Прежде всего, весенний призыв пройдет в привычные для россиян сроки: с 1 апреля до 15 июля. Весенняя призывная кампания стартовала в Восточном военном округе 1 апреля и завершится 15 июля текущего года.
1 апреля в России начинается весенний призыв
Весенний призыв начинается 1 апреля и продлится три с половиной месяца вплоть до 15 июля. В апреле 2023 года узаконили электронные повестки, но их начнут применять только в осеннем призыве 2024 года. 1 апреля в России стартует весенний призыв 2023 года. Это уже не первый призыв, который проходит на фоне продолжающейся СВО на Украине.
Аты-баты, кому идти в солдаты
- Какие изменения ожидают призывников?
- Весенний призыв-2024 пройдет по новым правилам. Что нужно о них знать - Новости
- 1 апреля в России начинается весенний призыв
- Реформа призыва
Генштаб объявил о начале весеннего призыва в России с 1 апреля
Основные документы в военкомат молодые люди предоставляют еще во время постановки на учет. Поэтому при получении повестки с собой лучше всего иметь паспорт и приписное свидетельство. Также в военкомат лучше вовремя предоставлять копии документов об образовании, справку с места работы, документ о семейном положении, удостоверение о спортивном разряде или спортивном звании по военно-прикладному виду спорта. Также можно предоставлять копии удостоверений, что юноша прошел подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях. Он подчеркнул, что несообщение об изменении в документах может обернуться административным штрафом.
Сборный пункт Сборный пункт — это конечная точка, откуда призывник отправится на прохождение срочной военной службы. Бывает так, что молодые люди могут остаться в сборном пункте на несколько дней. Их там обеспечивают всем необходимым, поэтому родителям не стоит волноваться: сына накормят, напоят и выдадут телефон, по которому он может связаться с родственниками. Родители, друзья и девушка могут попрощаться с призывником на один год, пока он находится в призывном пункте в военкомате.
В сборный пункт могут не пустить. Часто это очень трогательное и торжественное мероприятие с участием ветеранов и местной администрации», — рассказал председатель призывной комиссии Денис Беляевский. Нужные навыки Пока молодой человек еще не отправился на военную службу, он может приобрести навыки, которые помогут ему в армии. К примеру, получить водительские права, научиться быстро печатать, готовить, разбираться в технике или компьютерах.
Легче в армии будет студентам колледжей технических специальностей, но и выпускникам вузов тоже найдут занятие. Кроме того, важно уметь делать элементарные бытовые вещи.
Однако, указ содержит неопределенный пункт о том, что военкоматы будут выполнять "иные задачи", которые могут быть предусмотрены различными законами.
Этот пункт выглядит очень обширно и не имеет ясной смысловой нагрузки. Возможно, сейчас продумываются варианты расширения полномочий военкоматов в определенных сферах. В любом случае, разъяснение указа должно поступить в ближайшее время, а пока люди могут обращаться в военкоматы по поводу удостоверения ветеранов боевых действий.
Это особенно актуально для потенциальных ветеранов боевых действий, которых после событий в зоне СВО может быть много. Многие из них могут не иметь документов, подтверждающих их участие в боевых действиях из-за утери или путаницы. В таких случаях через суд придется доказывать свое участие в боевых действиях.
Кроме того, возможны расширения полномочий военкоматов в связи с переводом личных дел военнослужащих и военнообязанных в электронный формат. Это позволит избежать потери большого количества личных дел при возможных происшествиях в военкоматах. Также это будет говорить о том, что военкоматы и Минобороны шагают в ногу со временем.
Контрактникам зеленый свет «МК»: Давайте теперь поговорим про контрактников. Если, допустим, человек выразил желание заключить контракт с Росгвардией или Минобороны, куда ему следует обратиться? Максим Локтев: — В Министерстве обороны создан единый кол-центр, куда могут обратиться граждане, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту. Что касается Москвы, то мэр города открыл новый пункт набора на контрактную службу. Он очень комфортный, автоматизированный, оформленный по последнему слову техники. Находится этот пункт на улице Яблочкова, дом 5, строение 1. Любой гражданин, изъявивший желание служить по контракту, может туда прийти. Логистика в этом центре налажена таким образом, что все работает в режиме одного окна.
Гражданин проходит здесь весь комплекс мероприятий, начиная от заполнения первичных данных и заканчивая включением в проект приказа командующего. В этот же день, при его желании, контрактник может отправиться на службу в Вооруженные силы. Максим Локтев: — За последние две недели было от 100 до 150 человек в день. А техническая емкость нового московского пункта отбора рассчитана на 300 человек в сутки. Максим Локтев: — Требования стандартные, они тоже прописаны Федеральным законодательством. Прежде всего мы обращаем внимание на состояние здоровья. Необходимо, чтобы новобранец, который пойдет выполнять боевые задачи — и не важно, на СВО он отправится или на охрану каких-то других рубежей страны, — прежде всего был годен по состоянию здоровья. На сборном пункте новобранцам выдают форму.
Фото: Наталия Губернаторова Возрастные ограничения — от 18 до 60 лет. Но верхняя планка касается очень редких военных специальностей. В особых случаях можно рассмотреть кандидатов и до 65 лет. Ну это, конечно, очень индивидуально, если это очень ценный узкопрофильный специалист, абсолютно необходимый Вооруженным силам. Максим Локтев: — Его точно не заключат с людьми, имеющими хронические заболевания. А также с гражданами с тяжелыми судимостями за убийство, с рецидивистами и наркоманами. Максим Локтев: — Да, в соответствии с российским законодательством иностранные граждане могут служить в нашей армии. И мы с ними проводим активную работу.
Эту идею генерала-коммуниста, видимо, чтобы не поднимать панику, никто из его коллег-единороссов не поддержал. Однако рациональное зерно в предложении Соболева есть. В утвержденном правительством РФ Положении о проведении военных сборов, посвященном подготовке граждан по военно-учетным специальностям, отмечается, что на учебных сборах помимо подготовки резервистов ратным навыкам, в том числе на новых образцах вооружения и военной техники, также «ведется подготовка к военной службе граждан, ранее не прошедших военную службу, с присвоением им соответствующих ВУС».
Для их разработки, испытаний и эксплуатации нужны соответствующие военные специалисты. И именно их, а также людей по другим востребованным военно-учетным специальностям скорее всего будут готовить на мобсборах», — сообщил «НГ» Неткачев. Эксперт также обратил внимание, что законодатели определили новые, более конкретные функции должностных лиц органов госвласти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.
Теперь повестки о явке в военкомат будут раздавать не только его работники, но и руководители предприятий и учебных заведений, а также представители органов внутренних дел. Он отметил, что эти правила теперь действуют не только в отношении призывников, но и лиц, привлекаемых к военным сборам, а также в период объявления в стране мобилизации, когда резервистам будут раздавать повестки.
Призовут больше, чем в прошлом году: в Архангельской области началась призывная кампания
Призыв будет проходить во всех субъектах России, за исключением некоторых районов Крайнего Севера, где из-за климата на службу призывают с 1 ноября по 31 декабря; Начало отправки первых призывников со сборных пунктов запланировано с 15 апреля 2024. Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию, который продлится с 1 апреля по 15 июля 2024 года. В связи с тем, что 1 апреля 2023 года выпадает на субботу, весенний призыв начнется с 3 апреля. Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра военнообязанных в апреле 2023 года. В настоящее время в России проводится первая волна мобилизации, кто попадает под призыв, рассказали в Минобороны. Весенний призыв на срочную службу в вооруженные силы начинается 1 апреля и, согласно указу президента Владимира Путина, продлится до 15 июля, всего в войска планируется набрать 150 тыс. человек.
В России с 1 апреля о призыве на военную службу будут оповещать в электронном виде
Во-первых, этой весной на военную службу в РФ планируется набрать рекордное за последние семь лет количество призывников — 147 тыс. Если столько же юношей призовут на военную службу и осенью, а тенденция сохранится в будущем, то ежегодно военную подготовку в Вооруженных силах РФ и других силовых структурах будут проходить около 300 тыс. И именно они при необходимости в том числе если будет необходима повторная частичная мобилизация могут быть первыми отправлены в действующую армию. Во-вторых, категорию потенциальных резервистов, как и в прежние годы, будут дополнять находящиеся в запасе мужчины старше 27 лет, которых ежегодно призывают на военные сборы в РФ на срок до двух месяцев.
В нынешних условиях, согласно подписанному 10 мая указу президента РФ, эта категория запасников скорее всего количественно расширится. По каким конкретно параметрам резервистов это будет сделано — в указе не сообщается, однако в нем есть два пункта «для служебного пользования». Но вполне резонно предположить, что на военные сборы призовут гражданских специалистов, так называемую техническую элиту, в основном 30—40 лет, в том числе людей, которые в армии не служили, а в военкоматах по военно-учетным специальностям проходят как «стрелки».
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в одной из группировок Вооруженных сил РФ отвечал за подготовку войск, в том числе резервистов, отметил «НГ», что раньше в силу несовершенства системы призыва и комплектования войск у многих молодых людей, в том числе получавшей хорошее образование — технарей, специалистов по IT-технологиям, — были лазейки, чтобы увильнуть от срочной военной службы.
Одновременно развернута кампания по набору добровольцев на контрактную военную службу. Скажутся ли эти события на весеннем призыве? Будут ли новобранцы направляться в зону СВО? Когда состоятся первые отправки в войска? Куда обращаться призывнику, если он по закону имеет отсрочку от призыва, но получил повестку в военкомат? Какие требования предъявляют к кандидатам на заключение контракта по возрасту, образованию, военно-учетной специальности, состоянию здоровья?
На эти и другие вопросы ответили в пресс-центре «МК» военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев на фото слева и военный прокурор 231-й военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Виталий Юшин. Призывникам на заметку Военком Москвы Максим Локтев назвал такие особенности очередной призывной кампании: — Мы должны понимать, что весенний призыв проходит одновременно с проведением специальной военной операции. Наши противники организовали очень серьезную информационную кампанию, пытаясь дискредитировать Вооруженные силы Российской Федерации. Они стараются сформировать негативное мнение о нашем президенте, правительстве, руководстве Минобороны. Но мы свою работу знаем и будем делать ее качественно. Действующее законодательство не изменилось. Порядок направления граждан на военную службу остался тем же.
Думаю, что эту кампанию мы проведем достаточно спокойно и с хорошим настроением. Какая сейчас ситуация? Максим Локтев: — Как обычно, Министерство обороны обеспечивает призывников всем необходимым. В рамках подготовки к очередному призыву мы уже получили все материальное обеспечение: вещевое довольствие, продовольствие, которым будем обеспечивать призывников на сборных пунктах. Что касается материально-технического обеспечения, то в Вооруженных силах всего достаточно. Виталий Юшин: — Надзор за исполнением законов при проведении призывных мероприятий, как и во всех предыдущих призывах, является одним из приоритетных направлений деятельности органов военной прокуратуры. Сегодня этими мероприятиями охвачены все стадии призывной кампании: от явки юношей в военный комиссариат до их отправки к месту службы.
Особое внимание, как и всегда, уделяется вопросам соблюдения прав и социальных гарантий призывников. В частности, своевременному обеспечению их различными видами довольствия, питанием, обмундированием. Кроме того, с учетом эпидемиологической обстановки особое внимание уделяется вопросам соблюдения санитарного законодательства в местах военной службы, военных комиссариатах и на сборных пунктах. Чтобы призывникам было легче в плане информации, им вместе с военным билетом выдается памятка, где описаны все основные права и обязанности, которые есть у призывника.
В зону СВО и в новые регионы призывников направлять не будут, подчеркнули в ведомстве. В пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил в новых регионах России или для участия там в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут. Треть призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. Не оставим без внимания комплектование научно-производственных подразделений, которые осуществляют внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий», — заявил заместитель начальника ГОМУ Генерального штаба ВС РФ, вице-адмирал Владимир Цимлянский.
Отметим, штрафы за нарушения воинского учета были увеличены. Читайте по теме.
Весенний призыв в армию – 2023: когда начинается, сроки проведения, кого возьмут и кого не берут
Военнослужащих по призыву срочной службы не могут отправить в зону специальной военной операции, которая проходит на Украине. Также они не будут направлены в новые российские регионы. Несмотря на то что в сентябре 2022 года в состав России вошли четыре новых региона — Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области, — срочников туда отправлять не станут, пока не закончится специальная военная операция, отмечает «Парламентская газета». Срочникам там не место», — заявил ранее член Комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев. Для решения проблем и ответов на возникающие вопросы по призыву есть телефон горячей линии 122, который начнет действовать с 1 апреля. Туда может позвонить как сам призывник, так и его родители. Звонок бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона, напоминают «Аргументы и факты». Всего в армию планировали призвать 300 тысяч человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно опровергал информацию о новой волне мобилизации в России.
Но срочников, попадающих под ближайший призыв, эти изменения не коснутся. Процедура вручения повестки во всех случаях стандартная. Главное правило, которое нужно запомнить: повестку вручают лично в руки призывнику и под подпись. Если документ передали через родственников, друзей, соседей, положили в почтовый ящик или подсунули под дверь, она не считается доставленной. Вручать повестку должен сотрудник военкомата, также это могут по поручению военкомата сделать полицейские, непосредственный руководитель по месту работы или представители образовательного учреждения, где человек учится. Кроме того, вручать повестки могут работники так называемого аппарата усиления военного комиссариата. Аппаратом усиления, например, пользовались во время частичной мобилизации, которая была в России прошлой осенью. Более подробно о том, как должны вручить повестку, мы рассказывали в отдельном материале. По словам начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ Владимира Цимлянского, в этом году появятся электронные повестки: — Сотрудникам военных комиссариатов поставлена задача в ходе подготовки к военной призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде. В случае отсутствия технической возможности оповещение будет проводиться по старинке, с помощью повесток.
Но позднее глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев уточнил, что электронный способ отправления повесток не предусмотрен законом , а оповещения, которые военкоматы рассылают в электронном виде, не являются повестками. В КоАП определена ответственность за неявку в военкомат только при вызове повесткой, — сказал Бондарев. Аналогичное заявление сделал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов: — У нас в законе действующем нет никаких повесток через «Госуслуги».
Весенний призыв-2024 пройдет по новым правилам. Что нужно о них знать Военный комиссар Петербурга рассказал, что правила призыва срочников изменятся в 2024 году. Источник: Фонтанка. О том, как это будет происходить в Петербурге, рассказал военный комиссар Марат Урмансов в ходе заседания городского правительства 26 марта.
Когда пройдет призыв Указ о начале призыва еще должен издать президент. Как правило, это происходит в последние дни марта. Кампания продлится 3,5 месяца, до 15 июля. В Петербурге за этот период планируют призвать 2 500 человек. По словам Урмансова, оповещать петербургских призывников начали уже с 11 марта. Первые отправки в ряды вооруженных сил планируются во второй половине апреля. Кого призовут В этом году призыв впервые пройдет по новым правилам.
Верхняя граница призывного возраста с 1 января 2024 года повышена с 27 лет до 30 лет.
В Минобороны сообщили, что в этом году призывную кампанию проводят в новом формате. Информацию о призывниках впервые собирали в электронном виде. На основе этих сведений сформируют единую базу данных. Как подчеркнули в Генштабе, такой подход позволит избежать случаев, когда повестку вручают необоснованно. Оповещать срочников о призыве теперь тоже будут в электронном формате.
Электронные повестки с 1 апреля 2024
- Сколько будет длиться весенний призыв в 2023 году и кто под него попадает - 1 апреля 2023 - 63.ру
- Труба зовет
- Расширение полномочий военкоматов и весенний призыв
- Отслужу 12 месяцев и вернусь
В России с 1 апреля стартует весенний призыв на срочную службу
Весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июня, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Страна и мир - 1 апреля 2023 - Новости Архангельска - Распоряжение «О призыве на военную службу граждан Российской Федерации в Иркутской области в апреле-июле 2023 года» подписал Губернатор Игорь Кобзев. С 1 апреля по 15 июля 2024 года проходит весенний призыв в армию в соответствии с Указом Президента РФ от 31.03.2024 № 222. Минобороны России 1 апреля объявило о старте весеннего призыва граждан на военную службу. Весенний призыв 2024 года станет первым, когда предельный возраст новобранцев повысят до 30 лет.
Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве, который начнется 1 апреля и продлится до 15 нт опубликовали на официальном интернет-портале правовой время этой кампании планируется призвать 147 000 россиян. Страна и мир - 1 апреля 2023 - Новости Перми - 1 апреля 2024 года в Москве открылся Единый пункт призыва на военную службу. Фото РИА Новости. Указ президента РФ Владимира Путина о призыве на военные сборы (мобилизационные сборы) россиян, пребывающих в запасе, в условиях специальной военной операции (СВО) будет выполняться с определенной спецификой. С 1 апреля по 15 июля на военную службу в РФ призовут 150 тысяч человек от 18 до 30 лет.