация в рамках краевого и федерального проектов "Чистый воздух" нацпроекта "Экология".
В Минусинской ТЭЦ проведена профилактическая лекция
Но даже после подключения электрофильтров, эффект мы сможем заместить скорее всего лишь визуально. Ведь то, что висит в воздухе и то, чем мы дышим приземном слое это совершенно разные вещи. Конечно, видя мощный шлейф от ТЭЦ в небе, люди негодуют и направляют свой гнев в адрес энергетиков особенно в адрес одного известного любителя яхт. Однако мало кто задумывается, что сосед Михалыч, прогревая по полчала со дворе свою старую "шестерку", портит воздух конкретно вам значительно больше, чем ТЭЦ, которая стоит в десятке километров от вашего дома. Несомненно, для СГК это очень неплохой пиар ход. Однако, действительно ли оправданы вложенные в реализацию этого проекта десятки миллиардов рублей, большой вопрос.
Думаю, что в общем и целом для Красноярска эффект от модернизации ТЭЦ-1 будет едва заметным, ведь кроме нее источников выбросов у нас хватает. Правильнее было бы постепенно закрывать все районные котельные что кстати делается , выносить за город производства, которые генерируют выбросы, вводить ограничения на неэкологичные автомобили, а все ТЭЦ переводить на газ. И главное переводить на газ или электричество отопление частных домов.
Это совершенно недопустимая ситуация, которую мы будем обсуждать с местными предприятиями», — отметила Светлана Радионова. Ситуацию в значительной степени усугубляет то обстоятельство, что город находится в котловине, рядом с незамерзающим Енисеем, а из-за высотной застройки он плохо «продувается». К тому же в последнее время скорость ветра над городом снизилась. По оценкам ученых, за последние десять лет — почти вдвое: с 7 метров в секунду до 3,5.
И дней, когда скорость ветра вообще нулевая, стало больше. Положение усугубляется зимой — и связано оно с прохождением сибирского антициклона. Самый безветренный месяц — февраль. Кроме того, после теплой зимы дней с неблагоприятными метеоусловиями становится больше. При таких условиях на высоте 100—150 метров скапливается теплый воздух, который мешает рассеиванию выбросов. Во время режима «черного неба» в городе фиксируются серьезные превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. В частности, в последний раз инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и передвижная эколаборатория в результате отборов проб зафиксировали 17 случаев превышения максимальных разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота, аммиаку и взвешенным частицам.
Автоматизированные посты наблюдений отметили 231 такой случай. И ситуацию здесь будут рассматривать буквально под лупой, заявила Светлана Радионова по приезде в город. Иными словами, как утверждают местные СМИ, таким образом федеральный центр начал политику ужесточения контроля по всем фронтам, и прежде всего в отношении крупных предприятий. На встрече с жителями города глава Росприроднадзора заявила, что правила игры должны быть одни для всех: нарушать стыдно и дорого. Деньги предприятия просто могут вылететь в трубу. Мы введем эти нормы, так или иначе. Если вам нечего скрывать — хорошо.
Если вам есть что скрывать — мы найдем и исправим.
СГК - один из крупнейших энергохолдингов России. Холдинг работает на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, республик Хакасия и Тыва.
СГК сообщала, что в технологическом цикле Красноярской ТЭЦ-1 мазут не используется, растопка котлов на станции ведется безмазутным способом - с помощью дров и угольной пыли. Вокруг ТЭЦ-1 находится множество предприятий, это автоспецбазы, предприятия по переработке нефти и другие. Жидкость могла попасть в воду за пределами станции", - заявляла компания. Красноярская ТЭЦ-1 запущена в эксплуатацию в мае 1943 года, оборудована 17 котлоагрегатами и 10 турбинами.
Общественники проверили ход реализации второго этапа экологической модернизации ТЭЦ-1
Электрофильтр ТЭЦ-3 занимает 30 метров в высоту, это довольно объемное оборудование, расположение цехов ТЭЦ-1 не позволяло установить аналогичные сооружения. Выбросы красноярской ТЭЦ-1 обещают снизить на 20% к 2025 году. Красноярский краевой суд постановил, что АО «Красноярская ТЭЦ-1» установит на территории предприятия очистные сооружения, говорится на сайте краевой прокуратуры. Главная Меню О суде Новости Суд оставил в силе результаты проверки АО «Красноярская ТЭЦ-1». Взаимодействие со СМИ. Фильм о героическом строительстве в суровые военные годы эвакуированной из Ленинграда теплоэнегостанции. Использовано много архивных кино и фото материалов.П.
Суд оставил в силе результаты проверки АО «Красноярская ТЭЦ-1»
В Красноярске запустили новую трубу на ТЭЦ-1 высотой 275м. Станет ли воздух чище? | В 13:50 (мест) 24.11.2022 по местному времени поступило сообщение, что в результате монтажных работ на строительной площадке на территории ТЭЦ №1 г. Красноярска произошло обрушение элемента конструкции строящегося электрофильтра с высоты 4 м. |
Суд обязал Красноярскую ТЭЦ-1 установить очистные сооружения после пятен в Енисее | Красноярская ТЭЦ №1 на окраине Красноярска. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости. |
РАБОТНИКИ ТЭЦ-1 НЕДОВОЛЬНЫ УСЛОВИЯМИ ТРУДА | Взаимодействие со СМИ. |
Модернизацию красноярской ТЭЦ-1 отметили в Национальной экологической премии | 26 марта в 7:30 утра в Красноярске снесут вторую дымовую трубу на ТЭЦ-1, сообщает пресс-служба СГК. |