В Совете Федерации предложили снизить минимальный градус водки до 37,5%, сообщает
«Я лежу, я обездвижен: градус водки будет снижен?!»
Необходимость этого объясняется ростом затрат, уровнем инфляции. Третьим проектом приказа Минфин предлагает повысить с 51 до 55 рублей минимальную закупочную цену на этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, и на денатурированный этиловый спирт, произведенный из пищевого и непищевого сырья за исключением биоэтанола. Датой вступления всех приказов в силу предложено 1 июня 2024 года, но не ранее 10 дней после их официального опубликования.
Вкус другой. Нелегалы говорили, что вкус у такой продукции приятнее.
Я сам три года назад со многими из них общался.
Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Общие технические условия». Предложенные сенаторами поправки снимают имеющееся противоречие. Вступление в силу поправок сенаторов намечено на 1 июля 2018 года.
Технологи пояснили, что корректировки определения водки на ее производстве не скажутся существенным образом. Крепость можно легко корректировать без дополнительных затрат и сложностей. Возможно, это связано с тем, что такая водка будет дешевле 40-градусной из-за меньшего содержания в ней спирта, — сказала глава лаборатории Наталья Головачева. Крепость водки зависит от региона, в котором живут потребители, подчеркнула она. С начала 2017 года акциз для водки составляет 523 рубля за литр безводного этилового спирта. Годом ранее он был на 23 рубля меньше. На следующий год акциз «заморожен» на уровне текущего. Водка — самый популярный спиртной напиток в стране. Он считается традиционно русским.
Градус цен крепчает. Водка, бренди и коньяк станут дорогими для россиян
Водка "Градус" производится с 2004 года и в настоящее время доступна в нескольких разновидностях, включая лимитированные и коллекционные издания. Группа российских сенаторов выступила с предложением уточнить определение водки и уменьшить объем содержания этилового спирта в ней до 37.5%. Водка приготовлена на основе пшеничной водки с добавлением острого мексиканского перца Хабанеро и секретного ингредиента, который добавляет во вкус нотки бекона. Для водки с объемом тары 0.5 литров и крепостью 40 градусов МРЦ остается в 281 рубль. Теоретически, водка начинает гореть, если в ней 30 градусов спирта, но по факту нормальное пламя можно увидеть только в чистой водке с 40 градусами крепости.
Депутаты предлагают снизить градус водки
Группа сенаторов предложила понизить минимальный градус водки с 38 до 37,5 – Новости Радио Шансон | Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. |
Эксперты призвали не пугаться снижения градуса водки в России | В России предложили законодательно снизить минимальный градус водки до 37,5%, пишут «Известия». |
Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства | Чиновники считают, что снижение градуса водки устранит противоречие между ГОСТ и законом. |
Сенаторы решили снизить градус водки | Ведомство считает необходимым установить цену в 205 рублей как для продукции крепостью больше 37 процентов, так и для классической 40-градусной водки. |
Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства
Вот что сказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков Вадим Дробиз: "Три года назад нелегальные производители активно практиковали производство максимально слабой водки в 37,5 градуса. Она позволяла экономить спирт. При этом спрос на нее был колоссальный за счет необычного вкуса, он достаточно интересно изменился. Напиток был более мягким. Производители утверждали, что опьянение от спиртного было более долгоиграющим по сравнению с классическим вариантом водки". Человек, который возглавляет организацию, занимающуюся исследованиями, на белом глазу предлагает всем равняться на качество левой водки, которая, оказывается, пользовалась колоссальным спросом не из за дешевизны своей, а "за счет необычного вкуса". Даже не знаю что сказать, разве что поинтересоваться — не предлагается ли в производстве использовать купаж технических спиртов, которые будут придавать необычайный аромат напитку и если уж давать по мозгам, то так, что уже и не встанешь… Признаюсь, мне глубоко наплевать, в каком виде и в каком составе будет поступать водка на прилавки магазинов. Мне смешна сама постановка вопроса и аргументация, которую используют лоббисты — а что это именно лоббисты, заботящиеся об интересах водочных королей, тут со мной никто спорить, наверное, не будет?
Подозреваю, что поправки эти примут. Выгодны они. Ну, а поклонникам огненной воды под называнием водка придется вспоминать, как профессор Преображенский говорил — водка должна быть сорокаградусной крепости. Интересно, как новый подвид назовут? По-булгаковски — новоблагословенная?
Есть предположения, что это сделано в интересах экспортёров. Его суть в том, что водкой теперь предлагается считать напитки крепостью от 37,5 до 56 градусов. По состоянию на сегодняшний день по закону водка может быть не слабее 38 градусов, хотя в ГОСТе нижняя планка - 37,5. Казалось бы, зачем тратить столько усилий ради половины градуса? Но не всё так просто - именно 37,5 - европейский и американский стандарт, и поскольку русская водка крепче - её сложно экспортировать. Стало быть, ради продаж за рубежом всю водку могут привести не к верхней, 56-градусной, а к нижней - 37,5-градусной планке? Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев в интервью dailystorm. Мы здесь просто в конечном счете проигрываем по цене в борьбе за экспорт... Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются". Впрочем, понижение градуса может произойти не только ради интересов экспортеров, но и ради банального уменьшения себестоимости. Объяснили тем, что именно так прописано в ГОСТах на водку — что напиток этот должен иметь крепость от 37, 5 до 56 градусов. Почему вместо повышения до 56 предложили снижать до 37, 5 — ну. Оно понятно.
Напитки из него обладают более выраженными органолептическими свойствами, имеют свой стиль. Спирт «Альфа» имеет наивысшую степень очистки, поэтому водка из него получается мягкая, и потому несколько обезличенной. Пьется легко, «как вода». Хорошая вода Это вторая составляющая качественной водки. Хорошо, если производитель пишет, какую воду он использует: артезианскую, родниковую, талую из ледников, из какого-то конкретного источника. Важно, чтобы она была не дистиллированная — такая вода будет «пустой» и безвкусной. В процессе подготовки воды на ликероводочных заводах из нее удаляют железо, соли жесткости, убирают сульфаты, хлориды, фториды, придающие напитку неприятный привкус и очищают от других примесей. При изготовлении «паленой» продукции ничего этого нет: в ней чаще всего используют обычную водопроводную воду. Правильная технология Водно-спиртовая смесь «сортировка» до розлива в бутылки проходит сложную систему фильтрации. Сначала ее пропускают через слой кварцевого песка, затем через батареи с активированным углем. Для продукции премиум-сегмента используют дополнительную очистку яичным белком, молоком, драгоценными металлами. В процессе фильтрации отделяются все механические примеси, уменьшается количество альдегидов и высших спиртов — это не прихоть, а вопрос безопасности продукции. Водка — идеальное гастрономическое сопровождение для большинства блюд русской кухни Натуральные добавки По ГОСТу водка может быть классической и особой. Первая не содержит ничего, кроме воды и спирта. Во второй могут быть добавки, влияющие на органолептические свойства. Все добавки могут менять вкус водки, ее аромат — но не цвет: она должна оставаться прозрачной. В обычной водке среднего ценового сегмента добавки — часто просто маркетинговый ход. Доля указанных в рецептуре компонентов настолько мала, что их вряд ли получится почувствовать.
Новый ГОСТ регламентирует органолептические — цвет, вкус, запах — показатели напитков. Также предъявляются требования к применяемым при изготовлении спиртам - «этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962, за исключением спирта первого сорта и спирта "Базис"». Интересно, что на все напитки, подпадающие под данный ГОСТ, устанавливаются рекомендованные сроки хранения: самогон не менее двух лет, сухарничек, хреновуха, березовка - не менее одного года, спотыкач, медок - не менее шести месяцев, кулер, сбитень, клюковка искристая - не менее трех месяцев. На хлебное вино срок годности не ограничивается. А во-вторых, этот ГОСТ является добровольным, если только не пытаться запускать масштабное производство.
градус водки
Группа российских сенаторов выступила с предложением уточнить определение водки и уменьшить объем содержания этилового спирта в ней до 37.5%. «Потребление водки все равно осталось примерно на уровне 2021 года. Многие восприняли идею понизить крепость водки как посягательство на святое — все-таки главный национальный напиток.
В России сенаторы предлагают снизить градус водки до 37,5%
Среди них и те утверждения, что он впервые увидел свою периодическую систему во сне, а также, что именно он решил присвоить водке степень крепости в 40 градусов. Российские сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предложили понизить нижний порог крепости водки до 37,5%, сообщают «Известия». США, Черногория и Украина стали главными выгодоприобретателями "водочного эмбарго" ЕС в отношении России, подсчитало РИА Новости на основе открытых статистических данных. Водка "Градус" производится с 2004 года и в настоящее время доступна в нескольких разновидностях, включая лимитированные и коллекционные издания. Новости с тегом градус водки.
«Я лежу, я обездвижен: градус водки будет снижен?!»
В управление «Руст» заверяют, что рост продаж в России компенсируют временные потери по экспорту в ближайшее время. О запрете импорта алкоголя из РФ в связи с военной операцией на Украине ранее объявили, в частности, США и ЕС — основные иностранные рынки для российской водки. Ранее Readovka писала Владелец «Сибирской короны» и Hoegaarden продает свой бизнес в РФВедутся переговоры с турецким партнером о том, что владелец «Сибирской короны» и Hoegaarden продает свой бизнес в РФ.
Нет уже больше кубинского рома в 43 градуса. Примерно лет восемь. Производитель кажется вообще не понимает, что от крепости зависят вкусовые характеристики того или иного напитка и уменьшая крепость, теряется оригинальный вкус. Вот я не понимаю, неужели так сложно долить обычного этилового спирта и сделать градус крепостью как положено для каждого вида напитка? Или тут работает принцип - вода дешевле спирта? Всё идет к водке из произведения Михаила Булгакова - "Собачье сердце"...
А что вы думаете по этому поводу? Вкусных и качественных вам напитков!
Прыжова , водка понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем , известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком «хлебное вино», aqua vitae в Европе в XVI веке, и тогда же становится известной и распространяется на Руси. Написанное в начале XVI века «Послание старцам о хмельных напитках» Иосифа Волоцкого упоминает «горячее вино» наряду с мёдом, медвяным квасом, брагой [18]. До 40-х — 60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю [10]. Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология.
Один из мифов связывает появление водки с именем Д. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки: докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия; Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. Также в работах Д.
Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19]. Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов. Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21]. Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М.
Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов , и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов градусов была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю [20] [22] [23]. Появление современной водки[ править править код ] Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. Плакат «Книга вместо водки», СССР , 1929 год Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов.
Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой почти без добавления естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушных масел. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные М.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение раствор очищенного этанола в воде получил в XIX веке [7]. Происхождение названия[ править править код ] До распространения в обиходе слова «водка» принятыми названиями напитка были: « хлебное вино », «горячее вино», «куреное вино», «зелено-вино» и др. В польском языке в 1405 и 1437 годах зафиксировано употребление форм wodko, vodka в судебных актах Сандомирского воеводства в значении «небольшой водоём» , в 1534 году слово wodki зафиксировано со значением «дистиллированные лекарственные продукты» [8] [9].
В русском языке название «водка» зафиксировано в 1533 году в применении к лекарственной спиртовой настойке трав, а в значении спиртного напитка стало применяться в XVII веке, во второй половине XVII века войдя в употребления у иностранцев для обозначения русской водки до того — «русское вино» , и в XVIII веке войдя в официальные документы [10]. Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 14 августа 1684 года [11]. Ещё в XVIII веке под «водкой», прежде всего, понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат запах или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. В то же время, бесцветную и «чистую» водку ещё и в XIX веке продолжали именовать «вином» [10]. Современное понимание термина «водка», как разведённого в воде очищенного этанола , закрепилось в XIX веке [7]. Возникновение производства[ править править код ] Первые сведения о дистилляции каких-либо веществ относятся к I веку и упоминаются в работах греческих алхимиков в Александрии Египет [12].
В XI веке, у Авиценны , дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел , однако не существует исторических свидетельств дистилляции алкоголя в мусульманских странах в этот период. Первое безусловное свидетельство дистилляции алкоголя датируется XII веком, в медицинской школе Салерно, в Италии [12] [13]. С середины XIX века разрабатывается ректификация. В Польшу технология дистилляции спирта, как медицинского продукта, была предположительно принесена в XIII веке, она изучалась в Ягеллонском университете в XIV веке, в XVI веке появились местные описания технологии и стали распространяться напитки на основе дистиллированного спирта. Первое несомненное упоминание в польских налоговых документах — лат. В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки «варёное вино», «перевар» , упоминаются в 1399 году [10].
Согласно Похлёбкину , производство водки из хлебного спирта, винокурение , возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время». При этом Похлёбкин считает, что говорить о появлении водки можно лишь тогда, когда есть свидетельства массового производства и его государственной регуляции, и таким образом, единичные упоминания, в том числе демонстрация «горящего вина» на территории Тевтонского ордена в 1422 г. Пиджаков отмечает, что при этом Похлёбкин не приводит никаких ссылок на источники в обоснование предполагаемой точной даты 1478 , а также не располагает прямыми свидетельствами в пользу отстаиваемых дат изобретения водки на Руси: «летописи не фиксировали событий», хозяйственные документы монастырей «не сохранились ни в какой степени» [16]. Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упомянутое в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода», а в 1525 году отмечается, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков» [16]. По мнению И.
Прыжова , водка понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем , известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком «хлебное вино», aqua vitae в Европе в XVI веке, и тогда же становится известной и распространяется на Руси. Написанное в начале XVI века «Послание старцам о хмельных напитках» Иосифа Волоцкого упоминает «горячее вино» наряду с мёдом, медвяным квасом, брагой [18]. До 40-х — 60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю [10]. Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.
Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки.
Рябухин пояснил инициативу снизить минимальный градус водки
Что Происходит с Градусом Водки и других Напитков. | От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества. |
Водка "Градус" (GRADUS): описание, отзывы, цена и где купить | В Минске начались съемки комедийного сериала «Повышая градус Повышая градус (2023)» про трех женщин, решивших заработать на производстве своей водки. |
Минфин предложил «снизить» градус водки для унификации минимальной цены | Производители крепких спиртных напитков новость о понижении минимальной планки градуса водки встретили с недоумением. |
Миф № 2 — водка это русский напиток
- Сенаторы решили снизить градус водки
- Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства
- Современная маркировка — дань двойным стандартам
- Российские сенаторы решили понизить градус водки
- Содержание
Рынок крепкого алкоголя в РФ в 2023 г.
«Винная порция»: в градусах или в процентах? История водки | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру | Жидкость разбавляли водой из-под крана, разливая по бутылкам с этикетками водки «Граф Ледофф» (торговая марка «Татспиртпрома»), после чего реализовывали. |
Что Происходит с Градусом Водки и других Напитков. | С января по сентябрь 2022 года на пиво пришлось менее 40% в доле потребления алкоголя, а на водку, коньяк и другие напитки крепостью более 40 градусов — 47,3%. |
Водка в России потеряет градус | Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином»[20][21]. |
В Совфеде рассказали, зачем надо понизить градус водки | Водка премиум класса от Сордис! |
В Совфеде рассказали, зачем надо понизить градус водки
Здесь происходит смешивание. Сырье подается в сортировочный бак. Там они смешиваются с помощью специального оборудования. При необходимости добавляются дополнительные ингредиенты. Для фильтрации часто используется кварцевый песок. Из просеивающего резервуара смесь поступает в фильтр, где происходит отделение осадка.
Промывка повторяется. На этом этапе используются угольные фильтры. Эстеры и альдегиды могут быть удалены. Это обуславливает сенсорные характеристики напитка. Процесс промывки можно повторить несколько раз, пока не будут получены подходящие параметры.
Готовую смесь оставляют настаиваться не менее чем на два дня. Владелец пивоварни не раскрывает секретов своего рецепта, но опытные переработчики говорят, что оптимальной является одна неделя.
При этом 39-градусная водка, после потери одного градуса, стоит ровно столько же.
Якобы производитель подтвердил информацию, отметив, что закон они этим не нарушают. Ведь по закону водка может быть от 38 до 56 градусов.
С предложением снизить объем этилового спирта в напитке до 37,5 процентов выступили сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба. Внести в закон поправки и изменить минимальную крепость водки необходимо для снятия противоречий между законом и ГОСТом, утверждают парламентарии. Законопроект зарегистрирован в Госдуме 9 декабря.
К слову, если вспомнить о рейтинге наиболее пьющих стран, то Россия в нем находится на третьей позиции. Первые два места отданы Бельгии и Германии. Один бельгиец за год может выпить 12. По данным экспертов, в течение нынешнего года практически в два раза увеличились поставки французского коньяка в РФ, иностранного вина — в 1.
Крепость российского самогона подняли на 10%: начал действовать новый ГОСТ
По мнению гендиректора компании «Руст» Рустама Тарико, на данный показатель повлиял запрет на импорт российской водки из-за спецоперации на Украине. Жидкость разбавляли водой из-под крана, разливая по бутылкам с этикетками водки «Граф Ледофф» (торговая марка «Татспиртпрома»), после чего реализовывали. В обзоре от команды собрана лучшая водка в России 2024 года.