Диета при диарее: общие принципы питания. При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя. Питание при расстройстве желудка крайне простое и не требует долгого приготовления.
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Синдром раздраженного кишечника возникает из-за того, что некоторые сахара не полностью перевариваются организмом. Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостовериться, что вы употребляете правильные продукты питания. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. Узнайте, что можно кушать при кишечном расстройстве, какие продукты полезны, принципы правильного питания и диеты. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально.
Питание при расстройстве кишечника
Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). СРК. Питание при раздраженном кишечнике. Лекарство от вздутия живота, болей и нарушений стула. Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство.
Питание при болях в животе и расстройстве желудка
В этих условиях регистрируется преходящее повышение проницаемости кишечного барьера, хотя не столь выраженное, как при целиакии [20]. Можно предположить, что даже у практически здоровых лиц в условиях физиологических изменений иммунитета при гормональных перестройках, хирургических вмешательствах, сильных стрессах и изменений состава пристеночной микрофлоры реализуется патогенное действие глютена. Возможно, при этом происходит манифестация целиакии, воспалительных заболеваний кишечника или послеинфекционного CРК. Другие авторы подтверждают самостоятельную способность глютена повышать проницаемость межклеточных контактов [27]. Вклад глютена в патогенез различных заболеваний кишечника до конца не изучен и соответственно вопрос о необходимости соблюдения аглютеновой диеты остается открытым. Однако глютен, наряду с лактозой, как правило, исключают из состава средств для энтерального питания [28]. Главным критерием, по которому принято сегодня судить о патогенном действии глютена, служит обнаружение специфических для целиакии антител. Но для повышения проницаемости кишечного барьера не обязательно развитие иммунологического ответа на глютен. Кроме того, повреждение межклеточных контактов возможно при употреблении в пищу больших количеств жиров, лактозы, алкоголя, кофеина, паприки, кайенского перца, рафинированных углеводов, некоторых консервантов, а также при лечении антибиотиками, НПВП, кортикостероидами, применении оральных контрацептивов. Повышение кишечной проницаемости отмечается после интенсивных физических нагрузок и по мере старения. Восстановлению целостности плотных межэпителиальных контактов способствуют аглютеновая диета, омега-3,6-ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, брокколи, зеленых овощах, семенах льна и тыквы, батате, растительных маслах , бутират короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая микробами толстой кишки из растительной клетчатки , эссенциальная аминокислота глутамин, употребление черного перца, мускатного ореха, куркумы.
Для регенерации эпителия толстой кишки важно присутствие в составе пищи полисахаридов и умеренного количества длинноцепочечных триглицеридов. Глутамин — важный и наиболее предпочтительный энергетический субстрат для эпителия кишечника, особенно энтероцитов, действующий совместно с лейцином и аргинином [38]. Помимо этого, глутамин обладает антиоксидантными свойствами [41]. Обнаружено, что парентеральное введение глутамина не оказывает ожидаемого влияния на восстановление целостноcти кишечного барьера [24]. При энтеральном введении обычно в составе энпитов эта аминокислота снижает кишечную проницаемость, что выражается, в частности, в уменьшении частоты инфекционных осложнений у пациентов в критическом состоянии и после хирургических вмешательств [19, 37]. Назначение глутамина при воспалительных заболеваниях кишечника приводит к снижению выраженности симптомов [17]. Замечательные лечебные свойства присущи куркумину — основному компоненту известной пищевой приправы куркумы, который обладает достаточно выраженной противовоспалительной, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью [10, 12]. Эффект куркумина продемонстрирован в экспериментах [15, 32]. Но внедрение его в клиническую практику «теоретически ограничено» тем, что пока весьма трудно определить дозу этого вещества, которая оказалась бы эффективной и безвредной. Для нормальной регенерации эпителия кишечника важно нормальное поступление витаминов А, В5 пантотеновой кислоты , фолиевой кислоты, цинка, селена.
Цинк и селен проявляют себя как антиоксиданты, а также являются катализаторами важных биохимических процессов в эпителии кишечника и клетках иммунной системы [23, 33]. Природные источники цинка — тыква, печень, черника, репчатый лук, овсяная крупа. Многообещающим является применение кверцетина — антиоксиданта семейства флавоноидов. Данное вещество содержится в плодах и овощах красного цвета. Кверцетин как лекарственный препарат при болезнях кишечника проходит фазу изучения. Пребиотики и пробиотики. В модели на мышах при диабетической энтеропатии пребиотики — полисахариды способствовали снижению кишечной проницаемости и секреции провоспалительных цитокинов в печени [16]. В клинических исследованиях показано благоприятное влияние пробиотиков на течение атопического дерматита, связанное с уменьшением кишечной проницаемости [42, 46]. Mикроорганизмы Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus, а также Escherichia coli Nissle 1917 препятствовали нарушению целостности кишечного барьера [39, 45]. Не останавливается разработка пищевых добавок и функциональных продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний кишечника на основе описанных выше веществ и пробиотиков [30].
Таким образом, диетология продолжает развивать и расширять способы воздействия на организм как можно более естественным и безболезненным для пациента путем, следуя наблюдениям Гиппократа: «При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще более получают вреда, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при более питательной». Список литературы: 1. Беюл Е. Самсонова, А. Ивашкина, Т. Шифрин О. Aggarwal B. Agrawal A. Al-Toma A. Liver Dis.
Berrada N. Dairy Sci. Camacho-Barquero L. Cani P. Bowel Dis. DeMeo M. De-Souza D. Care Med. Drago S. Duez H.
Fink M. Guyonnet D. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial.
На обед должен быть суп с фрикадельками или паровые котлетки, мусс или чай.
Перекус: компот, сухарики. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, ромашковый отвар. Часто задаваемые вопросы о питании при диарее Отвечаем на популярные вопросы. Почему важно знать, какое питание лучше при диарее и как выбрать правильное?
Диарея, в первую очередь, указывает на проблемы с пищеварительной системой. Правильное питание является важным фактором ее лечения. Оно может помочь организму справиться с инфекцией. При диарее организм теряет жидкость быстрее, чем обычно, поэтому может развиться обезвоживание.
Но в суете рабочих будней или, наоборот, в праздной неге во время каникул мы часто не заботимся о том, что закидываем в свой организм. А тот может лишь намекать, что что-то идёт не так. Например, при помощи вздутия живота или диареи. О том, как справиться с «медвежьей болезнью» и побороть привязанность к фаянсовому трону, рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. А значит, некоторые соединения в пище могут справиться с проблемой. Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зелёных бананов.
От соков и кампотов также лучше отказаться.
Чтобы рацион был полноценным и питательным в него следует включить нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару, хорошо пропеченные или отварные. Салаты и квашеные продукты также не желательны. Наполнить рацион витаминами и микроэлементами помогут орехи и сухофрукты. Под запрет попадают и молочные продукты. Допускаются творожные запеканки, нежирный кефир и масло в небольшом количестве. Допускается прием в пищу супов без поджарки и приготовленных исключительно на овощных бульонах. Табу накладывается и на выпечку с начинками, в особенности на торты и пирожные.
От конфет и шоколада также придется отказаться. Ограничения в питании направлены на оздоровление, поэтому не должны вызывать негативных эмоций. Человек должен осознавать, что ограничения временные и направленные на улучшение его состояния.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
- Что есть при расстройстве желудка
- Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
- Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)
- Add to Collection
- Диарея у взрослого
- Диета «Стол №4»
Узнайте больше
- Пример ежедневного рациона щадящей диеты
- Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу при СРК
- Диета при дисбактериозе кишечника: меню правильного питания у взрослых
- Продукты, которые необходимо исключить
Диарея: каким должно быть питание?
Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замене их на более «безопасные» продукты. Диета состоит из трех этапов, в течение которых продукты с высоким содержанием FODMAP углеводов исключают и повторно вводят в рацион один за другим, чтобы понять, какие из них вызывают реакцию организма. Этап 2: поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма. Этап 3: составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Первый этап Употребление каких продуктов следует ограничить и чем их можно заменить: овощи олигосахариды, полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAP: чеснок, лук, артишоки, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, корень цикория. Чем заменить: баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, салат-латук, помидоры, кабачки; фрукты моносахариды, полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAP: яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбуз.
Запор у взрослого Теперь давайте поговорим о другой форме нарушения моторики кишечника — кстати, более частой — запорах. При систематических запорах, как и при острой диарее, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как их причиной тоже может быть какое-либо серьезное заболевание кишечника. Какие продукты можно употреблять при запоре? Ошибочно полагать, что для того, чтобы справиться с запором, следует употреблять в пищу все то, что нельзя есть при диарее. При запоре также не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу, копчености и консервы. При запоре из рациона следует исключить: жирные сорта мяса и рыбы копчености и консервы острые соусы, специи и приправы рис и манную крупу сдобную выпечку и кондитерские изделия редис, репу, чеснок и лук; грибы чернику, клюкву, вишню, лимон кофе, крепкий черный чай Лечение запора Не рекомендуется принимать слабительные средства без назначения врача, особенно длительное время.
Их регулярное применение вызывает привыкание организма, и они перестают быть эффективными, что только усугубляет состояние.
Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений. Боль беспокоит как минимум 1 день в неделю за последние 3 месяца и связана как минимум с 2 или более признаками: боль связана в дефекацией; связана с изменением частоты стула; связана с изменением формы стула. Врачи при постановке диагноза CРК и разделения больных на клинические варианты руководствуются Бристольской шкалой формы стула и используют типы 1 и 2 формы кала для идентификации запора и типы 6 и 7 выделяемых испражнений — для идентификации диареи. Бристольская шкала формы кала: 1 тип — отдельные плотные комочки, стул по типу «овечьего» 2 тип — кал по типу колбаски, состоящей из комочков 3 тип — вид колбаски с трещинами на поверхности 4 тип — гладкая, мягкая каловая колбаска 5 тип — мягкие шарики с ровными краями 6 тип — кашецеобразный стул, мягкие комочки фекалий с пористой структурой 7 тип — водянистые или полностью жидкие фекалии без плотных комочков. Особенности течения синдрома раздраженной кишки: склонность к персистированию от лат. Диагностика СРК Будьте готовы, что врач назначит целый ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, в том числе инфекционные.
Дело в том, что СРК — диагноз исключения. Он ставится, когда результаты всех или большинства анализов в норме, однако пациент испытывает вышеуказанные симптомы в течение нескольких недель или месяцев. При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы "тревоги": немотивированная потеря массы тела; начало заболевания в пожилом возрасте; постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ; семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии; наличие лихорадки; увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп; кровь в кале; изменения в клиническом анализе крови повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина ; изменения в биохимических показателях крови повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы. Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах: сбор жалоб и анализ истории заболевания; физикальный осмотр; проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований. Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная. Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи. Инструментальные методики: колоноскопия ФКС показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии; гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой.
Лечение СРК Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника проводится в зависимости от характера и тяжести симптомов, их связи с приемом пищи и дефекацией, наличием социальной дезадаптации и психологических особенностей.
The end products of their protein fermentation have a detrimental effect on the microenvironment of the colon. In addition, meat contains saturated fats. High consumption of meat or fish is associated with a high risk of IBD. Fish Fish oil contains unsaturated fatty acids. OMEGA-3s, which have anti-inflammatory effects, are involved in the regulation of immunological and inflammatory responses, however, there is currently insufficient evidence to recommend their use by physicians. Dairy products Dairy products are an important source of protein and calcium. Calcium is necessary to prevent metabolic bone diseases in patients with IBD.
Бананы и сухари. Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника
Нутрициолог рассказала о питании при кишечном расстройстве. Хронические заболевания: функциональное расстройство ЖКТ. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета.
Что можно есть при склонности к диарее?
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых | Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. |
Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу при СРК | Диета предполагает ряд ограничений и действует на кишечник максимально щадящим образом. |
Диета при диарее у взрослых и детей | Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). |
Диета номер 4 – лечим кишечник по правилам | При расстройстве кишечника включите в меню2. |
Что можно есть при расстройстве желудка
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения. Принципы лечебного питания при заболеваниях кишечника в целом остаются прежними и основываются на стремлении к механическому и химическому щажению в период обострения с постепенным переходом к общей диете по мере регрессии симптомов. Особенности питания при кишечных расстройствах у взрослых и детей.
При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Питание при расстройствах ЖКТ
- Этап 1. Исключение запрещенных продуктов
- Диета стол 4б
- Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
- Что такое диарея