Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии. Сочетание железа с цинком и магнием.
Сочетание продуктов (железо, цинк, кальций)
Зная это, врач спланирует более эффективную стратегию лечения и предотвратит возможные осложнения. Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Гемовое железо содержится в мясе и гематогене. Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи. Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7].
Лучшие добавки с железом при анемии К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты. Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа. С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5].
Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности. С какими витаминами нельзя сочетать железо Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах. Витамин Е — это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы, возникающие при окислительных процессах в организме. Однако в высоких концентрациях витамин Е может оказывать ингибирующее воздействие на ферменты, ответственные за усвоение железа из пищи. Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3].
Поэтому прием железа не только можно, но и нужно сочетать с приемом этих витаминов в виде добавок или в виде продуктов питания. Например, полезно запить капсулу с железом стаканом апельсинового или морковного сока. По мнению специалистов, самое оптимальное время приема железа, желательно в сочетании с витамином С, — через два часа после ужина, но за час до сна. Если принять добавку прямо перед сном, может появиться чувство тошноты и дискомфорта в кишечнике, так как железо будет раздражать его чувствительную слизистую. Как говорят результаты некоторых исследований, добавки с железом приносят больше пользы, если их принимать не каждый день, а через день — в этом случае минерал лучше усваивается. Ученые предполагают, что такой режим приема помогает снизить уровень белка, который препятствует всасыванию железа в кишечнике. Кальций Добавка с этим микроэлементом может также содержать также магний, витамин D или витамин К. Эти вещества, особенно витамин D, усиливают всасывание кальция в кишечнике. При дефиците витамина D в организме кальций усваивается плохо, поскольку этот витамин в процессе обмена веществ превращается в гормон кальцитриол, который, в свою очередь, воздействует на клетки кишечника, заставляя их вырабатывать нужные для всасывания кальция белки. При нехватке витамина D наблюдается дефицит этих белков.
И дело не в каком-то модном тренде, а в том, что за последнее время дефицит его среди населения только растет, а потребность для организма остается прежней: - он является природным иммуномодулятором - поддерживает образование антител и снижает риск осложнений при заболеваниях; - влияет на уровень серотонина, а от этого гормона зависит наше хорошее настроение. Витамин К2 же наоборот способствует накоплению кальция в костях и зубах и предотвращает кальцификацию артерий и сосудов. У этого витамина несколько форм, но самый высокий уровень биодоступности имеет МК-7 менахинон-7. МК-7 дольше остается активным, циркулируя в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани! Совместный прием этих добавок помогает правильно распределить соли кальция в организме, предотвращая их отложение в суставах, тканях внутренних органов и сосудах, регулируя текучесть и свертываемость крови. Этот союз создан специально для вашего жизненного тонуса и хорошего настроения! Железо - главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Витамин В9 фолиевая кислота помогает синтезировать новые белки и перерабатывать глюкозу, участвует в производстве красных клеток крови , поддерживает работу нервной системы. Способствует поддержанию нормального уровня железа в крови. Участвует в синтезе серотонина и норадреналина, поэтому недостаток витамина В9 проявляется в виде нарушений сна, тревожности и раздражительности. Медь совместно с железом участвует в создание эритроцитов и гемоглобина, является составной частью коллагена, от которого зависит упругость кожи и сосудов, участвует в формировании пигментов кожи и волос, влияет на работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58]. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62]. Железо и здоровье Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии ЖДА у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний. ЖДА у беременных женщин Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины [63-66]. Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо. Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов ACOG утверждает, что хорошие и последовательные доказательства показывают, что добавки железа снижают распространенность материнской анемии при родах [69]. Тем не менее, ACOG признает, что лишь ограниченные или противоречивые данные показывают, что ЖДА во время беременности ассоциируется с более высоким риском низкой массы тела при рождении, преждевременных родов или перинатальной смертности. В отличие от этого, Целевая группа по профилактическим услугам США USPSTF пришла к выводу, что имеющиеся в настоящее время данные недостаточны для того, чтобы рекомендовать или не рекомендовать скрининг на Мар у беременных женщин и регулярно дополнять их железом для предотвращения неблагоприятных исходов материнского здоровья и родов [70]. Вместе с тем они отмечают, что их рекомендация не распространяется на беременных женщин, страдающих недоеданием, имеющих симптомы железодефицитной анемии или имеющих особые гематологические состояния или потребности в питании, которые повышают потребность в железе. IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа.
Что способствует усвоению железа
С чем нельзя сочетать железо. Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. Неорганические соли железа имеют более простой синтез, они дешевле в производстве, а потому чаще используется в недорогих препаратах. Приём железа также не стоит сочетать с приёмом магния, цинка и хрома. Например, витамин С повышает усвояемость железа, поэтому важно сочетать продукты, богатые обоими веществами, чтобы повысить их эффективность. Сочетание железа с цинком и магнием. Фруктовый сок и простая вода сочетаются с железом лучше всего.
Железо и витамин С. Вместе или раздельно?
Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней. Читайте также: Какие продукты подлежат обязательном Где содержатся… …белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые фасоль, горох , грибы, яйца; все продукты животного происхождения кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др. Характеристика фруктов и овощей Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде.
Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного.
Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами.
Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин.
Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока.
Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал.
При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин альфа-амилазу слюны , необходимый для расщепления углеводов. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.
Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения.
Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой. Читайте также: Какой продукт для иммунитета Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами.
Объясняет доктор При неправильном применении препаратов железа состояние здоровья не улучшится, поэтому при их применении нужно придерживаться определенных правил. О них в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале " Беларусь 1 " рассказал врач Дмитрий Чеснов. По словам доктора, эффективность приема препаратов железа во многом зависит от режима. Надо понимать, что препараты железа достаточно плохо усваиваются организмом. Поэтому рекомендуется принимать их до еды, чтобы повысить эффективность всасывания, — обратил внимание Дмитрий Чеснов.
Главная функция этих клеток — обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев.
Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения.
Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи. Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7]. Лучшие добавки с железом при анемии К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты. Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа. С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5]. Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности. С какими витаминами нельзя сочетать железо Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах. Витамин Е — это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы, возникающие при окислительных процессах в организме. Однако в высоких концентрациях витамин Е может оказывать ингибирующее воздействие на ферменты, ответственные за усвоение железа из пищи. Взаимодействие между витамином Е и железом может привести к уменьшению эффективности железного обмена в организме, что может создать дисбаланс и повлиять на общее здоровье [3]. С какими продуктами нельзя сочетать железо Определенные продукты питания также могут препятствовать всасыванию железа. К ним относятся молочные продукты, чай и кофе, которые содержат соединения, связывающие железо и снижающие его всасывание. При приеме железа нужно пересмотреть свой рацион и сократить количество продуктов с богатым содержанием витамина А.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Вопрос актуальности источников получения витаминов и микроэлементов является одним из приоритетных для большинства мировых организаций здравоохранения. Как результат — даже у людей с разнообразным рационом могут выявлять дефицит витаминов и микроэлементов при сдаче анализов. Потому пищу нельзя рассматривать, как гарантированный источник получения нужных веществ. В таком случае лучше пить добавки с железом и витамином С. Это позволяет полностью контролировать дозировки, степень усвоения благодаря выбору правильной формы вещества в добавке и длительность курса. Среди источников, которые обеспечивают поступление железа в организм, выделяют два вида: Гемовое — содержится в пище животного происхождения; Негемовое — содержится в овощах, фруктах и продуктах растительного происхождения. В медицине принято считать, что негемовое железо лучше усваивается, хотя все зависит от количества потребляемой пищи. При сбалансированном рационе подходят как животные, так и растительные продукты. Отдельно следует рассматривать рекомендацию врачей употреблять железосодержащие добавки с кислыми соками. Даже если пить с железом соки из супермаркета, витамин С из них не всегда удается добирать в полной мере. Для их производства обычно используют восстановленные концентраты из пюре.
А использование натуральных свежевыжатых соков может быть ограничено не только сезонными факторами, но и финансовым вопросом, доступностью качественных «домашних» фруктов, прочими условиями. При желании и наличии возможности получать свежие фреши, это будет лучший источник витамина С для усвоения железа.
В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.
Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг.
Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта.
Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом.
Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
В данном случае это либо железо, либо кальций. Также могут быть вспомогательные компоненты. Если речь идет о таблетках — тальк, декстраты, ароматизаторы, дополнительные лекарственные включения аспаркам, макрогол... Если сиропы — сахароза, сорбитол, этанол, ароматизаторы. Инъекции выпускают в чистом виде. Польза от совмещения витаминов и минералов Единовременное применение витаминов и минеральных комплексов часто не имеет смысла, если это не специально разработанное средство. При синергии коэффициент полезного действия превышает все возможные эффекты от употребления составляющих по отдельности.
Взаимосвязь позволяет: ускорить взаимное усвоение; улучшить фармакологическое взаимодействие. Обычно два компонента из разных групп комфортно работают в тандеме, но так как часто пациентам назначают два препарата единовременно, вполне уместен вопрос: можно ли принимать кальций и железо? В некоторых случаях витамины и минералы воздействуют друг на друга угнетающе. Так обстоят дела и с этой парой минералов. Железо препятствует усвоению не только витаминов, но и кальция, марганца, хрома. Сочетание минералов Можно принимать вместе железо и кальций, но стоит углубиться в тему и выяснить, с чем они сочетаются и более действенны. Кальций хорошо взаимодействует с витаминами В6, В12, К и D. Если их совместить, кальций лучше усваивается и меньше выводится.
Также препарат работает при совмещении с магнием и бором. Диагноз и прием веществ лечебного действия самостоятельно себе устанавливать и назначать нельзя, так как избыток магния, фосфора и железа в организме может привести к дефициту кальция.
Поэтому перед началом приема железосодержащих комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Суточная доза взрослому человеку обычно не превышает 20 мг. Превышение этого уровня может быть опасно.
Также будьте внимательны к составу комплекса и одновременно не принимайте несколько препаратов, содержащих железо. Прием железа при беременности и кормлении грудью Во время беременности потребность в железе резко возрастает, поэтому врачи назначают прием железосодержащих комплексов будущим и кормящим мамам. Однако здесь тоже есть ряд нюансов. Так, одновременный прием препаратов кальция во время беременности может нарушать усвоение железа, что чревато развитием анемии. Поэтому кальций и железо лучше принимать в разное время суток.
Железо для детей Детям тоже может требоваться дополнительный прием железа, особенно в периоды интенсивного роста и при занятиях спортом.
Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки», фарм. опека, шпаргалки
Сочетание мяса говядины, свинины, курицы с другими продуктами | Статья в блоге Кронидов | Приём железа также не стоит сочетать с приёмом магния, цинка и хрома. |
Как принимать препараты железа | Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. |
В каких продуктах больше всего железа?
Дефицит цинка ограничивает всасывание витамина А в кишечнике и его мобилизацию из печеночного депо. Физиологические эффекты витамина В5 пантотеновой кислоты усиливаются в присутствии витамина В1 тиамина , в меньшей степени — в присутствии витамина В2 рибофлавина. Клиническое взаимодействие Несколько микронутриентов оказывают схожий клинический эффект т. Гомоцистеин является предиктором патологических изменений в организме человека сердечно-сосудистых заболеваний, патологий беременности, нервно-психических расстройств. Комбинация фолиевой кислоты с витаминами B12 и B6 в необходимых дозах способствует нормализации т. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с изолированным назначением каждого из них.
Часто витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты.
Совместимость витаминов и минералов надо обязательно учитывать при употреблении, иначе вместо пользы можно получить противоположный результат. Одновременный прием В продаже имеется огромное количество витаминных комплексов, где в одной таблетке содержатся и витамин Д3, и железо. Причем, это могут быть как комплексы для детей, так и для взрослых. Например, в аптеке вы можете приобрести: Мульти-табс юниор для детей от 4 до 11 лет; Мульти-табс малыш для детей от 1 года до 4 лет; Витрум кидз плюс для детей от 3 до 7 лет; Супрадин в форме шипучих таблеток; Элевит пронаталь, предназначенный для беременных женщин; Витрум пренатал плюс и т. Более того, молочные смеси, предназначенные для детского питания тоже зачастую одновременно обогащены витамином Д и железом. Это серия смесей Nan, Hipp, Нутрилак премиум и т. Эти комплексы и смеси часто назначают врачи, не придавая особого значения, совместимости данных нутриентов. Потому что все витамины и минералы в комплексах находятся в профилактических дозах!
Их задача — профилактика дефицита. То есть если у человека при помощи анализов не выявлено анемии или дефицита витамина Д, то эти комплексы помогут поддерживать уровень этих веществ на должном уровне.
Поэтому рекомендуется принимать железосодержащие комплексы во время приема пищи, богатой растительными жирами орехи, авокадо или животными жирами мясо, рыба. Можно ли запивать железо чаем и кофе Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые связывают железо в нерастворимые соединения, вследствие чего его усвояемость резко снижается. Поэтому ни в коем случае нельзя запивать железосодержащие таблетки этими напитками - эффект будет близок к нулевому. Передозировка железа Избыточное потребление железа может привести к нежелательным последствиям - тошноте, рвоте и даже органным повреждениям. Поэтому перед началом приема железосодержащих комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Суточная доза взрослому человеку обычно не превышает 20 мг. Превышение этого уровня может быть опасно.
Также будьте внимательны к составу комплекса и одновременно не принимайте несколько препаратов, содержащих железо. Прием железа при беременности и кормлении грудью Во время беременности потребность в железе резко возрастает, поэтому врачи назначают прием железосодержащих комплексов будущим и кормящим мамам.
Если вам врач назначил прием витаминов или минералов, важно знать, какие хорошо усваиваются вместе, а какие витамины нельзя совмещать. Водорастворимые витамины запивать только водой Витамины группы В: тиамин В1 , рибофлавин В2 , ниацин В3 , пантотеновая кислота В5 , пиридоксин В6 , биотин В7 , фолиевая кислота В9 и кобаламин В12. Эти витамины борются со стрессом и улучшают состояние нервной системы. Витамин В12 отвечает за уровень гемоглобина в крови. Его недостаток может привести к В12-дефицитной анемии. Если говорить про совместимость витаминов группы В между собой, имейте в виду, что В1 лучше усваивается отдельно, а витамины В12, В5 и В9 хорошо совместимы. Витамин С — крайне важен для иммунитета и является антиоксидантом.
Он лучше усваивается с витаминами А, В5, В9, Е, а также с железом и кальцием. Возникает вопрос: с чем не совместим витамин С? Он конфликтует с витаминами В1 и В12. Витамины группы В способствуют выработке энергии, поэтому их лучше принимать в утренние часы. Витамин С — в любое время. Пища препятствует усвояемости водорастворимых витаминов, поэтому их следует принимать за 30 минут до еды. Запивать можно только водой. Такие напитки, как чай, кофе, сок, молоко, содержат компоненты, препятствующие всасыванию этих витаминов. Марият Мухина доктор медицинских наук Витамины группы В нельзя запивать напитками с кофеином, так как кофеин содержит танины, а витамины группы В — азот.
Эти компоненты, вступая в реакцию, лишают витамины В эффективности. Поэтому, если принимаете курс витаминов В и любите кофе, разделяйте их. Водорастворимые витамины должны поступать в организм постоянно, так как они не накапливаются. Жирорастворимые витамины A, D, E и K нельзя принимать на голодный желудок Витамины A, D, E и K — жирорастворимые, и, чтобы они усвоились, их нужно сочетать с жиросодержащей пищей: молоком, кефиром, йогуртом. Их нельзя принимать на голодный желудок, просто запивая водой: может случиться расстройство ЖКТ. Поэтому их лучше принимать по отдельности, особенно витамин К.
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Связку железа и витамина С можно назвать одной из наиболее действенных среди всех витаминов и микроэлементов. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии (уровня гемоглобина и дефицита железа). С выше указанными витаминами сочетается йод, железо пить вечером, йод утром. Проще говоря, сочетание железа и витамина С помогает вашему организму усваивать больше этого жизненно важного минерала. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
30 продуктов, содержащих железо, которые помогут справиться с усталостью и головной болью
Аналогичным образом, яйца, цельнозерновые крупы и пищевые волокна также могут повлиять на способность организма усваивать железо. Вам не нужно полностью исключать эти продукты. Просто пейте чашку кофе между приемами пищи. Некоторые исследования показывают, что кальций также препятствует усвоению железа. Если вы хотите повысить уровень железа, стоит подумать о том, чтобы не употреблять продукты, богатые кальцием молоко, сыр и т. Продукты с высоким содержанием витамина С и железа Шпинат - этот суперпродукт содержит большое количество железа и витамина С в одном «флаконе». Брокколи - ешьте сырой в составе вкусного салата и получите высокий результат по содержанию железа и витамина С. Листовая зелень - приготовленная капуста или мангольд содержат большое количество железа и хорошую дозу витамина С.
Картофель - также содержит большое количество железа и витамина С. Лучше всего подавать его с кожурой, так как в ней содержится больше всего питательных веществ. Вы также можете сочетать богатые витамином С источники с продуктами с высоким содержанием железа. Почему бы не добавить вкусную, нарезанную клубнику к вашему овсяному завтраку? Соедините сладкий красный перец с листьями шпината и лимонным соком, чтобы получить питательное блюдо к красному мясу.
Какие лекарства нельзя пить вместе Опасные сочетания препаратов назвала главный врач, кардиолог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Валентина Байдина. Средства от аллергии и от кашля. Они нередко содержат аналогичные по действию вещества, и совместный приём может привести к накоплению токсических уровней препаратов, а также к усилению седативного действия, расстройствам аппетита и сна, сильной вялости и заторможенности. Антидепрессанты и болеутоляющие. Для организма такой дуэт грозит кровотечением из пищевода или стенок желудка.
Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье» и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ например, из-за вызванной раком анорексии могут усугубить дефицит железа в этой популяции. Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры такие как гастрэктомия или резекция кишечника имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте [56-58].
И только потом — говяжья 6,9 мг в 100 г. Чтобы сохранить все микроэлементы, нужно покупать только свежую печень, обязательно очищать ее от пленок и не готовить на сильном огне, а, например, томить в чугунной сковороде. Солят печень всегда после обжаривания. Фото: pexels. При приготовлении морепродуктов главное — не увлечься термической обработкой: если их переварить, они не только станут «резиновыми», но и потеряют полезные микроэлементы. Устриц едят сырыми, а сок лимона улучшает их вкус и с помощью витамина С ускоряет всасывание железа. Фото: freepik. Способ приготовления при этом не имеет большого значения, однако термическая обработка обязательна. Кстати, считающиеся особо полезными перепелиные яйца значительно уступают куриным по содержанию железа всего 3,2 мг , да и съесть их придется не один десяток, чтобы поступление этого микроэлемента стало заметным для организма. К красному мясу относится говядина, свинина, козлятина, баранина, бедра и голени птиц. Исключение — крольчатина! Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г.
Совместимость витамина D и железа
С ее помощью трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое всасывается через слизистую ЖКТ. Но мало употреблять продукты с высоким содержанием железа, нужно еще знать, с чем их сочетать, чтобы не блокировать его всасывание. А сегодня хотим рассказать, какие продукты плохо сочетаются с железосодержащими препаратами. Сочетание витаминов с железом обеспечивает дополнительные преимущества, так как железо помогает организму в полной мере усваивать и использовать эти витамины. Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо.
Рекомендованные статьи
- Железо и витамин С. Вместе или раздельно? | БАД ORIHIRO
- Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом
- Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма
- 9 витаминов и минералов, которые нельзя сочетать друг с другом | DOCTORPITER
- Микроэлемент железо и железодефицит