Новости вино испания риоха

Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином. Вино Rioja заняло одно из лидирующих мест в рейтинге 100 лучших вин мира. “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании.

Вина Риохи: описание, сорта винограда, производители вин

Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным. Crianza — бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года. Gran Reserva — как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке. В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас».

Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток. Риоха — место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.

Видео:ТОП - 15 главных сортов винограда для производства вина. Часть 2 - красные. Скачать Дегустационные характеристики Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта. Красное вино Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового.

Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона. Белое вино Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое. Розовое вино Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями.

На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое. Видео:Испанское вино. Риоха Скачать Как выбрать оригинальный напиток Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований.

В Испании сорт Виура более известен как Макабео Macabeo. Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом. Гарнача Бланка Garnacha Blanca Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности. Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса Ла Риоха в 1988 году.

Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы. Распускание почек происходит поздно, однако созревает виноград рано. Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты. Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы. Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны. Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили.

Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом.

В связи с дороговизной французского дуба разрешается выдержка в бочках из более дешёвого американского дуба причём многие производители смешивают вина, выдержанные в бочках разного происхождения. В зависимости от того, как долго вино остается в бочке, оно классифицируется как: Crianza. В красных винах период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен составлять минимум два календарных года. Минимальное время, которое вино должно оставаться в бочке — один год. Для белого и розового вина общее время такое же, как и для красного, но минимальное время выдержки составляет шесть месяцев.

Особенно увеличилось производство вин в Риохе, когда виноградники Франции поразила филлоксера. Вина из Риохи начали экспортировать во Францию и в другие страны. А некоторые французские виноградари перебрались с родины в долину Риохи. В 1945 году Риоху провозгласили первым в Испании винодельческим районом. Это привело к тому, что качество вин серьезно улучшилось. Окончательно возродилась Риоха в 1960-1970-е года. Испанские вина начали продвигаться на мировой рынок.

В Риохе выращивают традиционные сорта винограда. Они выращивают собственные, давно «прирученные» сорта винограда и не спешат заменять их французскими сортами Мерло, Шардоне, Совиньон и Каберне. В основном в Риохе выращивают виноград красного сорта Темпранильо. Это слово переводится с испанского, как «скороспелый». Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара.

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Риоха Rioja один из самых старых регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero, здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне, археологи доказали. На внутреннем рынке Испании каждая третья проданная бутылка из 10 была произведена в Риоха (Rioja), причем для выдержанных красных вин эта цифра составила 6 из 10. Десять лучших вин из Риохи, отобранных для конкурса Rioja Masters в этом году, от joven до очень старого gran reserva.

Риоха. Вина Испании

Это самые чудесные вина из всех вин Риохи. Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко. О ВКУСЕ Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон.

Ваниль, земляника и кокос — вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными — самые лучшие урожаи за многие годы.

Производимые здесь вина представляют собой слияние двух стилей разных национальных винных культур — испанской и французской. Перемещаясь по всему миру, в общей сложности он принял участие в более 30 проектах, привнося в них не просто свои исключительные знания, но и знаменитый французский шарм. Испанский винодел Хавьер Галаррета стал одним из создателей компании Araex, организованной в 1993 году. Он принимает активное участие в управлении и разработке маркетинговой политики страны по экспорту вин Риохи на мировом винном рынке, считая потенциал Испании поистине огромным и в какой-то степени недооцененным.

Ca Риоха Rioja по выдержке : Вина выдерживаются в 225 литровых дубовых бочках сроком от 1 до 3 лет, а затем в бутылках от 6 месяцев до 6 лет. Крианса Крианза Crianza: Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен быть не менее 2 двух календарных лет с 1 октября после сбора урожая. Минимальное время выдержки вбочках составляет 1 один год. Для белых и розовых вин общее время такое же, как и для красных вин, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Ресерва Резерва Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 12 месяцев 1 год. Для белых и розовых вин общее время выдержки 2 два года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Гран Ресерва Гран Резерва Gran Reserva: Для красных вин выдержка в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 трех лет, причем выдержка в бочках не менее 24 месяца 2 года. Для белых и розовых вин общее время выдержки 4 четыре года, минимальный срок выдержки в бочках 6 шесть месяцев. Риоха Рьоха , Rioja , винодельни бодегас bodegas региона. Самые старые винодельни бодеги bodegas , которые работают до сих пор были созданы в конце XIX века, когда по всей Европе бушевала чума филлоксеры,La filoxera phylloxera vastratix , виноделы в основном из Франции, Бордо и Бургундии стали переносить виноградники и производства вина в Риоху Rioja.

Bodegas C.

Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках. В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них — Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний — «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода.

Розовые вина на основе производимых в Альте — лучшие в Риохе. В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха — обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты. Сорта красного винограда — «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший — «темпранильо».

Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы. Основной сорт белого винограда — «виура».

Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка». Маркиз Чем ещё знаменита провинция Риоха?

Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму — Herederos del Marques de Riscal.

Он исполнил их желание. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга.

Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны. Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.

Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи. Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными.

Революция Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью особый вид плесени. В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить.

Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии. И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже.

Сорта винограда В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат. Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина. Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло.

В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон. Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.

К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов.

По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га. Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы.

Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя».

Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона

За окном плывут невысокие холмы, дальше к горизонту горы Сьерра-Кантабрия, после Сарагосы — сплошные виноградники. Пейзаж симпатичный, но невыдающийся, располагающий скорее к лени и сну, чем к заинтересованному наблюдению. Невысокие холмы, отдаленные горы Сьерра-Кантабрия, виноградники — пейзаж, располагающий к лени Фото: Петр Каменченко В отличие от многих других мест Испании чудесами природы, богатой историей или хотя бы футболом Риоха не знаменита. Разве что сквозь Логроньо проходит паломничество в Сантьяго-де-Компостела. И тем не менее имя самого маленького из 17 автономных регионов Испании — всего-то 100 километров с запада на восток — известно во всем мире. Риоха — главная винодельческая область страны, включающая, помимо одноименного региона, часть Страны Басков на севере и Наварры на северо-востоке. Здесь производится лучшая половина всех испанских вин — около 300 миллионов литров вина, или порядка 400 миллионов бутылок в год.

Качеством своих вин Риоха обязана исключительно удачному ландшафту. С севера от холодных атлантических ветров долину реки Эбро прикрывает горная гряда Сьерра-Кантабрия, а с юга спасает от зноя хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Благодаря близости Бискайского залива здесь выпадает достаточное количество осадков, а известняковые и глинистые почвы долго сохраняют влагу. Археологические раскопки показали, что вино в Риохе производили еще до прихода древних римлян. А уж римляне принялись возить его по всей своей необъятной империи. Не препятствовали местному виноделию и мавры.

Любопытно, что уже в самом раннем из ныне известных текстов, написанных на современном испанском языке, упоминается местное вино. Но особенно поднялась Риоха после того, как в конце XIX века практически все европейские виноградники были уничтожены американской филлоксерой, о чем мы расскажем ниже. От темпранильо до гран резерва В Риохе выращивают преимущественно красные сорта винограда: темпранильо, гарнача, грасиано и масуэло. Соответственно, красных вин здесь производят на порядок больше, чем белых. К белым сортам винограда относятся виура, малвасия, темпранильо бланко и очень редкая гарнача бланка. Последние два сорта — результат мутаций.

В 2016 году из 298,48 миллиона литров проданного Риохой вина на красные сорта пришлось 268,24 миллиона литров, на белые — 16,62 и на розовые — 13,62. Сорта темпранильо и гарнача «гарнася», как произносят некоторые испанцы являются основой купажей красных вин, виура — белых. Хозяин бодеги Сантальба Santalba уверен, что его вино не испортится и без диоксида серы Фото: Петр Каменченко По выдержке все вина Риохи разделяются на четыре категории. Cosecha — молодые вина, выдержанные полгода в дубе и еще не менее полугода в бутылке. Это легкие, свежие и недорогие вина. Crianza — «воспитанное» вино, оно находилось на винодельне не менее двух лет, из которых не менее года в дубе.

Reserva — общий срок выдержки не менее трех лет, из них не менее года в бочке. Для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум шесть месяцев в дубе. Особенно в хорошие годы. Вино взрослеет, а цена на него растет. Gran Reserva — выдерживаются на винодельне уже не меньше пяти лет, из которых как минимум два года в дубе и три в бутылках. На такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат.

Обычно на рынок гран резерва выходят в возрасте шести-девяти лет. И это уже достаточно дорогие вина. Устроен он наподобие парламента и состоит и двух палат: виноградарей и виноделов. За длинным столом совета виноградари сидят всегда справа, виноделы — слева. Всего в совет входит 200 человек. Чтобы принять новый закон, необходимо не менее 75 процентов голосов.

Белые Белое вино лучше охладить. Выбор закуски напрямую зависит от возраста. Чем моложе и «легкомысленнее» напиток, тем проще гастрономические пары. Молодые вина «подружатся» с морепродуктами, простыми блюдами из рыбы и салатами. Выдержанные сорта составят отличную пару с мясной гастрономией, орехами, горячими овощными блюдами типа рагу.

Напитки почтенного возраста гармонируют с жареной рыбой, телятиной, курицей, сырами.

Горы защищают виноградники от ветров. Субрегионы Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами.

Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов. Сорта винограда и виды вин Риоха производит красные tinto белые blanco и розовые rosado вина. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре. Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата.

Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона.

Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом. Гарнача Бланка Garnacha Blanca Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта. Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности. Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса Ла Риоха в 1988 году. Для Темпранильо Бланко характерны неплотная гроздь среднего размера и средний размер ягод слегка продолговатой формы. Распускание почек происходит поздно, однако созревает виноград рано. Общая кислотность остается высокой, так же как и содержание яблочной кислоты. Вина обладают высокой концентрацией летучих соединений, дающих фруктовые ароматы.

Как и в случае с красным Темпранильо их органолептические характеристики превосходны. Первые записи о нем относятся к 1622 году. Он высокоурожайный с небольшими гроздями и маленькими, продолговатыми ягодами. Ранний на всех этапах развития и созревания. Основным недостатком является чувствительность к серой гнили. Наиболее выдающимися характеристиками Матураны Бланка являются низкий pH и высокий уровень общей кислотности, а также высокое содержание винной кислоты и низкое содержание калия. Все это компенсируется высоким уровнем алкоголя, достигаемым этим сортом. Вина из Матураны Бланка легкие, но при этом сбалансированные, с ощутимой кислотностью и легкой горчинкой в послевкусии средней продолжительности.

Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания

Риоха первой из испанских вин была удостоена высшей категории классификации DOC (Denominación de Origen Califica. Вино Риоха производят посредством смешивания урожаев из всех трех зон, однако в последние десятилетия специалисты говорят о тенденции к приготовлению вина из винограда, собранного в одном субрегионе. Риоха, вина Испании, баски. Винодельческий регион Риоха включает в себя три территории: собственно Ла Риоха, часть Наварры и Алава, регион, который принадлежит баскам.

Риоха. Вина Испании

Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать. Риоха Баха — юго-восточный район Риохи, здесь производятся довольно крепкие вина с сильным фруктовым ароматом. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе.

Вина Риохи

Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи.

С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов. Сорта винограда и виды вин Риоха производит красные tinto белые blanco и розовые rosado вина. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки.

Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете — результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью.

Здесь работает не одна сотня винокурен и заводов. И большинство из этих виноградников принадлежит не крупным компаниям, а небольшим частным винодельням Ла-Риохи. Но особым шиком считаются так называемые «Винные Баталии Риохи» или, как это довольно красиво звучит на языке басков: «Batallo del Vino». И представьте себе, ровно 2 года назад, оказавшись в Риохе в июне-месяце, мы были приглашены в знаменитый винный городок Аро. Для чего нас туда пригласили?

Это был просто потрясающий, феерический праздник вина, который длился в течение суток, и он остался в памяти каждого из нас, как одно из самых ярких впечатлений нашей жизни. Да, каждое 29-е июня, как оказалось, в Аро происходит это «обалденное празднество». Это невообразимое буйство, что представляет собой настоящие винные баталии, бои, сражения. В этот день в Аро съезжаются многие тысячи людей не только со всей Риохи, но и из других регионов Испании и даже Франции, чтобы поучаствовать в этом самом лучшем празднике вина всего мира. С раннего утра до позднего вечера люди обливают друг друга вином из кувшинов, ведер, бочек и даже из пожарных брандспойтов. Укрыться от этого попросту невозможно, а если честно, то даже и нет желания - так все происходит азартно, темпераментно, с чисто испанской бесшабашностью и «огненным темпераментом». К вечеру ты просто пропитан всеми винами Риохи и одновременно, вольно или невольно, вино попадает в желудок, и к вечеру ты на удивление совершенно не пьян, но находишься в каком-то необъяснимом восторге, когда чувства обострены до предела и радость души не передать словами.

Это надо просто видеть самим и участвовать в этом винном сумасшествии, которое на самом деле является потрясающей «винной корридой», придуманной неизвестно когда славными пращурами этой великой виноградной страны под названием Ла-Риоха. Ну а финалом этих феерических винных боев является просто гигантский по своим масштабам «пир на весь риохский мир».

С урожая 2021 года на этикетках указываться уровень сладости вина - "сухое", "полусухое", "полусладкое" или "сладкое", или же присутствует визуальная шкала сладости, что поможет потребителям и профессионалам лучше понимать характеристики вина. Помимо прочего, виноделы Эльзаса проголосовали за введение правила, согласно которому начиная с урожая 2021 года, рислинги Эльзаса, не относящиеся к позднему сбору, должны быть "сухими" в соответствии с определением ЕС. Это решение, одобренное двумя третями членов Ассоциации Виноградарей Эльзаса AVA , предусматривает, что содержание остаточного сахара в таких винах не должно превышать 9 граммов на литр, если общая кислотность не меньше чем на 2 грамма на литр ниже содержания сахара. Еще одно знаковое изменение касается статуса виноградников Alsace Grand Cru. С винтажа 2022 года аппелласьон Alsace Grand Cru, ранее предназначенный исключительно для белых вин, теперь распространяется и на красные вина , в частности, на Пино Нуар из виноградников Hengst и Kirchberg de Barr.

Климат здесь континентальный, с умеренно-холодной, прохладной зимой в том числе со снегом , тёплой весной и осенью с нередким выпадением дождей , жарким летом. Риоха расположена внутри страны, обладает разнообразными рельефами и ландшафтами, часть местности защищена от сильных ветров, что предотвращает повреждение лозы. Всё это создаёт благоприятную среду для выращивания и созревания винограда с отличным балансом сахаров, кислот и ароматов. Риоха славится своими красными винами. Наиболее известными являются напитки из сортов Темпранильо, Гарнача и Грасиано. Темпранильо — главный испанский сорт, придающий винам характерные фруктовые и пряные ноты, насыщенный красный цвет. Напитки из Темпранильо обладают средней кислотностью и умеренными танинами. Вина из сорта Гарнача отличаются свежим и сочным вкусом, хорошей кислотностью. Оттенок цвета напитков — светло-красный.

Что такое оранжевые вина и технология их производства

  • Винодельческий регион Риоха в Испании: история, сорта винограда и вина Rioja
  • Открой для себя Риоху
  • Историческая справка
  • География и климат
  • Новое на сайте
  • Риоха Альта

Сорта винограда

  • Вино Рьоха, винодельческий регион
  • Обратная связь
  • Сайт заблокирован хостинг-провайдером
  • Испанское красное вино Rioja (Риоха): что это за сорт винограда, полное описание с характеристиками
  • Хиты продаж:

Субрегионы

  • Испанское вино. Риоха - YouTube
  • Вино Испанское Риоха, цена от 329 руб от WineStreet
  • Хиты продаж:
  • Испанское вино Риоха - Винная Королева Испании

Риоха — узнаем больше

Темпранильо от исп. Temprano — рано означает «скороспелый», так как виноград, который быстро созревает. Это очень ароматный сорт винограда, темного цвета с толстой кожицей. Этот сорт винограда хорош как для производства вин малой выдержки, так и для изготовления вин высокой выдержки. Он придает вину насыщенный цвет, лёгкую кисловатость и тонкость вкуса.

Вина, произведенные из Темпранильо, характеризуются характерным фруктово-ягодным привкусом с ароматом трав. В 2007 года Регулирующий совет DOCa Риоха впервые с 1925 года разрешил использовать для производства риохских вин новые сорта винограда, выращиваемого на территории, отнесенной к региону. Для красных вин это сорта: Матурана красная и Монастель. Для белых — Матурана белая, Темпранильо белый и Туррунтес.

Вино Риохи выдерживают в 225-литровых дубовых бочках. Срок их приготовления непосредственно в бочке колеблется от одного до трех лет. Затем вино дозревает уже в бутылке. Этот срок также может колебаться от шести месяцев до шести лет.

Это, как правило, вино урожая текущего года, которое либо не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается в них, но меньшее время, нежели требуется для вин категории Крианса. Крианса Crianza — вино, выдержанное в общей сложности не менее двух лет, из которых не менее года для красных вин и не менее полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а остальное время в бутылках. Ресерва Reserva - вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года для красных вин и не менее полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а остальное время в бутылках. Гран ресерва Gran Reserva — высшая категория для риохских вин.

Эту категорию получают красные вина, выдержанные в общей сложности не менее пяти лет, из которых не менее двух лет в дубовых бочках. Белые и розовые вина должны быть выдержаны не менее четырех лет, из которых не менее шести месяцев в дубовых бочках. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта.

Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних Паго — Темпранильо. Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж.

Но в нем темпранильо всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино Антаньо Риоха сухое или крепленое. Темпранильо в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют грасиано десять и Масуэло пять процентов.

Также очень хороши Гарнача тот же Гренаж, но с испанским темпераментом и Матурана. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как Макабео.

Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Виура дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией».

Сорт монастрель — это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина. Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля.

Он типичен для небольшой винной области Хумилья Jumilla DO на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом. Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо rancio. Она предполагает длительную выдержку и сильную оксидацию вина, что придает ему ароматы грибов, жареного хлеба, орехов, сухофруктов. Этот букет в Испании тоже называют «рансьо» и его часто можно встретить в хересах. Для брожения фондильона используют только натуральные дрожжи, а достаточно высокая крепость напитка около 16 градусов достигается естественным путем. На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин.

Например, в регионе Гран Канария Gran Canaria DO верхний слой почвы состоит исключительно из вулканического пепла — только фиговые деревья и виноградная лоза смогли пустить здесь корни! Вина этой области приятно удивляют сочетанием силы и легкости, в их аромате земляные ноты, лесные ягоды и кремниевые оттенки. Эти вина менее насыщенные, чем с материковой Испании, но имеют хорошую структуру и кислотность. Хотите узнать больше об испанских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Испании» в WineState!

Климат на территории субрегиона жаркий и засушливый, поэтому среди сортов здесь превалируют гарнача и темпранильо. Вина, произведенные в этой местности, полнотелые, насыщенные, с высоким содержанием алкоголя. Риоха Алавеса Rioja Alavesa Rioja Alavesa — самая высокогорная зона Риохи, виноградники располагаются на склонах горы Сьерра-де-Толоньо на уровне 400-1200 метров над уровнем моря.

Благодаря влиянию низких температур виноград приобретает и сохраняет богатый цвет и умеренную кислотность.

При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:. Тару Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть.

Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой. Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли. Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах.

Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку.

Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago — по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах.

Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Сухое красное вино Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом.

Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл. Очень яркая этикетка, выполненная в испанском стиле, никому не даст пройти мимо. Марка Rioja считается хорошей, так как маслянистый тип вина Rioja утвердился в качестве образца на международном рынке. Его рекомендуется употреблять охлаждённым до 17 градусов. В бокале напиток имеет приятный насыщенный цвет. Запах вина нежный и отдаёт земляникой.

В Tierra de Almas Rioja присутствует в основном виноградный вкус. Никаких лишних оттенков нет. Его приятно пить, особенно в малых количествах, за романтическим ужином. Продукт великолепно сочетается с сырной нарезкой и мясными блюдами. Это простое приятное вино за приемлемую цену. Возможно, в этом его плюс — ничего лишнего!

Регион Чем хороша провинция Риоха? Вина какие здесь производят? Винодельческая область Риоха считается одной из древнейших в мире. Имеются исторические доказательства тому, что в этой части Испании разведением винограда начали заниматься три тысячи лет назад. Однако Риоха всегда была несколько изолированным районом — даже римские легионы не захотели здесь строить свои замечательные дороги. В Средние века через земли Риохи перемещались паломники, которые запасались местными винами, направляясь в Сантьяго-де-Компостелу.

В те годы вино транспортировалось в кожаных бурдюках. Оно прибывало к месту назначения без первоначального вкуса и аромата. Именно поэтому вина Риохи в иные государства не вывозились и не продавались. В 1780 году ситуация существенно изменилась. Тогда Дон Кинтана Мануэль после путешествия в Бордо привёз с собой пару французских барриков и стал заниматься внедрением бордоских технологий изготовления вина. В летописи виноделия Риохи эту дату считают переломной.

Ведь именно с этих пор виноделы Испании начали успешно реализовывать свой товар Мексике и Кубе. Наконец они смогли получить потрясающее вино, выдержанное в бочках из французского дуба. К сожалению, эта инициатива канула в лету из-за того, что власти ввели слишком высокие налоги на экспортные вина. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино «Риоха». Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым.

Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. Технология Испанское вино «Риоха» является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод.

Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок — в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции.

Риоха. Три региона, тысяча вин

История виноделия в Риохе История современного виноделия в Испании берет начало в те времена, когда местные виноделы успешно стали применять для производства вина французские технологии — 225-литровые бочки из дуба. вино сухое красное категории DOC регион Риоха. Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования. В этом видео — короткий рассказ об одной из лучших виноделен региона Риоха, Испания — Marqués de Vargas. Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий