О продукции. Новости. Закройте чайник крышкой и слейте жидкость через пару секунд — первый чай не пьют. Поэтому для чая я кипячу жидкость в керамической турке, а не в металлическом чайнике и размешиваю чай керамической ложкой собственного производства.
Чайник глиняный "Одинокий Феникс" ручная работа
35, сохранений - 23. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост! Чайник заварочный глиняный №8 150 мл. Артикул: CH03. При этом обычные белые керамические чайники не представляют вреда для здоровья, так как в них таких металлов нет. Металлические чайники также широко распространены в России. Пять глиняных чайников Исин, от формального до причудливого. Исинские чайники предназначены для чая пуэр, черный и улун.
Глиняный чайник для пуэра: краткий гайд
Встречаются чайники у которых внизу например написаны литературные строки, либо какой-то именной чайник частного мастера, либо его полное отсутствие, которое редко, но может встретиться супер дорогой чайник с вековой историей. Под крышкой ставиться одна или две печати с именем гончара, на нижней части ручки ставиться имя мастера или печать магазина?
Наверняка многие слышали о чайниках из «исинской» глины. В настоящее время это не значит, что он изготовлен из сырья, добываемого в знаменитой провинции, а только использовалась особая технология производства. Если это заводская посуда, от хорошего производителя, то служить она будет до тех пор, пока будет цела.
Первое на что стоит обратить внимание — это объем чайника. Этот выбор исключительно индивидуальный и зависит от того, на скольких человек заваривается любимый напиток.
Современным творцам чайной посуды помогают вакуумные установки. Измельчение в пудру, просеивание, промывание, отфильтровывание, отбивание. Только после этого наступает процесс создания заварника: формование — строго по технологии; заделка швов, разглаживание стенок до идеальной ровности; декорирование тисненым рисунком или лепкой; обжиг; доводка размеров крышки и отверстия; дополнительное декорирование — инкрустация драгоценными материалами.
Исинские глины изначально имеют различные оттенки красного, коричневого. А температура обжига позволяет получить изделие богатой цветовой палитры без каких-либо красителей: от бледно-желтого до черного. Современные электрические или газовые печи облегчают труд. Загоняя в установку стеллажи с готовыми к обжарке заварниками, обеспечивают разную температуру: снизу — меньше от 1000 градусов , на верхних ярусах — выше. Истинные произведения искусства от признанных творцов проходят обжарку по древней технологии.
В городе до сих пор действует настоящая драконья печь. Ее запускают несколько раз в год: для качественной обжарки требуется много дров. Поэтому собирают полный объем продукции, который печь вмещает, чтобы не гонять древнее сооружение вхолостую. Секреты заварников из исинской глины раскрывают эксперты, побывавшие в китайских мастерских : Как правильно выбирать заварник Если речь о ручной работе из Исиня, то покупателю не требуется проверять изделия на качество: Крышечка всегда идеально притерта. Диаметры отверстий подгоняются после обжига.
Уровень носика, отверстия, куда наливают воду и ручки — пропорции шуй лин — не позволяют пролиться даже капле кипятка, когда полный чайник накрывают. При разливании напитка по чашкам струя ровная, округлая в сечении, не стекает по носику. Удостоверившись, что заварочный чайник изготовлен исинскими мастерами, покупателю нужно только выбрать: наиболее удобное для использования изделие толщина ручки, вес, объем ; цену, которая зависит от сорта глины, престижа конкретного изготовителя, способа обжига электричество, дровяное отопление, газовые сушильни или обжарка в драконовой печи. Главный критерий — эстетическое удовольствие, положительные эмоции при будущей эксплуатации. В видео эксперты демонстрируют процесс выбора посуды из глины: Подготовка к первому завариванию Глиняные чайники, в отличие от заварников из фарфора , чугуна , стекла , требуют процедуры, которую одни гурманы называют дрессировкой, а другие, более трепетные, — приручением.
О тонкостях подготовки рассказывают эксперты: Глиняная посуда из Средней Азии Местным промыслом жителей древнего узбекского города Риштана тоже стала керамика.
У чайников из цзы-ша так правильно обозначается чайник из исинской глины по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды. То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь.
По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним.
Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.
Первичная наработка нового чайника. После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность на которой могут иметься сделанные автором насечки — иероглифы или рисунки. Сначала надо водой и тряпочкой промыть и протереть внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, чтобы удалить пыль и керамическую стружку.
Затем надо налить в кастрюлю относительно крепкий чайный настой или даже вместе с листьями, на слабом огне покипятить и почти сразу после закипания потушить огонь. Пока настой остывает, в нём можно потомить чайник. Указанную операцию можно повторить несколько раз.
Это делается для того, чтобы из чайника выветрился землистый запах, а так же чтобы чайник получил первичное питание. Дождавшись завершения этой процедуры, вынимаем новый чайник для естественной просушки, и фактически чайник уже можно использовать по его назначению. Однако сама процедура вовсе не является обязательной.
На практике, после того, как чайник попадёт к вам в руки, его достаточно промыть, ошпарить и залить кипятком раза два, а потом уже сразу можно в нём заварить чай.
Чайник глиняный клеймёный (120 мл)
Пористость глины позволяет напитку «дышать» и длительное время поддерживать нужную температуру, сохраняя свой аромат и цвет. При длительном заваривании чайного настоя происходит его впитывание в пористую структуру стенок посуды. Со временем вкус чая в таком чайнике ощущается даже при заполнении «сосуда» просто горячей водой. Поэтому отмывать китайский чайник от подобного «налета» не рекомендуется. Сама заварная посуда во время изготовления обжигается при высочайших температурах, поэтому запросто выдерживает кипяток. Человек может не бояться обжечь руки о глиняный «заварник», ведь наружная стенка чайника остается не горячей.
Фиолетовая глина является самым распространенным видом. Зеленая глина встречается только в небольших количествах и поэтому редко можно увидеть чайник, изготовленный из этого материала. Она обычно используется для акцентов и украшения и напоминает цвет темной яичной скорлупы. Красные глиняные чайники, встречаются не так часто, как чайники из фиолетовой глины, но до сих пор их можно найти в больших количествах.
Чтобы получить глину высокого качества, её растирают в течение многих недель, достигая ровной и плотной поверхности. Цзы Ша обладает многими уникальными качествами. Она имеет почти идеальную пластичность, что делает возможным создавать изделия различных размеров и форм в сочетании с особым дизайном. Сила сцепления в исинской глине очень сильна, при работе она не липнет к рукам и инструментам.
Блюдце символизирует Землю, крышечка — Небо, а сама чаша — человека, во время чаепития пребывающего в гармонии между Землей и Небом. Какие бывают гайвани? Гайвани бывают фарфоровые, керамические и стеклянные. Стеклянные, скорее, эстетичны, нежели практичны — быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Какую гайвань выбрать для разных сортов чая? Тонкостенные фарфоровые гайвани подходят для заваривания чаев, которые нельзя «передерживать» - для высокосортных белых, желтых и, конечно, зеленых. Также в фарфоре хорошо заваривать улуны слабой или средней степени ферментации, шен пуэры. А керамическая гайвань с толстыми стенками подойдет для заваривания шу пуэра, красного чая или сильноферментированного улуна. Чем знамениты глиняные чайники? Глиняные чайники появились намного раньше гайвани.
Как выбрать такой чайник, почему именно его и т. Для начала, хочется сказать для начинающих, зачем нужен вот такой вот маленький чайник, который выше на фото. В него кладется довольно много чая и чай там не настаивают долгое время, а проливают. Заварка чая в таком чайнике занимает всего лишь несколько секунд, поэтому и используется такая маленькая посуда. Традиционно все исинские чайники маленькие. Максимальный объем такого чайника 300-350 мл. Как выбрать исинский чайник Есть предположения о том, что определенный сорт чая нужно заваривать в определенном чайнике. Об этом мы писали тут. Говорят, что в глиняных чайниках нужно заваривать пуэр , красные чаи , а в фарфоровых чайниках зеленые. Как было выяснено специалистами сайта chaepedia - это всего лишь догадки. В Пекине можно встретить человека, который заваривает пуэр в гайвани или зеленый чай в глиняном чайнике. Получается, что никакой догмы по заваривания чая в определенном чайнике нету. Нужно просто выбрать то, что подходит именно Вам. Что касается непосредственно самой исинской глины. Многие задаются вопросом когда смотрят на глиняный чайник, а он действительно из исинской глины, это не подделка?
Как выбрать исинский чайник для чайной церемонии?
Исинская глина берется из пласта в районе Исин, Китай. Этой глиняной руде больше 350 миллионов лет, и ее можно поделить на несколько видов в зависимости от цвета. Купить чайники заварочные недорого в интернет-магазине глиняной посуды СИЯНИЕ СЕВЕРА с доставкой по России. При этом обычные белые керамические чайники не представляют вреда для здоровья, так как в них таких металлов нет. Металлические чайники также широко распространены в России. При этом обычные белые керамические чайники не представляют вреда для здоровья, так как в них таких металлов нет. Металлические чайники также широко распространены в России. Пять исинских глиняных чайников, выполненных в стиле от формального до причудливого. доставка по России.
Выбираем идеальный глиняный чайник
Пусть вас не смущает, что она плавает сверху. Зажгите медленный огонь. Через несколько минут заварка осядет. Чайник нужно проварить в заварке еще сорок минут и потом дать ему остыть до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы чайник напитался заваркой и потерял свою неуместную новизну. Кипячение в концентрированном чайном настое придаст ему немножко глянцевости и чуточку подкрасит его. Вы можете не делать ничего из вышеперечисленного. Это тоже подход. А просто хорошо промыть чайник и ограничиться этим. Я раньше так и поступал.
Но в этом случае ваши заварки еще в течение двух-трех месяцев будут отдавать нотками глины. Я уверяю вас, что после этой простой и полезной процедуры вы почувствуете совершенно иное отношение к своему новому чайнику. Это китайский опыт. И это работает. Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся! Нажмите на одну из кнопок соц.
Однако в керамическом чайнике такого не произойдёт, потому что материал не выделяет в воду никаких веществ во время нагрева; 3. Отсутствие накипи — гладкая поверхность керамика полностью исключает появление минеральной накипи на стенках чайника; 4. Высокий уровень безопасности — керамический чайник будет гораздо безопаснее металлического, потому что материал не проводит электричество; 5. Отсутствие шума — объясняется толстыми керамическими стенками, которые полностью нейтрализуют шум. Минусы керамического чайника Есть ли минусы у керамических чайников? Все дело в том, что керамика является довольно противоречивым материалом как минимум потому, что она очень хрупкая. Уронить чайник — значит распрощаться с ним навсегда.
Владение гончарными навыками передавалось по наследству. Население, живущее на залежах уникальных глиняных пород, добывало средства на жизнь этим ремеслом. Каждый заварочный чайник цвета натуральной непокрытой глины от исинских мастеров или нарядные керамические изделия из узбекского Риштана — это всегда высочайший уровень исполнения. Заботясь о репутации, изготовитель никогда не продаст работу, в которой есть хоть малейший недочет. Покупатель и не догадался бы о нем. Но мастер не позволит себе недобросовестного отношения. Авторские работы клеймятся снаружи на донышке, а особо ценные — еще и на внутренней стенке. Ухаживать просто. Надо вытряхнуть заварку и ополоснуть посуду теплой водой. Помня о том, что живой материал впитывает содержимое, никогда не применяют мыла, тем более агрессивные средства. Щетки и губки тоже не нужны. Ополоснуть и просушить — вот и весь уход. Шедевры из исинской глины Путь чайника до торгового прилавка порой занимает месяцы, а то и годы. Дело в том, что прежде чем мастер начнет придавать глине форму, воплощая очередной замысел, материал проходит несколько стадий подготовки: Деление на фракции. Раньше только этот этап мог длиться годами, ведь каждый сорт требует особого подхода. Современным творцам чайной посуды помогают вакуумные установки. Измельчение в пудру, просеивание, промывание, отфильтровывание, отбивание. Только после этого наступает процесс создания заварника: формование — строго по технологии; заделка швов, разглаживание стенок до идеальной ровности; декорирование тисненым рисунком или лепкой; обжиг; доводка размеров крышки и отверстия; дополнительное декорирование — инкрустация драгоценными материалами. Исинские глины изначально имеют различные оттенки красного, коричневого.
В дополнение к более известным чайникам, домашние животные , кувшины для масла и зерна, вазы для цветов , фигурки , глазурованная плитка , столы, декоративные камни и даже декоративные мусорные баки производятся в общине. Исинские чайники предназначены для чая пуэр , черный и улун. Известной особенностью чайников Исин является их способность впитывать следовые количества ароматизаторов и минералов заваренного чая в чайник при каждом заваривании. Со временем они накапливаются, чтобы дать каждому чайнику Исин свое уникальное внутреннее покрытие, которое придает аромат и цвет будущим пивоварням. Напротив, заваривание множества разных видов чая в чайнике исин, вероятно, создаст покрытие из смешанных вкусов, которые мутят вкус будущего заваривания.
Исинская керамика
Просто на одно их перечисление уйдет ещё целая статья. Для наших целей этого списка будет вполне достаточно. Сорта исинской глины Буквально пару слов скажу о сортах глины. Пару слов потому что мне этот вопрос не так интересен. Я все-таки не гончар, а чайный человек.
Я люблю чай заваривать, а не делать чайники, поэтому не так глубоко погружен в тему. Например, тёмные — под шу пуэры, а светлые — под улуны среднего огня или шены. Виды крышечек исинских чайников Если вы к этому месту ещё не забросили читать, то напоминаю, что мы тут выбираем исинский чайник и находимся во втором пункте, посвященному визуальной оценке чайника :D Из чего ещё состоит чайник? Тельце, которое чаще всего определяется формой, мы обсудили.
Ещё нужно обсудить крышечку и пуговку на крышечке. Да, это важно! Какой же чайник без крышечки? Чтобы понять о чем речь, достаточно просто визуально сравнить крышечки у чайников ниже.
Пуговки исинских чайников С пуговками на крышечках всё интереснее. Чаще всего в них встроен водяной замок. Из визуальных особенностей на чайнике могут быть различные украшательства в виде резьбы или лепнины. Фух, с визуалом разобрались.
Классический исинский чайник должен быть сделан из цин шуй ни — «глины чистой воды». В наши дни этот этап значительно сокращен по времени за счет применения вакуумной просушки. Просушенную глину измельчают до состояния пудры, просеивают, промывают, отфильтровывают пасту, которую затем отбивают, чтобы уплотнить и вытеснить лишнюю влагу. Полученный полуфабрикат хранится в закрытой емкости до момента финальной формовки. Технология работы с цзы ша имеет ряд особенностей и солидный набор специальных инструментов. Перед началом работы мастер снова отбивает глину до нужной толщины — толщины стенок чайника. Затем формируют круглое донце и полоску, соединив концы которой мастер приступает к окончательной формовке «тела», заделывая швы соединений. На том месте, где будет прикреплен носик, необходимо заранее подготовить отверстия для слива воды. Когда все готово, прикрепляют носик и ручку, аккуратно заделывая шов. Уровень верха ручки, носик и горлышко должны образовать «шуй пин», «уровень воды».
Внутренние и внешние стенки чайника разглаживаются, ровняются и доводятся до совершенства, после чего формуют крышку с жемчужиной-держателем. На донце с внешней стороны в случае работы известного мастера и с внутренней на боку ставится печать создателя, а стенки украшаются резьбой или аппликацией. Когда все готово, чайник отправляют в печь для обжига. Крышка и горлышко во избежание спекания обсыпаются специальной пудрой. Крышка — вообще очень тонкий момент в создании чаху. Усадка глины в каждом конкретном случае неповторима, зависит от множества факторов, поэтому идеальное прилегание крышки после обжига говорит о большом опыте мастера.
Температура интенсивно повышается до 1000 градусов. Из-за распадов оксидов проявляется цвет. Минералы перестают разрушаться и вступают в реакции в другими элементами.
Изделие крепчает. Стабилизация температуры Основная часть глины спеклась и образовала керамические соединения. Осталось дождаться стабилизации температуры по всей толщине стенок. Останавливается разогрев печи и на протяжении получаса температура не выходит за рамки 1100-1200 градусов. Охлаждение Приоткрываются дверца, дымоход и заслонки. Температура в печи снижается до 700 градусов.
Свойства глиняного чайника Помимо всех тех параметров, о которых шла речь выше, изделие из глины имеет несколько уникальных особенностей. Она способна впитывать мельчайшие частицы того чая, который наливается в чайник, и сохранять его.
Любители чая утверждают, что если пользоваться чайником много лет, то даже простой кипяток, налитый в него, превратится в ароматный и вкусный напиток. Глиняная посуда, которой правильно пользовались долгое время, имеет цену выше, чем новая. Кстати, посуда из глины может служить практически вечно — если её не разбить. Как выбрать чайник из глины Заварочный чайник глиняный должен быть без глазури внутри, только тогда он будет впитывать аромат.
Посуда для заваривания чая – плюсы и минусы
Исинские чайники и пиалы | Почему глиняный чайник, несмотря на свою длинную историю, остается популярным девайсом? На какие особенности выбора заварочного чайника из исинской глины нужно. |
Производство глиняных чайников Цзы Ша | Преимущества керамических чайников. Начнём с того, что керамический электрический чайник создан для тех, кто страдает от плохого настроения с самого утра. |
Чайник из глины - 79 фото - смотреть онлайн | Подробное пошаговое руководство по выбору чайника из исинской глины с живыми примерами в нашем блоге. |
Как выбрать исинский чайник? Да-да, тот самый чайник для чайной церемонии из исинской глины. | Классический Глиняный Чайник из исинской глины, 100 мл, чайник из сырой руды, чайный чайник из глины, чайный инфузор Zisha. |
Как правильно выбрать глиняный чайник.
Ну и конечно выяснили как назнаются цены на знаменитые ча ху. Приятного просмотра! Бонус: необычные музыкальные пристрастия местных китайских граждан Если вам понравилось это видео, поставьте лайк и таких роликов будет больше. Подписывайтесь на канал!
Как ухаживать за чайным питомцем: пошаговая церемония Да, вы не ослышались, та часть церемонии, которая посвящена взаимодействию с глиняной статуэткой, по-китайски зовётся глаголами «кормить» и «ухаживать». Сложилось несколько традиционных обрядов, чтобы проявить уважение питомцу: Выставите на чайном подносе чабань чашки на всех участников трапезы. Сбоку или ближе к центру доски поставьте питомца. Перед завариванием прогрейте игрушку, вылив на неё тёплой воды. Делитесь последним глотком после каждого пролива со своим талисманом.
Чем больше глина впитает, тем ярче останется аромат. Чтобы равномерно распределить чай по поверхности статуэтки, пользуйтесь специальной кисточкой, они идут в большинстве комплектов для церемоний. Дальше начинается самое интересное. Чем чаще вы пользуетесь питомцем, купая его в напитке, тем ярче и насыщеннее станет его аромат. Тут важно пояснить, что китайские мастера советуют использовать под каждого чачуна один сорт чая, чтобы не смешивать накопившиеся накопившийся на бесценной исинской глине аромат. Кстати, выставлять чачуны на столик можно столько, сколько хотите, но обычно по одному на каждого участника трапезы. Не забывайте, что каждой фигурке требуется уделить внимание, чтобы душа напитка не прекращала бесконечный цикл жизни. Прикасаться к питомцам тоже могут не все — например, черепаху разрешается трогать только членам семьи, а вот фигурку Будды, наоборот, должны уважить гости.
Ещё одна необычная роль чайного питомца — быть помощником в самой церемонии, когда его размеры и форма это позволяют. Например, изображения драконов, цилиня, слонов или жабы частенько используют, как подставку для крышки чайника. Будда и другие человекоподобные фигурки с вытянутыми руками будто сами напрашиваются, чтобы им туда что-нибудь положили, ложечку или другой столовый прибор. Чайные питомцы-помощники. Монах в шапке с ситом и Слон с подставкой для крышки Что делать, если чачун сломался или надоел? Выбрасывать чайного питомца после того, как он разбился, или от поверхности откололся кусочек, считается в Китае дурной приметой. В конце концов, это ваш церемониальный друг, с которым вы разделили немало трапез, поэтому на «заслуженную пенсию» его тоже следует отправлять с соответствующими почестями: Для начала фигурку нужно тщательно промыть с помощью воды и обычной поваренной соли. Не делайте раствор, а просто слегка намочите чачун рукой, возьмите щепотку и лёгкими движениями разотрите её по поверхности.
Несколько подходов — и даже застарелые пятна от чая растворятся. Мелкие осколки лучше выбросить, эстетической пользы от них никакой, а вот травмоопасность вполне реальная, если такое вопьётся в ногу. Оставшуюся часть питомца нужно как следует высушить, а потом положить на кусок красной ткани и убрать в кухонный шкаф или на открытую полку, чтобы он продолжал присматривать за вами и беречь домашний очаг.
Как правило именно керамика славится длительным удержанием температуры, что означает: чайник придётся реже включать и тратить электроэнергию; 2. Высокое качество воды — когда мы греем воду в пластмассовом чайнике, то можно заметить неприятный аромат, который исходит от кипятка. Такова особенность материала. Однако в керамическом чайнике такого не произойдёт, потому что материал не выделяет в воду никаких веществ во время нагрева; 3.
Отсутствие накипи — гладкая поверхность керамика полностью исключает появление минеральной накипи на стенках чайника; 4. Высокий уровень безопасности — керамический чайник будет гораздо безопаснее металлического, потому что материал не проводит электричество; 5. Отсутствие шума — объясняется толстыми керамическими стенками, которые полностью нейтрализуют шум.
Культурное значение: В Китае считается, что чайник, который "воспитан" в течение многих лет, имеет неповторимый характер и может значительно улучшить качество чая. Для многих любителей чая процесс "воспитания" чайника также имеет эстетическое значение, так как поверхность чайника становится красивее и тактильно приятнее, получает уникальный оттенок. Наработанный чайник - это не миллиметры чайного налета Неухоженный чайник с сильным налетом не имеет ничего общего с наработкой Наверняка вы встречали людей, чайники которых не видывали проточной воды и ухода? И в понимании таких хозяев именно это и есть настоящая наработка. Либо это невежество, либо заблуждение, либо попытка прикрыть свою лень. Густые слои налета внутри и снаружи, разводы и подтеки не являются наработкой. Это обычное отсутствие ухода. Это выглядит небрежно, грязно, и никак не улучшает вкусовые свойства чая. Двойная пористая структура исинской глины позволяет минералам, металлам и органическим соединениям из чайного настоя проникать и оседать в микроканалах между составляющими запеченной глины.
Глиняные Чайники
В блоге интернет-магазина Семь чашек вы может прочитать как правильно выбрать чайник из исинской глины. Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из. При использовании чайника из исинской глины его нужно просто ополаскивать водой. Широкий выбор глиняных чайников по низким ценам. Народные промыслы. Доставка по РФ. Купить чайники из глины для заваривания недорого. О продукции. Новости.