Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Презентация на тему Контрреформы Александра III к уроку по Истории. После смерти Александр III получил имя царя-миротворца: за время его правления, Россия не принимала участие ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений. Александра III называли «Миротворцем»: в период его правления Россия не вела войн. Для внешней политики Александра III характерны сдержанность и осторожность.

История России. Правление Александра III. 1881-1894 гг. Внешняя политика.

Чем характеризовалось правление императора Александра III, вступившего на престол после гибели «царя-освободителя» Александра II? Презентации» Образование» Александр III. Предмет: История 8 класс Слайдов: 43 Формат Размер: 1.21 Мб Тема: Контрреформы Александра 3. Главная → История → 9 класс → Александр III:особенности внутренней политики. Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца.

Слайды и текст этой онлайн презентации

  • Внешняя политика Александра III
  • Презентация по истории на тему "Внешняя политика Александра III" (9 класс)
  • Презентация Внешняя политика Александра III
  • Содержание
  • Прокомментируйте!
  • Слайды и текст к этой презентации:

Презентация по истории "Александр III" (Office 2003)

Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом. Правильно подберите наряд, так как одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.

Временные правила по отношению к евреям черта оседлости 10 слайд «Циркуляр о кухаркиных детях» 1887г. Ограничение приема детей низших сословий и нерусского населения Плата за учебу Учет не заслуг а патриотизма ученых Отмена автономии университетов Усиление роли инспекторов 11 слайд 1889-1890г. Закрытые заседания по политическим делам Изъятие некоторых дел из суда присяжных Повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей 13 слайд Цензура 27 августа 1882г. Работа с документом стр.

А ближе к 17-и годам был зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В 1865 случилось трагическое событие. Старший брат Александра Николай слег с тяжелым недугом. Он путешествовал по Италии, когда почувствовал сильные боли в спине. В апреле потенциальный император, наследник престола скончался. Николай, старший брат Александра III Причиной смерти молодого человека оказалось туберкулезное поражение спинного мозга. Других вариантов не оставалось, цесаревичем стал Александр. Поскольку государственному управлению молодой человек был не обучен, наверстывать это упущение пришлось очень быстро. Будущий император обучался истории, его наставником стал Сергей Соловьев. Преподавателем юридических наук был Константин Победоносцев, который сохранял сильное влияние на правителя и после того, как он взошел на престол.

Цесаревич путешествовал по стране, изучал особенности жизни людей, входил в курс дела. В тот же период он приехал в Данию, чтобы поближе познакомиться с несостоявшейся супругой его брата, Дагмарой. Поскольку Николай скончался, до брака дело так и не дошло. В конце июня состоялась помолвка. А уже в октябре пара сочеталась браком. Датская принцесса приняла новое имя и стала Марией Федоровной. Он участвовал в работе Государственного Совета, Кабинета Министров. Занимал административную должность, и выполнять функции руководителя одного из комитетов. Параллельно продвигался как военнослужащий. В 68-м году получил чин генерал-лейтенанта.

В 1870 стал командиром Гвардейского корпуса. Принимал участие в русско-турецкой войне. Восшествие на престол В марте 1881 года трагически погиб Александр 2. За его убийством стояла организация «Народная воля», члены которой занимали радикальные позиции и разделяли силовой вариант смены власти в России. Вопреки возможному представлению участников тех событий, убийство действующего императора не только не решило проблему отставания страны, но и усугубило ситуацию. Правящий класс начал бояться за свою собственную судьбу. Террористические действия отвернули от реформаторских позиций многих видных представителей дворянства и даже просвещенных людей. Официальная коронация правителя состоялась в конце мая 1883 года. Внутренняя политика После воцарения на престол император начал последовательную, консервативную линию. По мере развития она становилась все более реакционной.

Действия правителя цементировали отставание России от передового мира. Во многом такая недальновидная политика стала результатом влияния окружения, воспитания. Ключевую роль сыграла насильственная смерть отца, Александра 2. По мнению нового императора, причиной действий народовольцев стали либеральные реформы, которые внушили людям чувство вседозволенности. Илья Репин Не последнюю роль в развитии взглядов новоиспеченного государя сыграл Константин Победоносцев, ярый консерватор и любитель старых порядков. Первым же делом от государственных дел были отстранены видные сторонники Александра 2, которые были идеологами дальнейшего реформирования страны, эволюционного пути развития государства. Среди них были М. Лорис-Меликов, а также Д. Далее маховик консерватизма начал раскручиваться все быстрее. Милютин, отстраненный военный министр В целом, внутреннюю политику и действия Александра Третьего можно подразделить на несколько направлений: Укрепление самодержавия.

То есть усиление режима личной власти. По мнению сторонников старого устройства, только сильная рука способна обеспечить порядок и безопасность в стране.

Николай Павлович Игнатьев выступал в целом за осторожный, умеренный реформаторский курс, за определённое сотрудничество самодержавной власти и общества. Он разрабатывал проекты реформ местного самоуправления, в том числе крестьянского. Министр внутренних дел России в 1881 — 1882 гг.

Но когда он попытался убедить в необходимости созыва Земского собора Александра III, император отправил его в 1882 г.

Контрреформы Александра III: сохранение самодержавия и сословной системы

Правление Александра III характеризовалось консервативным и националистическим подходом к политике. выкладываем презентации по реформам Александра 2 и контрреформам Александра 3. Контрреформы – это изменения, которые проводил Александр 3 в годы своего правления с 1881 по 1894 года. Главная → Публикации → История → Презентации → 9 класс → "Внешняя политика Александра III". Внешняя политика Александра III: Александр III стремился сохранить стабильность на международной арене. Правление александра iii презентация.

История. 9 класс

Как вы думаете, учитывали ли законы интересы крестьянства? Как вы думаете, какова была главная цель законов? Большая часть крестьян по-прежнему сохраняла статус временнообязанных, а значит зависимых от помещика. Этот закон включал положение о снижении выкупных платежей на 1 рубль. Постепенно была отменена подушная подать. В 1882 году были приняты меры для смягчения малоземелья крестьян: учрежден Крестьянский банк, который предоставлял дешевые кредиты для покупки земли, облегчена аренда казенных земель. Для надзора за исполнением закона вводилась фабричная инспекция.

В 1885 году последовало запрещение ночного труда для женщин и детей. В 1886 году был принят закон, по которому снижались штрафы и вводились расчетные книжки. Однако этих мер было явно недостаточно. Ужесточились административно-полицейские репрессии и цензуры Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, 1881; Временные правила о печати, 1882. Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Н.

Император Александр III вступил на престол в 1881 году после убийства 1 марта в Санкт-Петербурге народовольцами своего отца — Александра II, который вошел в историю как великий реформатор и получил прозвище Освободителя из-за отмены крепостного права. Кратко внутреннюю и внешнюю политику Александра 3 и итоги его правления проходят в школьном курсе истории 8 класса. Внутренняя политика Вступив на престол, Александра III отклонил конституционный проект министра внутренних дел Михаила Лориса-Меликова и уже в мае 1881 года отправил его в отставку. Император Александр III. Новым министром внутренних дел стал генерал Николай Игнатьев. Весной 1882 года его сменил шеф жандармов Дмитрий Толстой. Он занимал этот пост до 1889 года. Он ушел в отставку осенью 1895 года уже при императоре Николае II. В мае 1881 года Александр III подписал манифест о незыблемости самодержавия. Этот шаг означал отход от прежнего курса либеральных реформ. В августе 1881 года ряд местностей были переведены в состояние усиленной охраны. Это позволяло властям высылать нежелательных лиц и закрывать печатные издания. В 1882 году был создан Крестьянский поземельный банк, а с января 1883 года власти перевели на обязательный выкуп земель бывших помещичьих крестьян.

Появилась должность инспектора, который призван был следить за нравственностью студентов. В 5 раз увеличивалась плата за обучение. В области управления был взят курс на усиление позиций дворянства. В период правления Александра III в экономике ставились задачи ликвидации государственного долга, возникшего в результате Русско-турецкой войны и развития промышленности. Серьезные реформы затронули налоговую систему. Итогом экономической политики стал небывалый рост российской промышленности в последнее десятилетие XIX в. В это время проводятся первые законодательные меры по регулированию трудовых отношений рабочих. В 1882 г. Вводилась фабричная инспекция, которая должна была следить за исполнением рабочего законодательства.

Слайд 1 Презентация на тему: Александр III Слайд 2 Биография великого князя Великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном; наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Главным воспитателем Александра был граф Борис Перовский; образованием заведовал профессор Московского университета экономист Александр Чивилев. К присяге императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича или в случае кончины последнего ; опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Федоровне. Слайд 4 На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь».

Презентация: Александр 3. Материалы подготовки к ЕГЭ

Александр не был наследником престола и воспитывался не как император, а как князь, для военной карьеры. Он стал наследником престола только в 20 лет, после внезапной смерти своего старшего брата. Началась спешная подготовка Александра Александровича к этой роли. Но, получив в детстве армейское воспитание, наследник имел большую склонность к военным наукам и занимался ими с гораздо большим увлечением, нежели какими-либо иными. Исключение составляла русская история, которую ему преподавал знаменитый учёный С.

Александр III возглавил Историческое общество, у него была прекрасная историческая библиотека. Александр III был трудолюбивым человеком, пытался вникнуть во все проблемы сам, часто посещал государственные учреждения, учебные заведения, воинские части, больницы и приюты.

Среди них можно выделить «Отечественные записки» М. Салтыкова-Щедрина и «Дело» Н. По цензурным соображениям запрещались некоторые литературные произведения и театральные постановки. Особенно цензоры критиковали произведения Л. Толстого, М.

Салтыкова-Щедрина, В. Введение института земских участковых начальников 12 июля 1889 г. Это положение распространялось на губернии с помещичьим землевладением, в которых было создано 2 200 земских участков во главе с земскими начальниками. Земские начальники не имели отношения к земствам, которые представляли собой органы местного самоуправления. На должность земского начальника назначали только потомственных дворян, имевших крупные земельные владения. Необходимость института земских начальников объяснялась стремлением государства усилить контроль над крестьянами. Фактически государство пыталось восстановить власть помещиков, утраченную в результате реформы 1861 г.

В этом проявлялась яркая продворянская направленность политики Александра III. Земский начальник обладал широкими властными полномочиями. Он контролировал деятельность крестьянских волостных учреждений и всесторонне опекал податное население участка. Земский начальник мог телесно наказывать, арестовывать и штрафовать любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельских сходов. Земский начальник назначал членов волостных судов и мог отменить любое их решение. Заключения земских начальников считались окончательными и не подлежали обжалованию. Из-за их широких полномочий многие крестьяне восприняли введение института земских начальников как возвращение крепостного права.

Узнать больше Волостной суд — судебное учреждение волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи, которое состояло из выборных непрофессиональных судей. Впервые волостные суды в России появились в первой половине XIX в. Волостные суды рассматривали мелкие имущественные споры среди жителей волости и проступки, за которые предусматривалось наказание не более 15 суток ареста. Крестьянские общины избирали судей волостных судов на сельских сходах. Судьями могли стать крестьяне в возрасте от 35 лет, которые ранее не наказывались телесно и не были связаны с продажей алкоголя. Решения волостных судов часто не опирались на действующее законодательство, а принимались в соответствии с местными обычаями. Волостной суд не был встроен в судебную систему Российской империи и находился под надзором со стороны земских начальников.

Земский начальник имеет право дополнять представляемые ему списки дел, назначенных к рассмотрению на волостном сходе, теми из числа подлежащих ведению оного предметов, которые начальник признает нужным подвергнуть обсуждению на этом сходе. Жалобы неправильно избранных в должности крестьян, имеющих право отказаться от общественной службы, подаются земскому начальнику, который и разрешает сии жалобы своими постановлениями. Жалобы на должностных лиц волостного и сельского управлений разрешаются земским начальником собственною властью. Земскому начальнику принадлежит право удалять от должностей неблагонадёжных волостных и сельских писарей. Земский начальник имеет право рассматривать все приговоры, постановляемые волостными и сельскими сходами в пределах вверенного ему участка. Если земский начальник удостоверится, что приговор волостного или сельского схода постановлен несогласно с законами, либо клонится к явному ущербу сельского общества, либо нарушает законные права отдельных сто членов или приписанных к волости лиц, то он, остановив исполнение сего приговора, представляет его вместе с заключением на рассмотрение уездного съезда.

Царь — удав. Cлайд 5 Последняя семейная фотография.

Cлайд 6 Внешность. Император отличался высоким 193 см ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. Cлайд 7 Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года. Cлайд 8 Способности "ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности походил на большого русского мужика из центральных губерний, и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал« С.

Cлайд 9 Характер Как писал С. Витте, «у Императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в Царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал Император… Cлайд 10 Интересы, увлечения. Cлайд 11 Увлечения Император был страстным коллекционером Собранная Александром III обширная коллекция картин, графики, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур после его смерти была передана в основанный российским императором Николаем II в память о своём родителе Русский музей. Александр увлекался охотой и рыбалкой. Европа может подождать, пока русский царь рыбачит. Cлайд 12 Деятельность в качестве наследника престола.

Cлайд 13 При каких обстоятельствах взошёл на престол?

Банк давал ссуды на льготных условиях под залог поместий. Деньги замедлили ход оскудения поместного дворянства, но не остановили его. Вывод: в области местного управления фактически была возвращена власть дворянства на местах, отменены многие положения Земской реформы. Свобода печати также была существенно ограничена.

Вход на сайт

  • Презентация "Внешняя политика Александра III"
  • Правление Александра III — 4ЕГЭ
  • Внешняя политика
  • Презентации про Александра 3

Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»

Скачать презентацию на тему: "Правление Александра III" с количеством слайдов в размере 13 страниц. Итоги внутренней политики Александра 3: Правительству Александра 3 не далось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление. За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности.

§ 19. Народное самодержавие Александра III

Александр 3 был ярым противником военного разрешения дипломатических конфликтов военными способами, за время его правления Россия не участвовала ни в одном из военных конфликтов в Европе, за что Александр 3 получил в истории прозвище «Миротворец». Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца. Правление Александра III и контрреформы. Правление Александра III было характеризовано проведением контрреформ, направленных на стабилизацию социально-политической жизни в Российской империи после реформ Александра II.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий